«Иммунитет после коронавируса — всего 2–3 месяца». Интервью с вирусологом

Описание профессии вирусолог

профессия вирусолог

Вирусология — это часть микробиологии, которая подразделяется на 3 категории:

  1. Общая.
  2. Частная.
  3. Молекулярная.

Первая категория

изучает общие особенности развития, размножения и внедрения вирусов в организм.

Вторая категория

Читайте также:  Костя Михайлов: «У людей, работающих на радио, рвотный рефлекс от известной музыки»

изучает узкую категорию вирусов. Например, вирус COVID–19, Зика, Эбола и т. п.

Третья категория

— изучается эволюция и выживаемость отдельных вирусов.

Впервые существование и воздействие вируса на организм было доказано русским микробиологом Л. И. Ивановским. Это позволило остановить многие эпидемии и сохранить жизни миллионов людей. Так, была остановлена эпидемия оспы, которая привела к смерти более 300 миллионов людей.

Особенности профессии вирусолога

Вирусолог — это профессия широкого профиля, так как для изучения вирусов требуются знания многих областей наук.

Основные обязанности специалиста:

  • Проведение анализов и исследований.
  • Разработка методов безопасной транспортировки биологических материалов.
  • Создание и усовершенствование противовирусных вакцин и т. д.

Вирусологи работают практически со всеми известными вирусами, но в основном они исследуют следующие вирусы:

  • ВИЧ.
  • Грипп.
  • Краснуха, корь.
  • Различные коронавирусы, например, COVID-19.
  • Хантавирусы.
  • Гепатиты и т. д.

Особенность профессии вирусолога в том, что этот специалист не должен взаимодействовать с людьми. Его основная работа связана с исследованием биологических материалов.

Для безопасности вирусологов созданы специальные средства и костюмы, которые позволяют минимизировать риск заражения опасной инфекцией.

Вирусологи — это люди, с помощью которых ежегодно спасаются миллионы людей. В прошлые эпохи эпидемии убивали целые страны. Сейчас прививки позволяют организму «искусственно» получить иммунитет к новым болезням.

«В XXI веке коронавирусы «показали зубы»

— Феликс Иванович, что скажете по поводу слов главы Роспотребнадзора Анны Поповой о том, что COVID-19 «останется с нами, и это очевидно»?

— Конечно, «корона» останется с нами — это ясно. Понятно и то, что коронавирусы были с нами и раньше. Они не с неба свалились. О них было известно уже лет 50, после того как было открыто это семейство вирусов. Из сотен существующих человеческих вирусов, вызывающих острые респираторные вирусные инфекции (сокращенно знакомые всем — ОРВИ), семейство коронавирусов было одним из самых милых, тихих и безобидных. Они занимали скромное пятое место после риновирусов, респираторно-синцитиального вируса, вирусов гриппа и парагриппа, и вызывали примерно 6% заболеваний, называемых «малыми детскими инфекциями».

Болезнь эта протекала очень легко, часто незаметно, и редко вызывая осложнения. Поэтому их толком и не изучали — просто в этом не было нужды. Так обстояли дела в прошлом веке.

— Но потом как-то все изменилось, и не в нашу пользу, как можно догадаться?

— Да, за 20 лет XXI века коронавирусы, что называется, «показали зубы» — человечество дважды серьезно столкнулось с их новыми особо опасными представителями.

Читайте также:  Специальность «Информационные системы и технологии» (бакалавриат)

Первый появился в 2002 году и вызвал вспышку SARS — тяжелого острого респираторного синдрома, прозванного «атипичной пневмонией». Она распространилась из южного Китая почти на 30 стран. Всего тогда заразилось больше 8 тысяч человек, а скончались 774. Смертность по всему миру составила около 10%.

Второй вирус ровно через 10 лет, в 2012-м, вызвал эпидемию MERS — «ближневосточного респираторного синдрома», который в западной прессе прозвали «верблюжьим гриппом». Он затронул, в основном, арабские страны. Зараженных было не так много, но инфекция оказалась гораздо смертоноснее «атипичной пневмонии» — умерли 40% инфицированных.

— И вот сейчас, получается, третий такой случай?

— Да, третий коронавирус, это как раз нынешний, — COVID-19. Он оказался самым агрессивным и вызвал небывалую пандемию, которая на месяцы остановила жизнь на всей планете. Еще не закончилась первая волна, а зараженных уже больше пяти миллионов, умерших — свыше 350 тысяч.

Коронавирус пошел гулять по всему миру, повсеместно сея огромную панику. Паника эта, как я считаю, не менее страшна, чем само заболевание. Закрыли границы, объявляли самоизоляцию, карантины, ввели штрафы, пропуска… В результате заметно изменилась психология людей — старые стали бояться молодых и друг друга.

