Обязанности пекаря хлебобулочных изделий. Должностная инструкция пекаря предприятия общественного питания. Должностная инструкция пекаря хлебобулочных изделий

Особенности профессии

Пекарь печёт хлеб разных сортов, батоны, булки, калачи, ватрушки и т.п.

Хлебобулочные изделия отличаются от кондитерских изделий соотношением муки, сахара и др. добавок. В хлебе и булках муки должно быть не меньше половины.

Он составляет рецептуру или пользуется утверждёнными рецептами, выбирает исходные материалы (муку, добавки и пр.), придаёт будущим булкам форму (самостоятельно или раскладывая по формам), а затем выпекает их в печи. Крупные хлебопекарные производства оснащены оборудованием, облегчающим работу с большими объемами. Например, машины для замешивания и разделки теста, конвейеры.

Пекарь загружает сырьё, запускает оборудование и следит за процессом. В частности, он контролирует выдержку теста, раскладку по формам перед посадкой в печь, определяет готовность хлеба в печи. Опытный пекарь многое может определить на ощупь и на глаз. Некоторые операции невозможно механизировать. Например, плести из теста косички или наносить насечки приходится вручную, не останавливая конвейер.

Профессиональный уровень и круг обязанностей пекаря определяется присвоенной ему квалификацией и разрядом. Разрядов всего 6. Например, квалификация «пекарь-мастер» означает 4-6 разряды. «Пекарь комплексно-механизированной линии» — 5 разряд, «пекарь» — 3,4 разряды, «кондитер» -3,4 разряды, «формовщик теста» — 3,4 разряды, «машинист поточной линии формования хлебных изделий» — 4 разряд и т.д.

Читайте также:  Из жизни ушёл 29-летний журналист Первого канала

К минусам профессии нужно отнести работу на ногах, постоянный контакт с мукой, специями, жар от печи, СВЧ-облучение и пр. Возможны профессиональные заболевания: аллергия, бронхиальная астма, конъюнктивит и ринит, вызванные постоянной работой со специями, мукой, дрожжевым грибком, катаракта и сердечно-сосудистые заболевания (в случае постоянного инфракрасного излучения), «зерновые раздражения» (после контакта с зараженными ванильным и кокосовым порошками), варикоз.

Тестомес — незаменимый помощник пекаря

Любой тестомес состоит из двигателя, привода, дежи и месильного органа. Принцип их работы очень прост – в дежу загружаются все ингредиенты теста и прибор включается. Буквально через несколько минут вы получаете готовое тесто, объем которого зависит от производительности вашего тестомеса. При этом месильный орган сконструирован таким образом, который позволяет имитировать замес руками, так что разницы между тестом ручного приготовления и тестом из тестомеса нет.

Все тестомесильные машины делятся на две большие группы: для крутого и для дрожжевого теста. Обычно тестомес для крутого теста имеет Z-образную лопасть, а для дрожжевого – S-образную или спиралевидную. Важно использовать нужный тип тестомеса, так как иначе получить качественное тесто сложно. Также не стоит путать планетарный миксер с тестомесом, ведь в миксере возможно приготовление только очень жидкого теста.

Среди других особенностей тестомесов выделяется, в первую очередь, рабочий объем и, соответственно, мощность. Машину для замешивания теста стоит приобретать исходя из технологических нужд, не слишком большую и не слишком маленькую, так как в первом случае затраты будут неоправданно велики, а во втором – придется излишне нагружать оборудование или же снижать объемы производства. К примеру, малогабаритный тестомес от Сарапульского электрогенераторного завода МТМ-65МНА для крутого теста имеет рабочий объем дежи в 40 кг готовой продукции и затрачивает на ее приготовление всего 6 минут. А в среднем за час он способен готовить 200 кг теста. У аналогичного, но предназначенного для дрожжевого теста, устройства ТМС-60-2 параметры такие же – 200 кг в час и 40 кг зараз. Подобные объемы слишком малы для полноценного производства хлебобулочных изделий, но с легкостью покроют нужды заведений общепита или небольшой частной пекарни.

Другие параметры, которые бывают у тестомесов, не имеют ключевого влияния на само производство, но повышают удобство использования. Тут можно выделить тестоотсекатели, подкатные механизмы для дежи, откидной механизм привода и т.д. Стоит посоветоваться с поварами или технологами, так как за некоторые функции не стоит переплачивать, а другие могут значительно упростить задачи вашим работникам.

А если вы занимаетесь оснащением производства и вас устроили тестомесы от ОАО «Сарапульский электрогенераторный завод», то рекомендуем обратить внимание и на другую продукцию. К примеру, электрокар может упростить работу внутри цехов и складов.

Добавить комментарий

Adblock
detector