Что такое КПП в реквизитах организации: расшифровка

Недавно начавшие заниматься бизнесом часто сталкиваются с вопросом: как расшифровывается КПП и для чего он вообще нужен? КПП — это код причины постановки на учет, нужна эта комбинация цифр главным образом как часть реквизитов компании. Кроме того, с помощью КПП налоговые органы могут полноценно отслеживать деятельность предприятия и своевременность поступления налогов. В настоящей статье мы разбираем предмет статьи значительно подробнее, поэтому всех интересующихся приглашаем прочитать материал.

Что такое КПП и как оно расшифровывается?

Слово «КПП» может вводить в ступор, т.к. его юридическое и семантическое значение — не унифицированы, а, напротив, дифференцированы. Это означает, что у аббревиатуры «КПП» имеется целый ряд значений: контрольно-пропускной пункт на границе с другими государствами, календарно-постановочный план в профессиональных съемках кино, коробка переключения передач в автомеханике и т.д.

Резюмируя, расшифровывать значение аббревиатуры нужно лишь в строгой привязке к области применения этого термина. Очевидно, что сотрудник таможенной службы и автомеханик будут иметь в виду разные понятия, произнося слово «КПП».

В нашем случае читатель почти наверняка хочет узнать, что такое КПП банка. Слово это обычно находится в различных квитанциях, документах (ОГРН для юридических лиц, например) и в банковской документации. Можно получить расшифровку в налоговой: КПП — это код причины постановки на учет. Такое объяснение вам дадут как в банке, где производится обслуживание, так и в налоговом подразделении в вашем районе.

Каждая цифра в этом коде имеет значение, поэтому писать КПП нужно полностью. Состоит код из девяти цифр со следующей расшифровкой:

Читайте также:  Суммы зарплат по 6-НДФЛ налоговики будут всегда сверять с выплатами по счетам

  • Первые две цифры в коде означают код субъекта РФ, к которому закреплена организация-налогоплательщик. Тем, кто желает выяснить код субъекта РФ, можно пройти на официальный сайт ФНС по ссылке nalog.ru/html/docs/kods_regions.doc. Будет скачан документ, в котором можно проверить код субъекта РФ. Коды субъектов даны в разных вариантах в соответствии с законодательными актами: согласно Конституции РФ, кодам ГИБДД, кодам ОКАТО и ОКТМО, международный формат ISO. Так, например, код Московской Области в международном формате — «50». Компании с самой большой в России капитализацией, являющиеся крупнейшими налогоплательщиками на федеральном уровне, получают особенный код — «99»;
  • Следующие две цифры обозначают код инспекции ФНС (ИФНС), которое осуществило постановку организации на учет. Благодаря этим двум цифрам, плательщик легко может определить, где находится закрепленное за организацией подразделение ФНС, а также каковы его реквизиты. Для этого достаточно перейти на сайт https://www.nalog.ru, ввести в самом верхнем поисковом поле первые две цифры вашего КПП, обозначающие субъект РФ. Затем в списке доступных инспекций найдите 3 и 4 цифру вашего кода — это и есть ваша ИФНС;
  • Далее идут цифры «5» и «6». Они, в совокупности, обозначают причину постановки на учет, если говорить юридическим языком. На деле эти цифры указывают скорее на обстоятельства, а не причины регистрации. Так, например, «01» означает «регистрация по месту нахождения», «06»-«09» означает, что регистрация производилась по месту регистрации имущества. Цифра «50» означает, что налогоплательщик относится к категории крупнейших в РФ. Число больше «50» присваивается только иностранным компаниям;
  • Наконец, последние цифры «7-9» указывают на количество регистраций юридического лица по указанной в коде причине. Если производились смены субъекта РФ, смена деятельности и прочие действия, связанные со сменой ИФНС или обновлением регистрации, но не со сменой причины постановки на учет — это число в самом конце КПП будет расти с каждой произведенной заново регистрацией.

Что такое КПП в реквизитах организации: расшифровка

Итак, в целом мы разобрались с расшифровкой КПП. Теперь, в независимости от ситуации, у читателя будет примерный ответ на вопрос, что такое КПП в реквизитах банка. Но чтобы информация запомнилась как можно лучше, следует разобрать расшифровку на примере.

