При каких операциях на ЕНВД нужно платить НДС?

НДС при ЕНВД в 2021 году

Налогоплательщики, использующие режим ЕНВД, в соответствии с п. 4 ст. 346.26 НК РФ платить НДС не должны. Однако существуют ситуации, при которых ЕНВД и НДС совместимы и отвечают нормам законодательства. В таких случаях необходимо рассчитывать и уплачивать налог, а также своевременно представлять декларацию в налоговые органы. За нарушение этих правил для «вмененщиков» предусмотрена налоговая ответственность на общих основаниях.
Подробнее о штрафных санкциях за несдачу декларации или ее несвоевременное предоставление см. статью «Какой размер штрафа за несдачу декларации по НДС в 2019 году».

Декларация по НДС и ЕНВД, а также при ОСНО составляется по общим правилам и форме, утвержденной приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/[email protected] Для налоговых агентов, уплачивающих ЕНВД и НДС, предусмотрена возможность в соответствии с п. 5 ст. 174 НК РФ не представлять декларацию по НДС в электронном виде.

Подробнее о том, в каких случаях подается декларация по НДС при работе на ЕНВД, см. статью «Когда и кто подает декларацию по НДС при ЕНВД».

«Вмененщик» и счет-фактура с НДС

В соответствии с п. 4 ст. 346.26 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, применяющие в отношении осуществляемых видов деятельности специальный налоговый режим в виде ЕНВД, освобождены от ряда налогов, в числе которых значится НДС1. Другими словами, указанная категория хозяйствующих субъектов не исчисляет НДС, не ведет книги покупок и продаж, а также не выставляет счетов-фактур. В то же время на практике нередки случаи, когда «вмененщик» с целью расширения рынка сбыта товаров (работ, услуг) выставляет счет-фактуру с выделенным НДС. К каким последствиям может привести данное обстоятельство и вправе ли в таком случае хозяйствующий субъект рассчитывать на вычет по НДС?

Следует отметить, что, по мнению контролирующих органов, сам по себе факт выставления «вмененщиком» счета-фактуры не свидетельствует об оптовом характере реализации товара (Письмо Минфина России от 30.06.2011 № 03‑11‑11/107)2. При этом чиновники в качестве подтверждения своих слов ссылаются на арбитражную практику (постановления ФАС ВСО от 10.11.2009 №А33-2713/2009,от 25.06.2009 №А19-12740/083, ФАС ПО от 09.07.2009 №А72-7445/2008).

Читайте также:  Образец письма в Росстат об отсутствии показателей.Бланк 2021 года

В то же время на основании п. 3 ст. 169 НК РФ составлять счета-фактуры обязаны плательщики НДС. В связи с этим хозяйствующие субъекты, применяющие специальные налоговые режимы (не являющиеся плательщиками НДС), при осуществлении операций по реализации товаров (работ, услуг) оформлять счета-фактуры не должны. Если счет-фактура с выделенным налогом все же был выставлен «спецрежимником», то вся указанная сумма налога подлежит уплате в бюджет (Письмо Минфина России от 31.05.2011 №03‑11‑11/144). При этом вычетом по НДС в данном случае хозяйствующий субъект воспользоваться не вправе (письма Минфина России от 23.03.2007 №03‑07‑11/68, от 30.06.2005 №03‑06‑05‑04/175).

Обращаем ваше внимание, что подобного подхода придерживается Президиум ВАС. В Постановлении от 29.03.2011 №14315/10высшие арбитры пришли к выводу, что плательщик ЕНВД при выставлении покупателям счетов-фактур с НДС не может принять к вычету суммы «входного» налога.

В проверяемый период индивидуальный предприниматель выполнял работы по установке окон ПВХ, изготовленных с привлечением третьих лиц, и исчислял ЕНВД по виду деятельности, квалифицируемой им как оказание бытовых услуг. Причем в качестве клиентов выступали и физические лица, и организации.

В ходе выездной проверки налоговики переквалифицировали деятельность ИП, полагая, что он осуществлял розничную торговлю окнами (к которой была отнесена продажа окон как физическим, так и юридическим лицам), а также выполнял работы по их установке. При этом инспекция сделала вывод, что как бытовые услуги могли быть квалифицированы только работы по установке окон, выполнявшиеся предпринимателем в пользу физических лиц. С операций по реализации работ, выполнявшихся по заказам юридических лиц, инспекция исчислила НДС, посчитав, что эти работы к бытовым услугам не относятся и в отношении них предпринимателем необоснованно применена система налогообложения в виде ЕНВД.

