Объем реализации продукции. Формула. Расчет по балансу

Содержание
  1. Анализ выполнения договорных обязательств и реализации продукции
  2. Факторы изменения объема реализации продукции
  3. Себестоимость выпуска продукции. Формула
  4. Варианты методики анализа объема реализации
  5. Как рассчитать объем реализации продукции (формула)
  6. Себестоимость реализованной продукции: в чем особенности
  7. Себестоимость реализованной продукции: формула
  8. Полная себестоимость реализованной продукции: формула
  9. Сложные вопросы про себестоимость реализуемой продукции
  10. Пример расчета
  11. Анализ реализации продукции, общая рентабельность от продаж
  12. Оценка динамики объема реализованной продукции
  13. Оценка факторов, влияющих на объем производства продукции
  14. Раскрытие резервов увеличения объемов реализации
  15. Параллельный метод
  16. Отражение реализации готовой продукции в бухгалтерском учете
  17. Синтетические счета
  18. Объем реализации продукции в балансе (строка)
  19. Виды расчета
  20. Как рассчитать объема реализованной продукции по балансу
  21. Инструкция

Анализ выполнения договорных обязательств и реализации продукции

Анализ исполнения обязательств по договору в процессе продажи продуктов – это составляющая часть общего анализа реализации.

Сами аналитические мероприятия при исследовании продаж зависят от важного момента: определяется ли выручка на предприятии по отгрузке товаров либо по их оплате.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Анализ реализации происходит обычно по следующим направлениям-объектам:

  • Исследование объема проданной продукции (фактические показатели сравниваются в динамике и с планом, выявляются влияющие на объем продаж факторы);
  • Изучение реализации в разрезе номенклатуры и ассортимента продукции, выявление и исследование причин несовпадений с нормативами;
  • Рассмотрение показателей качества продуктов: индивидуальные, общие и косвенные (санкции за низкокачественные изделия и брак); исследование влияния качественных индикаторов на стоимостные: объемы выпуска, выручку, прибыль;
  • Изучение структуры продукции: рассматривается сохранение заложенных в план пропорций между видами изделий в общем объеме их выпуска; это очень важный момент, поскольку структура выпущенной (реализованной) продукции оказывает влияние на все ключевые экономические величины фирмы: рентабельность, себестоимость, прибыль, материалоемкость и т.д.;
  • Исследование ритмичности производства – то есть равномерности выпуска изделий в соответствии с запланированным графиком с учетом ассортимента и номенклатуры; ритмичность – залог исполнения сроков заказов, неритмичность – причина ухудшения экономических показателей организации;
  • Анализируются отгрузки и продажи – фактические показатели сопоставляются с плановыми значениями и величинами прошлых периодов, рассчитываются темпы роста и прироста, делаются соответствующие выводы.

Изучая объемы продаж обязательно также исследуют исполнение обязательств по договору. Рассчитывается процент исполнения по следующей формуле:

Читайте также:  Бухгалтерия для чайников — основы и с чего начать изучение

Кисп = (ОПРпл – ОПРн): ОПРпл * 100%, где

К – коэффициент выполнения;

ОПРпл – планируемый объем реализации продуктов согласно имеющимся договорам и контрактам;

ОПРн – объем продукции, недопоставленный по договорным обязательствам.

Показатели выполнения обязательств по договорам исследуются с начала года нарастающим итогом. Они исчисляются в разрезе отдельных контрактов, сроков поставки, видов товаров.

Факторы изменения объема реализации продукции

К основным факторам, влияющим на объем продаж товаров, относят:

  • Колебания в объемах выпуска изделий;
  • Колебания в остатках незавершенного производства и оборота внутрихозяйственного характера;
  • Изменения числа остатков нераспроданных товаров;
  • Изменение объемов отгрузки.

Оценка стоимости бизнесаФинансовый анализ по МСФОФинансовый анализ по РСБУРасчет NPV, IRR в ExcelОценка акций и облигаций

Себестоимость выпуска продукции. Формула

Для усвоения следующих уравнений следует изучить методику анализа, применяемую в каждом отдельном случае. Ведь если определение себестоимости продукта кажется понятным, то формулы, используемые для ее расчета, считаются строгими математическими выражениями.

Итак, первой ступенью расчета себестоимости так или иначе считается выявление издержек на производство услуги или товара. Данный процесс принято обозначать таким эк. термином, так калькуляция с/с продукта. Она бывает плановой, фактической и нормативной. Первая и последняя категории выражают представление о том, как именно должен строиться экономический процесс. Фактическая калькуляция осуществляется на базе реальных данных.

