Формирование акта списания продуктов питания, образец документа

Бизнес юрист > Бухгалтерский учет > Первичные документы > Формирование акта списания продуктов питания, образец документа

Организации и ИП, деятельность которых основана либо соприкасается с пищевыми продуктами, неизбежно сталкиваются с проблемой их порчи. Продукция может утратить свои качественные характеристики по различным причинам: ненадлежащие условия хранения, транспортировки, окончание срока годности и прочее. Поэтому для учета порчи необходимо оформить акт списания продуктов питания, образец которого представлен ниже.

Содержание
  1. Нормативное регулирование
  2. Акт списания пищевых продуктов в школьной столовой образец
  3. Алгоритм заполнения акта списания товаров
  4. Акт проверки качества питания в школьной столовой
  5. Акт списания пищевых продуктов в школьной столовой образец скачать
  6. Акт списания пищевых продуктов в школьной столовой образец скачать бесплатно
  7. Нормы убыли в школьной столовой
  8. Обратная сторона
  9. Налоговые нюансы при списании товара, бухгалтерские проводки
  10. Причины списания
  11. Форма акта
  12. Где он применяется
  13. Поступление некачественной провизии
  14. Полезные сведения
  15. Как правильно списывать продукты
  16. Списание просроченных продуктов в детском саду
  17. Приказ
  18. Списание продуктов, испортившихся по причине форс-мажора
  19. Акт списания
  20. Возможные причины для утилизации
  21. Кто и когда составляет акт
  22. Алгоритм заполнения акта
  23. Заполнение справочников
  24. Бухгалтерские проводки
  25. Как автоматизировать списание продуктов?
  26. В бюджетном учреждении
  27. Справочник Бухгалтера
  28. Как заполнить акт списания продуктов питания
  29. Акт списания продуктов питания
  30. Составляем акт списания продуктов питания — образец
  31. Списание испорченного урожая
  32. Как должен быть составлен акт на списание продуктов питания, бланк документа
  33. Как написать акт на списание продуктов картофеля и моркови
  34. Заполнение документа
  35. Регулирование списания просроченных товаров

Нормативное регулирование

Важнейшими законодательными актами, регулирующими качество пищевой продукции, являются:

  1. ФЗ РФ «О техническом регулировании», обязывающий подтверждать качество сертификатами либо декларациями соответствия.
  2. ФЗ РФ «О защите прав потребителей» является важнейшим законодательным актом, регулирующим сферу взаимоотношений производителей, продавцов и потребителей еды. В соответствии с данным актом на каждом продукте должны присутствовать сведения о техническом регламенте. Но многие производители не соблюдают данного требования.
  3. ФЗ РФ от 02.01.2000 г. № 29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов» обязывает производителей изготавливать продукцию, соответствующую ГОСТам и техническим условиям.

Акт списания пищевых продуктов в школьной столовой образец

Подобная ситуация может произойти например при неправильном хранении товара. Или у каких-либо из продуктов слишком короткий срок годности, во время которого они не были распроданы.

Алгоритм заполнения акта списания товаров

Если на вашем предприятии не разработан собственный акт списания, вы можете взять за основу ТОРГ16, заполнить его не составит особого труда.

Читайте также:  Бухгалтерский и налоговый учет начисленной зарплаты

Помимо общих реквизитов стоит указать:

  • Дату поступления продуктов и их списание
  • реквизиты входящей накладной (дата и номер), по которой был оформлен приход списываемых товаров;
  • причина, по которой списываются продукты питания, и ее код (если разработана кодификация);
  • название продукта и их стоимость;
  • суммарный размер списания;
  • список членов комиссии с указанием их должностей и Ф. И.

Привлекать учеников к работам, связанным с приготовлением пищи, чистке овощей, раздаче готовых блюд, резке хлеба, мытью посуды и уборке помещения не разрешается.

В соответствие с СанПиН2.4.5.2409-08 нельзя привлекать к приготовлению, порционированию и раздаче кулинарных изделий, проведению санитарной обработки и дезинфекции оборудования, посуды и инвентаря персонал, в должностные обязанности которого не входят указанные виды деятельности.

Смотреть другой образец правового акта…

Акт проверки качества питания в школьной столовой

Акт проверки качества питания в школьной столовой образец

Департамент образования администрации г. Москвы

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №7 с углубленным изучением английского языка» г.

Все потому, что он создан для снятия товара с баланса организации, а не для рассмотрения отдельных ситуаций, таких как бой или лом, как это бывает с ТОРГ-15.

