- Существующие ставки НДС
- Возврат товара, отгруженного до 2021 года
- Случаи применения расчетных ставок НДС
- НДС 20 процентов: с какого числа
- Заполнение счетов-фактур по расчетным ставкам
- Можно ли изменить госконтракт в связи с повышением ставки НДС
- Итоги
- Как согласовать с покупателем повышение цен
- Переходный период для налоговых агентов по НДС
- Что нужно сделать всем предпринимателям, вне зависимости от режима налогообложения
Существующие ставки НДС
Помимо расчетных ставок, применяемых в особом режиме (п. 4 ст. 164 НК РФ), существуют основные ставки НДС. К ним относятся:
1. Ставка НДС 0%, случаи применения которой приведены в п. 1 ст. 164 НК РФ.
См. также материал «Какова процедура возмещения НДС по ставке 0% (получение подтверждения)?».
2. НДС по ставке 10% исчисляется на основании условий, приведенных в п. 2 ст. 164 НК РФ.
См. также материалы «Что входит в перечень товаров, облагаемых НДС по ставке 10%».
3. Ставка НДС 20% применяется на основании п. 3 ст. 164 НК РФ.
Читайте также: Что нужно знать о представлении документов по требованию инспекции
О нюансах применения ставок НДС рассказали эксперты КонсультантПлюс:
Изучите материал, получив пробный доступ к системе бесплатно.
Возврат товара, отгруженного до 2021 года
В договоре может быть предусмотрено, что не реализованный к определенному сроку товар возвращается продавцу. Возникает вопрос, как это сделать с учетом изменений ставки НДС? Ведь при возврате товара продавец имеет право на вычет уплаченного по таким товарам суммам НДС.
Для этого продавцу надо отразить его в учете операций по корректировке в связи с возвратом товаров или отказом от товаров. К вычету такой НДС можно заявить только в течение в одного года с момента возврата товара или отказа от него. При этом, в случае уменьшения количества отгруженных товаров основанием для принятия к вычету НДС у продавца является выставленный продавцом корректировочный счет-фактура. Поэтому ФНС России во всех случаях возврата товаров с 01.01.2019, независимо от принятия на учет товаров покупателем, продавцу рекомендуется выставлять корректировочные счета-фактуры на стоимость возращенных покупателем товаров.
Ставка НДС в корректировочной счете-фактуре указывается та же, что и в счет-фактуре на отгрузку. Такого же порядка рекомендуется придерживаться и в отношении возврата товара по отгрузкам, совершенным в 2021 году. А покупателю остается только восстановить принятый к вычету НДС на основании корректировочного счета-фактуры, полученного от продавца. Обязанность по восстановлению НДС, ранее принятого к вычету по возвращенным товарам, не зависит от периода отгрузки товаров.
Как быть, если товары куплены у иностранной организации, которая не состоит в учете в налоговом органе в РФ, а место реализации признается территория РФ? В этом случае уплата налога производится налоговым агентом одновременно с выплатой денежных средств таким налогоплательщикам. При этом в момент отгрузки налоговая база не определяется. В связи с чем, если по отгруженным в 2021 году товарам оплата перечислена в 2021 году и ранее, то налоговый агент на дату оплаты в 2021 году должен был исчислить и уплатить в бюджет по расчетной ставке 18/118%. А при отгрузке в 2021 году пересчет НДС не производится.
Расчетная ставка 18//118% применяется и при оплате иностранному налогоплательщику в 2021 году за товары, отгруженные до 01.01.2019, ведь новая ставка НСД 20% применяется по отгруженным с 01.01.2019 товарам, выполненных работам и оказанным услугам.
Такой же порядок расчета НДС налоговыми агентами применяется при аренде федерального имущества, имущества субъектов Российской Федерации и муниципального имущества.