Под калькуляцией себестоимости продукции на территории РФ принято понимать процесс, который регулируется посредством множества отраслевых и законодательных норм. Это происходит по причине практики назначения цен на товары исходя из размера заявленной себестоимости. Стоит заметить, что во многих случаях коммерческие структуры прибегают к регулированию системы определения себестоимости посредством перераспределения затрат с одних разновидностей продукта на другие (вместо изменения цен на соответствующем рынке). Это делается для того, чтобы по закону иметь возможность повысить или понизить цену.

После определения величины издержек и последующего распределения в соответствии с расходными статьями актуальным становится расчет их конкретного размера. Формулы, по которым находится себестоимость, используются именно для этого. Необходимо иметь в виду, что калькуляция себестоимости является универсальной процедурой для любого хозяйственного процесса. Предельную сложность подобные вычисления имеют в случае анализа промышленного производства. Дело в том, что здесь применяется максимальное количество различного вида методик для расчета себестоимости. Кстати, они бывают адаптированными и для других процессов, протекающих в экономике.

Для общей оценки эффективности коммерческой структуры зачастую используется формула полной себестоимости: сумма производственных затрат + расходы на реализацию. Результат показывает максимальную величину фактических или планируемых расходов. Стоит заметить, что показатели, полученные в случае применения остальных формул себестоимости — не что иное, как части общей величины.

Для рыночного типа экономики определяющее значение имеет не просто произведенная, а проданная продукция. Именно формула себестоимости в данном случае такова: себестоимость реализованного продукта = полная себестоимость – себестоимость непроданного продукта.

Целесообразно рассмотреть и пример нахождения полной с/с в развернутом виде, иными словами, с выделением отдельных составляющих: Затраты на материалы и сырье + Затраты на энергоносители + Транспортные расходы + Зарплата основного персонала + Зарплата вспомогательного и административного персонала + Отчисления от зарплаты + Расходы на послепродажное обслуживание и сбыт + Амортизационные отчисления + Другие затраты.

Варианты методики анализа объема реализации

Существует два основных варианта исследования объема продаж. Они зависят от того, каким образом в организации признается выручка.

  1. Первый вариант предполагает признание выручки по отгрузке, то есть количество отгруженных товаров считается равным числу реализованной продукции.
  2. При втором варианте выручка признается по оплате, то есть не сразу по отгрузке, а только после поступления на счет денег от покупателя (кстати, это может произойти и до отправки ему товаров, в данном случае сам факт отгрузки не учитывается).

Как рассчитать объем реализации продукции (формула)

Важно!

Формула расчета объемов продаж зависит от закрепленного в учетной политике организации метода признания выручки. О том, какие возможны варианты, говорилось в предыдущем пункте.

Если речь идет о признании выручки по отгрузке, то баланс реализованных продуктов принимает такой вид:

РПр = ОГПн + ВПрТ – ОГПк, где

Читайте также:  Как проводится учет расходов на сертификацию продукции

Рпр – реализованная продукция;

ОГПн, ОГПк – остатки готовой продукции на начало и конец исследуемого периода;

ВпрТ – выпуск продукции товарной.

Здесь выполняется следующее равенство:

РПр = ОтгрПр, где

Рпр – продукция реализованная, а ОтгрПр – отгруженная.

В случае же, если на предприятии избран иной вариант – признание выручки по оплате – выполняется следующее равенство:

РПр = ОГПн + Тон + ВПрТ – ОГПк – Ток, где

ОГПн, ОГПк – остатки готовой продукции на начало и конец исследуемого периода;

ВпрТ – выпуск продукции товарной;

Тон, Ток – остатки отгруженных товаров по данным на начало и конец периода.

Себестоимость реализованной продукции: в чем особенности

Если перепутать значения себестоимости реализованной и произведенной продукции, то, как минимум, появится ошибка в величине финансового результата. В чем разница между этими понятиями, и как скорректировать расходы исключительно расчетными приемами?

Читайте также:  Как уволиться без отработки 2 недели в 2021 — 2021 годах

Сумма затрат, потраченных на производство, управление и сбыт, – это полная себестоимость выпуска. Однако какая-то часть продукции останется лежать на складе, потому что в текущем месяце для нее не нашлось покупателей. Это главная причина расхождений между двумя видами: производства и реализации.

Себестоимость реализованной (реализуемой) продукции

– это величина затрат предприятия, приходящаяся исключительно на объем продаж в отчетном периоде.

С позиции формирования прибыли/убытка именно эта часть затрат признается расходами по обычным видам деятельности

и
включается в отчет о финансовых результатах
. Подробнее о классификации затрат. Все остальные затраты месяца, приходящиеся на остатки готовой продукции и незавершенного производства, останутся «висеть» в бухгалтерском балансе. На величину прибыли/убытка они не повлияют.

Гость, уже успели прочесть в свежем номере?