Возьмем, допустим, самое распространенное — КПП Сбербанка. Выглядит он так: «773601001». На примере разбора этого КПП читатель заодно поймет, насколько много полезной и важной информации скрывает в себе эта комбинация цифр.

  • «77» указывает на место ИФНС, прикрепленное к организации — г. Москва;
  • «36» уточняет конкретную ИФНС, чье подразделение главным образом работает со Сбербанком. В нашем случае это ИФНС № 36 г. Москвы, Юго-Западный АО;
  • «01» уточняет, что юридическое лицо было поставлено на учет по месту нахождения;
  • «001» — компания встала на учет впервые по данной конкретной причине (п. выше).

Теперь ясно, как можно расшифровать КПП. Осталось лишь выяснить, с какой целью его присваивают организациям.

Зачем нужен код ПП

КПП – это код, который указывает принадлежность компании определенному органу и причину постановки.

Одно юридическое лицо может иметь несколько таких кодов, например, по месту ее регистрации, по праву собственности на недвижимость и другие.

Этот цифровой код является обязательным при оформлении бухгалтерских и расчетных документов, особенно это касается документации по страховым и налоговым взносам. Он указывается в платежках, декларациях, счетах-фактурах, справках, расчетных листах и так далее.

Код причины постановки на учет (КПП) определяет, в каком субъекте РФ и налоговом органе зарегистрирована компания.

Зная, как расшифровывается КПП, следует учесть некоторые его особенности:

  • он не является идентификатором;
  • его получают исключительно юрлица;
  • может изменяться при изменении места регистрации хозяйствующего субъекта или по иным причинам.

Для чего он нужен?

Важность этого кода легко понять, изучив предназначение этого инструмента. С его помощью налоговая служба определяет ИНН предприятия. Кроме того, именно КПП позволяет налоговой службе и контрагентам предприятия выяснить, как именно и где была зарегистрирована компания, по какой причине и сколько раз.

В совокупности, эти данные позволяют и ФНС, и ФССП в случае возникновения прецедента, и контрагентам организации сразу посмотреть информацию о компании в открытых источниках. Таким образом достигается прозрачность рыночных отношений, более высокое доверие и, вместе с тем, повышение законности на рынке и постепенное «удушение» недобросовестных налогоплательщиков.

Если предприниматель не укажет свое КПП в реквизитах, он автоматически показывает себя с худшей стороны. Более того, для участия в государственных тендерах указание КПП является обязательным — без этого заявка на участие будет попросту отклонена без рассмотрения.

Так же КПП абсолютно необходим для правильного составления платежных поручений в адрес любой организации или контролирующего органа, систематизации и составления бухгалтерской и налоговой отчетности и документации. С помощью этих данных банк и уполномоченные лица точно будут знать, как и куда отправлять перевод; налоговая знает, были ли выплачены налоги, а если не были выплачены, то какая инспекция должна нести за это ответственность и т.д. Кроме того, без КПП зачастую невозможно заключить соглашение между юрлицами.

Резюмируя, без КПП ведение бизнес-деятельности практически невозможно или, как минимум, оно сопряжено со значительными рисками и проблемами.

Как узнать код обособленного подразделения организации

Любая крупная компания, имеющая внушительные финансовые обороты, нуждается в регистрировании дополнительных рабочих филиалов в других регионах. Именно такие, дочерние организации стоит называть обособленными подразделениями.

Читайте также:  Учет платежей по лизингу при УСН доходы минус расходы

Любой регистрирующий орган должен принимать «обособки» в качестве полноценных организаций с присвоением им соответствующего КПП в независимости от их отражения в различных организационно-распорядительных документах и наделенных должностных обязанностей.

Регистрация обособленных подразделений осуществляется в ФНС по месту своего нахождения. Данный вид налогоплательщиков может регистрировать себя как фирма или подразделение.

