- По каким причинам происходят переплаты
- Налоги, возможные для перезачета
- Нюанс перенаправления по НДФЛ
- Контроль переплаты
- Чем грозят ошибки в КБК
- Суть заявления
- Обязательные требования к форме и содержанию заявления
- Период, в который деньги будут зачтены
- А если не перезачли?
- Инструкция по заполнению заявления на зачет переплаты
- Особенности заявления, общие моменты
- Образец заявления о зачете суммы излишне уплаченного налога
- Что делать, если инспекция отказала в зачете или провела его с опозданием
- Как отправить заявление
По каким причинам происходят переплаты
Обстоятельства, в связи с которыми организации оплачивают налог сверх положенного, могут быть разными. Они могут быть вызваны банальными техническими ошибками специалистов отдела бухгалтерии, переплатами по авансовым платежам, неправильно рассчитанной налогооблагаемой базой и т.д. У предприятий в таких случаях есть два пути: либо запросить возврат денежных средств, либо написать заявление об их зачете.
Переплату может обнаружить как сам налогоплательщик, так и работники налоговой инспекции.
Зачет является наиболее предпочтительным вариантом решения проблемы чрезмерных налоговых перечислений.
Налоги, возможные для перезачета
Не все виды налоговых платежей могут корректироваться в случае переплаты по ним, и наоборот, не на все виды платежей можно эту переплату перенаправить. В таблице представлены виды разрешенных к корректировке переплат с соответствующими им возможностями направления средств.
№Разновидность налоговой переплатыКуда разрешено перенаправить деньги1Федеральное налогообложение (переплата по НДС, по ЕНВД, налогу на прибыль и т.п.)В счет будущей уплаты по любому федеральному налогу, штрафа или пени по такому налогу2Региональное налогообложение (транспортный сбор, налог на имущество организаций и т.п.)В счет будущей уплаты по этому же налогу или другому региональному сбору, пени, штрафа или недоимки по региональным налогам3Местные налоги (земельный).В счет этого же налога или пени.
Как видим, перезачет средств может происходить только между налогами одинакового уровня.
Читайте также: Новый КоАП: ответственность за налоговые нарушения
Нюанс перенаправления по НДФЛ
Подоходный налог рассчитывается налоговым агентом. В отношении него действуют различные ставки, это прямой платеж, поэтому есть определенные тонкости, касающиеся возврата или зачета по его переплате. Ее не может осуществить владелец этих средств – работник, а только его работодатель как налоговый агент, но по выражению воли сотрудника – письменному заявлению. Если переплата выявлена в отношении уже уволенного работника, это не освобождает от обязанности ее вернуть, если бывший сотрудник того пожелает.
Если декларацию-НДФЛ сдавал в ИНФС сам налогоплательщик, например, ИП, перезачет или возврат по выявленной переплате будет сделан инспекцией. При этом сроки считаются не от подачи заявления, а от времени проверки его декларации.
Контроль переплаты
Налогоплательщик, в первую очередь, заинтересован в правильности уплаты налогов и отсутствии переплат. Поэтому целесообразно следить за количеством уплаченных в бюджет средств и в случае обнаружения переплаты принимать меры.
Если факт переплаты будет установлен не самим плательщиком, а налоговиками входе проверки, они должны поставить его в известность об этом в течение 10 дней (рабочих, а не календарных).
ВАЖНО! Если у плательщика имеется недоимка по налогу того же уровня, что и излишне уплаченный, либо пеня или штраф по налогу соответствующего уровня, возврат переплаты невозможен, осуществляется исключительно перезачет.
Чем грозят ошибки в КБК
При выплатах в бюджет бухгалтеры предприятий и организаций, указывая КБК, иногда допускают ошибки. Они могут быть вызваны банальной невнимательностью, но чаще всего все же происходят просто по незнанию. Дело в том, что КБК меняются довольно часто и сотрудники коммерческих компаний не всегда вовремя успевают отследить данные изменения.
Ответственность за ошибки в КБК целиком и полностью лежит на плечах налогоплательщиков.