Себестоимость реализованной продукции: формула

Определить эту величину можно по-разному. Все зависит от того, какой информацией вы располагаете, а также от специфики деятельности предприятия, по данным которого строится расчет.

Вот три подхода к расчету.

Основан на том факте, что на складе предприятия есть остатки готовой продукции. Их стоимость на начало месяца – производственная себестоимость, оставшаяся на балансе с прошлого периода. Стоимость на конец – она же, но переходящая в следующий отчетный период. Плюс к этому есть выпуск продукта.

Как бы вы стали рассчитывать объем продаж в натуральном выражении, зная величины остатков и приход на склад? Очевидно, что так:

Продано за месяц = Было на начало месяца + Произвели за месяц – Осталось на конец месяца

По аналогичной схеме построим формулу для первого подхода:

Себестоимость реализованной продукции = Стоимость готовой продукции на начало месяца + Себестоимость произведенной продукции – Стоимость готовой продукции на конец месяца.

Откуда взять данные для такого расчета?

Если вы имеете доступ к бухгалтерским регистрам предприятия, то это, по сути, информация со счета 43 «Готовая продукция». Значит, формулу можно переложить так:

Сальдо начальное счета 43 + Дебетовый оборот счета 43 – Сальдо конечное счета 43.

Примечание.

Данная формула не учитывает некоторые тонкости оценки готовой продукции в бухгалтерском учете. Например, то, что на счете 43 она может отражаться не по фактической, а по нормативной стоимости.

Подход 2. На основе затрат производства

Оговоримся, что между этим и предыдущим подходом не будет разницы, если производственный процесс предприятия не предполагает незавершенных остатков на конец месяца. Это так называемое незавершенное производство (далее – НЗП), представляющее собой уже не исходный материал, но еще не готовый продукт. В бухучете оно фиксируется как остаток по счету 20 «Основное производство». НЗП неизбежно присутствует в организациях с долгим производственным циклом.

Данный подход основан на двух моментах:

  1. если есть НЗП, значит, только часть производственных затрат перейдет в производственную себестоимость готовой продукции. Остальная составляющая останется в цехе ждать окончательной доработки в следующем месяце;
  2. предполагается, что НЗП на начало периода будет превращено в готовый продукт в текущем месяце.

Формула получится такой:

Себестоимость реализованной продукции = Стоимость готовой продукции на начало месяца +Стоимость НЗП на начало месяца + Затраты предприятия за месяц – Стоимость готовой продукции на конец месяца – Стоимость НЗП на конец месяца.

Информацию для расчета можно взять как из учетных регистров, так и из финансовой отчетности. В привязке к бухгалтерским счетам формула интерпретируется так:

Сальдо начальное счета 43 + Сальдо начальное счета 20 + Оборот по дебету счета 20 – Сальдо конечное счета 43 – Сальдо конечное счета 20.

Если вы располагаете только финансовой отчетностью, тогда вычисления проводите следующим образом (в скобках – номера строк из пояснений к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах):

Читайте также:  Как отразить в учете расходы на страхование имущества

Готовая продукция на начало периода (540. ) + Затраты в НЗП на начало периода (540…) + Затраты производства за период (5660) – Готовая продукция на конец периода (540. ) – Затраты в НЗП на конец периода (540…).

Важно!

Часто в поисковиках можно встретить запрос “себестоимость реализованной продукции в балансе строка”. Однако на самом деле ни одна строка в балансе не отражает искомый показатель. Более того, по одному только бухгалтерскому балансу выполнить вычисления вообще не получится.

Получите готовую программу управления себестоимостью

Дарим 15 решений по управлению затратами для 6 основных отраслей. Для каждого решения подобраны инструменты, которые помогут быстро внедрить его в работу.

Подход 3. На основе расходов по обычным видам деятельности

Третий подход – самый простой. Чтобы узнать полную себестоимость реализованной продукции производственной организации, посмотрите в отчет о финансовых результатах:

  • по строке 2120 «Себестоимость продаж» показаны расходы на производство проданного продукта;
  • по строке 2210 «Коммерческие расходы» – чаще всего вся сумма затрат на сбыт за отчетный период;
  • по строке 2220 «Управленческие расходы» – либо полная величина административных затрат предприятия, либо их часть, приходящаяся на объем продаж отчетного периода.

Сложите суммы по этим трем строкам. Полученный результат – общая величина расходов по обычным видам деятельности и, что то же самое, полная себестоимость реализованной (реализуемой) продукции.

В формуле в скобках – номера строк отчета о финансовых результатах:

Себестоимость реализованной продукции = Себестоимость продаж (2120) + Коммерческие расходы (2210) + Управленческие расходы (2220).