Иностранные организации оказывающие электронные услуги на территории РФ, с 01.01.2019 года сами платят НДС, если это не является обязанностью налогового агента. С 01.01.2019 года расчетная ставка НДС по таким услугам составляет 16,67%, а до 1 января 2021 года — 15,25%. Иностранная организация, оказывающая электронные услуги, при получении оплаты в 2021 году должна применять расчетную ставку НДС 15,25%, если электронная услуга оказана до 01.01.2019 года. Новая ставка НДС применяется только по отгрузкам 2021 года.
Случаи применения расчетных ставок НДС
Все случаи применения расчетных ставок НДС приведены в п. 4 ст. 164 НК РФ.
Расчетные ставки применяются:
- При получении денежных средств, связанных с оплатой товаров (работ, услуг), предусмотренных ст. 162 НК РФ. Налоговая база по НДС может быть увеличена только на суммы, связанные с оплатой реализованных товаров, то есть в ситуациях, когда фактически данные суммы являются частью выручки. Если такие суммы признаны относящимися к выручке от продаж, то они также должны облагаться налогом. Налоговая ставка по дополнительным денежным суммам зависит от ставки по основным операциям. Так, если ставка налога на основную операцию была 10%, то дополнительная сумма будет облагаться налогом 10/110, так как с этой суммы удерживается расчетный налог (п. 4 ст. 164 НК РФ). Если налогообложение основной суммы проводилось по ставке 20% НДС, то расчетная ставка для дополнительно полученных сумм, связанных с выручкой, составит 20/120.
- Получении авансов по предстоящей поставке или передаче имущественных прав.
См. также «Принятие к вычету НДС с полученных авансов».
- Удержании налога агентами по НДС.
См. подробнее в материале «Кто признается налоговым агентом по НДС (обязанности, нюансы)».
- Расчетная ставка НДС при реализации имущества, учитываемого вместе с налогом.
Налоговым кодексом РФ регламентировано применение расчетной ставки при реализации имущества, учитываемого вместе с налогом согласно п. 3 ст. 154 НК РФ, приобретенного на стороне. Реализация его облагается по ставке 20/120 или 10/110. К такому имуществу относятся:
- основные средства, покупаемые за счет целевого финансирования из бюджета и оплачиваемые с учетом НДС, не подлежащего вычету (письмо Минфина России от 01.04.2010 № 03-07-11/83);
- имущество, полученное безвозмездно и учитываемое по стоимости с учетом налога, уплаченного передающей стороной;
- основные средства, учтенные по стоимости с учетом налога;
Кроме того, по расчетной ставке облагаются операции по реализации:
- сельхозпродукции и продуктов переработки по п. 4 ст. 154 НК РФ;
- автомобилей, приобретенных у физических лиц для перепродажи согласно п. 5.1 ст. 154 НК РФ.
Кроме того, расчетная ставка применяется при передаче имущественных прав согласно п. 2–4 ст. 155 НК РФ. Перечень случаев, при которых допускается использование расчетной ставки налога, является исчерпывающим (определение ВАС РФ от 24.12.2008 № ВАС-15099/08, постановление ФАС Московского округа от 29.08.2008 № КА-А40/8063-08).
Читайте также: Нюансы налогообложения участников доверительного управления
НДС 20 процентов: с какого числа
Федеральный закон от 03.08.18 № 303-ФЗ, который касается повышения НДС, вступит в силу с 1 января 2021 года.
16 июня правительство внесло в Госдуму законопроекты об изменениях в законодательстве о налогах и сборах, в числе которых предложение повысить НДС. Соответствующие распоряжения подписал Дмитрий Медведев.
Один законопроект, помимо повышения базовой ставки НДС с 18% до 20%, предполагал внесение следующих изменений в законодательство по налогам и сборам:
- снижение совокупного тарифа страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с 34 до 30%;
- сохранение права на вычет сумм НДС, уплаченных при приобретении товаров, работ, услуг за счет субсидий или бюджетных инвестиций, для организаций автомобильной промышленности на период до 1 января 2019 года.