Заполнение шаблона документа для списания товаров продовольственного назначения под названием ТОРГ-16 не так трудно как это кажется.

Кроме стандартных реквизитов компании в акте необходимо указать:

  • даты поступления и списания продовольствия
  • полную информацию о списываемых продуктах
  • основную причину списания
  • внизу указывается стоимость всего списываемого продовольствия

Под всей этой информацией ставятся подписи всех сотрудников организации, принимавших решение о списание. В самом конце обязательно должен расписаться товаро-ответственный сотрудник.

В конце акта должно быть решение руководителя фирмы о том, к чему относятся потери.

Акт списания пищевых продуктов в школьной столовой образец скачать

Контроль за правильностью отбора и условиями хранения суточных проб осуществляет медицинский работник.

Ежедневно перед началом работы медицинский работник проводит осмотр сотрудников организации общественного питания образовательного учреждения на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, а также ангин, катаральных явлений верхних дыхательных путей. Результаты осмотра перед началом рабочей смены заносят в журнал здоровья в соответствии с рекомендуемой формой.

Для определения в продуктах пищевой ценности (белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов) и подтверждения безопасности приготовления блюд на соответствие их гигиеническим требованиям должны проводиться лабораторные и инструментальные исследования.

Читайте также:  Учет кассовых операций в 1С: Бухгалтерии предприятия 8

Акт списания пищевых продуктов в школьной столовой образец скачать бесплатно

Ведь от этого зависит порядок учета в налоговых расходах стоимости списываемых товаров, а также порядок бухучета.

Так, если срок годности продукта подошел к концу или если товар испортился в результате чрезвычайной ситуации, то его стоимость при списании можно целиком отнести к расходам: как прочие расходы списываются просроченные товары (подп. 49 п. 1 ст. 264), а испорченные в результате чрезвычайной ситуации — как внереализационные расходы (подп. 6 п. 2 ст. 265 НК).

Если товары испортил работник компании, то фирма:

  • в расходах отражает стоимость списанных продуктов (подп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ);
  • в доходы включает сумму понесенного ущерба, которую возместит виновник (добровольно или по решению суда) в силу п. 3 ст. 250 НК РФ.

Если же товар более не пригоден по естественным причинам (рассыпался, выветрился и т.

Нормы убыли в школьной столовой

Образец по форме ОКУД 0504143 Скачать Форма ОКУД 0504143 в виде таблицы акта на списание материалов, ОКУД 0504230 Скачать Форма ОКУД 0504230 в виде таблицы Скачать Основание для составления Основанием для составления может быть:

  • проведенная инвентаризация, в ходе которой выяснилось, что некоторые из объектов учета необходимо утилизировать;
  • инициатива ответственных за использование ценностей лиц (далее — МОЛ).

Причина списания материалов в акте на списание зависит от того, какие именно материальные ценности предполагается списать.

  • название предприятия и его юридические регистрационные данные;
  • основание для инвентаризации (как правило – приказ, номер и дата);
  • номер и дата формирования документа;
  • отметка об утверждении руководителем организации;
  • графа 1 — дата поступления ТМЦ;
  • графа 2 — дата списания ТМЦ – дата составления акта;
  • графа 3,4 — номер и дата накладной от поставщика;
  • графа 5 — причина списания – указываются причины списания товара («нарушение целостности упаковки», «окончание срока годности» и др.);
  • графа 6 — код причины списания.

Обратная сторона

Оборотная часть формы также имеет табличный вид. В ячейки вносится детальная информация о списываемых ТМЦ с указанием количественных и ценовых характеристик.

Важно

должность подпись

Решение руководителя:

Стоимость списанного товара отнести на счет _____прибыли______________________________________________________________________________

указать источник (себестоимость, прибыль, материально ответственное лицо и т. д.)

Важно! Главное в акте четко отразить количество и сумму, чтобы все члены комиссии его подписали.

Налоговые нюансы при списании товара, бухгалтерские проводки

Товаровед на предприятии обязан вести четкий учет сроков хранения всех продуктов питания. Зачастую возникают ситуации, когда находится просрочка и ее необходимо списать.

Источник: https://juristmsk.com/akt-spisaniya-pishhevyh-produktov-v-shkolnoj-stolovoj-obrazets/

Читайте также:  Какие премии можно учесть в расходах по налогу на прибыль

Причины списания

Юрлица и ИП, производящие и перерабатывающие продовольственную продукцию, неизбежно сталкиваются с проблемами ее порчи:

  • приобретенные продукты не успевают реализовываться до истечения периода их годности;
  • порча пищи может являться следствием воздействия извне.