Все подходы обобщены на схеме ниже.


Формулы для расчета себестоимости реализованной продукции

Полная себестоимость реализованной продукции: формула

Себестоимость реализации – это часть общих затрат, соответствующая объему продаж. Значит, в нее входят те же составляющие, которые в принципе формируют затраты организации. Типовая калькуляция для промышленных предприятий покажет их полный перечень:

  1. Сырье и материалы;
  2. покупные изделия, полуфабрикаты и услуги;
  3. топливо и энергия на технологические цели;
  4. заработная плата производственных рабочих;
  5. отчисления на социальные нужды;
  6. расходы на подготовку и освоение производства;
  7. потери от брака;
  8. общепроизводственные (цеховые) расходы;
  9. общехозяйственные (общезаводские) расходы;
  10. прочие производственные расходы;
  11. расходы на продажу.

Часть названных затрат – одноэлементные. Для них из названия понятно, что именно туда включают: например, материалы, покупные услуги, зарплата.

Часть – комплексные. В перечне это позиции с шестой по одиннадцатую. Они также содержат в себе и материальную составляющую, и заработную плату с отчислениями на социальные нужды. Однако по отношению к включению в себестоимость – это не прямые, а косвенные затраты. Поэтому сначала их необходимо учесть в общей величине (в комплексе), а по итогам месяца распределить по видам произведенной продукции.

Узнайте подробнее, из чего складываются элементы затрат.

Обратите внимание:

калькуляция включает не только затраты производства, но и управления – «Общехозяйственные (общезаводские) расходы», а также сбыта – «Расходы на продажу».

Однако в бухгалтерском учете и отчетности затраты на управление

могут и не включаться непосредственно в себестоимость продукта, а в полной величине переноситься на расходы месяца. Этот выбор организация делает в своей учетной политике.
Сбытовые затраты
(иначе – коммерческие) признаются чаще всего в полной сумме как расход за месяц безотносительно к тому, была продажа продукции или нет.

Понимание таких вещей позволит лучше представить процесс формирования себестоимости реализованной продукции, а также финансового результата за месяц. Кроме того, через изменение методики бухучета на предприятии можно выйти на иные значения этих показателей по одним и тем же хозяйственным операциям.

На схеме ниже показан процесс формирования себестоимости реализованной продукции.


Схема формирования и отражения в финансовой отчетности себестоимости реализованной продукции

Гость, уже успели прочесть в свежем номере?

Сложные вопросы про себестоимость реализуемой продукции

Вопрос 1. Как изменить себестоимость реализованной продукции, применяя исключительно расчетные способы?

Сразу скажем: ответ предполагает определенные знания бухгалтерской методологии и может показаться сложным для неспециалистов данной сферы. Однако это единственный надежный способ увеличить/уменьшить себестоимость, не прибегая к разным вариантам жульничества, например, через сокрытие части затрат; признание их в более поздние или, напротив, ранние периоды, чем они имели место и т.п.

Методика бухучета строится на разных способах и методах оценки одних и тех фактов хозяйственной жизни. Например, можно выбрать один из:

  • четырех способов начисления амортизации,
  • трех способов определения стоимости списанных материалов,
  • двух способов отнесения на расходы административных затрат и т.д.

Каждый из названных приемов повлияет на величину признаваемых в текущем месяце затрат, а значит, на себестоимость производства и реализации. Получается, что при прочих равных условиях применение одного набора учетных методов определит расходы в сумме X, а в случае другого набора – в величине Y.

Направление влияния (уменьшение или увеличение) можно оценить только в конкретной ситуации. Однако есть некоторые закономерности. Они позволяют понять, что даст изменение используемых на предприятии бухгалтерских методов. Мы обобщили их в файле для скачивания. Кроме того, влияние признания коммерческих и управленческих расходов показали на примерах ниже.

Вопрос 2. Как определить себестоимость реализации, если цикл производства долгий?

У строительных, научных, геологических организаций сроки начала и окончания работ по проекту часто приходятся даже не на разные месяцы, а на разные годы.

На первый взгляд, нет проблемы в том, чтобы признавать себестоимость реализации по итогам завершения проекта. Но, поступая так, предприятие накопит на балансе в составе запасов значительные затраты в незавершенном производстве, а в отчете о финансовых результатах покажет нулевую выручку

и
себестоимость
. Причина – учетный принцип соответствия доходов и расходов: пока не признана выручка, нельзя отразить связанные с ней расходы.

