Должностная инструкция пекаря 3-го разряда

Важность специального образования

Обучаться данной профессии следует в специализированном ВУЗе. Разумеется, существует огромное количество самородков, которые с удовольствием готовят прекрасную выпечку в домашних условиях, знают множество рецептов и находят достойное место работы. Однако, если Вы всерьез рассматриваете профессию пекаря как основную, то без диплома Вам не обойтись. Ведь именно в соответствующих учебных заведениях Вы получите незаменимые знания о правилах безопасности труда и стандартах приготовления пищи.

Качества представителей профессии пекаря

Специалисты должны обладать следующими способностями и чертами характера: — креативностью, самостоятельностью и талантом; — физической и психологической выносливостью; — способностью сконцентрироваться, большой внимательностью; — прекрасной координацией движений и ловкостью; — хорошей моторной и вкусовой памятью; — развитым обонянием и зрительным восприятием; — крепким здоровьем и способностью переносить жару на протяжении длительного времени; — развитым временным чувством; — терпением, аккуратностью и чистоплотностью; — ответственностью и добросовестностью.

Эффективной работе пекаря препятствуют такие черты характера, как невнимательность, халатное отношение к работе, неопрятность и чрезмерная медлительность. Медицинские противопоказания — венерические болезни и другие заболевания кожи.

По теме «Профессия пекарь

» ничего не нашлось? Начните поиски информации с главной страницы блога WorkTips.ru. Профессия парикмахер 22.05.2013

Читайте также:  Профессиональные навыки для резюме товароведа

Профессия учитель начальных классов 22.05.2013

Профессия электрик 22.05.2013

Борис
22.05.2013 Без определенной физической подготовки в пекарях делать нечего. Тяжелые противни никто за тебя таскать не будет. И с творчеством напряг: если пекарней владеет не твой родственник, то вряд ли получиться экспериментировать. Но если выживешь, то пекарничать станешь в удовольствие.

Ответить

Юлия
24.05.2013 Согласна, что нужна хорошая физическая подготовка, т.к. очень тяжелый труд. В моем кругу знакомых человека 3-4 пробовали себя в этой сфере, и никто (!!!) не выдержал. Хотя, люди не слабые вроде, трудолюбивые. Но не пошло.

Ответить

Света
25.05.2013 Вот и у меня есть приятельница, которая как-то попробовала устроится работницей пекарни — хватило ее ровно на один рабочий день, да и то она потом еще два дня отлеживалась…

Ответить

Оксана
25.05.2013 Пекарь должен быть добрым. Когда человек любит работу и ему нравится это делать, то и хлеб получается вкусным. Женщинам в этой профессии трудно, но многие работают в этой сфере. Обожаю, когда от человека пахнет хлебом.

Ответить

Основные преимущества профессии пекаря

  • Вы всегда будете востребованы. Приготовление пищи, одна из ключевых человеческих потребностей, не зависящая от экономической ситуации.
  • Вам всегда есть куда развиваться. Ступив на стезю профессионального пекаря, со временем Вы сможете переквалифицироваться и в шеф-повара, и в технолога, заведующего производством на целом ряде объектов в какой либо сети ресторанов (к примеру).
  • Овладевая профессией пекаря, Вы сможете не только стабильно зарабатывать деньги, но и радовать себя и своих близких.

Разумеется, у каждой профессии есть ряд своих недостатков. В первую очередь, работа пекаря это тяжелая физическая нагрузка. Постоянная работа с тестом и тяжелыми противнями, жаркие плиты и духовки, часто в условиях недостаточной вентиляции. Все это требует высокого уровня выносливости. Кроме того, пекарь, как и любой повар, несет персональную ответственность за приготовленные блюда. Ошибки в рецептуре и испорченный вкус могут вылиться в скандал и финансовые потери. Не говоря уже о возможном отравлении при недобросовестном применении быстро портящихся компонентов.

Однако, несмотря на все недостатки, профессию пекаря можно считать одной из самых недооцененных. Мало кто осознает все те перспективы, которые открываются перед пекарем, вкладывающим душу в само приготовление выпечки.

