Разъездной характер работы: как установить правильно?

Что такое разъездная работа

В Трудовом кодексе про разъездной характер работы упоминается дважды. В статье 57 говорится, что условия, его определяющие, должны быть включены в трудовой договор. В статье 168.1 говорится о возмещении связанных с такой работой расходов. Однако явных признаков разъездной работы не приводится. Нет единого мнения о них и среди специалистов, хотя эта тема не первый год обсуждается представителями налогоплательщиков и властей.

Поэтому работодателям нужно позаботиться об оформлении самим — подготовить локальные нормативно-правовые акты, дополнения к трудовым договорам, а также всегда оформлять документы, которые подтвердят разъезды. Только в этом случае можно рассчитывать на то, что налоговики признают правомерность освобождения сумм компенсации от налогов и сборов.

Прежде всего нужно определиться, что в организации будет считаться разъездной работой. В зависимости от того, что прописано в документах, одни и те же функции сотрудников могут быть расценены по-разному.

Устанавливаем разъездной характер работы

Кроме перечисленных документов, работодателю желательно иметь еще один — журнал регистрации / учета служебных поездок (местных командировок). Его наличие в организации защищает интересы как работника, так и работодателя. Работник, отметившийся в журнале, докажет, что во время его отсутствия он не прогуливал, а был в разъездах, а работодатель сможет проконтролировать поездки сотрудников и установить, были ли нарушения трудового распорядка и режима работы с их стороны.

Для разработки журнала можно воспользоваться формами, утвержденными специальными актами для отдельных отраслей, см. например, приложение № 2 к Порядку использования и учета проездных документов, связанных со служебными поездками работников Министерства транспорта Российской Федерации, утвержденному ­распоряжением Минтранса России от 07.04.2014 № МС-32-р.

Читайте также:  Когда и почему нужно вести суммированный учет рабочего времени

Выглядеть журнал в небольшой компании может следующим образом.

Храниться он может, например, у секретаря, и все отъезжающие должны будут в нем регистрироваться.

Если компания средняя или крупная и в ней сложная структура, а отделы расположены удаленно, то целесообразно сделать такой журнал в каждом из структурных ­подразделений. В этом случае он может выглядеть следующим образом.

В некоторых случаях может быть полезно сделать журнал электронным и доступным по интернету, чтобы сотрудник мог зайти с любого гаджета (телефона, ноутбука, компьютера) и отметиться.

Важный момент, который часто упускают работодатели, заводя подобный журнал, — они не ознакамливают работников с правилами его заполнения. В этом случае он теряет свою цель, поскольку ни работодатель, ни работник не смогут на него сослаться в случае конфликта. Во избежание подобных ситуаций рекомендуем издать приказ (распоряжение) о порядке ведения журнала регистрации / учета поездок сотрудников. В нем следует прописать не только обязанность сотрудников отмечать дату, время и цель поездки, но и обязанность непосредственных руководителей (или иного лица, например, генерального директора организации) визировать поездки подчиненных.

На практике ежедневное визирование применяется не всегда, особенно когда в компании трудится много работников. Иногда свою подпись начальник ставит в конце недели / месяца. Но имейте в виду, во втором случае привлечь работника к ответственности за несанкционированный отъезд будет проблематично, ведь визирование было постфактум. Однако такие периодические проверки сами по себе дисциплинируют работников, поскольку они знают, что их непосредственный начальник может в любой момент ­проверить, отсутствовали они на рабочем месте по служебным причинам или по иным.

Признаки разъездной работы

Разъездной может считаться работа, которая удовлетворяет хотя бы одному из следующих условий:

  1. Чтобы выполнять свои функции, работник должен покинуть рабочее место. Так работают, например, установщики окон, мастера по ремонту крупной бытовой техники, страховые агенты.
  2. Компания зарегистрирована по одному адресу, а непосредственное место работы находится на большом удалении от него.
  3. Работник не привязан к определенному рабочему месту. Так трудятся водители, курьеры, корреспонденты.
  4. Разъезды предусмотрены должностной инструкцией работника и выполняются им по распоряжению руководителя. В качестве примера можно привести торговых представителей или контролеров торговых точек.
  5. В связи с характером деятельности, рабочее место постоянно перемещается. Так бывает, например, при сооружении объектов дорожной инфраструктуры и при оказании фирмой услуг на территории заказчика.