Возникает парадоксальная ситуация: предприятие работает на полную мощь, но ни доходы, ни расходы в его финансовой отчетности не показываются. На этот случай в Положениях по бухгалтерскому учету 9/99 «Доходы организации» и 10/99 «Расходы организации» сформулированы правила:

  • если цикл изготовления продукции долог, то выручку можно отразить по мере готовности конкретного этапа. Для этого нужно определить, что считать такими этапами и как их фиксировать;
  • если выбран поэтапный порядок признания выручки, тогда и расходы (себестоимость реализации) следует фиксировать отдельно под каждый этап.

Реализовать такой подход в бухучете помогает счет 46 «Выполненные этапы по незавершенным работам».

Пример расчета

Рассмотрим на примерах, как вычислить себестоимость реализованной продукции. Продвигаться будем от простого к сложному.

Пример 1. Объем продаж равен объему производства

Организация производит два вида продукции: изделия А и В.

Объем продаж в текущем месяце оказался равен объему производства. Цикл производства – короткий, поэтому НЗП не возникает. В бухгалтерской учетной политике определено:

  • косвенные производственные затраты распределяются по изделиям пропорционально прямой зарплате;
  • затраты, связанные с управлением и сбытом, признаются расходом периода в полной сумме.

Затраты месяца сведены в таблице.

Таблица 1. Исходные данные по затратам

Читайте также:  Безвозмездное пользование имуществом: правила составления договора

Анализ реализации продукции, общая рентабельность от продаж

В общем виде объем проданной продукции можно рассчитать по формуле:

ОРПр = КПр(х) * ЦПр(х), где

КПр(х) – количество продукции типа х;

ЦПр(х) – цена продукции типа х.

Пример. За квартал на заводе было произведено 200 деталей А по цене 200 рублей и 400 деталей Б по цене 100 рублей. Значит, объем проданных изделий в денежных единицах составил:

200 * 200 + 400 * 100 = 80 000 рублей.

Этот так называемый абсолютный показатель сравнивается с плановыми величинами и уровнями предшествующих периодов, также по нему рассчитываются темпы роста и прироста.

Но, как известно, исследованием абсолютных индикаторов анализ не ограничивается. Для более достоверной оценки работы предприятия необходимы относительные показатели, демонстрирующие эффективность тех или иных действий. При изучении объемов реализации таким коэффициентом является общая рентабельность продаж, которая рассчитывается так:

РентПр = ППр/Выр, где

ППр – прибыль от продаж;

Выр – выручка.

В зависимости от целей исследования показатели в числителе могут меняться. Например, если необходимо определить чистую рентабельность, то вместо реализационной прибыли используется прибыль чистая.

Рентабельность так же исследуется в динамике и в сравнении с плановыми величинами. Изучаются влияющие на нее факторы. Так, при прочих неизменных обстоятельствах, рост реализационной цены единицы изделия всегда ведет к повышению рентабельности.

Оценка динамики объема реализованной продукции

Объем реализованной продукции в общем считается по такой формуле:

ОРПр = Впр + ОГПрн – ОГПрк, где

ОРПр – объем продаж;

Впр – валовый продукт;

ОГПрн, ОГПрк – остатки готового продукта соответственно на начало и конец периода (обычно года).

В формуле присутствует понятие валового продукта. С этим определением стоит разобраться подробнее.

Валовый продукт – стоимость всех произведенных изделий (выполненных работ) за конкретный период, в том числе, это и производство, которое еще не завершено.

Наряду с этим понятием существует еще и товарная продукция – это объем продуктов, которые уже готовы к продаже, то есть обработаны соответствующим образом.

В некоторых случаях объемы валовой и товарной продукции оказываются равными.

Пример. Годовой выпуск изделий на заводе составил 400 000 рублей. При этом остатки готовых продуктов на начало года составили 45 000 рублей, а на конец – 70 000 рублей. Соответственно, объем годовой реализации считается так:

400 000 + 45 000 – 70 000 = 375 000 рублей.

Показатели объема продаж исследуются в динамике за определённый период. Рассмотрим, как это происходит на конкретном примере. Данные по заводу бурового оборудования по реализации за пятилетку представлены в таблице.

Величины1-й год (базисный)2-й год3-й год4-й год5-й годСравнение с базисным периодом (%)100109,7122,2133,2151Сравнение с предшествующим периодом (%)–109,4111,6110,1110,4

Среднегодовой темп роста рассчитывается по средневзвешенной следующим образом:

Т = N√Т1*Т2*Т3*…ТN

Подставляя в формулу цифры из таблицы получаем:

4√1,094*1,116*1,101*1,104 = 1,104 = 110,4%

Делаем выводы, что за пятилетку объем реализации увеличился на 51% при среднегодовом темпе роста 10,4%.

