Создание сайта: бухгалтерский учет и налогообложение. Часть 1

Создание сайта: бухгалтерский учет и налогообложение. Часть 1

Сайт в Интернет – это совокупность программ для электронных вычислительных машин, доступ к которым обеспечивается посредством информационно-телекоммуникационной сети Интернет по доменным именам и (или) сетевым адресам, позволяющим идентифицировать сайты в Интернете.

Интернет-сайт относится к объектам авторских прав. Как указало УФНС России по г. Москве в Письме от 17 января 2007 года № 20–12/004121, по сути, интернет-сайт – это совокупность 2 объектов авторского права: программы, обеспечивающей его функционирование, и графического решения (дизайна). Он считается составным произведением и представляет собой результат творческого труда по подбору или расположению материалов.

Чаще всего к разработке сайта привлекают специализированные компании на основе смешанного договора (с элементами договоров возмездного оказания услуг, подряда, авторского договора). Так, в силу ст. 1255 ГК РФ автору произведения (в том числе составного) принадлежит исключительное право на него. Автором произведения признается его создатель (гражданин, творческим трудом которого оно создано).

Если произведение возникло в результате выполнения автором служебного задания, исключительное право на него по общему правилу принадлежит работодателю. Как правило, исключительное право принадлежит организации, которая выполняет работы по созданию сайта.

Правообладатель может распорядиться исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности путем:

Читайте также:  Финансовый анализ. Шпаргалка для главного бухгалтера

▪ его отчуждения по договору другому лицу (договор об отчуждении исключительного права);

▪ предоставления другому лицу права использования соответствующего результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в установленных договором пределах (лицензионный договор).

В первом случае заказчик получает исключительные права на созданный сайт, во втором – нет, так как заключение лицензионного договора не влечет переход исключительного права к лицензиату. О метим, что в большинстве случаев организация не получает исключительных прав на создаваемый сайт.

Бухгалтерский учет при отсутствии исключительных прав

Нет оснований и для равномерного признания цены договора (через механизм осуществления расходов будущих периодов – п. 39 ПБУ 14/2007), поскольку она не является платой за пользование результатами интеллектуальной деятельности исполнителя.

Понесенные затраты следует признать в составе прочих расходов единовременно по правилам ПБУ 10/99 «Расходы организации» (п. 11, 19) – на дату подписания акта выполненных работ по изготовлению интернет-сайта.

Затраты на сайт можно показывать в составе общехозяйственных расходов на счете 26.

Если сайт используется в деятельности, направленной на получение доходов, но при этом не отвечает критериям понятия нематериального актива, затраты на его создание относятся к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией.

Организации, которые применяют УСНО, смогут списать расходы на сайт по 19 п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

Согласно этому пункту:

▪ В целях налогообложения признаются расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным соглашениям). К указанным расходам относятся также расходы на обновление программ для ЭВМ и баз данных.

Таким образом, указанная норма допускает признание в целях налогообложения расходы на приобретение неисключительных прав на программы для ЭВМ и базы данных, а также на их обновление.

Наряду с этим затраты на разработку сайта можно списать единовременно сразу после оплаты. Это будут рекламные расходы (пп. 20 п. 1 ст. 346.16 НК РФ и Письмо Минфина России от 09.09.2011 № 03–03–10/86).

Содержание операций Дебет Кредит Сумма, руб. Первичный документ Отражены затраты на создание сайта 20 (44, др.) 60 600 000 Договор о создании сайта, Акт выполненных работ Перечислена оплата контрагенту 60 51 600 000 Выписка банка по расчетному счету

Пример

Организация на УСН заключила договор подряда на создание сайта.

Читайте также:  Передача материалов в эксплуатацию в 1С 8.2 Бухгалтерия

По условиям договора исключительные права на созданный сайт принадлежат исполнителю.

Стоимость работ по договору составила 600 000 руб.

Срок полезного использования для созданного сайта организация установила в размере 5 лет.

Сайт создан с целью осуществления интернет-торговли.

Сайт был создан и оплачен в сентябре.