Но независимо от обстоятельств, ставших причиной порчи продуктов, их дальнейшая реализация и употребление становятся невозможными. Возникает необходимость списания.

Для документального оформления порчи важны ее причины. Если пищевые товары испортились в результате чрезвычайного происшествия либо истечения периода годности, то их стоимость считается расходами компании.

Порча продуктов

Если виновником порчи является сотрудник, то порядок списания будет следующим:

  1. Цена продовольствия относится на расходы юрлица.
  2. С виновника в добровольном либо принудительном порядке взыскивается стоимости единиц питания. Удержанные средства относят к доходам фирмы.

Форма акта

Единой формы для этих целей не установлено законом. Хотя о некоторых правилах все-таки нужно знать. В постановлении Госкомстата указано, что рекомендованными шаблонами для списания продуктов являются формы ТОРГ-15 и ТОРГ-16. Именно эти бланки до 2013 года считались обязательными для списания товара и оформления его порчи. Однако это вовсе не запрещает организациям разрабатывать и утверждать свой собственный бланк. Практика показывает, практически во всех ситуациях используются уже имеющиеся формы. Они считаются достаточно удобными и понятными. Кроме этого, сюда можно вносить дополнительные сведения, если в этом возникнет необходимость.

Где он применяется

Как правило, данный акт используется на предприятиях, которые занимаются производством и транспортировкой продуктов, их продажей и хранением. Соответственно, к этой категории относятся различные магазины, склады, торговые центры, пищевкусовые предприятия. Если продукты не продались в период действия срока годности, они подлежат списанию. Эта процедура сопровождается оформлением специального акта.

Как можно догадаться, продажа такого товара станет причиной серьезных проблем с законом. Самое незначительное наказание, которое грозит организации, предусматривает достаточно крупный штраф. Именно поэтому непотребные продукты списываются. По сути, они возвращаются менеджерам и другим представителям поставщиков и производителей. Именно они и определяют дальнейшую судьбу продуктов. Такие действия имеют массу преимуществ:

  • положительное влияние на экологическую обстановку;
  • возможность отправить неликвид на переработку;
  • уменьшение мусора на свалках, так как списанный товар не выбрасывается в мусорные баки;
  • снижение риска распространения опасных инфекций.

(Видео: «Утилизация просроченных продуктов питания»)

Поступление некачественной провизии

Если плохие качественные характеристики пищи были обнаружены во время ее приемки, то лучше отказаться от приобретения. В остальных случаях от покупателя потребуются следующие действия:

  1. Подготовка доказательств, подтверждающих ненадлежащее качество припасов (фото свидетельства, показания измерительных приборов, опись недостатков и прочее).
  2. Отправка продавцу претензии и приглашения на проведение совместного осмотра покупки.
  3. Осмотр товаров с фиксацией его результатов в акте.
  4. Можно пригласить независимого эксперта для оценки качественных характеристик.
  5. Досудебное решение проблемы. Оно заключается в отправке продавцу письма, подтверждающего поставку низкокачественной продукции. В тексте письма должно присутствовать предложение о разрешении спора в досудебном порядке.
  6. Подготовка исковой документации в судебную инстанцию.
  7. Обращение к судебным приставам в случае, если продавец откажется от добровольного исполнения судебного решения.

Полезные сведения

Иногда товары во время хранения теряют свой вид и полезные качества. Проще говоря, портятся, и их дальнейшая продажа становится невозможной. Именно в таком случае должен быть составлен акт для списания всех подпорченных продуктов.

Этот акт является отдельным документом, на базе которого происходит списание товаров по тем или иным причинам.

  • окончание срока годности
  • утрата качества
  • порча
  • любая другая причина, из-за которой товар не может быть продан

В большинстве случаев для списания используется форма ТОРГ-16, который был утвержден в 1998-ом году. Каких-либо общепринятых форм, по которым должен составляться акт законом не предусмотрено. В случае необходимости списать какой-то из продуктов документ можно составлять в свободной форме.

В данном акте должна быть указана вся информация о списываемом товаре. К документу также составляются три копии. Первая остается в самой компании. Вторая необходима для того, чтобы товаро-ответственным работником можно было списать товар. Третья выдается на руки этому работнику.

