Профессия фармацевт/провизор для женщин: кто такой и чем он занимается

— Фармацевты — в списке самых «выгорательных» профессий, они ежедневно общаются с людьми, отвечать порой приходится на странные вопросы. Должен ли фармацевт быть еще и психологом?

— Профессия эта действительно «выгорательная». В аптеку приходят разные типы покупателей — поставившие себе диагноз по интернету; люди, забывшие название лекарства; те, кто лечится сам, которым невозможно доказать вред самолечения. Все отображается на эмоциональном состоянии работников аптек. Провизор должен выслушать проблему, определить суть и удовлетворить покупателя на профессиональном уровне. Поэтому рекомендую тем, кто работает в аптеке у первого стола, так называемым «первостольникам», посещать тренинги по адаптации в стрессовых ситуациях. К сожалению, на государственном уровне такое сегодня не предусмотрено.

Говорите тихо и спокойно

— С какими странными вопросами обращаются покупатели?

— Иногда спрашивают, не продаются ли баночки для майонеза, не продается ли кофе в аптеке. Некоторые приходят с анализами — помогите нам или расшифруйте анализ крови. Всем приходится корректно отказать и объяснить, что это не входит в обязанности провизора или фармацевта.

— Обижаются на отказ?

— Нет, если доступно объяснить — провизор априори не расшифровывает анализы. Главное — говорить тихим, спокойным голосом.

Читайте также:  Должностные обязанности администратора торгового зала

— Как убедить человека, что ему нужно прежде всего к врачу, а не в аптеку?

— Зная симптомы, можно предугадать или попробовать спрогнозировать заболевание. Но надо предупредить клиента — самолечение может привести к проблемам со здоровьем. И лучше обратиться к врачу, который назначит дополнительные анализы, клинические исследования и тем самым установит правильный диагноз.

Элементарный пример в аптеке: посетитель жалуется на боль в сердце, дескать, ничего не помогает, хотя он уже выпил две таблетки нитроглицерина. Провизор понимает: тут, скорее всего, угроза инфаркта, надо вызывать скорую.

Или человек поранил руку и просит посоветовать какой-то антисептик. Провизор задает вопрос: какая рана, чем нанесена? И в ходе беседы выясняется, допустим, это был глубокий надрез с тыльной стороны кисти стеклом и идет воспалительный процесс. И если предложить антисептик, ситуация усугубится. Мы должны объяснить, что надо обработать рану, приложить стерильную повязку и обратиться в больницу.

Ломать таблетки нельзя

— Говорят, в век интернета покупатели изменились — читают, сами ставят себе диагнозы и сами же назначают препараты.

— Согласна. На смену поколению с ключом на шее пришло поколение миллениалов, а затем пришло поколение Z и т.д. К каждому из них необходим свой подход. Интернетчики зачастую подбирают всю симптоматику, которая прописана на интернет-просторах, под себя. Вот у меня болит голова, кружится, высокое давление — все, симптоматика совпадает… Но идут не к врачу, а сразу же за лекарствами, которые советуют тут же в интернете.

— Сейчас зима, многие пьют витамины. В таком случае что спрашивает хороший фармацевт?

— Витамины — это лекарственные препараты, которые требуют соответствующего и применения, и отношения. В компетенцию провизора входит, в первую очередь, фармопека при отпуске безрецептурных лекарственных препаратов. Какие вопросы надо задать клиенту: кому покупаются витамины — ему лично или кому-то из семьи, детям, беременным; в каком состоянии находится клиент, какие есть сопутствующие заболевания, болеет ли сейчас, то есть для профилактики или для лечения? Витамины надо принимать с осторожностью, их переизбыток опасен. Следует уточнить у клиента, не принимает ли он еще отдельно какой-то из витаминов. Иначе вместо пользы можно нанести вред.

— Если нет таблеток нужной дозировки, можно ли покупать с двойной, а потом ломать пополам?

— Если это не предусмотрено технологическим процессом и нет насечки на препарате, этого делать ни в коем случае нельзя. Фармацевт может отпустить взаимозаменяемый препарат с тем же составом и аналогичной дозировкой, но другого производителя. Об этом надо сказать пациенту. Делить таблетку нельзя, поскольку разрушается ее целостность, это приводит к повреждению матрицы и не гарантирует фармакологический эффект.