В бухгалтерском учете операции по созданию сайта следует отразить следующим образом:

В налоговом учете затраты на разработку сайта списываются

единовременно сразу после оплаты.

У организации исключительные права на сайт

Сайт является нематериальным активом. Для целей бухгалтерского учета порядок отражения затрат будет регламентирован нормами Положения по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» (ПБУ 14/2007), утвержденного Приказом Минфина России от 27 декабря 2007 № 153н (далее – ПБУ 14/2007). Пунктом 4 ПБУ 14/2007 установлено, что программы для ЭВМ относятся к нематериальным активам.

В соответствии с п. 3 ПБУ 14/2007 для принятия к бухгалтерскому учету объекта в качестве НМА необходимо единовременное выполнение следующих условий:

— объект способен приносить организации экономические выгоды в будущем, в частности, предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для использования в деятельности, направленной на достижение целей создания некоммерческой организации (в том числе в предпринимательской деятельности);

— организация имеет право на получение экономических выгод, которые данный объект способен приносить в будущем (в том числе организация имеет надлежаще оформленные документы, подтверждающие существование самого актива и права данной организации на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации – патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, документы, подтверждающие переход исключительного права без договора и т. п.), а также имеются ограничения доступа иных лиц к таким экономическим выгодам (далее – контроль над объектом);

— возможность выделения или отделения (идентификации) объекта от других активов;

— объект предназначен для использования в течение длительного времени, то есть срока полезного использования продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

Читайте также:  Порядок и случаи применения ускоренной амортизации в бухгалтерском и налоговом учете – формулы и примеры

— организацией не предполагается продажа объекта в течение 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

— фактическая (первоначальная) стоимость объекта может быть достоверно определена;

— отсутствие у объекта материально-вещественной формы.

Фактической (первоначальной) стоимостью нематериального актива признается сумма, исчисленная в денежном выражении, равная величине оплаты в денежной и иной форме или величине кредиторской задолженности, уплаченная или начисленная организацией при приобретении, создании актива и обеспечении условий для использования актива в запланированных целях.

Расходами на приобретение нематериального актива являются (п. 8 ПБУ 14/2007):

▪ суммы, уплачиваемые в соответствии с договором об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации правообладателю (продавцу);

▪ таможенные пошлины и таможенные сборы;

▪ невозмещаемые суммы налогов, государственные, патентные и иные пошлины, уплачиваемые в связи с приобретением нематериального актива;

▪ вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации и иным лицам, через которые приобретен нематериальный актив;

▪ суммы, уплачиваемые за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением нематериального актива;

▪ иные расходы, непосредственно связанные с приобретением нематериального актива и обеспечением условий для использования актива в запланированных целях.

Следовательно, все затраты организации, связанные с созданием интернет-сайта (в частности, расходы по договору подряда на его создание), будут формировать первоначальную стоимость НМА.

Исходя из Инструкции по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31 октября 2000 года № 94н, данные расходы будут изначально собираться на счете 08, субсчет 08–5 «Приобретение нематериальных активов», с последующим отражением на счете 04 «Нематериальные активы».

В связи с этим в бухгалтерском учете следует отразить:

▪ Дебет 08–5, субсчет «Сайт», Кредит 60, субсчет «Расчеты с Исполнителем» – приняты работы по созданию на интернет-сайта по договору подряда.

▪ Дебет 60, субсчет «Расчеты с Исполнителем», Кредит 51 – оплачены работы по договору подряда.

▪ Дебет 04, субсчет «Сайт», Кредит 08–5, субсчет «Сайт» – сайт принят в состав НМА.

Определение срока полезного использования сайта

Согласно нормам, установленным ПБУ 14/2007, при принятии нематериального актива к бухгалтерского учету организация должна определить срок его полезного использования.

При этом сроком полезного использования является выраженный в месяцах период, в течение которого организация предполагает использовать нематериальный актив с целью получения экономической выгоды (п. 25 ПБУ 14/2007).

Срок полезного использования нематериального актива определяется исходя из срока действия прав организации на результат интеллектуальной деятельности или ожидаемого срока использования актива, в течение которого организация предполагает получать экономические выгоды (п. 26 ПБУ 14/2007).

