Как работают гостиницы во время карантина

Содержание
  1. Должностная инструкция менеджера гостиницы
  2. Обязанности администратора кафе, ресторана
  3. Менеджер гостиничного сервиса: характеристика, ответственность, преимущества и недостатки
  4. Обучение
  5. Особенности
  6. Основа высококлассного персонала отеля – это профессиональные топ управленцы
  7. Объясните обязанности и задачи новым сотрудниками, сохранив их на рабочих местах
  8. Стимулы и поощрение трудолюбия
  9. Обязанности
  10. Общее описание
  11. Средняя зарплата
  12. Ответственность
  13. Профессиограмма администратор в зала кафе
  14. Допускает работников зала к работе
  15. Качества, обеспечивающие успешность выполнения профессиональной деятельности менеджера ресторана:
  16. Требования к профессии администратора
  17. 6.
  18. города Севастополя
  19. Плюсы и минусы профессии
  20. Актуальность и необходимость профессии
  21. Должностная инструкция менеджера гостиницы
  22. «Скользить как тень, работать как пчела». Мой опыт работы горничной
  23. «Будьте незаметны!»
  24. Остаться в живых
  25. «Бежать некуда — работы мало»

Должностная инструкция менеджера гостиницы

1. Общие положения 1.1. Менеджер гостиницы относится к категории руководителей. 1.2. Требования к квалификации: Высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет. 1.3. Менеджер гостиницы должен знать: — постановления, распоряжения, приказы, другие управляющие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся сферы сервиса; — правила содержания жилых и других помещений гостиницы; — организацию материально-технического обеспечения; — передовой отечественный и иностранный опыт гостиничного обслуживания; — порядок составления отчетности о хозяйственно-финансовой деятельности гостиницы; — формы и системы оплаты труда; — экономику, организацию труда и организацию гостиничного хозяйства; — законодательство о регистрации граждан по месту временного нахождения; — законодательство о труде; — правила и нормы охраны труда; — принципы администрирования; — этику делового общения. 1.4. Назначение на должность менеджера гостиницы и освобождение от должности производятся приказом генерального директора. 1.5. Менеджер гостиницы подчиняется непосредственно генеральному директору. 1.6. Менеджеру гостиницы для обеспечения его деятельности предоставляется право подписи организационно-распорядительных документов по вопросам, входящим в его функциональные обязанности. 1.7. На время отсутствия менеджера гостиницы (командировка, отпуск, болезнь,) его обязанности исполняет работник, назначенное в установленном порядке. Это лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей. 2. Должностные обязанности Менеджер гостиницы: 2.1. Организует работу и обеспечивает экономическую результативность деятельности гостиницы. 2.2. Выполняет контроль за качеством обслуживания клиентов в соответствии с классом гостиницы, учетом, распределением и верным применением жилых номеров и свободных мест, в том числе соблюдением паспортного режима. 2.3. Направляет работу персонала и служб гостиницы на обеспечение сохранности и содержания в исправном состоянии помещений и имущества в соответствии с правилами и нормами эксплуатации, бесперебойной работы оборудования, благоустройства и комфортности, соблюдения санитарно-технических и противопожарных требований. 2.4. Обеспечивает ведение гостиничного хозяйства, своевременное и качественное предоставление проживающим комплекса услуг. 2.5. Организует работу по профилактическому осмотру жилых номеров, подсобных и прочих помещений гостиницы, проведению капитального и текущего ремонта, по укреплению и развитию ее материально-технической базы, возрастанию уровня комфортабельности. 2.6. Обеспечивает ведение и своевременное представление установленной отчетности о итогах хозяйственно-финансовой деятельности гостиницы, уплате налогов и сборов. 2.7. Принимает меры по обеспечению гостиницы квалифицированным персоналом, верному сочетанию экономических и административных способов руководства. 2.8. Организует мероприятия по внедрению прогрессивных форм организации труда и обслуживания посетителей. 2.9. Содействует развитию торговой деятельности. 2.10. Принимает участие в разработке документов, касающихся вопросов ведения гостиничного хозяйства. 3. Права Менеджер гостиницы имеет право: 3.1. Запрашивать и получать от структурных подразделений сведения, справочные и прочие материалы, нужные для выполнения обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией. 3.2. Давать подчиненным ему работникам обязательные для исполнения указания. 3.3. Принимать меры при выявлении дисциплинарных нарушений работников гостиницы и извещать об этих нарушениях руководителю предприятия для привлечения повинных к ответственности. 3.4. По согласованию с руководителем предприятия привлекать специалистов и экспертов в отрасли гостиничного хозяйства для консультаций, подготовки заключений, рекомендаций и предложений. 3.5. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей. 3.6. Вносить на рассмотрение руководства предложения по улучшению работы, связанной с предусмотренными настоящей Инструкцией обязанностями. 3.7. Требовать от руководства предприятия обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, нужных для исполнения должностных обязанностей. 4. Ответственность Менеджер гостиницы несет ответственность: 4.1. За ненадлежащее исполнение либо несоблюдение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией, в пределах, установленных действующим трудовым законодательством Российской Федерации. 4.2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, – в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации. 4.3. За причинение материального ущерба предприятию – в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Обязанности администратора кафе, ресторана

Официант выпил на работе — администратор виновен, заказчику не понравилось, как обслужили банкет — администратор виноват, повара выдали в зал стейк из говядины не той степени прожарки — администратор не доглядел и так далее.

После 6-ти месяцев работы проходить медосмотр за счёт фирмы и контролирует прохождение медосмотра своими подчиненными.