Это был совершенно неожиданный сюжет. Вряд ли со времен «испанки» (самая массовая пандемия гриппа в истории человечества, длившаяся с января 1918 года по декабрь 1920-го. — Прим. ФАН) столетней давности кто-то припомнит подобное. Тогда было заражено около 550 миллионов человек и умерло — страшная цифра! — по разным оценкам, от 40 до 100 миллионов.

А то, что происходит в текущий момент, на самом деле, вообще сложно считать пандемией. Это мое мнение. Потому что у пандемии есть два главных показателя — заболеваемость, она же заражаемость, и смертность. У COVID-19 эти цифры не слишком большие. Смертность составляет в пересчете на популяцию живущих в среднем 0.0025%.

Вирусолог Ершов: Человечество «прошляпило» коронавирусную инфекцию

Обучение на вирусолога

Вирусолог учится в ординатуре по направлению 32.08.13 в течение 2 лет

Обучению нужно посвятить 6 лет. Также следует выучиться на специалиста по одному из следующих направлений:

  • Педиатрия.
  • Лечебное дело и др.

Вирусолог впоследствии поступает в ординатуру по направлению 32.08.13.

Экзамены для поступления различаются в разных учебных заведениях, поэтому нужно заранее узнавать о необходимых экзаменах.

Американский вирусолог — РБК: «Обязательная вакцинация просто невозможна»

«Чем богаче страна, тем больше в ней случаев этой болезни»

— Вы можете назвать причины, почему в США так много заболевших?

— Во-первых, население вполне активно, страна открыта. До пандемии было большое количество международных связей, и пандемия сразу началась в нескольких местах, потому что вирус был завезен и на западное побережье, и на восточное, в Нью-Йорк, в Сиэтл, в Сан-Франциско… У нас также не было и нет серьезного карантина, в отличие от, например, России. В Китае и в Европе вводились просто драконовские меры, вплоть до полицейского преследования людей, которые не соблюдают режим самоизоляции и социального дистанцирования.

Читайте также:  Должностные обязанности и требования к аудитору

В Соединенных Штатах такого нет. Большинство населения соблюдает масочный режим, массовые собрания не поощряются, какое-то время были закрыты некоторые учреждения, такие как парикмахерские и салоны красоты, без которых сколько-то можно обойтись. Но сейчас в большинстве штатов открыты рестораны, не на полную мощность, конечно, открываются детские сады… Со школами пока не понятно. Они, скорее всего, будут работать по крайней мере первое время в начале учебного года в режиме удаленного обучения.

Читайте на РБК Pro

Сарафанное видео: как Zoom стал главным средством связи в эпоху пандемии Когда кредит выльется в уголовное дело: памятка для руководителя компании Как малому бизнесу выйти в онлайн: чек-лист для владельцев Как пандемия помогла заработать на слежке за осужденными — Bloomberg

Как в мире меняется количество выздоровевших и умерших от коронавируса

Выздоровевшие (новые случаи)

Умершие (новые случаи)

Источник: JHU

Данные по миру i

В результате здесь эпидемия проходит более сильно, более, так сказать, интенсивно. К тому же налицо поразительная закономерность — чем богаче страна, тем больше в ней случаев этой болезни. В странах со средним и низким достатком эта пандемия проходит более мягко.

— Это с чем может быть связано?

— Я думаю, что причин много. Во-первых, в странах с более высоким достатком возрастная структура населения другая, больше пожилых людей, население более мобильно. Люди чаще ходят в разные увеселительные места, допустим в рестораны, и больше концентрация населения.

— Можно ли говорить об устойчивом тренде в США на снижение числа новых заболевших?

— Конечно, спад реальный. Но, понимаете, этот спад, если вы говорите о ситуации во всем мире, — эта суммарная кривая заболеваемости, которая складывается из многих индивидуальных кривых. Так же, как, например, и кривая заболеваемости в США складывается из многих кривых по каждому штату. И, например, в Новой Англии, Нью-Йорке, Нью-Гэмпшире, Массачусетсе эта пандемия разразилась гораздо раньше. Это был апрель—май. Сейчас там ситуация нормализовалась, не до нуля, конечно, но довольно приемлемый уровень заболеваемости. А в Калифорнии, Флориде, Техасе эпидемия только началась. Поэтому, когда вы смотрите на кривую в Соединенных Штатах, вы видите две волны. Это вовсе не означает, что это две волны реальные, просто по времени разные штаты начали заболевать в разное время. Хотя кое-где существует и реальная вторая волна. Например, в центральной части восточного побережья, в штатах Мэриленд и Вирджиния, действительно две волны.

