Изнанка профессии: инкассатор, который знает, где деньги лежат

Благодаря сегодняшней статье вы узнаете инкассатор кто это, чем занимается, каковы основные плюсы и минусы трудовой деятельности представленного специалиста, познакомитесь с особенностями профессии инкассатора.
Многие профессии в современном мире довольно опасны и требуют высокого уровня ответственности. Работа данных профессионалов очень непроста и включает в себя достаточно много задач и обязанностей. Сегодня речь пойдёт именно о таких специалистах.

Итак, в нашей статье мы расскажем вам об инкассаторах. Представители банковского дела просто не смогли бы функционировать и коммуницировать без специалистов сферы инкассации.

Чтобы наиболее точно разобраться с тем, инкассатор это кто, обратимся к статьям википедии. В них говориться, что это специалист, который принимает деньги от различных организаций и передаёт их в банк; осуществляет загрузку и выгрузку денежных средств в различные банкоматы.

О профессии

Представленная профессия довольно сложна, она требует отличной физической подготовки, отсутствия хронических заболеваний, однако это не все.

Поэтому, чтобы наиболее точно познакомиться с профессией инкассатора, рассмотрим, какие профессиональные требования предъявляются при приеме на работу к данному специалисту:

Читайте также:  Кем работать с лингвистическим образованием. Специальность «Лингвистика»: где и кем работать? Где работают лингвисты

  1. Отсутствие проблем с законом, не должно быть абсолютно никаких судимостей.
  2. Отсутствие наличия различных зависимостей (наркотической, алкогольной и т.д.).
  3. У кандидата не должно быть зафиксированных фактов приводов в полицейский участок.
  4. Наличие отличного здоровья.
  5. Кандидат на должность должен быть довольно коммуникабельным, удобно чувствовать себя в коллективе.
  6. Наличие водительских прав и стажа вождения (более трёх лет).
  7. Наличие высокого уровня ответственности.

Как на данный момент стать инкассатором в России

Прежде всего, получить данную профессию может только гражданин Российской Федерации. Это главное и обязательное условие. А вообще, сама она не требует опыта работы в этой сфере. Работодателей интересуют, прежде всего, обучаемые, стрессоустойчивые и физически развитые претенденты.

Инкассаторы могут работать в государственной службе инкассации, в кредитных организациях, в частных охранных предприятиях.

Основные требования:

  • отсутствие судимостей;
  • среднее образование и выше;
  • отменная физподготовка и достаточно высокая степень выносливости;
  • служба в армии или опыт работы в военных, охранных структурах;
  • водительские права и наличие бухгалтерского образование (требуют некоторые работодатели).

Хоть в некоторых организациях опыт работы приветствуется, многие работодатели предпочитают обучать будущих работников с нуля. У каждого предприятия существуют свои способы, но в общих чертах они все подобны.

Чем занимается специалист?

Как мы уже выяснили, инкассатор перевозит различные денежные средства организаций в банк. Именно потому что работа данного специалиста связана с большим количеством денег, его жизнь подвергается большой опасности.

Поэтому профессиональный инкассаторна работе отвечает не только за сохранность денежных средств, но и за собственную жизнь. Ведь в современном мире живут очень много корыстных людей, которые не против обокрасть инкассаторскую службу и заполучить большую сумму деньг.

Они могут напасть на инкассатора, поэтому представленный специалист должен уметь стрелять и защищаться, владеть техникой борьбы и желательно какими-либо единоборствами.

Следует также сказать, чтосотрудники инкассаторской службыочень востребованы на современном рынке труда, потому что не каждый человек решиться заниматься такой опасной деятельностью.

Однако многие люди и организации все-таки нуждаются в перевозке наличности в банк, поэтому им просто необходима помощь инкассаторских компаний.

Описание и характеристика профессии

Далеко не все знают, как работают инкассаторы. Самым привычным их занятием, которое все мы можем наблюдать ежедневно, является сбор выручки в кассах магазинов и перевозка ее в банк на хранение. Кроме того, наличные деньги перемещаются и в обратном направлении, например, из банковского учреждения на предприятие, где они используются для оплаты труда сотрудников.

Но у инкассаторов есть еще несколько функций, которые менее известны широкой публике. Это развозка монет и банкнот из центрального офиса банка в периферийные отделения, наличные расчеты между разными финансовыми организациями, перемещение драгоценных металлов, а также секретной финансовой документации. С развитием системы банкоматов и терминалов в круг обязанностей инкассаторов добавилось пополнение банкоматов наличными, а также изъятие приемных кассет в банкоматах и в терминалах оплаты.