Профессия официанта существует в мире уже достаточно давно, хотя в России она появилась всего 200 лет тому назад, с приходом трактиров и ресторанов. Уже тогда для официантов была введена униформа (фраки, белые жилетки и перчатки).

Осваивать профессию стоит людям ответственным, решительным, активным, коммуникабельным, стрессоустойчивым, умеющим сдерживать эмоции. Тем, кто имеет приятную внешность, четкую дикцию, грамотную речь.

Читайте также:  Странные и необычные клички баскетболистов в НБА

Преимущества профессии: возможность работать неполный день и совмещать работу с учебой; возможность получить полезные в жизни знания и навыки (этикет, блюда мировой кухни, опыт общения с людьми); наличие чаевых; питание на работе.

Администратора ресторана называют еще менеджером зала или управляющим. Обязанности могут быть разными, в зависимости от уровня ресторана и способа распределения функций между членами коллектива.

Осуществляет контроль за своевременным и квалифицированным обслуживанием официантами потребителей, правильным проведением расчетов с ними. Рассматривает претензии потребителей, принимает по ним решения. Принимает участие в разработке оформления интерьера залов, рекламы, музыкальных программ, составлении специальных меню.

Управляющему так же нужно уметь работать с различными типами кассовых аппаратов, знать специальные кассовые программы, разработанные для предприятий общественного питания, иметь навыки работы на ПК, чтобы осуществлять регулярным учет продукции и инвентаря. Для решения различных ситуаций администратору обязательно понадобятся знания по психологии.

Менеджер гостиничного сервиса: характеристика, ответственность, преимущества и недостатки

Как работают гостиницы во время карантина

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Менеджеры гостиничного сервиса встречаются в последнее время все чаще и чаще. Необходимость учитывать основные характеристики этой деятельности важна для каждого кандидата. Ответственность менеджера гостиничного сервиса очень велика. У этой профессии есть как преимущества, так и недостатки, которые заслуживают самого пристального внимания.

Обучение

Высшее образование по специальности менеджер гостиничного сервиса можно получить в 97 вузах Российской Федерации. Специальность может называться „Менеджмент гостиничного бизнеса“ или „Гостиничный сервис“. Получить ее можно в торговых вузах и в специализированных колледжах, таких как „Тюменский колледж экономики, управления и права“. Переквалификацией специалистов занимаются частные компании и организации.

Наиболее серьезную подготовку можно получить в следующих образовательных учреждениях:

  1. Московская Академия туристского и гостинично-ресторанного бизнеса при Правительстве Москвы.
  2. РЭА им. Плеханова.
  3. Российский новый университет в г. Москва.
  4. Уральский федеральный университет им. Б. Н. Ельцина (УрФУ им. Б. Н. Ельцина).
  5. Южный федеральный университет г. Ростов-на-Дону.
  6. Российский университет дружбы народов г. Москва.
  7. Дальневосточный федеральный университет (Владивостокский городской округ).
  8. Казанский (Приволжский) федеральный университет (Казань).
  9. Санкт-Петербургский университет технологий управления и экономики.
  10. Ленинградский государственный университет имени Пушкина.

Получить эту профессию можно в формате среднего специального или высшего образования. Специальность в обоих случаях называется «Туризм».

Если речь идет об обучении в ссузах, то код этой специальности – 43.02.10. Для поступления достаточно иметь неплохой средний балл аттестата и, в том числе, сдать ОГЭ. Получить среднее образование по этому профилю можно как после 9-го класса, так и после 11-го. При поступлении после девяти лет в школе обучение в очном формате будет длиться около четырех лет (на заочном и вечернем отделении – до пяти с небольшим лет). При поступлении после одиннадцатого класса школы очное обучение займет около трех лет (а заочное и вечернее – порядка четырех лет).

В вузах специальность «Гостиничное дело» имеет код 43.03.03. Чтобы претендовать на получение высшего образования по этому профилю, понадобится сдать ЕГЭ по русскому языку, истории (это профильная дисциплина), а также по географии или обществознанию на усмотрение вуза. Тут учеба длится 4 года при посещении занятий в очном режиме, а во всех остальных (заочном, вечернем, дистанционном) – 5 лет.

Особенности

Деятельность любой гостиницы по бронированию не может обойтись без вклада менеджеров гостиничного сервиса. Обычно считается, что услуги оказываются одновременно с моментом их производства. Например, так происходит в случае с химчисткой, стирающей одежду, со службой такси или с организацией праздников. Но в области гостиничного бизнеса и хозяйства все принципиально не так.

Там производство и потребление услуги может быть разделено по времени, а часть услуг оказывается только в момент, когда человек отсутствует в номере.

Как работают гостиницы во время карантина

Так, уборка, косметический и тем более капитальный ремонт (как формы подготовки номерного фонда к работе) производятся, разумеется, только в отсутствие клиентов. Потому менеджеру приходится контролировать все это тщательно. Ему нужно также отслеживать приготовление питания (как входящего в стоимость номеров, так и заказанного дополнительно), проработку вспомогательных услуг. И все это должно делаться в режиме реального времени. Там, где менеджеры других специализаций могут себе позволить, в принципе, короткую паузу, сотрудники гостиницы обязаны продолжать работу, не прерываясь ни на минуту.