Если бухгалтер организации в платежных документах неверно указал КБК, это значит только одно: выплата уйдет не по назначению. То есть фактически деньги в бюджет поступят, но при этом правильно их распределить окажется невозможным, поэтому будет считаться, что государство эти средства не получило. В связи с этим специалисты налоговой службы оформят это как недоимку по соответствующей статье поступлений (даже если по другой статье вследствие такой путаницей образуется переплата), а, значит, в дальнейшем это повлечет за собой наложение на налогоплательщика пени и штрафов.
Суть заявления
Заявление по своей сути является официальным обращением организации или ИП в государственную налоговую службу за предоставлением права на реализацию законных интересов налогоплательщика. Налоговики обязаны рассмотреть данное обращение и принять по нему правильное решение.
Следует отметить, что если данного заявления не будет, сотрудники налоговой имеют полное право самостоятельно распределить излишне уплаченную сумму налога.
Как правило, деньги уходят на погашение различного рода штрафов и пени. Именно поэтому налогоплательщикам не рекомендуется тянуть с подачей заявления, чтобы потом не пришлось долго и тягостно разбираться в том, куда ушли деньги и нельзя ли их перенаправить или вернуть.
Обязательные требования к форме и содержанию заявления
С 31.03.2017 (Приказ от 14.02.2017 № ММВ-7-8/182) произошли существенные изменения формального плана в бланках на зачет или возврат. Главной новостью стало причисление к основной группе налогов, подлежащих возвращению и зачету, страховых взносов во внебюджетные фонды.
Законодателями разработана унифицированная форма заявления о зачете переплаты по налогу и о возврате:
- возвращение денежных средств — форма КНД 1150058>;
- зачтение переплаченных сумм — форма КНД 1150057.
Находится бланк заявления о зачете переплаты по налогам и о возврате как на официальном сайте ИФНС, так и на нашем портале.
На каждом документе обязательно должны присутствовать подпись руководителя учреждения и оттиск печати.
Ряд локальных ИФНС России принимают обращения и в произвольной форме. В письме укажите:
- адресата обращения;
- от кого оно совершается;
- что необходимо: зачесть или вернуть излишне уплаченное;
- точную сумму;
- КБК и ОКТМО.
Период, в который деньги будут зачтены
В течение десяти дней после получения заявления специалисты налоговой принимают решение, которое оформляется в письменном виде и доводится до сведения налогоплательщика.
Если оно будет положительным, то в установленные законом сроки (обычно не более одного месяца, но если речь идет об уточненной декларации – то не менее трех) деньги будут зачтены. Они уйдут либо в счет погашения пени, недоимок и штрафов, либо в счет каких-то других обязательных платежей – по выбору налогоплательщика.
Датой зачета будет считаться дата принятия налоговиками данного решения.
А если не перезачли?
Налоговики обязаны дать ответ по полученному заявлению на перенаправление средств по излишне уплаченному налогу. Ответ этот должен поступить в письменной форме в течение 5 дней – отказ либо согласие. Если налогоплательщик не согласен с мотивацией отказа, ему придется обратиться в арбитражный суд.
Если положительный вариант задержался с исполнением больше чем на месяц, организации полагаются проценты в качестве «неустойки». Каждый день просрочки возврата дополнительно оплачивается по ставке рефинансирования Центробанка, которая была актуальна на момент подачи заявления. Ставка делится на не реальное количество дней в расчетном году, а на условно принятое число 360.
Налоговики обязаны уплатить проценты за весь период просрочки, даже если средства по переплате в дальнейшем были перезачтены законным порядком или возвращены.
Инструкция по заполнению заявления на зачет переплаты
Покажем пошагово, как заполняется форма заявления о зачете излишне уплаченного налога. В унифицированной форме необходимо отразить следующую информацию:
- для начала заполняются ИНН и КПП;
- далее необходимо дать порядковый номер документу (учет ведется с начала текущего года);
- код территориальной ИФНС, в которую предоставляется обращение;
- приводится полное наименование бюджетной организации;
- отмечается регламентирующая статья НК РФ — статья 78>;
- основание зачета — переплата налога, превышение суммы взыскания или налог, подлежащий к возмещению;
- сумма излишне перечисленных денежных средств цифрами;
- проставляется период, в котором образовалась переплата по налогам (в инструкциях формы указаны правила заполнения этой ячейки): год (ГД), полгода (ПЛ), квартал (КВ), месяц (МС);
- уточняются коды БК и ОКТМО завышенного платежа (можно узнать на официальном сайте ИФНС);
- указывается код территориальной инспекции ФНС, в которой зачтен платеж;
- ставится цифра, соответствующая дальнейшему действию: либо погашение недоимки (1), либо зачет в качестве будущих платежей (2);
- коды БК и ОКТМО;
- период, в котором просите зачесть излишнюю налоговую уплату;
- указывается точное количество листов унифицированной формы и всего предоставляемого пакета документов;
- информационные данные о самом заявителе, его Ф.И.О. и телефон, статус в организации и наличие доверенности.
