Когда возможна замена трудового отпуска денежной компенсацией?

Ежегодный отпуск 28 дней нельзя заменить деньгами

Каждому работнику с трудовым договором положен отпуск 28 календарных дней в году. Зарплата за отпуск сохраняется. На неполной ставке количество дней не уменьшается. Нерабочие праздники в отпуск не засчитываются — ст. 115, 120 ТК РФ.

Эти 28 дней нельзя заменить денежной компенсацией. Даже когда все не против. Отпуск работник должен отгулять. Исключение — когда он не успел отдохнуть и уволился или в компании аврал — про это будет ниже.

Отпуск можно разбить на части. Но одна из частей должна быть не меньше 14 дней. Остальные дни можно разбросать по году. Дробление отпуска — это костыль для работодателя, если работника некому заменить на целый месяц — ст. 125 ТК РФ.

Рабочий год для исчисления отпуска начинается с даты приёма работника в штат, а не с первого января. К примеру, ателье заключило трудовой договор со швеёй 20 мая 2021 года. Значит, 28 дней за 2021 год швея должна отгулять до 20 мая 2022 года. Так следует из п. 1 Правил НКТ СССР 30.04.1930 г. № 169.

Первый раз работник отдыхает через шесть месяцев после приёма на работу. Если только работодатель не против отпустить раньше. Отпуск раньше обязательно дать беременным перед декретом, несовершеннолетним и усыновителям детей до трёх месяцев.

Читайте также:  НДФЛ и страховые взносы при подвижном характере работ

Дальше работник ходит в отпуск по графику. Но родители детей-инвалидов, многодетные, несовершеннолетние и ветераны выбирают место в графике сами. А беременная имеет право отгулять отпуск вообще вне графика — перед выходом в декрет или сразу после — ст. 122, 123, 260, 262.1, 262.2, 267 ТК РФ.

Статья: как отправить сотрудника в отпуск

Работодатель утверждает график отпусков за две недели до начала года. То есть до 17 декабря. Работнику сообщают о его отпуске за две недели до начала.

Работник обязан идти в отпуск по графику. Выбрать «двойные отпускные» вместо отдыха он не может. Просто по своему желанию быть на работе и не отдыхать тоже. В одном деле работник пытался доказать, что не обязан отдыхать. В это время на предприятии был простой. Суд сказал, что ходить в отпуск обязательно. Простой не отменяет график. Работодатель имеет право не впускать работника на свою территорию во время отпуска — дело № 33-1123/2018.

Расчет с места работы

При проведении расчетов, важно понимать, что каждая должность, имеет свои особенности, отсюда и дополнительные отпуска и гарантии. Вот, например, некоторые категории сотрудников, имеют право на дополнительные оплачиваемые отпуска:

  1. работники, которые трудятся на опасных и вредоносных условиях труда;
  2. работники, которые имеют особый характер деятельности;
  3. при ненормированном рабочем дне;
  4. при работе в особых районах, районах Крайнего Севера, и приравненных к ним;
  5. если работодатель установил дополнительные отпуска по своей инициативе, в качестве поощрения, или для определенных должностей;

Для таких категорий сотрудников, обязательно при учете компенсации за неиспользованный отпуск, в расчет берется и дополнительный оплачиваемый отпуск, который не был использован сотрудником. Даже, если он не брал этот отпуск несколько лет подряд.

В любом случае, если происходит увольнение сотрудника, который не использовал полностью или в некоторой части отпуск общий оплачиваемый, и дополнительный оплачиваемый, расчет ему нужно сделать за все эти три года. При этом, сотруднику не обязательно не бывать в отпуске все положенные ему дни (не менее 28, как уже упоминалось ранее).

Предлагаем ознакомиться: Доверенность от физического лица. Простая письменная форма

Он может не использовать, например, 3 дня отпуска в 2012 году, 6 дней отпуска в 2013 году, и весь отпуск в 2014, так как увольняется он до своего очередного отпуска. Что же делать в такой ситуации? Следует суммировать неиспользованные отпуска. Но, это при условии, что уровень оплаты труда такого работника не менялся.

Первоначально узнаем среднедневной доход, а затем умножаем полученную цифру на количество компенсируемых дней отпуска. Возьмем доход за двенадцать месяцев и разделим сумму на 12, а затем на 29,3. Где 12 — это количество месяцев в году, а 29,3 — среднее количество дней в месяце.

Для примера возьмем ситуацию, когда работник основные 28 дней отпуска использовал, а три дня за ненормированный рабочий день остались. Среднедневной заработок составляет 1100 рублей. Умножим эти суммы, чтобы получить сумму возмещения отпуска. Получится 3300 рублей.

Бывает, что работник проработал недолго. Положено ли компенсировать отпуск в таком случае? Да, приведем пример расчета. Иванов Р.Д. проработал в компании с 01.02.1018 по 22.02.2018, период больше половины месяца, что позволяет получить деньги.

28 (дней отпуска) / 12 (месяцев в году) = 2,33 дня.