Читайте также:  Все профессии нужны? Какие специальности востребованы в 2020 году

Больше того, порой потерянная секунда означает, что вскоре клиенты выберут другой отель. Менеджеру гостиницы приходится также в очень большой степени учитывать человеческий фактор. И не всегда его можно преодолеть за счет своего руководящего статуса. К примеру, многие рестораны, другие заведения, предоставляющие услуги, только находятся в отеле, но напрямую ему не подчинены, с ними можно только договариваться. Также спецификой работы гостиничного менеджера можно считать:

  • неукоснительное соблюдение общих стандартов;
  • нормирование времени на размещение и выезд (даже при значительном количестве постояльцев);
  • нормирование времени на выполнение рядовой процедуры;
  • обязательное ношение предписанной униформы;
  • сезонный характер загрузки;
  • необходимость учитывать цель путешествия клиентов, а не сам факт их прибытия в конкретный отель;
  • умение взаимодействовать даже с неквалифицированными сотрудниками в той же мере, что и с высококвалифицированными;
  • обязательное знание иностранных языков и так далее.

Как работают гостиницы во время карантина
Гостиничный бизнес является одним из интересных, но и трудоемких видов бизнеса. Залог успеха и процветания в данном виде деятельности — это высококвалифицированный персонал. Расходы на обучение и оплату труда высококлассного обслуживающего персонала занимает третью часть статьи расходов в гостиничном деле.

Для того чтобы узнать, какова стратегия в работе с персоналом, мы провели несколько бесед с людьми, которые работают в этой сфере в должности генеральных директоров, и вот, что нам стало известно:

  1. В гостиничном бизнесе все сводится к обслуживающему персоналу в отелях, к выплате им заработной платы. «Чтобы быть успешным в данном виде деятельности, следует отдавать предпочтение высококлассным специалистам, все лучшие менеджеры должны работать только у вас» — так считает топ менеджер отеля. Качественный персонал – это ценнейший актив успешного гостиничного комплекса. Менеджеров следует настроить на процесс обучения и на последующий карьерный рост. Вложение средств в обучение персонала – это достаточно выгодная инвестиция в развитие бизнеса.
  2. Многие профессионалы, посвятившие много времени развитию гостиничного бизнеса и проработав там много лет, уверены в том, что нельзя новым сотрудникам позволять быть самоучками и разбираться со всеми вещами самостоятельно, это неправильно, ничего хорошего из этого не выйдет. Необходимо потрудиться и создать все условия для новых сотрудников, для их полноценного обучения. Да, это огромная статья расходов, но она быстро окупается. Вот, например, один из отельеров, провел в своей гостинице программу обучения сомелье. Выбрано это направление было из-за того, что в отеле ресторанный персонал не имел хороших знаний в области вин. Сотрудничая с , нами была организована рекламная компания по обучению нашего ресторанного персонала необходимым навыкам и умениям. Компания была посвящена шампанским винам и винтажным шампанским винам «Cava», «Prosecco», а также обучение правилам проведения дегустации. Для многих из работающих в отеле людей, понятие винтажные вина было нечто новым. Вскоре, этот кропотливый труд принес свои плоды, которые заключались в существенном увеличении количества продаж шампанских вин. Чтобы подготовить отличные кадры, нужно запастись временем, терпением и деньгами, но результат себя обязательно оправдает – это проверено на практике.
  3. Анна Иванова — руководитель отелей «Орбита» и «Особняк военного министра», что расположены в Санкт-Петербурге, рассказала о том, что в их отелях весь обслуживающий персонал проходит обучение, которое включает в себя различные тематические семинары и круглые столы. Если данные мероприятия являются платными, то выделяются средства самым лучшим и перспективным сотрудникам. Иногда, сотрудники, пользуясь определенными привилегиями, поселяются на некоторое время в другие отели, чтобы понаблюдать и перенять накопленный опыт более опытными коллегами. Таким образом, совмещается полезное с приятным – отдых и накапливание опыта.

Основа высококлассного персонала отеля – это профессиональные топ управленцы

Высококвалифицированные менеджеры – это незаменимая составляющая процветающего отеля. Но это в том случае, если у них имеется возможность передавать свой опыт и нажитые навыки линейному персоналу. Многие отельеры прибегают к услугам профессионалов, чтобы обучить свой штат сотрудников.

Сардор Умаров. Топ менеджер гостиницы «Exchange suites», штат Теннеси, считает, что половина успеха слаженной деятельности и качественного взаимодействия между коллегами, зависит от того какая ответственность лежит на персонале и какая нагрузка на него возложена. Он предпочитает такой способ обучения, который заключается в распределении ответственности по сферам.

Один человек отвечает за прием и размещение гостей, другой за что-то другое. Например, приемом и размещением в гостинице, у нас занимается специально обученный квалифицированный администратор, который также следит за персоналом и занимается их тренировкой и кое-чему обучает. Как правило, это высококлассный специалист, который любит свою работу, ценит ее, знает свои задачи и обязанности.

Объясните обязанности и задачи новым сотрудниками, сохранив их на рабочих местах

Отрасль гостиничной индустрии очень шаткая. Как правило, в ней одна из самых значительных текучек трудовых ресурсов, по сравнению с иными отраслями. По последним статистическим данным, показатель текучки кадров составляет от 60 до 300%, это где-то втрое больше, чем в любой другой отрасли.

С данной проблемой сталкиваются все менеджеры гостиничного бизнеса. Поэтому у каждого опытного управленца есть свой секрет построения и сохранения штата сотрудников. При формировании слаженного и продуктивного штата сотрудников учитывается многие факторы, включая баланс между их трудовой деятельностью и личной жизнью.