Акт обязан подписать каждый член комиссия по списанию товара утвержденные для этого директором организации. В случае возникновения необходимости в составлении документа участвуют представители санитарного и других органов надзора.

Окончательное утверждение акта происходит по решению руководителя организации. Именно он решает, кто будет платить за убытки.

Акт на списание продуктов питания в большинстве случаев составляется для снятия с баланса фирмы бракованных или испорченных товаров, а также тех у которых уже вышел срок годности. Подобная ситуация может произойти например при неправильном хранении товара. Или у каких-либо из продуктов слишком короткий срок годности, во время которого они не были распроданы.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Составление акта на списание товара не представляет особой трудности, с этим справляешься уже на автомате, когда дело привычное. Другое дело, что не все хотят списывать товар по закону.

Спасибо, скачали образец акта списания продуктов, теперь делаем всё так, как положено. Недавно наш шеф решил завести продуктовый магазин, думаю пригодится, а пока надеюсь, что товар будет продаваться хорошо.

Продукты списываются и у нас на предприятии. В основном это не кондиция, испорченный и подпорченный товар, и товар с окончившимся сроком годности. Таким товаром нельзя торговать!

У нас в организации в столовой акт на списание испорченных или просроченных продуктов питания составляется по унифицированной форме и обычно подписывается тремя членами комиссии.

Как правильно списывать продукты

Списание продуктов
Некоторую порчу забирают поставщики продукции. В ином случае испорченные пищевые продукты относят на убыток предприятия. В соответствии с п. 2 ст. 3, 24 ФЗ РФ № 29 от 02.02.2000 года и п. 5 ст. 5 ФЗ РФ от 07.02.1992 года № 29 пропавшая продукция подлежит уничтожению либо утилизации. Ее реализация запрещена в связи с тем, что она представляет угрозу для человеческого здоровья.

Списание просроченных продуктов в детском саду

Если в дошкольное учреждение были поставлены продукты с уже окончившимся сроком годности, их может забрать поставщик и обменять на свежие. Если же срок истек во время хранения, либо поставщик не произвел обмен, то «просрочка» является убытком ДОУ, и ее необходимо списать.

Читайте также:  Формирование уставного капитала Общества с ограниченной ответственностью

Законодательство и СанПиН не допускают использования в питании детей некачественной и просроченной продукции (ст. 3 и ст. 24 Федерального Закона №29-ФЗ, СанПиН 2.4.1.3049-13). Такая продукция должна быть утилизирована. Подробнее об утилизации – в статье «Утилизация пищевых отходов в ДОУ».

Приказ

Приказ на списание формируется на основе решения руководства. Документ должен содержать следующую информацию:

  • дату формирования и нумерацию;
  • основание списания (порча);
  • документальное подтверждение порчи (заключение либо акт комиссии по проверке продукции);
  • период исполнения распоряжения о списании;
  • ФИО и должность лица, ответственного за исполнение приказа;
  • подпись руководства;
  • подпись работника, ответственного за исполнение приказа.

Достаточно сформировать приказ в единственном экземпляре. Заинтересованные лица могут получить копию либо выписку из документа.

Списание продуктов, испортившихся по причине форс-мажора

Форс-мажор также может стать причиной порчи продуктов. К примеру, недавно многие детские сады столкнулись с необходимостью произвести списание продуктов в ДОУ из-за коронавируса. Если произошло непредвиденное событие, то решение о списании должно приниматься комиссией и, кроме того, подкрепляться справками, выданными соответствующими инстанциями (в случае с введением карантина – Роспотребнадзором).

Пришедшие в негодность продукты списываются по статье чрезвычайных расходов. Основанием для начала процедуры списания выступает внутренний приказ руководителя. Форма приказа не унифицирована и разрабатывается дошкольным учреждением индивидуально. Пример приказа приведен ниже.

Образец приказа о списании

Факт списания продуктов питания в ДОУ вследствие форс-мажора подтверждается актом о списании материальных запасов.

Акт списания

Чтобы списать испорченную продукцию комиссия составляет акт в 3 экземплярах. Каждый из них подписывается всеми членами комиссии. Если списываемая продукция может угрожать здоровью людей и животных, способствовать возникновению опасных заболеваний, то для списания необходимо пригласить представителей санитарной инспекции либо иного надзорного органа.

Один из экземпляров акта передается в бухгалтерскую службу компании. На основе акта бухгалтер спишет с материально-ответственного сотрудника порчу. Остальные экземпляры потребуется отдать работнику, на котором числится испорченный продукт, и отделу.