Когда работник решил увольняться, то дополнительных заявлений подавать не нужно. Работодатель автоматически запускает механизм возмещения всех финансовых долгов, в том числе и оплаты дней сохраненного отпуска за прошлые годы. Выплачена сумма будет в день, когда сотрудник увольняется.

Из данного правила есть исключения, когда увольняющимся были допущены противоправные действия, которые стали причиной его ухода. Также к особым категориям работников относятся беременные и работники, которые идут в отпуск по уходу за детьми. Перед выходом в такой отпуск выплаты по сохраненным дням отгулов не компенсируются потому, как большинство работников данной категории позже продолжают работу на предприятии. Но, уволившись в период отпуска по уходу за ребенком до трех лет, сотрудник может рассчитывать на замену отпуска денежной компенсацией.

Если руководитель согласен заменить отпуск деньгами, он ставит соответствующую резолюцию. Дальше ответственное лицо издает приказ, по которому бухгалтер произведет оплату. Кроме этого, на основании приказа кадровик ставит отметку в личной карточке сотрудника о том, что дополнительный отпуск заменен денежной компенсацией, и больше работник на эти дни претендовать не может. Этот факт фиксируется и в графике отпусков.

Читайте также:  Поступление и списание с расчетного счета в 1С Бухгалтерии 8.3

Все это позволит избежать путаницы в дальнейшем, если потребуется рассчитывать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении или установить, сколько дней оплачиваемого отдыха у работника осталось.

Унифицированных бланков такого приказа нет, он издается в произвольной форме, по шаблонам, принятым в организации.

  • в «шапке», как обычно, идут реквизиты компании, название, номер и дата документа;
  • после слова «ПРИКАЗЫВАЮ:» текст может звучать так: «заменить (ФИО и должность сотрудника) ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за (указывается основание, по которому работник получил право на бонус, например, ненормированный рабочий день) продолжительностью ____ календарных дней денежной компенсацией»;
  • далее указываются обязанности должностных лиц по исполнению приказа. Обычно речь идет о кадровике (внесение информации в документы кадрового учета) и бухгалтере (рассчитать компенсацию и выплатить деньги в определенные сроки);
  • указывается кто должен контролировать исполнение приказа (руководитель может оставить это право за собой или возложить на кого-то другого).
  • в конце расписываются все лица, упомянутые в приказе.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertise

Обычно компенсация выплачивается в течение 10 дней или во время ближайшего перечисления заработной платы тем способом, который принят в организации (наличными или на банковскую карту).

Если аврал, отпуск можно перенести на следующий год

Если без работника всё рухнет, отпуск можно перенести на следующий год. Все 28 дней или частично — ст. 124 ТК РФ.

Надо понимать, что причина переноса должна быть очень серьёзной. К примеру, швейное производство выиграло госконтракт на поставку постельного белья для больниц. Если швеи уйдут в отпуск, поставщик нарушит договор. Поэтому отпуск переносят.

На перенос отпуска берут письменное согласие работника, без этого никак.

Компенсацию за перенос отпуска работнику не платят. Это не замена отпуска деньгами. Просто в следующем году работник отгуляет больше, чем 28 дней, и получит больше отпускных.

Отменённый отпуск работнику обязательно дают в следующем году. Переносить ещё на год нельзя. Год без отпуска — можно, два — уже нет. Представим, что наша швея согласна не отдыхать в своём рабочем году с 20 мая 2021 года по 20 мая 2022 года. Тогда свои 28 дней она использует с 20 мая 2022 года по 20 мая 2023 года.

Нельзя отменять отпуск по профнеобходимости несовершеннолетним и работникам с вредными условиями труда по результатам спецоценки.

Работника может не устроить отмена отпуска, он пожалуется в трудовую инспекцию и суд. Работодателю надо приготовиться доказать острую необходимость переноса. И держать наготове письменное согласие работника. Иначе инспекция оштрафует. Работодателя заставят дать отпуск по графику. А работник взыщет компенсацию морального вреда.

В одном деле руководство интерната для престарелых перенесло на следующий год отпуск старшей медсестры. Причина — некому работать. Медсестра на такое не соглашалась. Подпись медсестры об ознакомлении с графиком смен на ближайшие месяцы не посчитали согласием. Интернат обязали отправить медсестру в отпуск и назначили компенсацию морального вреда 2000 ₽ — дело № 33-14615/2017.

Материальная компенсация за остатки отпуска при увольнении

Допустим, вы захотели оставить текущее место работы. На момент написания заявления об уходе вы уже несколько лет не выходили в отпуск. К тому же вы не собираетесь отдыхать следующие долгие месяцы, поскольку уже нашли себе новую должность. Тянуть время не хочется, поэтому вы прямо сообщаете начальнику о желании получить материальную компенсацию.

Важно! Предоставление денег за неиспользованные отпускные сутки – обязательная мера, которую работодатель обязуется соблюдать, поскольку это прописано в Трудовом кодексе.