— Люди старшего поколения продолжают свято верить и пользоваться «советским набором» препаратов — марганцовка, бальзам «Звездочка», мазь Вишневского, ихтиоловая мазь. Что вы можете сказать «за» или «против» этого?

— Эффект плацебо никто не отменял. Эффект плацебо — улучшение самочувствия благодаря вере в эффективность данного препарата, даже если это не так. Если человек на протяжении многих лет пользовался «Звездочкой» и она помогала — пожалуйста, на здоровье. Спорить не стоит, потому что у людей это складывалось годами. И доказывать, что другой препарат намного лучше — бесполезно.

Фармацевты — волшебники в белых халатах?

Первые лекарства появились еще в незапамятные времена. Тогда люди приписывали магические способности целителям. Волшебники в длинных плащах и широкополых шляпах, с кучей пробирок и снадобий от любой хвори, вступившие в сговор с нечистой силой — наверное, так их представляли в древности.

Первыми фармацевтами можно назвать алхимиков, ведь именно они в эпоху Возрождения начали изучать медицинские свойства химических веществ и минералов. Первые фармацевты появились в Древней Греции в 4 веке до нашей эры. Так называли лиц, занимающихся не только приготовлением лекарств, но и лечением больных. Позже науку о развитии фармацевтической деятельности и знаниях лекарств назвали фармацевтикой.

В Средневековой Европе верили в существование черной и белой магии и считали, что лечение осуществляется путем изгнания духов. К аптекарям-алхимикам того времени питали уважение и страх, поскольку фармацевтическое дело тогда было тесно связано с магией, астрологией и, конечно же, алхимией. Одним из самых известных древних ученых-алхимиков был Парацельс — основоположник фармацевтической химии, проводивший многочисленные опыты. Правда, не всегда успешные… поскольку используемые им ингредиенты были иногда опасны для жизни. Вот такое суровое Средневековье.

Читайте также:  Андеррайтер — это… Работа андеррайтером. Андеррайтер: история профессии

Но времена Средневековья давным-давно остались в прошлом… Теперь фармацевтика — быстроразвивающаяся отрасль фармакологии. Современные специалисты знают все о химическом составе, создании и применении лекарственных препаратов. Им не составляет труда приготовить по индивидуальному рецепту различные мази, микстуры и капли.

Фармацевт помогает людям выбирать медикаменты, может посоветовать, как и в каких количествах употреблять то или иное средство, чтобы оно пошло на пользу, а не во вред здоровью. Также помогает клиентам, если им нужны средства для предупреждения заболевания или профилактики лечения.

Если вы с детства мечтали о белом халате и о профессии фармацевта, то для начала вам придется обратить внимание на алгебру, геометрию, химию, биологию и физику. Отличаетесь хорошей памятью и ответственны — считайте, что удача у вас в кармане!

Но как и в любом деле, здесь есть свои плюсы и минусы. В данной профессии существует риск ошибиться и навредить клиенту. Но если вы усердно штудировали учебники и не стеснялись задавать вопросы, ошибок у вас практически не будет.

Помимо этого, фармацевту приходится иметь дело с препаратами, которые могут вызывать аллергию. А также периодически контактировать с простуженными людьми, что потребует от вас крепкого здоровья и выносливости. Равным образом как и терпения при общении с покупателями. Но благодарность клиентов и оплата за труд щедро наградят ваши старания. В общем, выбор за вами!

Теги: медицина, специалисты, аптека, профессия, лекарство, история, фармацевт

Просроченные лекарства опасны

— Важно ли строго соблюдать срок хранения лекарств?

— Конечно. В инструкции четко прописан срок годности. Чтобы установить его, производители или разработчики проводят клинические испытания, тем самым гарантируют качество данного препарата. Если срок годности истек, лекарственный препарат необходимо выбросить, он теряет свой фармакологический, терапевтический эффект и становится опасным.

— А если совсем недавно истек срок?

— Вы берете всю ответственность за самолечение и употребление препарата на себя. На свой страх и риск. Если в инструкции указан неограниченный срок годности, храним сколько угодно и где удобно. Но если четко прописано, что время истекло — выбрасываем. Идет разрушение таблетки, соответственно, клинический эффект утерян и будет только вред здоровью.

— Врачи часто не указывают в назначениях — до или после еды принимать лекарство. Насколько это вообще важно?