Начисление амортизации по нематериальным активам в бухгалтерском учете согласно п. 31 ПБУ 14/2007 начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем перехода к организации исключительных прав на объект НМА, и продолжается до полного погашения стоимости либо списания этого актива с бухгалтерского учета.

В соответствии с п. 28 ПБУ 14/2007 определение ежемесячной суммы амортизационных отчислений по нематериальному активу производится организацией в соответствии с выбранным способом (линейным способом, способом уменьшаемого остатка или способом списания стоимости пропорционально объему продукции (работ)).

Таким образом, в бухгалтерском учете срок полезного использования для сайта (НМА) организация устанавливает самостоятельно либо исходя из срока действия прав организации на результат интеллектуальной деятельности, или из ожидаемого срока использования актива.

Срок полезного использования целесообразно установить приказом руководителя, составленного в произвольной форме.

При этом, поскольку в данном случае приказ не будет являться первичным документом, он может не содержать всех обязательных реквизитов установленного в ст. 9 Федерального закона от 06 декабря 2011 года № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Читайте также:  Как оформить расчеты по коммунальным платежам за арендованное имущество

Начисление амортизации по НМА отражается с использованием счета 05 «Амортизация нематериальных активов».

В учете ежемесячно, исходя из установленного срока полезного использования, следует отражать:

▪ Дебет 20 (26, 44) Кредит 05, субсчет «Сайт» – начислена амортизация по интернет-сайту.

Налогообложение

Первоначальная стоимость НМА равна его договорной цене без НДС.

По web-сайту организация вправе самостоятельно определить СПИ, который не может быть менее 2 лет. В течение СПИ организация начисляет по данному НМА амортизацию с первого числа месяца, следующего за месяцем ввода НМА в эксплуатацию.

Амортизационные отчисления по сайту включаются в состав расходов, связанных с производством и реализацией, ежемесячно исходя из начисленной суммы.

Сумма НДС, предъявленная разработчиком сайта, в общем случае подлежит вычету на основании надлежаще оформленного счета-фактуры при условии, что результаты работ (созданный web-сайт) приобретены для осуществления облагаемой НДС деятельности и имеются документы, подтверждающие их принятие к учету.

Если общие расходы оказались 100 000 руб. или менее, то все затраты на разработку сайта вы можете списать единовременно сразу после оплаты. Это будут рекламные расходы.

Если в сайт вложено более 100 000 руб., то он признается НМА и расходы на его разработку можно учесть в течение текущего календарного года поквартально равными долями.

Обратите внимание: в первоначальную стоимость НМА входят все расходы на создание сайта и доведение его до состояния, в котором он пригоден для использования, за исключением налогов.

То есть, это и заработная плата разработчикам, и оплата доменного имени и услуг хостинга за первое время обслуживания, и страховые взносы с зарплаты исполнителям – физическим лицам.

Пример

Организация решила разработать web-сайт, заключив договор на его создание со специализированной организацией.

Исключительное право на web-сайт с момента его создания специализированной компанией принадлежит организации (заказчику).

Сумма расходов по договору составила 212 400 руб. (в том числе НДС 32 400 руб.).

При принятии к учету исключительных прав на созданный для организации web-сайт организация установила для данного нематериального актива (НМА) срок полезного использования (СПИ) в бухгалтерском и налоговом учете, равный 36 месяцам (исходя из предполагаемого срока использования сайта).

Амортизация по НМА, согласно учетной политике организации, в целях бухгалтерского и налогового учета начисляется линейным способом (методом).

Сайт начал использоваться в месяце принятия работ по его разработке.

В целях налогового учета доходы и расходы определяются методом начисления.