— Ожидают ли в США третью волну?

— Вполне может быть. Понимаете, тут опять же все складывается из многих компонентов. Если вторая волна сойдет на нет и наступит холодная погода, то, как многие ученые предполагают, с наступлением осеннего и зимнего сезона респираторные заболевания обострятся. Это мы знаем на примере гриппа. Пользуясь этой аналогией, некоторые предсказывают, что осенью и зимой будет еще один подъем заболеваемости, но это опять же, так сказать, гадание.

«Человек сам решает, вакцинироваться ему или нет»

— В России недавно зарегистрировали вакцину. Какая ситуация в этом смысле в США? Есть какой-то головной разработчик?

— Одного такого нет. В США существует так называемая программа Warp Speed, которую можно перевести на русский как «сжатое время» или «согнутое время». Она была запущена правительством США, это программа сотрудничества между Министерством здравоохранения и Министерством обороны, которые бросили все силы на разработку нескольких вакцин. Они поддерживают сейчас разработку шести вакцин, которые разрабатываются и испытываются параллельно друг другу в надежде, что хотя бы одна из них окажется эффективной.

В частности, одна из вакцин, которая сейчас испытывается в США, была разработана в Национальном институте здоровья — это государственное учреждение, но для производства она была передана в компанию Moderna, которая уже и занимается ее изготовлением и испытанием. Государство, конечно, очень помогает и финансово, и с точки зрения логистики всего процесса. Но здесь задействованы инвестиции частного капитала, потому что можете себе представить — это будет достаточно выгодное предприятие: если кто-то начнет производить эффективную вакцину, можно сделать большие деньги.

— Есть ли какие-то способы ускорить производство вакцины?

— Безусловно, есть способ сделать это быстрее. Обычно разработка вакцины занимает годы и даже иногда десятилетия. Ускорить можно разными способами. Обычно вакцину сначала разрабатывают концептуально, потом проводят лабораторные тесты, потом начинаются опыты на животных, потом переходят к первой фазе клинических испытаний, смотрят на безопасность, потом вторая фаза — смотрят на иммуногенность, способность стимулировать иммунитет; потом третья, когда уже на эффективность испытывают.

Обычно никто не движется к следующему шагу, пока успешно не завершился предыдущий. В данном случае, конечно, имея в виду значимость проблемы и тот экономический урон, который этот вирус нанес, было принято решение рисковать, то есть двигаться к следующей фазе, еще не дождавшись результатов предыдущей, и начать подготовку массового производства, еще не убедившись, что вакцина эффективна. В худшем случае вы теряете деньги и потраченные усилия, но, по всей видимости, это оправданно, имея в виду важность этой проблемы.

Другой способ ускорить процесс — это использовать так называемые платформенные технологии. Когда разработаны некоторые схемы производства вакцины против аналогичного вируса, и вы просто заменяете один антиген, грубо говоря, на другой. Оба способа сейчас, конечно, применяются достаточно активно.

— Когда мы говорим о вирусах, коронавирусе или других, одной из основных является тема мутаций. Могут ли мутации COVID-19 быть опаснее нынешнего вируса и возможен ли сценарий, при котором вакцинация защитит и от будущих мутаций?

— Вы знаете, мутации могут быть разного типа. Если вы говорите о мутации в том смысле, в каком мы говорим о вирусе гриппа, который очень быстро приспосабливается и пытается увернуться от иммунного ответа, что уже через пару лет приводит к тому, что иммунитет не помогает, — это одно. Для этого коронавируса и для других коронавирусов такого феномена не описано.

Читайте также:  Краткие сведения о профессии стропальщик

На самом деле то, что происходит с вирусом гриппа, — уникальная ситуация. Поэтому я не думаю, что здесь будут проблемы такого рода, связанные с мутациями антигенных свойств, так сказать. Но то, что и с этим вирусом происходят мутации, это безусловно; тот вирус, который сейчас циркулирует, — не тот, что циркулировал, допустим, в начале года. Потому что практически во всех странах популяция вируса сменилась. Возникли некоторые мутации, которые изменили свойства вируса, и сейчас появляются сообщения, что циркулирующий сейчас вирус уже менее опасный и менее смертельный, чем тот, который циркулировал в начале года.

— Может ли вакцина быть опасной для человека или противопоказанной какой-то группе населения?