Бланк заполняется либо рукописно печатными буквами (знаки не выходят за пределы ячеек), либо электронно. Пустые клетки либо не заполняются, либо оформляются прочерками.
К подаваемой документации в обязательном порядке прикладывается подтверждающий образовавшийся излишек документ, заверенный руководителем учреждения или ИП.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели заполняют только первую страницу формы. Страница 2 разработана специально для физических лиц, которые не являются ИП.
Если бланк предоставляет физическое лицо, то ему необходимо заполнить ИНН на титульной странице, а на странице 3 указать актуальные паспортные данные и адрес места жительства.
Особенности заявления, общие моменты
Заявление имеет стандартную унифицированную форму, обязательную к применению. При его заполнении следует придерживаться определенных норм, которые установлены для всех подобного рода документов, подаваемых в государственные органы.
Читайте также: Наличные расчеты: что поменялось в 2021 году
Начнем с того, что вносить в бланк сведения допускается как в компьютере, так и от руки. Во втором случае нужно следить за тем, чтобы не было помарок, ошибок и исправлений. Если же без них обойтись не удалось, лучше не корректировать бланк, а заполнить новый.
Заявление обязательно должно быть подписано заявителем или его законным представителем. Печать на документе ставить надо только в том случае, если правило по применению штемпельных изделий для заверения исходящей документации указано в учетных документах фирмы.
Заявление рекомендуется писать в двух экземплярах, одинаковых по тексту и равнозначных по праву, один из которых следует передать специалисту налогового органа, второй, после проставления в нем отметки о принятии, оставить у себя. В дальнейшем такой подход позволит избежать возможных разногласий с налоговой службой.
Образец заявления о зачете суммы излишне уплаченного налога
В начале документа указывается:
- адресат, т.е. название и номер налоговой инспекции, в которую он будет передан;
- наименование и реквизиты заявителя – ИНН, ОГРН, адрес и т.п. сведения.
Далее, в основную часть вносится:
- просьба о зачете налога;
- вид налога, по которому произошла переплата;
- вид платежа, в зачет которого ее требуется перечислить;
- сумма (цифрами и прописью);
- код бюджетной классификации (КБК);
- код ОКТМО.
В завершении документ датируется и заявитель ставит в нем свою подпись.
Что делать, если инспекция отказала в зачете или провела его с опозданием
Отказ в зачете вы можете обжаловать в вышестоящий налоговый орган, а затем в суд (ст. 137, п. п. 1, 2 ст. 138 НК РФ).
По общему правилу срок для обжалования — один год с момента, когда вы узнали или должны были узнать о нарушении своих прав (п. 2 ст. 139 НК РФ).
Срок на обращение в суд — три года со дня, когда вы узнали или должны были узнать о нарушении вашего права на зачет (п. 79 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57). Если инспекция несвоевременно провела зачет, то на сумму зачета проценты не начисляются. Вы можете лишь обжаловать бездействие инспекции в указанном выше порядке.
Как отправить заявление
Переправить заявление в налоговые органы можно несколькими путями:
- Самый простой и надежный – доехать до местной налоговой и отдать заявление инспектору лично, из рук в руки.
- Можно передать заявление с представителем, на которого будет написана заверенная должным образом доверенность.
- Отправить заявление через почту России с описью вложения заказным письмом с уведомлением о вручении.
- В последние годы, в связи с бурным развитием электронного документооборота, стала получать распространение отправка документации в государственные службы через Интернет. Заявление о зачете сумм излишне отправленного налога также можно отослать таким образом, но только при условии, что у предприятия есть зарегистрированная официально электронная цифровая подпись.