Уверенно говорить о разъездном характере работы можно в том случае, когда с поездками связаны основные функции работника. И это не только специалисты профильных компаний, например, сервисных служб, строительных организаций, страховых агентств и других. Таких работников можно найти во многих фирмах, например, это водители или курьеры.

Признаки разъездного характера и подходящие профессии

Рабочие функции осуществляются вне рабочего места. Например, когда сотрудник, чтобы выполнить свои обязанности должен переезжать с места на место в пределах одного или нескольких населенных пунктов. Это может быть настойка оборудования, установка техники, доставка, установка окон, страхование и т.п.

Место непосредственной работы расположено достаточно отдаленно от места регистрации компании.

Работник вообще никак не привязан к конкретному рабочему месту. Свои обязанности он исполняет в разных местах. Например, курьер, водитель-экспедитор, корреспондент СМИ.

Работник находится в постоянных разъездах по распоряжению руководства или в соответствии с должностной инструкцией. Например, коммивояжёр или торговый представитель, менеджер партнерской сети, контролер торговых точек и т.п.

Читайте также:  Приказ об утверждении положения о премировании: как правильно составить

Само по себе рабочее место часто меняет дислокацию. Например, так бывает при строительстве дорог. Или, когда компания оказывает услуги партнерам непосредственно в их офисах, которые расположены по различным адресам.

К профессиям, работа по которым имеет разъездной характер, можно отнести такие:

  • рабочие всех профессий, занятые на строительстве, ремонте и содержании автомобильных дорог;
  • курьеры или менеджеры по доставке;
  • менеджеры-консультанты по установке и настойке оборудования или программного обеспечения;
  • менеджеры по работе с партнерскими сетями, обслуживающие и контролирующие торговые точки;
  • страховые и торговые агенты;
  • сотрудники сервисных служб;
  • монтеры и техники судоходной обстановки пути;
  • рабочие разъездных бригад;
  • водолазы;
  • инструкторы взрывных работ;
  • водители автомобилей, экспедиторы;
  • корреспонденты СМИ и др.

Таким образом, основные обязанности работника должны быть связаны с постоянными разъездами. Курьеры есть почти в каждой компании. А менеджеры по работе с розничными магазинами – у всех фирм, которые занимаются торговлей. Много разъездных работников может быть и в фирмах, оказывающих консалтинговые, юридические, страховые, бухгалтерские, информационные, сервисные, а также ИТ-услуги.

Оформление документов

Выше упоминалось о том, что условие о разъездном характере работы должно быть в трудовом договоре. Если договор уже заключен, к нему составляют дополнительное соглашение.

Когда разъездная работа у одного или нескольких специалистов, можно все условия прописать в договоре с каждым из них. Если же таких сотрудников много, целесообразно принять внутренние нормативные акты, в которых описать все подробности разъездной работы и выплаты компенсации за это. Трудовые функции, связанные с разъездами, нужно включить в должностные инструкции или регламенты. Тогда в трудовом договоре можно будет сделать ссылку на эти документы, а не прописывать все подробности.

В числе прочего нужно прописать, для каких должностей вводится разъездная работа, а также порядок компенсации расходов. Возместить можно затраты на проезд и проживание, суточные и полевое довольствие, а также дополнительные согласованные с работодателем расходы.

Сотрудник может исполнять функции, связанные с постоянными разъездами, и при этом иногда выезжать в командировки. В этом случае нужно правильно все оформить. Например, если разъездной характер работы связан с одним населенным пунктом, и сотрудник направляется в другой, то это уже командировка.

Как правильно заключить договор

Существует два вида условий, подлежащих включению в трудовой договор:

  1. Обязательные.
  2. Дополнительные.

Условие о разъездном характере работы является обязательным. Поэтому ч. 2 статьи 57 ТК РФ прямо указывает на то, что в контракте обязательно должно быть указание на разъездной характер работы, если он предусмотрен работодателем для этой должности. В контракте желательно четко прописать территорию, в пределах которой работа будет считаться разъездной: сам город или муниципальное образование, где находится фирма, и область вокруг. И хоть сотрудник должен иметь возможность ежедневного возвращения домой, законодательство не запрещает установить такую территорию в пределах всей Российской Федерации. Более того, законодательство дает возможность не указывать в контракте такую территорию, но ее указание обезопасит работодателя от признания служебной поездки служебной командировкой в случае возникновения вопросов у проверяющих органов, например, к возмещению расходов. Пример формулировки в трудовом договоре:

Работнику устанавливается разъездной характер работы с территорией разъездов — город Москва и Московская область.