Возможные причины для утилизации

Как правило, если речь идет об утилизации, подразумеваются продукты питания, у которых срок годности уже закончился. Это естественно, ведь такой товар уже продавать запрещено. Однако списывать продукты могут и по другим причинам:

  • обнаружен производственный брак;
  • герметичность упаковки была нарушена;
  • испорченная упаковка;
  • продукты хранились в ненадлежащих условиях;
  • внешний вид продукта вызывает сомнения в его качестве;
  • товар является потенциально опасным для здоровья;
  • продукция считается запрещенной на территории РФ.

На завершающем

Когда происходит списание, необходимо определить причину. Например, если товар не продан до окончания срока его действия, это будет считаться убытком, который несет данная организация. По сути, это естественная убыль. Если выявится, что товар поврежден, например, по вине перевозчика, то претензии будут предъявляться к нему. Нередко выявляется, что товар имеет заводской брак. Такую продукцию производитель заменяет.

Кто и когда составляет акт

Один человек не может принять решение о том, что продукты необходимо списать. Ведь на некоторых товарах, например на овощах, нет срока годности. Соответственно, определять качество товара приходится при помощи визуального осмотра. Для этого создается специальная комиссия. В ее составе обычно находится бухгалтер, руководитель организации, товаровед. Не исключена возможность привлечения сторонних экспертов. Например, если есть подозрения в заводском браке, производитель присылает своего представителя.

Также имеются надзорные органы, которые проводят независимую оценку, выдавая письменное заключение. Еще до того, как продукты будут утилизированы, проводится их досрочная инвентаризация. Этим также занимаются специалисты, входящие в состав комиссии. Как можно догадаться, товар подлежит списанию, если он становится непригодным для употребления. Но при этом обязательно нужно выявить причину, по которой продукцию нужно списывать. Ведь именно это будет влиять на порядок учета.

Алгоритм заполнения акта

На основе приказа формируется акт на списание порчи. Он заполняется с лицевой и оборотной стороны. В документе присутствует следующая информация:

  • дата приемки припасов;
  • реквизиты сопроводительной документации (товарной либо товарно-транспортной накладной);
  • основания для списания (истечение периода годности продукта).

На обороте акта должны присутствовать следующие материалы:

  • характеристика (перечень с наименованиями списываемой продукции, ее код, стоимость, количество);
  • общая цена списываемого продовольствия.

Заполнение справочников

Начало учета питания следует начать с заполнения необходимых справочников.

Для начала обратимся к справочнику «Номенклатура»

. Для полного удобства рекомендуется создать отдельную папку для
«Продуктов питания»
. Тогда для всех новых элементов этой группы тип номенклатуры будет присваиваться автоматически. По мере поступления продуктов в учреждение можно заносить новые элементы номенклатуры в справочник. Также в этот справочник необходимо внести еще одну новую папку, присвоив ей тип номенклатуры
«Готовое блюдо»
. Для каждого блюда необходимо указать наименование, тип номенклатуры
«Готовое блюдо»
и единицу измерения (складскую). После записи данного элемента становится доступной закладка
«Спецификация»
. В данном случае под спецификацией понимается состав продуктов питания, которые используются для приготовления данного блюда, с указанием количества расхода. Для каждой номенклатуры можно вводить несколько спецификаций. Спецификация представляет собой «рецепт» блюда. При заполнении спецификации необходимо указать наименование, номенклатуру (готовое блюдо, для которого вводится данная спецификация), количество/выход (в данном параметре указывается вес блюда, для которого указывается спецификация). Значение данного реквизита указывается в единицах измерения, заданных в карточке
«Готовое блюдо»
. На закладке
«Состав»
указываются продукты, из которых готовится блюдо, причем в количестве, необходимом для приготовления одной порции блюда. Обратите внимание, что спецификация готового блюда не всегда точно соответствует составу блюда, и при вводе в программу имеет следующие особенности:

  • расход продуктов в спецификации следует указывать в тех единицах измерения, в которых ведется учет продуктов питания;
  • если для приготовления готового блюда согласно составу требуется использовать продукты-полуфабрикаты, то в спецификации блюда необходимо точно описывать все продукты и количество их расхода для изготовления данного блюда;
  • расход продуктов следует указывать с учетом отходов.

Следующий справочник – «Приемы пищи»

. В него необходимо внести требуемые варианты приемов пищи (например, завтрак, обед, ужин).