— Рациональное применение лекарства предусматривает взаимодействие его с едой. Неблагоприятные проявления этого взаимодействия могут приводить к усилению токсичности лекарственного препарата или, наоборот, минимизируют его терапевтические эффект. Необходимо придерживаться интервала между приемами еды, поскольку возможно замедление или уменьшение абсорбции лекарственного препарата. Тетрациклин, к примеру, в кишечнике образует хелантные соединения с продуктами питания, содержащими значительное количество кальция — это молоко и молочнокислые продукты, и, соответственно, это снижает эффективность действия данного антибиотика.

— Имеет ли значение, чем запивать лекарство? Неужели исключительно водой?

— В обязательном порядке каждая доза лекарственного препарата запивается стаканом воды. Это важно. Например, фруктовые соки или напитки с кофеином повышают секрецию соляной кислоты, уменьшая тем самым всасываемость некоторых лекарств. Молоко и молочнокислые продукты ионизируют противогрибковые лекарственные препараты. Вещества, которые есть в грейпфрутовом соке, ингибируют ферменты, соответственно, это тоже замедляет метаболизм некоторых лекарственных препаратов, возникает риск побочных реакций.

Известные представители профессии

Петтенкофер, Макс фонНемецкий естествоиспытатель, химик и врач-гигиенистОснователь первого в Европе Института гигиены в Мюнхене, президент Баварской Сертюрнер, Фридрих. Немецкий фармацевт. Выделил морфин из опиума в 1805 году

Читайте также:  Заболеет один — на карантин весь класс. Новые правила вызвали вопросы учителей и родителей

Миф №1: работать в аптеке может кто угодно

На самом деле, нет – для работы с лекарствами нужно получить специальное образование. Фармацевт должен изучить множество сложных дисциплин, чтобы взять на себя ответственность за жизнь и здоровье посетителей аптеки. Чтобы легко порекомендовать тот или иной препарат, будущие сотрудники аптеки изучают анатомию, химию, фармакологию, фармакокинетику, фармакогнозию, математику и множество других направлений.

Однако, миф о том, что в аптеке можно начать работать без подготовки – отчасти правда. Просто в данном случае речь идет о более простых позициях: консультанта, помощника, работника склада.

Миф №2: на фармацевта долго учиться

Да, учеба в вузе занимает 5-5,5 лет, при этом учиться необходимо очно: заочное обучение этой специальности запретили в 2014 году. Зато очно-заочное обучение никто не отменял – такую возможность предоставляют средние специальные учебные заведения.

Учась очно-заочно в колледже, на образование придется потратить 3-4 года, а посещать занятия нужно не каждый день. Таким образом, учеба в колледже становится отличной возможностью получить перспективную профессию, не отказываясь от полноценной работы. К примеру, в московском фармацевтическом колледже «Новые знания» целых 4 графика обучения: можно посещать лекции и семинары только по будням, только по выходным, только по вечерам или комбинировать будни и уикенды.

Миф №3: у фармацевтов низкие зарплаты

Этот миф прочно связан с первым – о том, что в аптеке может работать кто угодно, и для такой занятости не нужно специального образования. На самом деле, квалифицированные фармацевты высоко ценятся в любом регионе страны, поскольку их сейчас очень не хватает. Так, все выпускники колледжа «Новые знания» легко находят работу в аптеках, а многие начинают работать там еще до окончания учебы в качестве помощников и консультантов. Заработная плата сертифицированного фармацевта в Москве составляет 40 000 – 50 000 рублей.

Миф №4: в аптеке невозможно сделать карьеру

В аптеке, как и в любом другом предприятии, существует своя карьерная лестница, вершиной которой становится позиция заведующего. Считается, что занять эту должность можно, только окончив вуз, а диплом колледжа не дает такой возможности.

На самом деле, это не так: просто выпускникам средних специальных учебных заведений придется проработать в должности фармацевта не 3 года, как обладателям вузовских дипломов, а 5 лет.

Миф № 5: фармация – это скучно

Со стороны может показаться, что отпускать лекарства в аптечном окошечке – невероятно скучно. Однако, деятельность фармацевта не сводится к обычным продажам. Такие специалисты разбираются в сложнейших темах и могут ответить практически на любой вопрос о том, как действует тот или иной препарат на человеческий организм. Иногда фармацевты становятся почти врачами, к которым обращаются за консультациями постоянные клиенты аптеки.

Добавить комментарий

Adblock
detector