Второй законопроект предлагал изменения в Федеральный закон «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» и Федеральный закон «Об основах обязательного социального страхования», согласно которым тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование должен быть зафиксирован в размере 22% с предельной величиной базы для обложения взносами и 10% сверх предельной величины. В настоящее время постоянный тариф составляет 26%.
Заполнение счетов-фактур по расчетным ставкам
Счет-фактура при реализации имущества, состоящего на учете предприятия по стоимости, включающей НДС, определен правилами заполнения счета-фактуры, утвержденными постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137. Согласно данным правилам:
- в графу 5 вносится межценовая разница с учетом налога;
- в графе 8 отражается расчетная сумма налога (подп. «д», «з» п. 2 правил заполнения);
- графа 7 отражает расчетную ставку, которая применима в данной ситуации, ставка при этом указывается без символа % (т. е. 20/120 и т. д.);
- в графах 4 и 9 указывается полная цена и стоимость продажи с НДС.
Подробнее о правилах выставления авансового счета-фактуры читайте в статье «Правила выставления счета-фактуры на аванс в 2021 — 2021 годах».
Можно ли изменить госконтракт в связи с повышением ставки НДС
Вопрос. Организация является поставщиком по госконтракту, заключенному в соответствии с нормами Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ. Контракт заключен в 2021 году, сумма контракта твердая и включает в себя сумму НДС 18 процентов. По условиям контракта поставка оборудования будет в 2021 году. Необходимо ли вносить изменения в контракт в связи с изменением ставки налога?
Ответ. Закон № 303-ФЗ не содержит исключений в отношении товаров (работ, услуг), реализуемых в рамках контрактов, заключенных до 2021 года, в том числе государственных и муниципальных контрактов. Также не предусмотрены какие-либо исключения для договоров, заключенных до 01.01.2019 и предусматривающих авансовые платежи (письмо Минфина РФ от 06.08.2018 № 03-07-05/55290).
В пункте 2 ст. 34 Закона № 44-ФЗ при заключении контракта указывается, что цена контракта является твердой и определяется на весь срок исполнения контракта, а в случаях, установленных Правительством РФ, указываются ориентировочное значение цены контракта либо формула цены и максимальное значение цены контракта, установленные заказчиком в документации о закупке. При заключении и исполнении контракта изменение его условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных ст. 34 и ст. 95 Закона № 44-ФЗ.
Как указано в Информационном письме Минфина РФ от 28.08.2018 № 24-03-07/61247 «По вопросу изменения цены контрактов после повышения ставки налога на добавленную стоимость» риски, связанные с исполнением контрактов, в том числе инфляционные, относятся к коммерческим рискам поставщика (подрядчика, исполнителя), которые предусматриваются в цене заявки на участие в закупке.
При этом все участники, пожелавшие принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), заранее осведомлены об условиях исполнения контракта и предупреждены о невозможности изменения цены контракта, за исключением случаев, указанных в Законе № 44-ФЗ. Подача заявки на участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) свидетельствует о согласии поставщика принять на себя обязательства, связанные с оказанием услуг на условиях, установленных заказчиком.
Соответственно, цены контрактов, заключенных до повышения ставки НДС, не подлежат изменению в связи с таким повышением.
В то же время нормами ст. 95 Закона № 44-ФЗ предусмотрено, что существенные условия контракта могут быть изменены в установленном законодательством о контрактной системе порядке в случае, если цена заключенного контракта составляет либо превышает размер цены, установленный Постановлением Правительства РФ от 19.12.2013 № 1186, и исполнение указанного контракта по не зависящим от сторон контракта обстоятельствам без изменения его условий невозможно.
Для таких контрактов Постановлением № 1186 установлены их сроки (длительность), назначение (федеральные или муниципальные нужды), суммы и органы, уполномоченные принять изменение цены контракта.