Прописать это необходимо в разделе «Предмет договора»:

Полную версию трудового договора для заполнения можно скачать в конце статьи.

Кроме того, работодателю желательно вести специальный журнал регистрации поездок или маршрутные листы. Эти документы позволят оперативно контролировать все служебные перемещения сотрудников и подтвердить их целесообразность в случае проверки.

Освобождение от НДФЛ и взносов

Компенсация за разъездной характер работы не облагается:

Читайте также:  Образец характеристики рабочего места, порядок ее составления

  • НДФЛ в соответствии со статьей 422 Налогового кодекса (пункт 1, подпункт 2);
  • страховыми взносами на основании статьи 20.2 закона 125-ФЗ о социальном страховании.

Минфин в письме от 17.01.2019 № 03-15-05/1909 обращает внимание на то, что для освобождения указанных выплат от налога и взносов необходимо, чтобы эти расходы были документально оформлены. Под этим подразумевается:

  • определение разъездного характера работы во внутренних нормативных документах или трудовом договоре;
  • наличие первичных и прочих документов на каждую операцию.

Различие командировки, вахты и разъездной работы

На первый взгляд эти виды трудовых обязанностей похожи, однако между ними есть важные различия.

Если режим труда разъездной, то сотрудник живет дома, но выполняет свои трудовые обязанности в условиях постоянных поездок или работает на отдельно находящихся объектах, находящихся недалеко от дома. У него не возникает необходимости изменить на время место проживания в связи с выполнением своих трудовых обязанностей.

Вахтовый метод предполагает, что сотрудник на некоторое время (оно может составлять несколько недель или месяцев), приезжает на объект, который находится далеко от дома. Причем ежедневные поездки туда из дома или возвращение обратно невозможны или не выгодны с экономической точки зрения.

Как правило, речь идет о работе в удаленных, необжитых местах. Во время вахты засчитывается не только непосредственная трудовая деятельность, но и время, потраченное на поездку туда и обратно. Обычно по такой схеме организована деятельность у строителей или нефтяников.

В статье 166 Трудового Кодекса РФ указано, что разъездная работа не является командировкой. Поэтому необходимо на практике их различать между собой. В рассмотренной статье не указаны признаки, по которым надо проводить различия. Для этого используют постановление Правительства РФ № 749 от 13 октября 2008 года, которое рассматривает вопрос о командировках сотрудников.

На основе этих документов можно выделить следующие признаки такого вида деятельности:

  1. Направление в командировку осуществляется на основе распоряжения руководства. Об этом сказано в п.3 рассматриваемого документа. При разъездной работе поездки входят в круг непосредственных обязанностей и не предполагают особых распоряжений в каждом конкретном случае.
  2. При разъездной работе у сотрудника существует обычный рабочий день. В то же время, при направлении в командировку, время пребывания в ней должно быть подтверждено билетами и документами о проживании. Об этом говорится в п.7 постановления.
  3. В статье 166 указано, что если сотрудника направляют в командировку, то в это время он находится вне места основной работы.

Из сказанного можно сделать вывод о том, что у сотрудника, который находится в разъездах, не имея приказа руководителя в каждом конкретном случае, не обладая одним конкретным местом, где он выполняет свои трудовые обязанности, разъездная работа.

Указанные виды трудовой деятельности имеют между собой существенные различия. Разграничение понятий командировки, разъездной работы и вахты важно в связи с тем, что у при этом имеет место различный порядок оплаты труда.

Надбавка

В соответствии со статьей 168.1 ТК РФ для сотрудников, чья работа связана с разъездами, работодатель может предусмотреть надбавку. Условия выплаты и порядок начисления следует прописать в локальных нормативных актах или коллективном договоре.

Чаще всего надбавку определяют в процентах от оклада или ставки. По мнению специалистов, разумным является надбавка до 15-20%. Более высокий процент может вызвать вопросы со стороны налоговых органов. Поэтому лучше заранее позаботиться об оправдательных документах и обосновании такой выплаты.

В отличие от суммы компенсации за разъездную работу, надбавка облагается НДФЛ и страховыми взносами.

Что говорит трудовое законодательство

Сотруднику, который имеет разъездной характер работы, в соответствии с ч. 1 ст. 129, ст. 149 и ст. 168.1 ТК РФ работодатель должен установить дополнительные денежные выплаты. Они направлены на компенсацию работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых обязанностей.