В бухгалтерском учете организации расходы по созданию сайта необходимо отразить следующим образом:

Содержание операций Дебет Кредит Сумма, руб. Первичный документ Отражены расходы на создание web-сайта 08-5 60 180 000 Акт приемки-сдачи выполненных работ Отражен НДС, предъявленный разработчиком сайта 19-2 60 32 400 Счет-фактура Принят к вычету НДС по расходам на создание web-сайта 68 19-2 32 400 Счет-фактура Web-сайт отражен в составе НМА 04 08-5 180 000 Карточка учета нематериальных активов Перечислена оплата специализированной компании 60 51 212 400 Выписка банка по расчетному счету Ежемесячно с месяца, следующего за месяцем принятия web-сайта к учету в составе НМА, и до полного погашения его стоимости либо списания с баланса Отражена амортизация по web-сайту (180 000 рублей / 36 мес.). 44 05 5 000 Бухгалтерская справка-расчет

Амортизационные отчисления по сайту включаются в состав расходов, связанных с производством и реализацией, ежемесячно исходя из начисленной суммы (пп. 3 п. 2 ст. 253, п. 3 ст. 272 НК РФ).

Что представляют собой расходы на сайт?

С юридической точки зрения, основанной на ст.1261 ГК РФ, сайт представляет собой ни что иное, как компьютерную программу. Поэтому создание сайта, для целей бухгалтерского и налогового учета, надо рассматривать как создание программы. То есть – нематериального актива (НМА).
Стоимость данного НМА будет складываться из:

  • собственно разработки (которая может быть выполнена своими силами или с привлечением сторонних специалистов);
  • регистрации доменного имени сайта;
  • покупки хостинга (оплаты аренды места на сервере провайдера, где размещается сайт)

Далее, следуя этой логике, остальные расходы, связанные с обслуживанием и использованием сайта, включая продвижение, будем рассматривать как текущие расходы, связанные с владением НМА.

Когда можно учесть расходы на сайт при усн?

Чтобы учитывать расходы на сайт при УСН, нужно иметь возможность вообще учитывать расходы на спецрежиме. Если применяется УСН «доходы» — учесть не получится ничего.

Поэтому, далее мы будем говорить только об учете расходов на создание и продвижение сайта при УСН «доходы минус расходы».

Важным условием при принятии сайта к учету как НМА на УСН является соответствие этого сайта критериям, изложенным в письме Минфина от 26.02.2020 № 03-11-06/2/11967:

  • НМА должно быть амортизируемым. Понадобится определить срок, в течение которого будет полезно использовано разработанное программное обеспечение сайта для начисления амортизации;
  • НМА (сайт) должно использоваться в основной коммерческой деятельности. Разумеется, такое использование должно подтверждаться и быть явным. Например, если фирма торгует кормами для домашних животных, а директор ведет сайт любителей ретро-автомобилей – расходы на «автомобильный» сайт учесть будет затруднительно.

Бухучет расходов на разработку сайта при усн

Как уже было сказано, создание сайта надо учитывать как создание НМА на УСН.

Поскольку НК РФ привязывает налоговый учет НМА к моменту отражения объекта в бухгалтерском учете, то начнем с БУ. В БУ расходы отразятся по дебету счета 08 в корреспонденции с кредитом счетов, на которых учитывается стоимость произведенных расходов на создание сайта.

Дт 08 Кт 60 (76) – если разработка оплачена сторонним разработчикам (или если ПО куплено для сайта)

Дт 08 Кт 20, 26, 02.. и так далее, если разработка проводится собственными силами

Дт 08 Кт 76 – расходы на регистрацию домена и приобретение хостинга

Дт 08 Кт 60 (76) – прочие связанные с созданием расходы. Например, оплата юридических консультаций по использованию в процессе создания авторских прав.

Дт 04 Кт 08 – НМА-сайт введен в эксплуатацию

Почему сложно оценить стоимость разработки интернет-магазина

Представьте, что вы строите дом и у вас возникает вопрос: сколько стоит строительство? Стоимость зависит от многих факторов: район, планировка, площадь, количество комнат, отделка. Всегда будут присутствовать особенности, которые для других неактуальны. Не существует универсального дома, который подошел бы всем.

То же самое с разработкой интернет-магазина. Нет универсального решения. Цена и результат зависят от целей и задач бизнеса. Поэтому стоимость разработки не так просто оценить, как кажется.


Как пострадавшему от пандемии бизнесу получить помощь?

Добавить комментарий

Adblock
detector