Многие профессионалы считают важным фактором мотивацию, которая, например, заключается в незаменимом вкладе персонала в деятельность отеля. Это должны осознавать владельцы гостиничных комплексов, что персонал делает неоценимый вклад в их бизнес. Иногда следует поощрять сотрудников не только ласковым словом и похвалой, а и чем-то более существенным, например, повышением заработной платы или премиальными. Ведь мы понимает, что трудовая деятельность в гостинице очень тяжелая и физически и морально. Дружный коллектив, слаженная работа, доверительные отношения внутри коллектива – это залог процветания и успеха любого бизнеса.

Некоторые управляющие менеджеры уверены, что сближает коллектив и настраивает на положительные результаты на работе, общий досуг, какие-то походы, вечеринки, иные мероприятия. Все эти мероприятия должны быть ориентированы на семью, на общие досуги и развлечения. Это всегда дает положительные результаты и заряд хорошим настроением на некоторое время. Часто, именно в неформальной обстановке формируются сильные команды для плодотворной работы.

Сергей Дерендяев, взявший в аренду гостиницу «Эмеральд», в качестве мотиваций для сотрудников пользовался следующими приемами:

  1. Допустим, в отеле устанавливался план, за выполнение которого весь персонал отеля за счет заведения шел отдыхать в ночной клуб или ехали целым коллективом на природу. В итоге, несколько раз в году такие походы происходили, а значит, и планы шли вверх.
  2. Среди администраторов проводились, своего рода соревнования, кто больше продаст дополнительных услуг, тот получает премиальные или еще один оклад. Этот метод очень действенен. Дух соперничества еще никто не отменял, и в любом коллективе он до сих пор присутствует.

Майкл Хиллиер – топ менеджер нью-йоркской гостиницы «The Renwick», пользуется иным методом стимулирования желания работать своих работников. Он придерживается более гибкого рабочего графика. Его работники работают чуть меньше, чем во многих других гостиницах. Таким образом, его работники всегда отдохнувшие, свежие, не загруженные домашними проблемами, что дает больше шансов на качественную работу в стенах отеля. Хотя есть отели, в которых еще более короткие рабочие смены, тут право выбора лежит на менеджерах, им виднее.

Наталья Обыденнова, также предпочитает мотивировать своих подчиненных материальными вознаграждениями в виде премий, дополнительных поощрений. На ее личном опыте – это всегда эффективно срабатывало. При выполнениях поставленных планов, а также при их перевыполнениях, выгоду получает и работодатель, и работник, и сам отель.

Читайте также:  Профессия садовник описание для детей. Садовод кто это такой. Особенности профессии. Чем занимается

Стимулы и поощрение трудолюбия

Гостиничный бизнес, как и любой другой вид деятельности, всегда нуждается в мотивации участников процесса становления и развития бизнеса. Мотивация – это механизм, который управляет многими процессами, связанными с человеческой занятостью. Он является, своего рода, двигателем прогресса и процветания. Но мотивировать персонал можно не только денежными вознаграждениями, а и иными поощрениями, не менее приятными и значимыми. Одним из популярных стимулов — является вознаграждение за положительные отзывы.

Свой персонал, который необходимо уважать и ценить, тогда видя к себе хорошее отношение руководства, подчиненные будут более продуктивно работать и больше стараться, а это принесет пользу отелю. Благотворно влияет на качество работы персонала и совместный коллективный досуг за пределами рабочего места. Это может быть отдых на природе, вечеринки и другие мероприятия. Такие коллективные гуляния сближают коллектив и делают более дружными.

Директор сети отелей «Upsell» практикует необычный способ поощрения – при продаже менеджером более дорогого номера, ему полагается вознаграждение в размере 10% от разницы в цене проданного номера. Еще одним хорошим стимулятором качественного труда является возможность иметь выходные дни, тогда, когда удобно работнику, а не руководству. Это очень важно.

Еще одним стимулом для качественной работы и полной самоотдачи персонала, задействованного в хозяйственной службе, является написание хитрой записки, в которой написано следующее: «будьте так любезны, зайдите ко мне». Затем она слегка искомканная роняется на видном месте, и тот работник, который обратит на нее внимание и выполнит просьбу, получит небольшой презент в виде бесплатной подарочной карты или чего-нибудь подобного.

Тут главное, уловить, в чем заключается интерес сотрудника. Это может быть даже знак внимания или словесная похвала работника за хорошо выполненную работу, то есть не все выражается только материальной компенсацией. Есть много значимых человеческих факторов, включая внимание, уважение, благодарность. Иногда стоит задаться простым вопросом: «Чтобы меня мотивировало к более качественной работе?»

В качестве нефинансовых стимуляторов могут быть, например, различные конкурсы, призами в которых будут путевки на уикенд, а победителем таких розыгрышей может стать работник, у которого максимальное количество положительных отзывов. Такими приемами поощрения пользуется Аркадий Крушинский – топ менеджер одного из московских отелей. Он считает, что это очень действенный метод для его подчиненных.

Отношения между работодателем и наемным работником очень значимы для многих вещей. Ведь при взаимном уважении и доверии, работник будет отлично выполнять свои обязанности в отеле, а значит и гости будут довольны отелем, а значит, у гостей останется хорошее впечатление об отеле и они обязательно в следующий раз остановятся в понравившемся им месте.

Как видите, все взаимосвязано, начиная от администрации гостиничного комплекса и заканчивая обслуживающим персоналом. Во всем должна быть гармония взаимоотношений и понимания, иначе бизнес не будет развиваться и процветать.
14.03.2017

Обязанности

Менеджер гостиницы может в известных пределах, отведенных распоряжением ее владельцев, корректировать стоимость проживания и отдельных услуг, а также перераспределять доходы между структурными подразделениями. Именно этот человек устанавливает, каких гостей как надо обслуживать, как поменять дизайн самих номеров и общих помещений. Он координирует административно-хозяйственную деятельность в целом и в мелочах. В мелких отелях менеджеры лично руководят всеми делами. В более крупных могут иметь целый штат помощников — и тогда должны определять обязанности, полномочия каждого из этих помощников.