Смотрите также:

  • Где учиться на повара
  • Профессия кондитер
  • Профессия повар
  • Как стать поваром
  • Востребованность кондитера на рынке труда
  • Повар детского питания
  • ЗАВЕДУЮЩИЙ ПРОИЗВОДСТВОМ (ШЕФ-ПОВАР)
  • Зарплата продавца
  • Зарплата няни
  • Зарплата в Макдональдсе
  • Зарплата кассира
  • Минимальная зарплата с января 2017
  • Удержание из зарплаты
  • Подоходный налог с зарплаты
  • Куда обратиться по зарплате
  • Зарплата уборщицы
  • Зарплата повара
  • Стихи о профессиях. Повар

Обучение профессии пекаря

Выбирая данную профессию, нужно определиться, желаете ли вы обучаться данному ремеслу. Преимущество профессии — работник может начинать знакомство с профессией дома: экспериментировать с различными видами теста и выпечкой. Проанализировав свои способности и возможности, но при этом, потратив совсем немного времени, вы сможете понять, желаете ли вы быть пекарем.

Максимальное обучение осуществляется на производстве. Многие работники познают секреты мастерства при сотрудничестве с опытными мастерами.

По меньшей мере, пекарь обязан разбираться в рецептах и уметь выполнять элементарные операции, которые нужны для измерения входящих в них ингредиентов. Являясь творческими личностями, профессиональные пекари умело составляют новые рецепты, учитывая взаимодействие различных компонентов. Полученная профессия пекарь уникальна тем, что профессионалы производят широкий ассортимент продукции, включая кексы, различное печенье, пирожки и хлебобулочные изделия.

Получить образование и определенные навыки, которые обычно не предлагает школа, можно, работая рядом с опытным профессионалом. Помимо этого, на производстве работники учатся сотрудничать с заказчиками, разбираются в особенностях бизнеса и узнают о правилах санитарии и безопасности работы.

Пекарь

2-й разряд

Характеристика работ. Ведение процесса выпечки хлебобулочных и мучнисто-кондитерских изделий под руководством пекаря более высокой квалификации. Смазка и укладка изделий на лотки, вагонетки, транспортер. Отбраковка изделий. Транспортировка вагонеток с готовой продукцией и порожних вагонеток для загрузки. Проверка состояния лотков. Смазка форм вручную.

Читайте также:  Проект на тему: «Формирование профессионального самоопределения у учащихся с глубокой умственной отсталостью». Профессия «Дворник»

Должен знать: основы технологического процесса выпечки хлебобулочных и мучнисто-кондитерских изделий; продолжительность выпечки вырабатываемых изделий, признаки их готовности; способы укладки вырабатываемых изделий на лотки, вагонетки, транспортер.

3-й разряд

Характеристика работ. Ведение технологического процесса выпечки до 3 т хлеба в смену или до 2 т булочных изделий, или до 1 г сухарных и бараночных изделий; выпечки мучнисто-кондитерских изделий на немеханизированных печах или на одной — двух механизированных конвейерных печах, в одном — двух электрошкафах. Укладка тестовых заготовок на лопаты, листы, кассеты, формы. Посадка тестовых заготовок на под (или люльки) печи. Сушка сухарей в сушильных камерах и печах. Выборка готовых изделий из печей и камер. Контроль температурного и парового режимов пекарной и сушильной камер. Регулирование движения печного конвейера и работы механизмов по посадке, выборке и опрыскиванию хлеба. Определение готовности тестовых заготовок к выпечке. Укладка изделий в тару. При посадке тестовых заготовок в печь для выработки ржаных сортов хлеба обслуживание тестоделительной машины и контроль процесса расстойки теста. При производстве: формового хлеба — выбивка из форм; штучных и мелкоштучных изделий — надрезка вручную или на машине, смазывание теста; бараночных изделий — обсушивание обваренных тестовых колец; пирожков — обжаривание или выпечка; сухарных изделий — загрузка сушильных камер вагонетками, печи — листами, кассетами с полуфабрикатами. При небольшом объеме работ выполнение операций по подготовке муки к производству, замешиванию и формованию теста. При выпечке изделий в жаровых печах наблюдение, контроль работы топки, подготовка пекарной камеры к выпечке. На пекарнях, оборудованных электропечами, раскладывание тестовых заготовок на листы, взвешивание их, ручная надрезка; закатывание вагонеток, укладывание листов в расстойные и пекарные камеры, выкатывание вагонеток из камер; наблюдение за режимом расстойки и выпечки; отбраковка и укладывание готовой продукции в лотки.