— К сожалению, да. Потому что тот факт, что вакцина вызывает иммунные ответы, не означает, что она будет защищать. Иммунный ответ бывает разного рода. Например, аллергия тоже иммунный ответ, но аллергия запускает другой механизм, и поэтому в организме возникает патологический процесс. Иногда, к сожалению, вакцины могут вызывать усиленную инфекцию. Если иммунитет индуцирован не тот, который защищает, а тот, который вызывает повышенную неправильную реакцию организма, то может быть усиленное заболевание.

Есть некоторые основания думать, что это может быть и здесь. Пока прямых данных нет. Но поскольку есть косвенные данные — с другими вирусами, что такое возможно, то здесь надо быть очень осторожным. Особенно при иммунизации уязвимых слоев населения. И тот факт, что вакцина защищает молодых, в общем-то, не всегда означает, что она будет защищать и пожилых людей тоже. Поэтому здесь надо двигаться достаточно осторожно. Нужно быть готовым, что даже после того, как вакцина будет внедрена, могут выявиться осложнения и, может быть, какие-то вакцины придется снять с использования.

— Сейчас обсуждается, что в некоторых странах будет обязательная вакцинация. По вашему мнению, возможен такой сценарий и будет ли эта мера эффективной?

— Обязательная вакцинация? Не знаю… В Северной Корее может, но я думаю, что в нормальных странах это просто невозможно. Каждый человек сам решает, вакцинироваться ему или нет. Поэтому я не думаю, что этот сценарий возможен где-нибудь. Может быть, обязательная вакцинация детей при приеме в школу, может быть, вакцинацию будут требовать для тех, кто путешествует… А так, в широком смысле, конечно, каждый решает для себя.

— Недавно стало известно о регистрации российской вакцины от коронавирусной инфекции. Возможна ли ситуация, при которой США будут закупать этот препарат, и что для этого нужно сделать российским производителям?

— Я не думаю, что это реальная возможность. Существует огромное количество вакцин, которые разрабатывают в Соединенных Штатах. Как я уже сказал, по крайней мере шесть уже находятся в продвинутых стадиях испытаний. Мне не известны какие-то факты, которые говорили бы, что российская вакцина уникальна. Она, наверное, хорошая. Я думаю, что она вполне должна быть не хуже других. Но как-то не вижу, чтобы Соединенные Штаты и какие-то другие страны стали бы закупать российскую вакцину. И прежде всего потому, что она не проходит испытания в США, а без полученных там данных о ее эффективности и безопасности вряд ли это возможно.

Центр Гамалеи опубликовал противопоказания к вакцине от COVID-19 Общество

Фото: пресс-служба АФК «Система»

— Вы в других интервью говорили о планах испытания оральной полиомиелитной вакцины в Америке, про которую говорят, что она может помочь и при борьбе с пандемией. Скажите, может вообще вакцина от полиомиелита заменить вакцину от COVID как эффективное средство защиты от коронавируса?

— Полностью, конечно, заменить не может. Когда мы это обсуждали, речь шла об использовании этой вакцины как об экстренной мере для защиты от любого вируса при помощи неспецифической стимуляции иммунитета на какое-то время. К сожалению, у нас испытания полиомиелитной вакцины так и не начались — просто потому, что все силы были брошены на создание специфических вакцин. Была сделана ставка на вакцины, которые будут защищать на более длительное время.

Я знаю, что в некоторых странах испытания полиомиелитной вакцины уже начались или планируются. Поэтому я думаю, что это очень перспективное направление. Оно может помочь и для коронавируса, потому что опять же мы не знаем, что получится со специфическими вакцинами. Может быть, полиомиелитная вакцина пригодится и здесь. Ну и потом, конечно, это универсальное средство в борьбе с любым новым вирусом: и с вирусом, который меняется, и в общем с вирусом гриппа. Но это долгосрочная разработка, которая требует, так сказать, дополнительных исследований.

Константин Чумаков — специалист по вакцинам, выпускник Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, доктор биологических наук. Работает в Министерстве здравоохранения и социальных служб США, занимает должность заместителя директора по науке отдела вакцин государственного агентства Food and Drug Administration (FDA).

В интервью РБК Константин Чумаков выражал исключительно свою личную точку зрения.

Является членом Глобальной вирусологической сети (GVN), советником Всемирной организации здравоохранения, адъюнкт-профессором в Университете Джорджа Вашингтона.

Зарплата вирусолога

Имея стаж и заслуги, можно получать более 100 тысяч рублей в месяц

Это востребованная и высокооплачиваемая профессия. По информации сервисов по поиску сотрудников, специалист может рассчитывать на следующую зарплату:

  • Минимальная — 30 тысяч рублей.
  • Максимальная — более 120 тысяч рублей.

Зарплата зависит не только от места работы, но и от стажа и дополнительного образования.

Добавить комментарий

Adblock
detector