Основными местами работы для инкассаторов являются:

  • объединение “Росинкас” Центробанка РФ (но попасть сюда весьма непросто из-за серьезного отбора);
  • специализированные отделы в коммерческих банках;
  • частные предприятия, оказывающие охранные услуги;
  • кредитные организации небанковского характера (наиболее известна из них “Инкахран”).

В состав инкассаторской бригады входит, как правило, кассир, один или два охранника и водитель (иногда эта функция возлагается на инкассатора). Деятельность группы в целях безопасности строго регламентирована инструкциями: инкассаторский автомобиль чаще всего оборудован GPS маячком, он должен двигаться по утвержденному маршруту. Сотрудникам запрещается отлучаться, общаться с посторонними людьми.

Особенности профессии

В данном пункте мы рассмотрим, какие обязанности и задачи выполняет инкассатор в своей работе:

  • В момент перевозки денег в банк представленный специалист обязуется нести ответственность за денежные средства организаций, в противном случае инкассатор должен будет возместить ущерб (в случае утери денег).
  • Профессиональный инкассатор обязуется пересчитать денежные средства, убедиться в целостности упаковки и правильного оформления документации.
  • Он обязательно должен соблюдать правила техники безопасности.

Инкассаторы за рубежом

Беглый взгляд на аналогичные вакансии в странах СНГ дает возможность выяснить, сколько зарабатывают инкассаторы в Беларуси, в Казахстане или в других странах. В основном уровень оплаты зависит от среднего заработка по стране. Стабильно выше инкассаторы получают в столицах.

Читайте также:  Мехатроника и робототехника: что изучают и кем работать

Обязательно почитайте! Зарплата в связи с коронавирусом 2020: оплата труда при карантине

Вывод: на должность инкассатора могут претендовать граждане той страны, где ведет деятельность сама компания. Поэтому кандидаты, временно проживающие в стране и не имеющие вида на жительство, вряд ли получат эту должность.

Плюсы и минусы профессии инкассатор

Каждая профессия преисполнена различными плюсами и минусами, поэтому нам следует рассмотреть, какие положительные и отрицательные стороны присутствуют в трудовой деятельности инкассатора.

Начнём знакомства с плюсов:

  • Довольно стабильная работа. Данная профессия очень прочно закрепляет за её обладателем рабочее место, поэтому шанс остаться без работы в случае добросовестного выполнения своих обязанностей крайне невелик.
  • Возможность интересных знакомств, появления новых друзей среди команды коллег.
  • Стабильная заработная плата.
  • Возможность продвижения по карьерной лестнице.

Минусы:

  • Высокая степень ответственности.
  • Возможность пострадать от рук злоумышленников.
  • Довольно опасная и сложная работа.

Обязанности инкассатора

Вот основной перечень того, что делает инкассатор на своем рабочем месте:

  • Доставка наличных денег и ценностей в организации из банка и обратно.
  • Проверка и упаковка ценностей совместно с кассовым работником.
  • Проверка правильности заполнения сопроводительной финансовой документации.
  • Обеспечение безопасности ценностей на всем маршруте следования.

Должностные обязанности инкассатора могут несколько отличаться в зависимости от специфики учреждения и объектов инкассации.

обязанности инкассатора

Изнанка профессии: инкассатор, который знает, где деньги лежат

Фото титульное: Sputnik / Максим Богодвид

Когда после деноминации снова появились монеты, инкассаторы это восприняли как повышение профессиональной вредности – сумка с монетами может весить до 50-60 килограммов.

Деньги – одна из самых грязных вещей в мире. Буквально. Деньги ходят по рукам самых разных людей. Поэтому в конце смены инкассаторам приходится тщательно мыть руки.

На службе инкассатор всегда в бронежилете, а еще у него под рукой оружие. Его задача – быть в городе максимально аккуратным, внимательным, избегать конфликтов с прохожими. Ведь все это может повлиять на сохранность сумки с деньгами.

Проект Sputnik «Изнанка профессии» – о той стороне простой и сложной работы, которую не увидеть обывателю. К сожалению или к счастью. И пусть профессионалы сами рассказывают об изнанке своей работы. Как говорится, без комментариев.

Инкассатор, который работает в одном из белорусских городов, поделился деталями профессии. Правда, имя попросил не называть – вы сами поймете, почему.

Грузовик с деньгами

Шальных мыслей вроде схватить сумку и убежать куда-нибудь на Бали, скажу честно, никогда не возникало. Ни разу.