Другой обязанностью управляющего оказывается знание:

  • федеральных и региональных законов;
  • инвестиционных норм, гражданского, налогового, трудового кодексов;
  • принципов составления бизнес-планов;
  • специфики рынка, управления, гостиничного маркетинга;
  • требований к содержанию и оформлению, к материальному обеспечению гостиницы;
  • родных языков наиболее вероятной клиентуры.

В обязанности менеджера еще входит:

  • координация работы всех подразделений;
  • сохранение полноценного состояния и рентабельности всего имущества;
  • выявление недочетов в работе сотрудников;
  • наказание или поощрение этих сотрудников;
  • прямое участие в выработке маркетинговой стратегии, в проработке перспективных планов и ценовой политики;
  • заключение договоров с поставщиками товаров, ремонтными и строительными организациями;
  • отбор персонала и установление требований для него;
  • изучение отзывов аудитории;
  • отчет перед организаторами по экономике гостиницы.

Как работают гостиницы во время карантина

Общее описание

Ошибочно думать, что специалист «гостиничного дела» может работать только в сфере гостиничного бизнеса. Помимо этого, он с лёгкостью найдёт себя как в туризме, так и в ресторанной деятельности. Ведь, как правило, по окончании учебного процесса в колледже или вузе учащийся получает диплом менеджера по гостиничному сервису и туризму.

Специалист по гостеприимству или менеджер гостиничного сервиса выполняет работу, связанную с комфортным размещением и стандартами обслуживания гостей в хостеле, отеле, в домах отдыха, кафе, ресторанах, туристических комплексах и иных заведениях. Согласно профессиограмме, сотрудник выполняет следующие обязанности:

  1. Бронирует номера.
  2. Размещает и встречает гостей.
  3. Выписывает постояльцев.
  4. Оформляет заказы и заполняет соответствующие документы.
  5. Информирует о туристских и гостиничных услугах.
  6. Консультирует постояльцев по вопросам пребывания в гостинице, размещения, а также по темам, касающихся достопримечательностей, общественного транспорта, различных мероприятий, праздничных программ.
  7. Следит за качеством обслуживания.
  8. Контролирует правила проживания.
  9. Оценивает конкурентоспособность.
  10. Выбирает маркетинговую стратегию.
  11. Координирует работу технического и обслуживающего персонала.
  12. Заключает договоры и контракты на поставку напитков и продуктов питания, химических средств, текстильных принадлежностей и других расходных материалов.
  13. Ведёт переговоры о продаже товаров и туристских услуг.
  14. Общается с постояльцами на иностранном языке.

Многие ошибочно полагают, что после получения диплома молодым специалистам, чтобы набраться опыта, придётся стоять на ресепшене, открывать дверь гостям и заниматься их обслуживанием, убирать номера и выполнять любую другую работу служащих низшего звена. Это миф.

Специалистам с высшим образованием с большой долей вероятности предложат вакансии в управленческой деятельности. Кем работать в гостиничном деле:

  • администратор;
  • ресторатор;
  • менеджер;
  • туроператор;
  • сотрудник отдела кадров;
  • начальник службы бронирования и сервисного обслуживания.

Однако и это не предел мечтаний. Если человек трудолюбив, обладает лидерскими качествами, отлично владеет иностранным языком, а также имеет огромный опыт работы, у него есть все шансы занять такую высокую должность, как «эксперт гостиничного бизнеса». Специалисты занимаются прогнозированием гостиничной индустрии. Или же уйти в свободное плавание и открыть собственный туристический комплекс, кафе или хостел.

Средняя зарплата

Уровень заработной платы может сильно отличаться. Ведь на это влияет то, в каком городе или населённом пункте находится отель, а также уровень самого заведения. Чем популярнее город у туристов, тем выше рейтинг отеля, а значит и более высоко будет оплачиваться труд работников.

К примеру, зарплата менеджера гостиницы в Новой Москве составляет примерно 55 000 рублей, а человек с той же должностью в Волгограде получает до 42 000 рублей в месяц.

Работа учреждений размещения кажется простой только на первый взгляд. На практике для того, чтобы каждый гость отеля или спортивно-туристического комплекса получил необходимые ему условия и услуги, необходима слаженная работа большого количества служб и программ. Менеджер по гостиничному делу занимается организацией работы технического и обслуживающего персонала, принимает и выписывает гостей, решает их проблемы во время пребывания, занимается бронированием услуг и их презентацией.

Ответственность

На такой должности велика и ответственность. Конечно же, менеджер будет отвечать за нарушение уголовного и гражданского кодекса, допущенное им самим либо с участием других сотрудников. Но также специалист обязан отвечать за ненадлежащую работу в соответствии со своими должностными обязанностями, предписанными инструкцией.

Материальный ущерб организации тоже полагается возмещать. Но тут уже действуют ограничения, устанавливаемые трудовым кодексом и гражданскими законами РФ.

Профессиограмма администратор в зала кафе

Менеджер должен вести себя предельно любезно и учитывать пожелания гостей по выбору столика и официанта. Администратор наблюдает за их обслуживанием и корректирует работу обслуживающего персонала, незаметно делая им замечания и советы.