Оценка факторов, влияющих на объем производства продукции

Оценка объема реализации продукции на предприятии состоит из суммы множества всевозможных факторов. Все показатели, которые влияют на объем производства и реализации продукции, могут быть сгруппированы следующим образом:

1) Факторы, которые демонстрируют обеспечение организации основными капиталами, такими как денежные ресурсы и частота их использования;

2) Факторы, которые демонстрируют обеспечение организации материальными средствами (сырьем, материалами, энергоресурсами и др.), а также использование данных материальных средств;

3) Факторы, обеспечивающие организацию кадровым персоналом (кадровыми ресурсами), и их использование в производстве;

4) Факторы, которые взаимосвязаны с внедрением инновационных методик на предприятии, обновлением технического оснащения и производством новой продукции;

5) Факторы, которые взаимодействуют с движением рынка и реакцией потребителей;

6) Факторы, связанные с рыночными показателями:

  • цены на товар;
  • конкурентное качество товара;
  • насыщенность рынка сходным товаром;
  • покупательская способность потребителей;
  • степень убежденности потребителей товара;
  • характеристика настроения потребителей товара;
  • определение целевых направлений рынка;
  • позиционирование функциональных преимуществ товара на рынке;
  • характеристика профессиональной подготовки маркетинговых структур.

При оценке изменения объема реализации продукции обращают внимание на такие моменты, как производство и отпуск товара за период, подлежащий отчетности, складские остатки произведенной продукции, образовавшиеся на крайние даты периода отчетных мероприятий.

Оценка изменения объема продаж определяется методом сопоставления. В данном случае изменение складских остатков готовой продукции и отгруженных товаров на последние числа календарного периода оказывают отрицательное влияние на изменение самих показателей.

В период разработки, внедрения программы производства и на момент подписания контрактов важно обратить внимание на последствия изменений экономических условий договорных отношений (календарных сроков, объемов поставки продукции, сложившихся цен на стоимость сырьевых ресурсов и выпускаемую продукцию). Существенную роль играет влияние колебания затратных показателей в сравнении с заданными нормативами на суммарную прибыль, спланированную на конец исследуемого периода.

Данная задача при оценке объемов производства и реализации продукции решается посредством факторного анализа

производственной программы по определенным договорам на поставку продукции с учетом технологии ее производства, а также роста или уменьшения затрат по определенным типам изделий. Такой анализ основывается на том, каким образом между собой связаны затраты и прибыль. При этом он строится из расчетов воздействия количества продаж и расходов на размер прибыли.

Анализируя объем производства и реализации продукции при определенном уровне расходов, необходимо решать иную задачу: ориентируясь на планируемую выручку, рассчитывать требуемый объем реализации для получения данной прибыли и объем производимой продукции для ее извлечения. Динамику того, как влияют на общую прибыль уровни постоянных и непостоянных расходов, объем производства и реализации продукции, стоимость материалов по каждому отдельно взятому договору, можно рассчитать по формуле:

П = К × Ц – (МЗ + Отр) – Руп – Пн,

где:

П – прибыль;

К – натуральная величина количества изделий одного наименования;

Ц – цена единицы продукции;

МЗ – материальные затраты в эквиваленте стоимости определенных видов продукции;

Отр – затраты на заработную плату;

Руп – условно-постоянные расходы;

Пн – прибыль остатков нереализованной продукции.

Данная формула позволяет увидеть, как на возможную прибыль влияют определенные факторы:

  • Понижение качества продукта, уменьшение спроса на продукт, нарушение этапов поставки и, как результат, отказ от договоренностей покупающей стороны;
  • Изменение плановых объемов производства по инициативе покупающей стороны;
  • Изменение технологий по причине замены производственных материалов, в том числе по причине задержки или срыва их поставок;
  • Изменение цен на материалы, что приводит к изменению цен на продукцию.

Из всего вышеописанного следует, что, определив ключевые факторы оценки изменения объемов производства и реализации продукции предприятия на основе факторной модели, можно прогнозировать предполагаемую прибыль от дальнейшей реализации товара и минимизировать влияние негативных факторов, которые тормозят рост объема продаж и реализации продукции.

Читайте статью: Анализ конкурентной среды: основные этапы и методы

Раскрытие резервов увеличения объемов реализации

Итоговой целью всех аналитических действия является выявление резервов роста объемов продаж. Это необходимо и для наращивания прибыли (рентабельности), и для сокращения остатков готовых изделий на складе (и, соответственно, уменьшения расходов по их содержанию, снижения риска порчи и т.д.).

Такие резервы могут быть скрыты в увеличении отпускной цены, наращивании объемов производства до оптимальной величины (обеспечивающей максимальную прибыль при соответствующих уровнях издержек), рекламных акциях, поиске постоянных надежных покупателей (и закреплению отношений с ними путем предоставления скидок за «преданность», например).

Параллельный метод

По свободным отпускным ценам и тарифам, увеличенным на сумму НДС и спецналога. Используется этот способ при выполнении единичных заказов и работ.