При выполнении условий, предусмотренных Постановлением № 1186 и нормами Закона № 44-ФЗ, цена контракта может быть изменена в установленном законодательством о контрактной системе порядке, в том числе при изменении ставки НДС.
Итоги
Случаи, когда применяются расчетные ставки НДС, описаны в п. 4 ст. 164 НК РФ. Расчетные ставки НДС определяются как отношение процентной ставки НДС к налоговой базе, принятой за 100 и увеличенной на процентную ставку. В счетах-фактурах расчетная ставка указывается в графе 7 как 20/120 или 10/110 без указания символа %.
Читайте также: Как посчитать налоговую нагрузку предприятия: новый калькулятор на сайте ФНС
Источники:
- Налоговый кодекс РФ
- Постановление Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137
Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.
Как согласовать с покупателем повышение цен
Чтобы не потерять в прибыли после повышения НДС, продавцы повышали цены. Например, в 2021 году товар стоил 118 рублей, 100 рублей — цена без НДС. С новой ставкой налога он будет стоить 120 рублей, и покупателю придется платить на 2 рубля больше.
Поясните покупателю: зато у него увеличится сумма НДС к вычету. Это понятно контрагентам на общем налоговом режиме. А вот упрощенцы или вмененщики не заявляют вычеты, поэтому им придется платить больше. И если такие покупатели против повышения цен, возможно это вам придется взять на себя лишние расходы.
Переходный период для налоговых агентов по НДС
ФНС России также дали разъяснения и лицам, которые являются налоговыми агентами по НДС. Речь идет о тех, кто покупает в РФ товары (работы, услуги) у иностранцев, не состоящих на российском налоговом учете, а также о тех, кто арендует государственное и муниципальное имущество.
Такие налоговые агенты определят налоговую базу по НДС в момент оплаты. Поэтому при перечислении денег в 2021 году они должны применять ставку 18/118 (даже если отгрузка ожидается только в 2019 году).
Никаких дополнительных расчетов в момент отгрузки делать уже не надо. Если же отгрузка состоялась в 2021 году, а оплата поступила в 2019 году, агенты также применяют ставку 18/118 (так как ставка НДС 20% действует, если отгрузка датирована 2019-м годом или более поздним периодом).
Лица, признанные налоговыми агентами по НДС по иным основаниям (например, покупатели металлолома или сырых шкур животных), определяют налоговую базу по наиболее ранней из двух дат: день отгрузки, либо день оплаты (п. 15 ст. 167 НК РФ).
Значит, в течение переходного периода такие налоговые агенты должны поступать так же, как и «обычные» поставщики.
А именно: при отгрузке товара в 2021 году применять ставку 20%; при получении от покупателя доплаты, вызванной повышением ставки НДС, выставить корректировочный счет-фактуру; при ретро-скидках, возврате и исправлениях оформлять корректировочные счета-фактуры с указанием той ставки НДС, которая была отражена в исходном счете-фактуре.
По материалам журнала «Наша бухгалтерия»
Что нужно сделать всем предпринимателям, вне зависимости от режима налогообложения
Что такое повышение НДС на пальцах? Это повышение цен. С первого января 2021 года все, что вы покупаете и заказываете у контрагентов, выставляющих налог на добавленную стоимость, станет дороже на 2%. Это в среднем. Кто-то из поставщиков под шумок задерет цены побольше, другие поступятся своей выгодой и поднимут расценки, скажем, на процент. Но то, что закупочные цены в целом вырастут — это факт.
Поэтому первое, что нужно сделать, — это подготовиться к дополнительным расходам. Тяжелее всего придется тем, кто ведет бизнес на пределе, копейка в копейку. В любом случае резервы найти нужно. Потом эти деньги вернутся — ведь вы сами, скорее всего поднимете розничные цены на свои товары или услуги. Но первое время придется потратиться чуть больше.