Справочник «Варианты меню»

предназначен для ведения списка различных дневных меню, используемых в учреждении. Эти варианты могут использоваться для различных столов, категорий или групп. Классификация выбирается произвольно.

В справочнике «Категории довольствующихся» указываются категории, которые находятся на довольствии учреждения. Для каждой категории необходимо указать вариант меню. Если категория относится к персоналу, то можно поставить галочку «Категория довольствующихся относится к персоналу».
«Источники средств»
– это сочетание ИФО и КФО. Следует указать, за счет каких средств будет обеспечиваться питание довольствующихся. Иными словами, продукты, купленные за счет каких средств, будут использоваться для обеспечения питанием данной категории довольствующихся. Также для одной категории могут быть внесены несколько источников средств. Это будет означать, что на обеспечение питанием данной категории довольствующихся могут быть затрачены средства из любых перечисленных источников. В табличной части «Изменение стоимости питания» может быть указана плановая стоимость питания. Данный показатель будет использоваться только в отчетах и никак не повлияет на ведение учета.

На этом этапе заполнения справочников заканчивается и можно приступить непосредственно к учету продуктов питания.

Бухгалтерские проводки

Для последующего использования испорченных продуктов в качестве вторичного сырья потребуется оформить утилизацию. Такие операции характерны для хозяйствующих субъектов, занятых производством пищи и напитков.

Порядок отражения в учете
Таблица 1. Проводки в учете.

Характер операции Последовательность Дт Кт Утилизация порчи Для отражения затрат на переработку порчи 20 43, 70, 69 Для учета стоимости порчи в составе материально-производственных запасов, включая расходы на переработку испорченного продукта 10 20 Для передачи вторсырья в производство 20 10 Если необходимо уничтожение испорченных продуктов Для списания стоимости порчи 94 41 Для учета стоимости порчи в составе прочих расходов 91 (2) 94 Для восстановления НДС 19 68 Для учета НДС в составе прочих расходов 91 (2) 19 Для учета расходов на уничтожение 91 (2) 60, 69, 70

Как автоматизировать списание продуктов?

Для этого удобно использовать программный модуль «Управление питанием, контроль диет» Системы контроля деятельности образовательного учреждения. Там есть не только бракеражный журнал и списание продуктов, но и многое другое:

  • составление меню-требования, циклического меню, меню-раскладки;
  • замена продуктов в случае нехватки;
  • анализ стоимости питания и корректировка калькуляции блюд;
  • контроль питания с учетом диеты каждого ребенка на основании журнала пищевой аллергии;
  • формирование накопительной ведомости и прочей отчетности.

Попробовать программу бесплатно можно здесь.

Автор статьи: Лидия Ситникова

В бюджетном учреждении

Порядок списания порчи в бюджетных учреждениях соответствует аналогичной процедуре в столовых воинских частей. Списание осуществляется по фактической цене единицы продукта либо усредненной цене. Выбранный вариант должен быть прописан в учетной документации хозяйствующего субъекта.

Следовательно, методика списания порчи зависит от причин, по которым товар пришел в негодность. Их необходимо зафиксировать в акте, сформированном специальной комиссией. Далее на основе данного документа бухгалтерская служба формирует проводки.

Наверх

Напишите свой вопрос в форму ниже

Справочник Бухгалтера

Продукты питания можно списать на основании акта форма ТОРГ-16, данный бланк применяется для списания любых товаров в случае их непригодности, испорченности, окончания срока годности, в том числе можно применять и для продуктовых товаров. В отношении продуктов данный бланк акта используют в случае их порчи.

Документ является первичным и служит основанием для бухгалтера по проведению двойных записей в бухучете по снятию испорченных продуктов питания с учета.

Порча продуктовых товаров наступает в связи с окончанием срока употребления, нарушении условий хранения и транспортировки, нарушение целостности упаковки и по иным причинам, которые привели к невозможности дальнейшего употребления товара в пищу.

Акт списания продуктов питания образец скачать бесплатно по ссылке.

Как правило, процессу списания предшествует инвентаризация продуктовых товаров, в ходе которой устанавливаются все нарушения и выявляются испорченные продукты, подлежащие снятию с учета и утилизации.

Инвентаризация может быть внеплановой, порядок ее проведения регулируется приказом руководителя, который создает специальную комиссию.

Члены комиссии при подведении итогов составляют акт списания ТОРГ-16, в которой перечисляются все продукты питания, подлежащие утилизации, с указанием причин проведения данной процедуры.