К таким выплатам и компенсациям относят:

  1. Доплату за разъезды. Данная надбавка носит компенсационный характер и выступает частью оплаты труда. Доплата может быть установлена локально-нормативным актом (например, Положением о разъездном характере работы), коллективным договором, соглашением или трудовым договором.
  2. Возмещение затрат на служебные поездки. Это могут быть расходы по найму жилого помещения, на проезд, а также иные расходы, которые сотрудник совершил с указания или разрешения работодателя. Перечень возмещаемых затрат открытый. Также законом не ограничена сумма компенсации. Размер работодатель устанавливает самостоятельно с учетом требований ч. 2 ст. 168.1 ТК РФ. Единственное, что важно помнить – суммы компенсации не должны быть неоправданно занижены.

Далее разберем эти выплаты более подробно.

Возмещение затрат по документам

Выплата надбавки в рассматриваемых случаях не является обязательной. Однако ТК РФ предусматривает необходимость компенсации дополнительных расходов, связанных с выполнением трудовых обязанностей при разъездной работе.

Статья 168.1 определяет, что при рассматриваемом характере работы необходимо компенсировать следующие виды расходов:

  • Оплата проезда.
  • Расходы, связанные с наймом жилья.
  • Траты, связанные с проживанием вне дома.

Могут быть включены дополнительные виды компенсаций в тех случаях, если администрация предприятия с этим согласна.

Нужно отметить, что обязательность упомянутых видов компенсации наступает в том случае, если данная профессия или должность были включены в список разъездных и в трудовом соглашении сотрудника есть информация о том, что его нанимают на такую работу.

Как правильно оформить

Разъездной характер работы требует надлежащего документального оформления. Помимо прописывания этого пункта в трудовом договоре, работодателю стоит побеспокоиться о наличии соответствующего ЛНА. Сначала рассмотрим оформление для нового работника.

► Четыре грубые ошибки, которые допускают компании, когда принимают на работу водителей

Шаг 1. Ознакомление сотрудника с “Положением о разъездном характере работы” (далее Положение) еще до подписания трудового договора. Факт ознакомления фиксируется либо в специальном журнале, либо в листе ознакомления.

Шаг 2. Подписание трудового договора. Характер работы указывается в предназначенном для этого разделе контракта. При наличии четких границ поездок их также необходимо описать.

Шаг 3. Издание приказа о приеме на работу. В разделе “условия приема и характер работы” указывается — разъездной.

На этом документальное оформление для нового работника завершено.

Читайте также:  Выплата зарплаты: срок, периодичность, порядок, ответственность

Изменение условий труда для уже существующего сотрудника займет куда больше времени.

Шаг 1. Уведомление сотрудника об существенном изменении условий трудового договора не менее чем за 2 месяца до предполагаемой даты. Оформляется письменно в 2-х экземплярах. От работника необходимо получить отметку о том, что он ознакомлен с содержанием документа.

Также в уведомлении стоит предложить ему имеющиеся вакансии: соответствующие его уровню квалификации или ниже. Сотрудник может отказаться от изменений и уволиться в соответствии с п. 7 ст. 77 ТК РФ.

Шаг 2. Ознакомление сотрудника с Положением и подписание дополнительного соглашения к трудовому договору, изменяющего характер работы на разъездной. Соглашение составляется в 2-х экземплярах, по одному для каждой из сторон. В его содержании надо указать точную дату введения изменений.

Шаг 3. При отсутствии изменений в должности кадровое перемещение не производится. Но издается приказ об изменении характера работы.

Как установить суточные при разъездной работе

Установление суточных при разъездной режиме законодательством не регламентировано. Выплаты таким сотрудникам должны быть определены таким образом, чтобы не только их расходы были компенсированы, но и повышенная трудовая нагрузка.

Определение соответствующих сумм относится к компетенции руководства фирмы. Правила для таких сотрудников должны быть изложены во внутрифирменном Положении.

В него необходимо включить следующее:

  1. Указание перечня профессий и должностей, у которых разъездной характер деятельности.
  2. Правила того, как оформлять отдельные поездки.
  3. Порядок выполнения отчета о проделанной работе.
  4. Перечень выплат, которые будут выплачены таким сотрудникам. Нужно указать также правила, в соответствии с которыми они будут рассчитываться.

При наличии такого документа оплата разъездного труда будет происходить по правилам и не вызывать споров.

Добавить комментарий

Adblock
detector