Работодатель обязан выплатить компенсацию за неиспользованные дни отпуска

Читайте также:  Как отражается амортизация в балансе? Амортизация в пассиве баланса

Неважно, какой вы заключали договор с начальством – срочный либо бессрочный – сумма вычисляется на основании всех оставшихся отпускных дней. Когда вы решили оставить должность посреди года, суммирование касается всего времени, перенесенного с прошлых лет и 14 дней с нынешнего года. Вычислением сроков и соответствующих денежных компенсаций в такой ситуации занимается сотрудник кадровой службы и бухгалтеры фирмы.

Бывают случаи, при которых человеку приходилось заниматься трудовой деятельностью на протяжении отпуска (при этом он работал неполный рабочий день). Таким образом, ко дню увольнения человек скопил примерно 30,2 дней неиспользованного отпуска. Когда начальство не приемлет использование дробных чисел, разрешается увеличить срок до полного дня в пользу сотрудника, то есть выйдет 31 день. Все это прописано в рекомендациях Министерства здравоохранения нашей страны.

Важно! Компенсация будет вам предоставлена только в том случае, если вы напишете заявление. Иными словами, составляя заявление об уходе, вы должны указать, собираетесь ли воспользоваться остатками отпускного времени или нет. Совершенно не требуется специально писать в заявлении про компенсацию, поскольку начальство сделает все вычисления самостоятельно на основании Трудового кодекса.

Для получения компенсации нужно написать заявление

Штраф, если работник не ходил в отпуск

Трудовая инспекция штрафует работодателей по ст. 5.27 КоАП РФ, если работнику заменили отпуск «двойными отпускными» или приказом перенесли его на следующий год.

Штрафы такие:

— Для ИП — от 1000 до 5000 ₽;

— Для ООО — от 30 000 до 50 000 ₽;

— Для директоров ООО — дополнительно от 1000 до 5000 ₽.

Оправдания перед инспектором, что работник трудоголик и сам просил заменить отпуск на деньги, не прокатят. Пример — в деле № 21-477/2017.

Тут просится вопрос. Если работник сам не идёт отдыхать, можно ли оформить приказ на отпуск и выдать отпускные, а по факту он будет выходить на работу? Получится замена отпуска деньгами, но по бумагам будет чисто. Полицейский ведь к каждому работодателю не приставлен. Будут ли проблемы, зависит от работника. Если он передумает и пожалуется в инспекцию на фиктивный отпуск, работодателя накажут.

Удлинённые отпуска можно заменять компенсацией, но не всем

Некоторым работникам положены отпуска дольше обычных 28 дней:

— инвалидам — 30 дней — ст. 23 Закона № 181-ФЗ;

— работникам с вредными условиями труда — минимум 35 дней — ст. 117 ТК РФ;

— работникам с ненормированным днём — 31 день — ст. 119 ТК РФ;

— работникам Крайнего Севера — 52 дня, а из приравненной местности — 44 дня — ст. 321 ТК РФ;

— несовершеннолетним — 31 день — ст. 267 ТК РФ;

— педагогам детсадов, школ, вузов и сузов — от 42 до 56 дней — ст. 334 ТК РФ;

— удлинённый отпуск любому работнику, если так решил работодатель, и это записали в трудовой договор.

Дни отпуска свыше 28 можно заменить деньгами. На замену надо взять заявление с работника. Сам работодатель не может принять такое решение — ст. 126 ТК РФ.

Заменить отпуск деньгами нельзя беременным, несовершеннолетним и работникам с вредными условиями труда — ст. 126 ТК РФ.

Статья: список всех отпусков, положенных работнику

Читайте также:  Форма ТОРГ-13. Накладная на внутреннее перемещение, передачу товаров, тары

Простая онлайн-бухгалтерия для предпринимателей

Сервис заменит вам бухгалтера и поможет сэкономить. Эльба сама подготовит отчётность и отправит её через интернет. Она рассчитает налоги, поможет формировать документы по сделкам и не потребует специальных знаний.

Попробуйте 30 дней бесплатно Подарок новым ИП Акция действует для ИП младше 3 месяцев

Коротко о главном

  1. По закону официально трудоустроенному работнику положено 28 дней основного отпуска за каждый отработанный год.
  2. Заменять основной отпуск деньгами запрещено. За нарушение предусмотрены штрафы от 1 000 до 70 000 руб.
  3. Денежной выплатой можно компенсировать сотруднику дополнительный отпуск, превышающий 28 календарных дней. Исключение: беременные, несовершеннолетние, работники вредных и опасных производств. Они должны отдыхать все положенные дни.
  4. Решение о замене части отпуска деньгами принимает руководитель на основании заявления сотрудника. Если решение положительное, нужно издать приказ и внести данные в личную карточку работника и график отпусков.
  5. Когда сотрудник увольняется, проверьте, есть ли у него неиспользованные отпуска. Работодатель обязан компенсировать неотгулянные дни за всё время работы, хоть за год, хоть за три.
Добавить комментарий

Adblock
detector