Представительство может быть зарегистрировано на самых отдаленных точках от осинового места работы головной организации, а филиал, как правило, действует на незначительном расстоянии, выполняя основные функции своей компании. Именно первые четыре цифры КПП будут указывать на месторасположение регистрирующего органа, а именно, конкретной налоговой инспекции.

Все дополнительные компании имеют идентичный ИНН, но разные КПП в зависимости от кода региона регистрации, определяя свою принадлежность к конкретному налоговому органу.

Чтобы узнать КПП конкретного обособленного подразделения, необходимо сделать запрос в налоговый орган. Данная информация заносится в специальное уведомление не позднее пяти рабочих дней со дня регистрации филиала, и выдать этот документ уполномоченному представителю.

Если головная организация примет решение о закрытии своего филиала или представительства, то об этом необходимо сообщить в письменной форме в адрес налогового органа по месту нахождения закрывающейся компании. Со дня закрытия должно пройти не более одного месяца.

Нужно принимать во внимание, что обособленные подразделения не относятся к самостоятельным налогоплательщикам. Во всех документах указывается ИНН основной организации, но с КПП конкретного представительства.

Кому присваивается и в каких документах указывается?

Согласно российскому законодательству, КПП в обязательном порядке должен быть присвоен каждому юридическому лицу, открытому на территории РФ. КПП является важнейшей и неотъемлемой частью общих реквизитов юрлица, поэтому оформление этого кода обязательно.

Распространен вопрос на эту тему: а нужно ли оформлять КПП индивидуальному предпринимателю? С точки зрения закона, ИП и самозанятость, в виде ведения частной практики, не переквалифицируют физическое лицо в юридическое. То есть человек как был до открытия ИП физическим лицом, так и остается им до открытия именно юридического лица. В связи с этим ИП не должен оформлять КПП.

Далее, у каждого юридического лица может быть оформлено несколько КПП, причем какого-либо ограничения на количество КПП законодательно не предусмотрено. Такая норма образовалась в связи с тем, что у одной и той же компании могут быть обособленные друг от друга подразделения на территории РФ, земельные участки и транспортные средства.

Тогда к каждому автономному отделению предприятия присваивается собственный КПП. К примеру, комплексное предприятие по добыче и переработке нефти может иметь четыре КПП:

  • Одно для отделения, добывающего нефть в непосредственной близости к месторождению;
  • Второе для отделения, транспортирующего добытую сырую нефть до нефтеперерабатывающих заводов, а затем от них к конечному получателю;
  • Третье для нефтеперерабатывающих мощностей;
  • Четвертое для головного офиса, осуществляющего финансовый, бухгалтерский и прочий контроль над компанией в целом.

КПП указывается в документации, связанной с ведением финансовой, налоговой и в целом бухгалтерской деятельности. Он обязательно должен присутствовать в договорах и соглашениях, бумагах для проведения платежей, а также в целом в тех местах, где требуется указание полных реквизитов юридического лица.

Для чего нужен КПП

Юридическое лицо может состоять на учете одновременно в нескольких ИФНС: в одной — по своему месту нахождения, в другой — по месту нахождения своего подразделения, в третьей — по месту нахождения недвижимости и проч. Чтобы отразить информацию о той или иной причине, каждой из них присваивают отдельный код.

ВАЖНО. У компании всегда есть только один ИНН, причем он остается неизменным. А вот КПП может быть несколько, и при определенных обстоятельствах они будут меняться. Например, если смена юридического адреса повлечет переход в другую ИФНС, налоговики присвоят юрлицу новый КПП взамен прежнего.

Как узнать КПП?

При желании, можно узнать не только свой код постановки на учет, но также КПП любого другого юридического лица. Для этого нужно иметь лишь ИНН организации, но еще чаще не требуется даже этого — только сайт организации или хотя бы ее название. Обычный поиск в «Google» или на сайте ФНС быстро приведет к результату.

Читайте также:  НДС при ввозе товаров и продуктов из Казахстана в Россию в 2021 году

Дело в том, что большинство юридических лиц не намерено скрываться и прятаться. Напротив, реквизиты зачастую доступны буквально на главных страницах официальных сайтов разных организаций. Достаточно лишь внимательно искать.

