Нулевая декларация по налогу на прибыль: как правильно заполнить?

В каких случаях сдается нулевая декларация по налогу на прибыль

Обязанность по представлению «прибыльной» декларации не зависит от наличия или отсутствия в конкретном периоде прибыли или суммы налога к уплате (п. 1 ст. 289 НК РФ, письмо Минфина России от 03.02.2015 № 03-02-07/1/4179, п. 7 информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.03.2003 № 71).
Поэтому налогоплательщик, применяющий ОСН, сдать декларацию должен обязательно, в том числе тогда, когда прибыль равна 0 и налог платить не с чего.

ВАЖНО! Декларацию за 2021 год сдаем по новой форме. Заполнить ее вам помогут комментарии и образец от КонсультантПлюс. Пробный доступ к правовой системе можно получить бесплатно.

Возникновение нулевого результата возможно в 2 случаях:

  • если деятельность не ведется, в связи с чем нет ни доходов, ни расходов;
  • если деятельность осуществляется, но доходы равны расходам и налоговая база в результате получается соответствующей 0.

Нулевой будет декларация, составляемая в первой ситуации. Во второй ситуации данные для заполнения есть, а нулевое значение налога — это всего лишь результат арифметических действий с имеющимися данными.

В каких случах представлять нулевую декларацию по налогу на прибыль, разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе и переходите к Готовому решению.

Сроки сдачи нулевых деклараций — обычные для прибыли: до 28 числа месяца, следующего за отчетным периодом, или до 28 марта для представления годовой формы.

В 2021 году 28 марта выходной, поэтому отчитаться нужно до 29.03.2021.

Подробнее про сроки читайте в статье «Какие сроки сдачи декларации по налогу на прибыль?».

Условия для применения нулевой ставки по налогу на прибыль

Согласно п. 3 ст. 284.1 НК РФ организации вправе применять налоговую ставку 0 %, если выполняются следующие условия:

  • организация имеет лицензию (лицензии) на осуществление образовательной и (или) медицинской деятельности, выданную (выданные) в соответствии с законодательством РФ (пп. 1);
  • доходы организации за налоговый период от осуществления образовательной деятельности, присмотра и ухода за детьми и (или) медицинской деятельности, а также от выполнения НИОКР составляют не менее 90 % ее доходов, учитываемых при определении налоговой базы в соответствии с гл. 25 НК РФ, либо организация за налоговый период не имеет доходов, учитываемых при определении налоговой базы в соответствии с гл. 25 НК РФ (пп. 2);
  • в штате организации, осуществляющей медицинскую деятельность, численность медицинского персонала, имеющего сертификат специалиста, в общей численности работников непрерывно в течение налогового периода составляет не менее 50 % (пп. 3);
  • в штате организации непрерывно в течение налогового периода числятся не менее 15 работников (пп. 4);
  • организация не совершает в налоговом периоде операций с векселями и производными финансовыми инструментами (пп. 5).

Остановимся на этих условиях подробнее.

В каком составе сдается нулевая декларация по налогу на прибыль

Нулевую декларацию формируют на действующем бланке отчета в составе листов, обязательных к сдаче (п. 1.1 порядка заполнения декларации по налогу на прибыль, утв. приказом ФНС России от 23.09.2019 № ММВ-7-3/[email protected]):

  • титульного, заполняемого в общем порядке;
  • раздела 1 (подраздел 1.1 или 1.2), в котором помимо ИНН и КПП указывают только коды ОКАТО и КБК, а в полях числовых показателей ставят прочерки;
  • листа 02 и приложений 1 и 2 к нему — они тоже будут с прочерками.

О бланке декларации и принципах его заполнения читайте здесь.

Проверить правильно ли вы заполнили нулевую декларацию по налогу на прибыль поможет Готовое решение от КонсультантПлюс. Если у вас еще нет доступа к системе, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.

Об определении численности медперсонала

Положениями пп. 3 п. 3 ст. 284.1 НК РФ установлено, что нулевая ставка по налогу на прибыль для медицинских организаций применяется, в частности, если в штате организации, осуществляющей медицинскую деятельность, численность медицинского персонала, имеющего сертификат специалиста, в общей численности работников непрерывно в течение налогового периода составляет не менее 50 %.
Так как порядок определения численности работников организаций НК РФ не регламентирует, с учетом положений п. 1 ст. 11 НК РФ для расчета указанной численности может быть использован порядок определения списочной численности работников, установленный Приказом Росстата от 22.11.2017 № 772, которым утверждены Указания по заполнению ряда форм федерального статистического наблюдения (далее – Указания), в том числе № П-4 «Сведения о численности и заработной плате работников».