Параллельный метод характеризуется тем, что учет готовой продукции ведется на складе и в бухгалтерии. На складе ведутся карточки количественного учета, а в бухгалтерии – карточки количественно-суммового учета. Записи в карточках склада и бухгалтерии производятся по приходным и расходным первичным документам. По окончании отчетного периода в карточках определяются обороты за месяц и остатки на конец месяца: на складе только по количеству, а в бухгалтерии по количеству и сумме. Данные складского учета периодически сверяются с данными бухгалтерии.

Аналитический учет готовой продукции с помощью сортовой оборотной ведомости заключается в следующем. На складе, как и при параллельном методе учета, ведутся карточки количественного учета, а в бухгалтерии – сортовая оборотная ведомость по той же форме, что и при параллельном методе, данные в которую заносятся непосредственно из приходных и расходных первичных документов. При этом первичные документы раскладываются по номенклатурным номерам или наименованиям продукции. Обычно на обороте последнего приходного документа по каждому номенклатурному номеру (наименованию) за отчетный месяц указывается количество и сумма оприходованной продукции, на обороте последнего документа по расходу – количество и сумма отпущенной продукции.

Этот метод предполагает использование однострочных документов. Если применяются многострочные документы, то используются накопительные ведомости отдельно по приходу и расходу, в которых накапливаются данные в разрезе номенклатурных номеров. Накопленные за месяц по первичным документам или с помощью накопительной ведомости данные переносятся в сортовую оборотную ведомость.

Мы коротко рассмотрели определение термина готовая продукция, планирование и учёт продукции, продукция в системе менеджмента качества, понятие готовой продукции и ее оценка, организация бухгалтерского учета, синтетические счета, параллельный метод. Оставляйте свои комментарии или дополнения к материалу.

Отражение реализации готовой продукции в бухгалтерском учете

При отгрузке продукции покупателю делается такая проводка:

Дт 62 «Покупатели» Кт 90.1 «Продажи, выручка».

Дальнейшие бухгалтерские записи зависят от того, по какой себестоимости на предприятии ведется учет продукции – фактической или плановой.

В первом случае (если товары принимаются к учету по фактической стоимости) осуществляется списание посредством такой проводки:

Дт 90.2 «Себестоимость реализации» Кт 43 «Готовые продукты».

Для второго же варианта, если учет изделий осуществляется в нормативных величинах, проводки делаются с использованием счета 40 «Выпуск продукции».

Дт 43 Кт 40 – принимаются на учет изделия по плановой себестоимости;

Дт 90.2 Кт 43 – списание изделий (по плановой себестоимости);

Дт 40 Кт 20 «Производство» – отражение фактической себестоимости, подсчитанной к концу месяца;

Дт 90.2 Кт 40 – списан перерасход, превышение фактической себестоимости над плановой;

Дт 90.2 Кт 40 СТОРНО – отражена экономия, то есть превышение плановой себестоимости над фактической.

Операции, которые имеют отношение непосредственно к процессу продажи изготовленных изделий, учитываются с использованием счета 44 «Расходы на продажу».

Синтетические счета

Выпуск готовой продукции на синтетических счетах отражается по фактической себестоимости их производства. В текущем учете продукция может оцениваться:

  • по фактической производственной себестоимости. Этот способ оценки применяется в производствах, которые выпускают изделия или выполняющих работы по индивидуальным заказам. Фактическая себестоимость каждого изделия, вида работ определяется по мере их завершения, что и позволяет использовать эту оценку;
  • по нормативной (плановой) себестоимости. При данном способе оценки по окончании месяца выявляют отклонения фактической себестоимости от нормативной (плановой), которые в аналитическом учете отражаются обособленно. Этот способ оценки возможен при применении в организации нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, при наличии плановых калькуляций;
  • по продажным ценам на продукцию и тарифам на работы (услуги). В этом случае по окончании отчетного периода исчисляется разница между стоимостью продукции (работ, услуг) по продажным ценам (тарифам) и фактической ее себестоимостью, которая, как и отклонения при предыдущем способе оценки, в аналитическом учете показывается также обособленно;
  • по прямым статьям расходов (по сокращенной себестоимости). При данном способе оценки все косвенные расходы списываются непосредственно на проданную продукцию.