  • Организация проведения мероприятий, приемов, свадеб и других торжеств в ресторане.
    Перед подготовкой банкета в ресторане менеджер обязан принять заказ и обсудить все детали с заказчиком. Список вопросов включает составление меню, развлекательной программы, количество официантов, декорации зала и схема рассаживания гостей. Администратор должен ориентироваться в меню кухни и в винной карте, предлагать клиенту варианты оформления банкета и тематики вечера.

Это может касаться и конфликтов внутри самого коллектива заведения, бывает и такое))

Улыбка, коммуникабельность, хладнокровие и авторитет должны стать вашим главным оружием в разрешении любых спорных ситуаций.

Читайте также:  Востребованные профессии для девушек через 10 лет

Допускает работников зала к работе

Менеджер ресторана имеет право отстранить от работы бармена или официанта если они:

  • не здоровы или находятся под действием алкоголя или наркотиков;
  • имеют не опрятный внешний вид или рабочую форму в плачевном состоянии;
  • не имеют достаточную квалификацию для того, чтобы приступить к своей работе;
  • плохо знают меню ресторана или этикет официанта.

Если менеджер дал официанту допуск к работе, а тот плохо справился со своими обязанностями — это прежде всего вина администратора ресторана.

организация рекламной деятельности ресторана;

  • проведение тренингов для персонала по вопросам обслуживания и этике делового общения;
  • разрешение конфликтных ситуаций (среди обслуживающего персонала, между обслуживающим персоналом и клиентами);
  • руководство (доведение инструкций и полномочий), организация и оценка работы подчиненных (метрдотеля, шеф-повара, поваров, официантов);
  • участие в процессе приема, подбора и помощь в квалификационном росте работников.

Качества, обеспечивающие успешность выполнения профессиональной деятельности менеджера ресторана:

Способности
Личностные качества, интересы и склонности

  • организаторские способности;
  • аналитические способности (умение анализировать и предугадывать ситуацию);
  • развитые коммуникативные способности;
  • тайм-менеджмент (от англ.
  • Большая ответственность, ведь в основном все решения проблем предприятия лежат на плечах администратора.

В последнее время многие захотели стать руководителями, это послужило причиной снижения спроса на специальность, ведь наблюдается явный переизбыток дипломированных кадров. Но, если вы имеете диплом и уже пару лет работаете в необходимом русле, то есть все шансы получить должность администратора.

Требования к профессии администратора

К администраторам могут предъявить следующие требования:

  • опыт работы;
  • терпение;
  • выдержка;
  • уверенность в себе и своих поступках;
  • знание культуры речи и общения.

Также администраторам желательно знать английский язык, винную карту, иметь опыт в организациях и проведениях банкетов, знание особенностей поведения VIP-клиентов.

Инфо

Не обязательно покупать абонемент в спортзал и доводить себя до изнеможения после работы на беговой дорожке- но легкая зарядка и правильное питание творят чудеса. Поверьте, выспаться и позавтракать- и вы уже сможете провести рабочий день на ногах, с хорошим настроением.

6.

Всегда самосовершенствование

На должность администратора ресторана берут инициативных и целеустремленных людей, которые готовы совершенствоваться. Их хочется слушать, они способны уладить конфликт с самым противным клиентом, соблюдая репутацию ресторана.

Кроме того, в обязанности администратора ресторана входит: обучение персонала, решение экономических вопросов, а также контроль за калькуляцией блюд, расходами и т.д.

Чтобы быть компетентным во всех этих вопросах нужно регулярно обучаться и повышать навыки.

Не пренебрегайте планированием мероприятий в ресторане.

Необходимо следить за:

  • процессом обслуживания гостей официантами;
  • качеством обслуживания и общением персонала с гостями;
  • взаимоотношениями между персоналом ресторана, чтобы не было конфликтов внутри коллектива;
  • за опрятным внешним видом персонала заведения;
  • процессом качественного налива напитков барменом;
  • качеством выписки счетов официантами и расчетов с гостями.

В каждом заведении кроме обычного меню есть еще и банкетное, которое администратор должен досконально знать и уметь правильно предложить гостям на торжество то или иное блюдо в зависимости от предпочтений заказчика.

Организация трудовой деятельности — это особая система, которая позволяет достичь определённых результатов при использовании труда персонала организации.

В обязанности администратора ресторана входит:

  1. работа с документацией, отчеты, инвентаризации;
  2. разрешение конфликтных ситуаций.
  3. управление персоналом (обучение новичков, составление графиков работы, мотивация сотрудников, контроль рабочего процесса);
  4. поддержание комфорта и приятной атмосферы для гостей в зале;
  5. встреча посетителей;

В должностные обязанности администратора ресторана также входит:

  1. ведение и учет кассы;
  2. организация и проведение банкетов;
  3. выполнение служебных поручений руководителя.

города Севастополя

на столе у его клиентов не бывает ничего лишнего и есть все, что необходимо; 2) он продает то, что выгодно ресторану.

Так, где-нибудь на окраинах провинции специалисты могут получать около 100 долларов.

Плюсы и минусы профессии

Менеджер гостиницы в процессе подготовки изучает множество гуманитарных, экономических дисциплин. Позднее ему предстоит постоянно поддерживать уровень владения ими. Эта должность отлично подойдет для общительных, легко вступающих в контакт людей. Зарплата администратора в среднем достигает 30 тысяч рублей. А в крупных гостиницах высокого класса она может быть больше даже у новичка — учитывая, правда, сложность попадания туда.

Велика перспектива карьерного роста. За несколько лет умелые администраторы легко превращаются в управляющих, а иные даже создают собственные отели. Однако не все так уж безоблачно. Гостиничный менеджер постоянно находится в нервном напряжении. Типичный образ «стоящего у стойки человека, периодически обходящего номера и коридоры» не слишком верен.