Читайте также:  Учитывать ли комиссию за эквайринг при расчёте налогов

Порча продуктов питания может быть обнаружена при приемке товаров, в этом случае рекомендуется заполнять акт по форме ТОРГ-2, а если это импортные товары, то по форме ТОРГ-3.

Частичная потеря качества продуктов, которая позволяет их реализовать с учетом уценки, может быть отражена в бланке ТОРГ-15.

Как списать материальные ценности, пришедшие в негодность — образец акта.

Как заполнить акт списания продуктов питания

Задача членов комиссии грамотно заполнить бланк акта, так как далее он поступит в бухгалтерию и будет служить поводом для снятия товаров с учета. Чтобы бухгалтер выполнил проводки правильно, и результаты учета сошлись с фактическим наличие продуктов на складе, нужно внимательно заполнить акт.

Для списания продуктовых товаров, порча которых выявлена в процессе хранения на складе или в магазине, рекомендуется применять типовой бланк ТОРГ-16, однако при желании можно использовать и свой бланк.

Бланк акта должен отражать следующие данные:

  • сведения об организации;
  • документ основание для составления акта списания — как правило, приказ руководителя;
  • реквизиты бланка — номер и дата составления;
  • список списываемых продуктов питания — для каждого наименования вносится основные параметры — масса, количество, артикулы, основные характеристики, причина списания, цена и общая стоимость каждой позиции, также указывают реквизиты документа, подтверждающего поступление данных продуктовых товаров (например, номер и дата товарной накладной).

По итогам заполненного акта списания подводятся итоги, указывается общая стоимость списываемых товаров.

В подтверждение корректности приведенных данных все члены комиссии, участвующие в процессе подведения итогов в акте списания ставят свои подписи под приведенными данными. Далее акт сдается в бухгалтерию, где принимается решение о методе и направлении списания расходов. Возможно, будут выявлены виновные лица, которые будут частично или полностью возмещать убытки.

После заполнения всех необходимых полей заполняется последний лист с подписью председателя и членов комиссии. Ими могут быть административный персонал организации, работники бухгалтерии, иные специалисты. Оформляется в двух экземплярах.

Один из них передается в соответствующую службу с целью отражения данных в бухгалтерском учете. Второй остается у материально ответственного лица как документ, подтверждающий выбытие материала. Сколько хранить Акт хранится в архиве учреждения не менее пяти лет.

Ответственность Комиссия несет ответственность за составление документов, проверку материалов, установление полного износа или непригодности предметов.

Акт списания продуктов питания

  • 1 В каких случаях требуется форма ТОРГ-16
  • 2 Титульная часть
  • 3 Обратная сторона
  • 4 Подписание, утверждение и дальнейшее применение

В каких случаях требуется форма ТОРГ-16 При обнаружении в организации факта наличия товара некондиционного, или утратившего свои потребительские характеристики вследствие неправильного хранения, или истечения срока годности, или прочих сторонних обстоятельств, руководителем организации инициируется процедура его списания, начальным этапом которой является выдача приказа о назначении инвентаризационной комиссии, которой делегируются полномочия по оценке состояния ТМЦ и оформления актом количественных объемов списания, причин, приведших к браку или порче. В отдельных случаях к работе над актом приглашаются к участию потребительские, санитарные, пожарные или иные контролирующие и надзорные органы.

Составляем акт списания продуктов питания — образец

Источник: https://1atc.ru/akt-spisanija-produktov/

Списание испорченного урожая

Списанию подлежит масса плодоовощной продукции в пределах фактической недостачи, но не выше рассчитанной по нормам естественной убыли. Нормы естественной убыли устанавливаются на стандартные свежие овощи и плоды при хранении продукции в таре и без тары. В нормы естественной убыли не входят потери, образующиеся вследствие повреждения тары, а также брак и отходы, полученные при хранении и товарной обработке.

Абсолютные отходы – это испорченная продукция. Они взвешиваются и списываются по акту. Задание.

Как должен быть составлен акт на списание продуктов питания, бланк документа

За июнь месяц было продано 34,5 т картофеля. Остаток товара по данным проведенной на конец месяца инвентаризации составил 0,2 т. Организация использует способ оценки товаров по методу ФИФО. НДС в примере не рассматривается. 1. Определим норму естественной убыли: (5 т + 30 т) х 1,2% = 0,42 т.