Читайте также:  Востребованные профессии для девушек через 10 лет

Спорить не буду, варианты, как это можно проделать, есть. Но, во-первых, это будет нечестно с моей стороны. Я не авантюрист – я профессионал. И если уж подписал контракт, то буду выполнять все его условия.

Во-вторых, это только в кино можно улететь с деньгами и жить долго и счастливо. На самом деле это все просчитывается и вычисляется. Убежать с таким огромным количеством денег так просто не получится. И даже если человека не найдут сейчас – его найдут через месяц.


Деньги — штука грязная. И не только в фигуральном смысле © Sputnik / Максим Богодвид

Наш банк принимает на хранение выручку у самых разных объектов. Даже на этой улице, где мы сейчас идем, есть несколько наших клиентов. Заводы, казино, заправки, торговые центры…

Конечно, иногда приходится иметь дело с очень большими суммами. Был у нас случай, когда мы везли деньги в небольшом спецавтомобиле из одного города в другой. Перевозку заказал один крупный промышленный объект. Доллары, евро, белорусские рубли. Я знаю только, сколько там было денег, но это конфиденциальная информация. Несколько домов на ту сумму точно можно было купить.

Было ли мне страшно в тот момент? Немного. Но это моя работа. Во время маршрута мы стараемся просчитывать все моменты наперед и быть начеку. Просто так вырвать у нас сумку из рук не получится.

Забытая сумка

Руки после каждого маршрута всегда грязные. Представляете, наличность, она же через сколько рук проходит.

Сами деньги мы в руки не берем, но берем мешок, в котором их перевозят. Кроме того, на маршруте у нас до 60 объектов. Это нужно каждый раз дверь открыть-закрыть в организации. Дорога, пыль… Поэтому руки грязные. Да, деньги пачкают людей. Но не той грязью, о которой мы сейчас говорим.

Все инкассаторы несут материальную ответственность. С каждым подписан договор об индивидуальной и коллективной материальной ответственности. И это одна из причин, почему в случае ЧП руководство ничего делать не хочет. Потому что крайним все равно останется инкассатор. Если у нас происходят нестандартные ситуации, начальство тут же достает бумаги с инструктажем, где есть твоя подпись, – с них взятки гладки.

Мне, к счастью, не приходилось возмещать ущерб на работе. Хотя были ситуации, которые могли бы закончиться плачевно.

Как-то приехали на рынок, где у нас была пара обменных пунктов. Они находились по соседству, поэтому мы сначала выручку забрали в одном и тут же пошли во второй. Мы молодые, девчонки в кассе молодые – в общем, заболтались. Я взял вторую сумку и поехал. В дороге чувствую, что чего-то не хватает. Хорошо, что есть телефоны. Обошлось, но перенервничал я тогда здорово. Эта ситуация стала для меня большим уроком.


Бумажные деньги весят немного, а вот сумки с монетами иногда бывают неподъемными © Sputnik / Игорь Зарембо

Утренняя и вечерняя «дойки»

Мы работаем два дня через два. Первый выезд приходится на раннее утро. Коллеги в шутку называют его «утренней дойкой». Во время маршрута забираем деньги из хранилища, где они находились ночью, и развозим по объектам. Есть и организации, которые работают ночью. У них, наоборот, нужно принять выручку.

Последняя «дойка» приходится на вечер, когда мы снова посещаем организации и берем у них на хранение наличные деньги.

Условия работы непростые. Иногда приходится быть на маршруте по пять часов. Банально в туалет сходить не получается. Сложнее всего в этой ситуации водителю инкассаторской машины, которому по правилам запрещается покидать салон во время маршрута инкассации.

В нашем банке условия еще терпимые. За один рейс мы посещаем до 60 объектов. Но есть банки, в которых инкассаторы принимают деньги у 100 организаций. У нас есть комната отдыха, столовая, можно подогреть обед. А там, насколько знаю, два санузла – и это на 150 человек. Можете представить, что там происходит, когда люди приезжают на перерыв.

Пересчитываем ли мы деньги, когда принимаем их? Только в банковских организациях. Счет ведется не по купюрам. В банковской среде есть такое понятие, как пачка – это 10 стопок. А стопка, которую в народе обычно называют пачкой, – «корешок». По ним и считаем.


Сложнее всего водителю инкассаторской машины — по правилам ему запрещается покидать машину во время маршрута инкассации © Sputnik / Максим Богодвид

Чаще всего в организациях к нашему приезду деньги посчитаны и упакованы в опломбированные сумки, к которым прилагаются сопроводительные документы.