Даже если внешне выглядит действительно так, на деле в это время специалист может что-то напряженно обдумывать. Далее, у администратора гостиницы почти всегда ненормированный, изматывающий рабочий день и посуточный график (либо работа организуется в режиме 2 через 2 дня). Приходится в течение рабочего времени много стоять и ходить, а если менеджер садится, то обычно для ознакомления с документами или для составления отчетов. Обучение на эту специальность в основном происходит платно.

Правда, этот момент будет свойствен для все большего числа профессий теперь. Также следует учитывать:

  • отсутствие права на ошибку;
  • постоянную психологическую нагрузку;
  • необходимость общаться с потоком посетителей и с сотрудниками (даже если те или другие не нравятся);
  • невозможность поручить кому-либо разрешение конфликтов;
  • необходимость удовлетворять «капризы» VIP-клиентов;
  • то, что работа идет «под крышей, в тепле».

Актуальность и необходимость профессии

Помимо этого, чтобы свести к минимуму неприятные ситуации и накладки, управляющий должен проводить тренинги для персонала, работающего в зале, организовывать мероприятия, ведущие к повышению качества сервиса. Также администратор помогает руководству, доводит его решения до сведения всего коллектива, составляет графики работы и следит, чтобы их соблюдали, решает внутренние конфликты. Рабочий день обычно проходит посменно, чаще всего в заведениях работают как минимум два администратора. В основном все время приходится проводить на ногах. Вакансии имеются во всевозможных ресторанах, барах, кафе, клубах и подобных заведениях.

Необходимо следить за:

  • процессом обслуживания гостей официантами;
  • качеством обслуживания и общением персонала с гостями;
  • взаимоотношениями между персоналом ресторана, чтобы не было конфликтов внутри коллектива;
  • за опрятным внешним видом персонала заведения;
  • процессом качественного налива напитков барменом;
  • качеством выписки счетов официантами и расчетов с гостями.

В каждом заведении кроме обычного меню есть еще и банкетное, которое администратор должен досконально знать и уметь правильно предложить гостям на торжество то или иное блюдо в зависимости от предпочтений заказчика.

Менеджер совмещает функции администратора зала и руководителя персонала. Координирует работу официантов, поваров и барменов. Расставляет работников по позициям и следит, чтобы каждый из них располагал всей необходимой информацией о фирменных блюдах или отсутствии каких-либо позиций в меню. Контролирует, чтобы в ресторане всегда был необходимый запас алкоголя, напитков и т. п.

Организация трудовой деятельности — это особая система, которая позволяет достичь определённых результатов при использовании труда персонала организации. Материальное производство имеет три составляющие: предметы труда, орудия труда и труд. Отвечает за сохранность оборудования и малоценки в торг. зале. В случае поломки оборудования в зале и на кухне, организует его устранение.

Должностная инструкция менеджера гостиницы

Работа гостиничного менеджера заключается в организации обеспечения гостей всем необходимым для комфортного и приятного времяпрепровождения в гостинице.

Гостиничные менеджеры являются ответственными за эффективные действия персонала по предоставлению гостиничных услуг и созданию условий для комфортного проживания.

Менеджер гостиницы несет полную ответственность за действия персонала гостиницы. В пределах своей компетенции и в соответствии с предоставленными ему полномочиями (собственниками гостиницы) он определяет прейскурантную политику, распределяет финансы между структурами гостиницы, дает разрешение на расходование средств, устанавливает стандарты обслуживания гостей, дизайна номеров и помещений гостиницы, осуществляет административно-хозяйственное руководство гостиничным комплексом и т.д.

В небольших гостиницах обычно персоналом руководит один менеджер, который имеет статус генерального. Однако в крупных помимо генерального менеджера может быть введена должность резидентного менеджера, который, хотя обычно и работает 8 часов в день, как правило, живет в гостинице (при необходимости — круглосуточно) с целью разрешения любых оперативных задач, требующих вмешательства администрации, и поиска решений для выхода из критических ситуаций.

Кроме того, как представитель администрации резидент-менеджер наблюдает за ежедневными действиями персонала гостиницы. В некоторых случаях гостиничный менеджер может совмещать обязанности как генерального, так и резидентного менеджера.

Общая структура гостиницы может выглядеть следующим образом:

— служба приема и обслуживания гостей (FOM);

«Скользить как тень, работать как пчела». Мой опыт работы горничной

Благодаря американскому фильму «Отель «Гранд-Будапешт» и российскому сериалу «Элеон» профессия горничной если и не стала суперпопулярной, то, по крайней мере, вновь привлекла к себе внимание. В том же «Элеоне» горничные весело и интересно проводят время, в перерывах между работой спят в номерах, устраивают девичники. Наш корреспондент решила выяснить, чем отличается экранная работа девушек от реальной.

«Будьте незаметны!»

Я устроилась во вполне респектабельную недешевую гостиницу. Для начала, как и всем соискательницам, предстояло пройти стажировку. Благо, как мне сказали, длится она недолго — если повезёт, то всего один день. На стажировку требовалось принести из дома юбку, светлую футболку или водолазку с закрытыми плечами и резиновые тапки.

— И никакого макияжа! — потребовала старшая горничная, смерив взглядом мои накрашенные ресницы и блеск на губах. — Вы сюда работать приходите, а не кокетничать.

Читайте также:  Кто такие патологоанатомы: особенности работы, как стать патологоанатомом и сколько они зарабатывают

Мой первый рабочий день начался в помещении для персонала: крошечной комнатке без окон площадью восемь квадратных метров. Слева при входе теснились до самого потолка ящики с ключами в три ряда, справа стоял старый стол с чашками, печеньем и электрическим чайником.