Оптовые цены используются в качестве твердых учетных цен. Отклонения фактической себестоимос­ти продукции учитывают на отдельном аналитическом счете. При ус­тойчивых оптовых ценах этот вариант оценки продукции был самым распространенным, поскольку позволял сопоставлять оценку продук­ции в текущем учете и отчетности, что важно для контроля за правильным определением товарного выпуска. При значительном колебании уровня оптовых цен данный способ теряет свои преимущества;


Фактическую себестоимость готовой продукции можно рассчитать только по окончании отчетного периода (месяца). Дви­жение же продукции происходит ежедневно (выпуск, отгрузка, реализация), поэтому для учета необходима условная оценка продукции. Ежедневный учет движения готовой продукции ведется или по плановой производствен­ной себестоимости, или по договорным ценам организации, называемым учетными.

По фактической производственной себестоимости.

Этот способ используется сравнительно редко, в основном на предприятиях индивидуального производства, которые выпускают крупное уникальное оборудование и транспортные средства. Может применятся на предприятиях с ограниченной номенклатурой массовой продукции.

По неполной (сокращенной) производственной себестоимости продукции, которая исчисляется по фактическим затратам без общехозяйственных расходов. Может применяться в тех же производствах, где применяется первый способ оценки продукции.

Объем реализации продукции в балансе (строка)

В балансе для отражения выручки (или объема проданных товаров) отдельная строка не предусмотрена. Ведь в этой форме отчётности показываются активы фирмы, а реализованные продукты по сути своей уже ими не являются.

Зато выручка находит отражение в форме номер 2 – Отчете о прибылях и убытках. Здесь она показывается по одноименной строке 2110.

В балансе же может быть отражена продукция, которая уже отгружена покупателю (с ним заключен договор реализации), но деньги за нее на счет еще не поступили. В таком случае у организации появляется дебиторская задолженность, которая показывается по одноименной строке баланса 1230. Важно понимать, что в балансе выручка по этой строке проставляется с НДС, тогда как в отчете о прибылях и убытках используется нетто-показатель: выручка, очищенная от налога.

Прибыль от продажи продукта находит отражение в строке баланса 1370 «Нераспределенная прибыль/непокрытый убыток». Здесь реализационная прибыль дополнена прибылью, полученной от других операций по всем видам деятельности фирмы (как основной, так и прочей).

Виды расчета

  • В натуральном выражении. Такой объем включает в себя количество единиц продукции, отгруженную покупателю за рассматриваемый период и оплаченную им. Может определяться в штуках, тоннах, упаковках.
  • В денежном эквиваленте. При определении учитывают отпускную стоимость товара (с НДС). Измеряется такой объем в долларах, рублях и других денежных единицах.

Как рассчитать объема реализованной продукции по балансу

Отчетность – главный источник информации для анализа всех экономических характеристик любого предприятия. Ведь в ней представлены итоговые показатели за исследуемый временной отрезок.

Для расчета объема произведенных и проданных товаров по формам отчётности нам понадобятся следующие строки:

  • 2110 «Выручка» из отчета о прибылях и убытках;
  • 2120 «Себестоимость продаж» из отчета о прибылях и убытках;
  • 12105 «Запасы» из баланса.

Объем реализованной продукции равен числу, стоящему по строке 2110 второй формы.

Объем производства рассчитывается так:

сумма по строке 12105 на конец – сумма по строке 12105 на начало + сумма по строке 2120.

Инструкция

Объем реализованной продукции исчисляется в натуральном или стоимостном (денежном) выражении. Всю необходимую информацию для анализа можно взять из бухгалтерской или статистической отчетности предприятия.

Реализованная продукция в натуральном выражении — это сколько штук деталей выплавил цех, сколько метров штор пошила швейная фабрика или сколько квадратных метров жилья построила строительная компания. Главная сложность исчисления объема реализованной продукции в натуральном выражении заключается в неоднородном ассортименте.

Действительно, если завод производит только один тип продукции, расчет объема реализованной продукции сводится к подсчету проданных единиц в каждый период. Гораздо сложнее, если предприятием производится самая разнообразная продукция. В этом случае используется расчет объема реализованной продукции в условно-натуральном выражении.

Расчет в условно-натуральном выражении применяется для обобщения разных типов производимой продукции. Например, завод по розливу газировки может выпускать минеральную воду, лимонад, холодный чай, причем каждый тип напитков — в пластмассовых бутылках и жестяных баночках, разных объемов и т.д. Тогда вводится некий условный показатель, например, бутылка воды объемом 0,5л. Все остальные напитки измеряются в пересчете на данную условную бутылку.

Объем реализованной продукции может быть также исчислен в стоимостном (или денежном) выражении. Реализованная продукция в стоимостном выражении – это общий объем продукции, отгруженный покупателям и оплаченный в полном объеме.

После расчета объема реализованной продукции необходимо сопоставить его с плановыми показателями, а также с объемом производимой продукции. Данный анализ позволит грамотно спланировать потребность в ресурсах и темпы производства продукции и спрогнозировать дальнейшие темпы продаж.

Добавить комментарий

Adblock
detector