Пистолет и бронежилет

Работа у нас, конечно, опасная, но предпринимаются меры по нашей защите. Мы ездим в бронированном автомобиле. Стекла пуленепробиваемые и достаточно толстые.

Во время маршрута на нас надеты бронежилеты, которые защищают от холодного оружия и пистолетных пуль. Весит такая защита около трех кило, но со временем привыкаешь.

У каждого инкассатора при себе есть штатное оружие – пистолет Макарова. Также на бригаду выделяется автомат Калашникова. Я настолько привык, что с собой есть пистолет, что даже в обычной жизни выработалась привычка не размахивать рукой при ходьбе.

Стрелять на работе, к счастью, не приходилось. Вообще я считаю, что применять оружие в городских условиях – очень большая ответственность. Хотя я служил в силовых структурах, где меня научили стрельбе. Знаю, что, если придется применять, от моих действий пострадает только конкретное лицо.

И все же я против использования инкассаторами оружия, потому что сегодня молодые специалисты не проходят подготовку и не знают правил обращения с ним. У нас каждый квартал проходят стрельбы – люди не попадают в мишени. Мероприятия проходят чаще всего «для галочки». А ведь для того, чтобы правильно навести пистолет, нужно хотя бы правильно его держать в руке. У нас в банке этого не объясняют.

Заплата, как у грузчика

Такое отношение к подготовке инкассаторов было не всегда. Еще несколько лет назад у нас проходили соревнования. Велись курсы в Центре спецподготовки БФСО «Динамо», где обучали приемам рукопашного боя, правилам обращения с оружием, тактике стрельбы. Там же учили, как найти выход из нестандартных ситуаций, например, если произошел банальный конфликт с прохожим. Сейчас этого нет.

Читайте также:  10 ошибок, которые нельзя допустить, выбирая имиджмейкера

В Беларуси собираются создать структуру, которая планирует стать монополистом и объединить инкассаторские службывсех банков. И каждый банк не знает, что будет дальше. Зачем содержать службу, когда нужно будет от нее отказываться.

Упал уровень заработной платы. Грузчики в магазинах зарабатывают больше, чем мы. Там, где я сейчас работаю, инкассаторам не выдают свежую рабочую форму, хотя сроки носки обмундирования заканчиваются. Престиж профессии инкассатора опустился ниже уровня городской канализации.


Инкассаторский бронежилет весит около трех килограммов, целый день проходить в нем непросто © Sputnik / Максим Богодвид

Старые сотрудники, которые были высокими профессионалами, уходят. Приходят молодые ребята, которых не обучают. А человек зачастую не поступает правильно не потому, что не хочет, а потому, что не знает, как это делать.

Не Рэмбо

У каждого инкассатора есть свои приемы работы. Я, например, умею спокойно проходить через большое скопление людей. Просто взглядом и положением тела даю понять, что собираюсь двигаться в этом направлении, и окружающие принимают эти невербальные знаки и обходят меня.

Как правильно вести себя, если увидел инкассатора? Не нужно мешать работе. Спокойно продолжайте движение.

Иногда приходится обучать общению самих инкассаторов. Бывает, что человек выходит из магазина и в дверях считает сдачу. Тут приезжают инкассаторы, которым необходимо работать быстро и четко. Были случаи, когда мои коллеги, нет чтобы попросить дедушку отойти в сторону, грубо его отодвигали. Тот дед побежал жаловаться, естественно.

Я всегда своим ребятам говорю: «Вы не Рэмбо – вы обыкновенные люди. Поэтому ведите себя с людьми вежливо, умейте избегать конфликтных ситуаций. Потому что, создавая конфликт, инкассатор автоматически ставит под угрозу работу всего экипажа и материальные ценности. Чем спокойнее, тем безопаснее».

Везу не деньги, а груз

Мы длительное время находимся в автомобиле, поэтому в первую очередь у нас страдает позвоночник и суставы. У некоторых наших ребят появились проблемы с сердцем.

Приходится носить тяжести. Бумажные деньги, конечно, мало весят. А сейчас монеты пошли. Вес сумки с ними порой достигает 50-60 килограммов.

Больше всего мелочи в автоматах, которые продают кофе, в емкостях, в которые собирают благотворительную помощь. Нас обычно вызывают раз в месяц – представляете, сколько там монет?

Я считаю, что деньги меняют людей не в лучшую сторону. Но это о личных деньгах. Я же вожу чужие. Это обычный груз. Для меня этот груз. И здесь невелика разница – возить деньги или дрова. Хотя ответственность все-таки разная.

Добавить комментарий

Adblock
detector