2. Общая сумма недостачи картофеля на конец июня: 5 т + 30 т — 34,5 т = 0,5 т — остаток картофеля по данным бухгалтерского учета; 0,5 т — 0,2 т = 0,3 т — недостача.

Нормы естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания утверждены Приказом Минэкономразвития России от 07.09.2007 N 304, а нормы естественной убыли, применяемые при перевозках всеми видами транспорта (кроме трубопроводного), утверждаются совместно с Министерством транспорта Российской Федерации. Надо иметь в виду, что нормы естественной убыли продуктов/товаров при хранении отличаются от норм убыли для тех же товаров/продуктов, но при их перевозке, причем зависят и от вида транспорта, которым они перевозятся. Поэтому для каждого случая надо искать соответствующий нормативный документ.

Для определения величины товарных потерь вследствие естественной убыли можно воспользоваться следующей формулой. Величина естественной убыли определяется как частное от деления на 100 произведения массы проданного товара на норму естественной убыли.

Как написать акт на списание продуктов картофеля и моркови

Финансовая газета. Региональный выпуск», 2005, N 47 СПИСАНИЕ ТОВАРА В ПРЕДЕЛАХ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ Перед организациями, занимающимися хранением и торговлей продуктов, встает проблема их потерь, возникающих вследствие как естественных причин, так и по собственной вине. Рассмотрим порядок учета потерь при хранении: картофеля — на примере оптовой овощной базы и розничного магазина; макаронных изделий — в организациях розничной торговли. Различают потери нормируемые и ненормируемые. К нормируемым относится естественная убыль товаров. Определение естественной убыли дано в Приказах Минторга СССР от 26.03.1980 N 75 и Минторга РСФСР от 22.02.1988 N 45. Следует отметить, что на сегодняшний день имеется некоторое несоответствие в нормативных документах относительно норм естественной убыли.

Заполнение документа

Бланк № Торг-16 заполняется с обеих сторон. На лицевой части документа нужно указать следующие данные:

  • Число, которым происходит принятие к учету товара, т.е. число, указанное в ТН или ТТН поставщика.
  • Номер и дата ТН или ТТН, по которой была передача товара от поставщика продавцу.
  • Число списывания продукции, т.е. день оформления акта.
  • Причина списывания (истекший срок годности, поврежденная упаковка и т.д.). При наличии системы кодировок списания, код также отражается в выделенной под это графе.

На оборотной стороне находится таблица, которая подробно описывает списываемую продукцию. Здесь последовательно отражается вся продукция, подлежащая списанию, с указанием количества и стоимости. В графе «Итого» указывается сумма всего списываемого товара.

В строке «Сумма списания» прописью дублируется итоговая сумма.

С образцом заполнения формы № Торг-16 вы можете ознакомиться здесь.

Обычно создается 3 экземпляра № Торг-16: для бухгалтерии, отдела, в котором было списание, для материально ответственного лица.

Форма № Торг-15 заполняется по тому же принципу, что и № Торг-16. Если товар подвергается уценке, то заполнению дополнительно подлежат столбцы 10-14, прописывается дефект товара.

Эта форма тоже заполняется в 3-х экземплярах для тех же служб.

Образец заполнения формы № Торг-15 вы найдете тут.

Регулирование списания просроченных товаров

Ст. 472 ГК РФ запрещает выставлять на продажу просроченный товар. Следуя этой статье, компания-продавец должна учесть, что покупатель должен успеть использовать проданный товар.

  • продуктовые товары;
  • фармацевтические товары;
  • изделия химической продукции для бытовых целей;
  • парфюмерные и косметические изделия.

Запрещено реализовывать любой продукт из перечисленных категорий, если срок годности на нем не отображен.

Но как поступить с товарами, у которых отсутствует срок годности или он истек? В данном случае можно поступить следующим образом:

  1. Возвратить продукцию производителю или поставщику (в зависимости от того, у кого приобреталась партия).
  2. Произвести утилизацию.
  3. Произвести уничтожение.

Следует обратить внимание на то, что если товар не отправляется поставщику/производителю, то необходимо экспертное заключение комиссии госнадзора с решением, в котором указаны дальнейшие действия относительно такой продукции. Лишь две группы товаров разрешено уничтожать без комиссионного заключения:

  1. Продукты питания с внешними признаками порчи и/или с вероятной опасностью при их употреблении.
  2. Продукцию без информации о точном происхождении от поставщика.
Добавить комментарий

Adblock
detector