Должен знать: технологические процессы производства хлебобулочных и мучнисто-кондитерских изделий, параметры температурного и парового режимов их выпечки, способы раскладки изделий на под, листы; методы определения готовности тестовых заготовок к выпечке и качества готовой продукции; способы регулирования продолжительности выпечки хлебобулочных и мучнисто-кондитерских изделий, увлажнения пекарной камеры; факторы, влияющие на выход хлеба, и методы их расчета; производительность печи; устройство, принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования; требования, государственные стандарты на вырабатываемые хлебобулочные и мучнисто-кондитерские изделия.

4-й разряд

Характеристика работ. Ведение технологического процесса выпечки хлеба свыше 3 до 7 т в смену или свыше 2 т булочных изделий, или свыше 1 т сухарных, бараночных изделий; выпечки хлеба с ручной посадкой и надрезкой заготовок; выпечки хлеба в печах с посадкой лопатами; выпечки мучнисто-кондитерских изделий на 3-х и более механизированных конвейерных печах или в 3-х и более электрошкафах; ведение комплекса технологических процессов, включающих выпечку булочных мелкоштучных и диетических сортов изделий широкого ассортимента, с выработкой до 2 т в смену в печах средней мощности с ручной посадкой, надрезкой тестовых заготовок, выемкой готовых изделий, чисткой листов, с одновременным обслуживанием шкафа окончательной расстойки. Ведение технологических процессов ошпарки и выпечки бараночных изделий на линиях, оборудованных расстойно-печными агрегатами. Смазка подов люлек, посадка тестовых заготовок на поды люлек. Поддержание парового и температурного режимов в пекарной и ошпарочной камерах. Регулирование скорости движения печного конвейера.

Должен знать: технологический процесс производства вырабатываемых изделий; устройство и конструктивные особенности, правила регулирования работы обслуживаемого оборудования.

5-й разряд

Характеристика работ. Ведение технологического процесса выпечки хлеба свыше 7 т в смену или выпечка в тендорных печах, или одновременное обслуживание расстойно-печного агрегата. Ведение процесса резки и формовки теста, окончательной расстойки и выпечки хлебобулочных изделий на комплексно-механизированной линии. Контроль веса тестовых заготовок и их готовности к выпечке. Регулирование работы обслуживаемого оборудования комплексно-механизированной линии: тестотделителя, округлителя, закатки, автоматического посадчика, пруфера окончательной расстойки, надрезчика, расстойно-печного и ошпарочного агрегатов. Контроль температурного и парового режимов выпечки. Проверка качества готовой продукции. Обеспечение синхронной работы комплексно-механизированной линии.

Должен знать: технологический процесс производства вырабатываемых изделий; параметры режимов расстойки и выпечки хлеба, способы их регулирования; методы определения готовности теста к выпечке и качества готовой продукции; факторы, влияющие на качество расстойки, выпечки и на выход готовой продукции; устройство, конструктивные особенности и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов; государственные стандарты на вырабатываемые хлебобулочные изделия.

Распространение[ | ]

Пекари обитают от юго-запада США до Средней Аргентины. Живут в различных условиях, от сухих степей до влажных тропических лесов. Всеядны: питаются травами, корнями и плодами растений, мелкими животными. Активны главным образом ночью, день проводят на лёжках. Держатся стадами. Самки приносят 1—2 детёнышей.

Основные враги пекари — ягуар и пума. На молодых пекари нападают рыжая рысь и койот. Мать энергично защищает молодняк, кусая противника зубами, но не ударяет клыками, как свинья. Разъярённые и напуганные пекари издают характерное щёлканье клыками.

Добавить комментарий

Adblock
detector