Прямо вдоль стены выстроились расшатанные стулья, а над ними вешалки для одежды. А в углу обнаружился унитаз, упирающийся керамическим носом в шкафы. В шаге от него приткнулась крохотная раковина. Ни двери, ни шторки перед столь интимным уголком не оказалось…

Вместе со мной доказывать профпригодность должна была ещё одна девушка. Соискательницу звали Ира. Кое-как пристроив свою одежду и сумку на стуле, я впопыхах надела принесённые вещи, и мы отправились к старшей смены.

— Я же сказала переодеться! — немедленно отреагировала та, увидев мои торчавшие из-под юбки коленки.

— Я переоделась…

— Что это? — она ткнула пальцем на мою светло-розовую футболку и на блестки возле выреза. — Я же сказала: светлый верх без всяких стразов-мазов и юбка ниже колен! Вы здесь должны быть как тени — совсем незаметными! Будем тебя переодевать.

Мы поднялись в раздевалку и там отыскали старый синий костюм уборщицы. В таком виде я понравилась начальнице гораздо больше. Работа нашлась тут же: убрать три номера. Обучать нас было некому — все горничные заняты. Решили: кто-то из них проверит, что мы сделали, и исправит ошибки.

Кадр сериала «Отель «Элеон»

Остаться в живых

Никаких тележек с моющими средствами, как в фильмах про горничных, нам не дали. Зато вручили универсальный пластиковый ключ от всех номеров, по ведру и паре тряпок, две прозрачные бутылки с распылителем и пару губок.

— Девочки, — объявила наша начальница. — Двери в номере, где вы убираете, должны быть открыты, чтобы, проходя мимо, мы видели, как и что вы делаете. Лифтом и парадной лестницей пользоваться нельзя, только служебной. Делайте, как умеете, я поправлю, если что. Для разогрева три номера уберете вдвоём, а потом по одному на оценку. Помните: все должно блестеть!

Первый номер встретил нас разбросанным постельным бельем, заляпанным зеркалом и грязной душевой кабиной. Ира принялась с энтузиазмом тереть зеркало. Я собрала грязное бельё, чтобы отнести в стирку. Охапка оказалась столь внушительной, что из-за неё почти не было видно дороги.

Путь на четвертый этаж оказался непростым. Бельё постоянно норовило вывалиться и рассыпаться. На служебной лестнице пришлось обходить гладильные доски, штанги с одеждой, стулья, матрацы и кучи такого же белья, брошенные коллегами на пол. В общем, нести мою охапку пришлось в два захода — сразу с ней здесь не пройти.

Вернувшись в номер, принялась застилать кровать, заглядывая в излюбленные тайные места, которые подсказывает в программе «Ревизорро» Елена Летучая. Пыли там было на удивление немного. Чистой тряпкой я натерла вначале стаканы для воды, потом зеркало и так далее, пока мы вместе с Ирой не закончили работу. Но отдохнуть не получилось.

— Ну что вы тут, заснули, что ли? — раздался голос начальницы. — Девочки, живее! Гости уже идут заселяться. А напарница где? В туалете?! Нельзя в туалеты гостей ходить, у вас в раздевалке есть свой!

После ещё двух номеров, которыми занимались вместе с Ирой, к индивидуальной уборке мы подошли уже без сил. На часах было время обеда. Под ложечкой засосало, во рту пересохло, руки дрожали от усталости. Нам разрешили передохнуть 10 минут. А потом опять — белье, санузлы, пыль, зеркала…

Кадр сериала «Отель «Элеон»

«Бежать некуда — работы мало»

На следующий день из всех претенденток на работу явилась одна я. Изрядно проспавшая, с гудящими ногами и спиной, облачилась в знакомый синий костюм. Новая старшая смены проигнорировала опоздание, приставила меня к опытной горничной и тоном, не терпящим возражений, заявила, что неоплачиваемая стажировка продлится минимум три дня. А вчерашняя работа — это были пустяки, детский лепет. Вот сейчас придётся трудиться по-настоящему.

За пять часов вместе с неутомимой напарницей мы убрали восемь номеров. Я бессильно блуждала, заправляя кровати, намывая санузлы, вытаскивая мусор из миниатюрных урн в номерах и мечтая о побеге. Но в итоге отработала всю смену до конца.

Как рассказала моя напарница, в день горничные в среднем убирают от 10 до 13 номеров. Зарплата у неё самой 17 тысяч рублей, и в работе её все устраивает. За время нашей уборки у нас был только один перерыв в 10 минут, который мы простояли на служебной лестнице.

— Не боись! — улыбнулась мне одна из новых коллег. — Поначалу всегда непривычно, сложно и тяжело так много убирать. Но через две недели привыкнешь! Я тоже думала, что сбегу, но уже вот год работаю. Бежать-то некуда — работы мало…

В конце дня пришла очередная начальница — главная над горничными. Приятная женщина с улыбчивым лицом сообщила, что если я доработаю сегодня до 18 часов, то завтра к 8 могу уже официально выходить на работу. Зарплата хорошая: 13 тысяч рублей плюс премия за качество. Не дожидаясь вечера и не прощаясь, я отправилась в раздевалку персонала. Уходила я по парадной лестнице через холл для гостей. Администратор крикнула вслед, что эта дверь не предназначена для персонала. Но ко мне эти слова уже не относились — возвращаться в гостиницу я не планировала.

Добавить комментарий

Adblock
detector