Такие рекомендации даны, в частности, в Письме Минфина России от 05.06.2018 № 03‑03‑10/38599. В нем также отмечено следующее.

В соответствии с п. 80Указаний работник, оформленный в одной организации как внутренний совместитель, учитывается в списочной численности работников как один человек (целая единица).

Если основная деятельность штатного сотрудника учреждения – это научная деятельность, а работа по внутреннему совместительству – это медицинская деятельность с сертификатом специалиста, то указанный сотрудник учитывается в общей численности работников как одна штатная единица.

Принимая во внимание, что при расчете медицинского персонала его численность берется из общей численности работников организации, неправомерно одного и того же работника (как штатную единицу) рассматривать сначала в качестве научного сотрудника, а потом в качестве штатной единицы медицинского персонала.

Кому не нужно сдавать нулевую декларацию по налогу на прибыль

Во-первых, нулевую декларацию по налогу на прибыль не сдают те, кто освобожден от уплаты этого налога. Например, организации на УСН.

Также не сдавать «нулевку» можно, если заменить ее единой (упрощенной) декларацией. Но в этом случае помимо отсутствия объекта обложения у вас не должно быть движения денег по счетам или кассе. Форма единой декларации утверждена приказом Минфина РФ от 10.07.2007 № 62н. Имейте также в виду, что сдается она не позднее 20 числа месяца, следующего за истекшим кварталом, полугодием, 9 месяцами, календарным годом (абз. 4 п. 2 ст. 80 НК РФ). То есть за 2020 год это 20.01.2021, что гораздо раньше срока подачи нулевки по прибыли.

Подробнее о единой упрощенной декларации читайте в этой статье.

Если условия не выполнены (сведения не представлены)

Выполнение условия о доле доходов от осуществления образовательной и (или) медицинской деятельности, а также от выполнения НИОКР в общей сумме доходов определяется в целом за налоговый период (то есть календарный год).
Другие условия применения налоговой ставки в размере 0 % (наличие соответствующих лицензий, численность работников организаций, квалификационные требования к ним, отсутствие операций с векселями и финансовыми инструментами срочных сделок) должны выполняться непрерывно в течение налогового периода.

По окончании каждого налогового периода, в течение которого организации применяли налоговую ставку в размере 0 %, в налоговый орган ими представляются сведения, содержащие информацию о выполнении установленных НК РФ условий.

Согласно п. 4 и 6 ст. 284.1 НК РФ при несоблюдении организацией хотя бы одного из условий, установленных п. 3 данной статьи, или непредставлении указанных выше сведений с начала налогового периода, в котором имело место несоблюдение условий (или за который не представлены сведения), применяется налоговая ставка, предусмотренная п. 1 ст. 284 НК РФ (20 %). При этом сумма налога подлежит восстановлению и уплате в бюджет с уплатой соответствующих пеней, начисляемых со дня, следующего за установленным ст. 287 НК РФ днем уплаты налога (авансового платежа по налогу). Кроме того, организация должна представить в налоговый орган уточненные налоговые декларации за отчетные периоды и декларацию в целом за налоговый период, исчислив авансовые платежи и сумму налога по общеустановленным ставкам.

Разъяснения по этому вопросу даны в письмах Минфина России от 30.08.2017 № 03‑03‑06/1/55615, от 28.12.2012 № 01‑02‑03/03‑482.

Организации должны тщательно следить за соблюдением срока представления сведений. В противном случае даже недельная задержка может привести к тому, что сумма налога на прибыль будет пересчитана по общей ставке за весь предшествующий налоговый период, как это произошло в ситуации, которую рассматривал АС ЗСО в Постановлении от 30.01.2018 №Ф04-6027/2017 по делу №А81-813/2017.

Налоговый орган пришел к выводу о том, что налогоплательщик необоснованно применил ставку 0 % при исчислении налога на прибыль за 2015 год, поскольку в нарушение п. 6 ст. 284.1 НК РФ документы и сведения для подтверждения права на применение налоговой ставки 0 % представлены им только 07.04.2016, то есть с нарушением установленного срока – не позднее 28.03.2016.