Если же нужен точный алгоритм просмотра КПП, то он начинается с сайта ФНС:

  1. Зайдите на сайт https://www.nalog.ru;
  2. Найдите вкладку «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента» и нажмите на нее;
  3. Укажите ИНН организации;
  4. Нажмите кнопку «Найти»;
  5. В новом окне появится вся интересующая вас информация об организации, в том числе и ее КПП и прочие реквизиты.

Таким образом можно восстановить и знания о собственной компании, если по какой-либо причине доступ к документам был утерян. Главное в такой ситуации — помнить по крайней мере ИНН компании.

Расшифровка КПП по цифрам

Как и другие индивидуальные номера, которые присваиваются юридическом лицу при регистрации, КПП не является случайным набором символов, а имеет точно определенную структуру. Она устанавливается приказом ФНС № ММВ-7-6/435 от 29.06.2012 г. В соответствии с положениями этого документа структура состоит из 9 цифр. Пример расшифровки КПП по цифрам приведен в таблице:

Расшифровка Р Р Н Н П П К К К КПП 7 7 0 1 1 0 0 0 3

Символы, которые указываются в номере, имеют следующие значения:

  • РР – порядковый номер субъекта РФ в перечне, установленным Конституцией (например, для Москвы применяется 77), в котором осуществляется регистрация. В налоговых инспекциях с наиболее крупными налогоплательщиками применяется значение 99, поэтому наличие такого значения в КПП говорит о статусе организации.
  • НН – номер налоговой инспекции, в которой осуществляется регистрация.
  • ПП – цифры, в которых зашифрована причина, по которой осуществляется постановка на учет, в соответствии с утвержденной классификацией. Компаниям, являющимся резидентами РФ, присваивается в пределах от 01 до 50. Зарубежные фирмы получают нумерацию от 51 до 99, что позволяет легко определить иностранную компанию по КПП.
  • ККК – цифры, которые отражают, сколько постановок на учет имеет компания по аналогичной причине в конкретном органе ФНС.

Зная КПП юрлица нельзя точно идентифицировать фирму, которая является контрагентом или партнером. Он позволяет определить орган налоговой инспекции и подразделения. Чтобы получить полную информацию о компании, необходим также ИНН или ОГРН. Также можно использовать юридический адрес или ФИО директора. Нужно отметить, что КПП практически не используется отдельно от ИНН или ОГРН, потому с идентификацией юрлица обычно не возникает сложностей.

Кому присваивается КПП

Код есть только у организаций. Предприниматели обходятся без него. А кредитные организации часто упускают свой КПП, даже при его наличии. Вот перечень документов, где есть КПП организации:

  • налоговых декларациях;
  • платежных поручениях;
  • счет-фактурах, накладных, УПД и так далее.

КПП всегда рядом с ИНН, но есть ряд отличий. Во-первых, у двух компаний может быть один код, если они стоят на учете в одной ИФНС и по одному основанию. С ИНН такое невозможно.

Во-вторых, КПП не постоянен. Например, код необходимо изменить при смене места регистрации или при становлении крупнейшим налогоплательщиком.

В-третьих, номеров КПП у организации может быть несколько. Самый частый пример — крупнейшие налогоплательщики. Один КПП присвоен при постановке на учет в ИФНС по месту регистрации, второй — при постановке в качестве крупнейшего плательщика налогов. У таких фирм КПП начинается с 99 — это код межрегиональной инспекции по крупнейшим налогоплательщикам.

Код причины постановки на учет при смене юридического адреса

После изменения юридического адреса ИНН не изменяется. Он присваивается один раз и навсегда. Все остальные действия с КПП компании налоговые организации осуществляют самостоятельно.

В течение определенного промежутка времени организацию снимают с налогового учета и ставят на учет уже в новом месте. То есть непосредственное участие в самом процессе предприятие не принимает. Обычно данная процедура занимает около месяца. В зависимости от ситуации и других условий срок может увеличиваться или уменьшаться.

Как изменить реквизиты организации в 1С? Ответ – ниже в инструкции.

Добавить комментарий

Adblock
detector