Арбитры налоговиков подержали, поскольку сведения и документы, предусмотренные п. 6 ст. 284.1 НК РФ, в установленный законом срок в налоговый орган не представлены.

Обратите внимание
Возможность применения налогоплательщиком ставки 0 % по налогу на прибыль обусловлена не только соблюдением организацией общих условий, предусмотренных п. 3 ст. 284.1 НК РФ, но и своевременным представлением в налоговый орган по месту учета сведений и документов, подтверждающих соблюдение этих условий, за истекший налоговый период.

Какая ответственность за непредставление нулевой декларации

Поскольку представление нулевой декларации по налогу на прибыль — обязанность налогоплательщика, за ее несдачу или просрочку возможен штраф по ст. 119 НК РФ. Его размер определяется в процентах от суммы налога, не уплаченной на основании несданной/опоздавшей декларации.

В данном случае сумма налога равна 0, поэтому взыскать с вас могут штраф лишь в минимальном размере — 1000 руб. Но только за годовую декларацию. За декларации по итогам отчетных периодов оштрафуют не более чем на 200 руб. — по ст. 126 НК РФ.

Подробнее об ответственности за неподачу налоговой отчетности читайте в этой статье.

Штрафы за непредставление нулевой отчетности

За несвоевременное представление или несдачу отчетности, налоговая может заблокировать расчетный счет. Кроме того, за несдачу нулевки предусмотрен штраф по ст. 119 НК РФ. Он будет минимальным, так как налога нет, и составит 1 000 рублей.

Директора, главбуха и иное должностное лицо могут привлечь к административной ответственности в виде предупреждения или штрафа от 300 до 500 рублей. Аналогичные штрафы за несдачу РСВ и 4-ФСС.

За несдачу СЗВ-М или СЗВ-СТАЖ — штраф 500 рублей за каждое лицо, которое должно быть указано в отчете.

Итоги

Отсутствие данных для внесения в декларацию или получение нулевой суммы налога к уплате не освобождает плательщика налога на прибыль от сдачи декларации. При отсутствии данных по доходам и расходам для заполнения разделов декларации она считается нулевой. Ее представление осуществляют в обычные для отчетности по прибыли сроки. Ответственность за непредставление нулевой декларации минимальна: штраф 1000 руб. за годовую декларацию и 200 руб. за декларации отчетных периодов.

Источники:

  • Налоговый кодекс РФ
  • Приказ ФНС России от 23.09.2019 № ММВ-7-3/[email protected]
  • Приказ Минфина РФ от 10.07.2007 № 62н

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

О переходе с нулевой ставки налога на прибыль на общую

Согласно п. 7 ст. 284.1 НК РФ организации, применяющие налоговую ставку 0 % в соответствии с данной статьей, вправе перейти на использование общей налоговой ставки в размере 20 %, установленной п. 1 ст. 284 НК РФ, направив в налоговый орган по месту своего нахождения соответствующее заявление. При этом, если указанный переход начинается не с начала нового налогового периода, сумма налога за соответствующий налоговый период подлежит восстановлению и уплате в бюджет в установленном порядке с уплатой сумм пеней, начисляемых со дня, следующего за преду- смотренным ст. 287 НК РФ днем уплаты налога (авансового платежа по налогу).
В пункте 8 ст. 284.1 НК РФ закреплено, что организации, перешедшие с нулевой на общую ставку (в том числе в связи с несоблюдением условий, прописанных в п. 3 указанной статьи), не вправе повторно перейти на применение налоговой ставки 0 % в течение пяти лет начиная с налогового периода, в котором они перешли на применение общей налоговой ставки.

Так, организация, применявшая в 2014 году налоговую ставку 0 % и по итогам года перешедшая на применение ставки 20 %, не вправе повторно перейти на использование нулевой ставки в течение пяти лет с налогового периода 2014 года (см. Письмо Минфина России от 14.01.2016 № 03‑03‑06/1/615). Такая организация может снова начать применять ставку 0 % только с 2019 года.

* * *

Статья 281.1 НК РФ действует до 01.01.2020. В отношении предложения о распространении действия этой нормы, например, до 01.01.2030 или установлении ее бессрочной Минфин отмечает, что решение о продлении данной нормы будет рассматриваться по итогам окончания срока ее действия (см. Письмо от 27.04.2016 № 03‑03‑07/24381).

Добавить комментарий

Adblock
detector