Кроме того, инспекция обязала предпринимателя перечислить в бюджет НДС, полученный им при продаже окон юридическим лицам по выставленным счетам-фактурам с выделением суммы данного налога. При этом налоговый орган на основании ст. 171, 172, пп. 1 п. 5 ст. 173 и п. 4 ст. 346.26 НК РФ отказал предпринимателю в применении вычета по НДС, уплаченного изготовителю окон.

Не согласившись с решением инспекции, налогоплательщик обратился в арбитражный суд с заявлением о признании его недействительным.

Суды, рассматривая настоящее дело, согласились с квалификацией инспекции и сочли, что налоги на деятельность, связанную с выполнением работ по установке окон по заказам юридических лиц, необходимо исчислять исходя из общей системы налогообложения.

Лица, не являющиеся плательщиками НДС, в случае выставления ими покупателям товара счетов-фактур с выделением суммы налога должны уплатить полученный налог без учета налоговых вычетов.

Вместе с тем суды первой и апелляционной инстанций отметили, что инспекция, применяя положения
п. 5 ст. 173 НК РФ и обязывая предпринимателя уплатить НДС, который был получен от юридических лиц в связи с выставлением счетов-фактур с выделением налога по операциям реализации окон (в рамках деятельности, подпадающей, по мнению инспекции, под «вмененку»), необоснованно отказала в применении вычетов по суммам налога, уплаченным предпринимателю. Это обстоятельство и явилось основанием для признания решения инспекции недействительным в части доначисления НДС, начисления соответствующих сумм пеней и привлечения налогоплательщика к ответственности.
Суд кассационной инстанции, отменяя решение суда первой и постановление суда апелляционной инстанций, признал доначисление НДС обоснованным. Он исходил из того, что лица, не являющиеся плательщиками НДС, в случае выставления ими покупателям товара счетов-фактур с выделением суммы налога должны уплатить полученный налог без учета вычетов, которые могут быть заявлены только плательщиками этого налога, к которым плательщики ЕНВД не относятся. Причем Президиум ВАС с данным выводом согласился4.

Обращаем ваше внимание, что сумму НДС, подлежащую уплате в бюджет, необходимо определять в порядке п. 5 ст. 173 НК РФ (на основании выставленных счетов-фактур). Иные подходы, как правило, запрещаются судебными инстанциями.

Из Постановления ФАС ЗСО от 14.09.2011 №А27-15172/2010следует, что предприниматель, являясь «вмененщиком» и не будучи, соответственно, плательщиком НДС, выставлял счета-фактуры с выделенной в них суммой НДС, которая впоследствии была заявлена к вычету.

По результатам проверки инспекция пришла к выводу о незаконном применении налогового вычета и обязала предпринимателя уплатить в бюджет доначисленную сумму НДС.

Рассматривая спор по существу, арбитражные суды подтвердили позицию налогового органа о неправомерности применения в данном случае вычетов по НДС, однако не согласились с контролерами относительно порядка определения суммы налога, подлежащей уплате в бюджет.

Пункт 5 ст. 173 НК РФустанавливает, что сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет лицами, не являющимися плательщиками НДС, в случае выставления ими покупателям счетов-фактур с выделением суммы НДС определяется как сумма налога, указанная в соответствующем счете-фактуре, переданном покупателю товаров (работ, услуг).

С учетом данной нормы обязанность ИП по уплате НДС в бюджет должна быть равна сумме налога, указанной в соответствующих счетах-фактурах, переданных покупателям товаров (работ, услуг).

Читайте также:  Обязанность налоговых агентов – правильно исчислить и своевременно уплатить НДФЛ в бюджет

Следовательно, для расчета суммы НДС, подлежащей уплате в бюджет, налоговый орган в любом случае должен определить сумму налога, выделенную в счетах-фактурах, которые предприниматель выставлял покупателям.

Судами установлено, что налоговым органом сведения о суммах НДС, подлежащих уплате в бюджет, были получены из деклараций налогоплательщика. Предпринимателем в ходе налоговой проверки не было представлено всех счетов-фактур с выделенными суммами НДС, которые он выставлял покупателям для оплаты. При этом в распоряжении налогового органа имелись данные о счетах-фактурах с выделенными суммами НДС, указанные в выписке банка по расчетному счету заявителя за спорный период5. Несмотря на то что суммы налога, указанные в декларациях, в отдельных периодах не совпадают с суммами налога, которые указаны в счетах-фактурах заявителя в этих периодах, налоговый орган использовал данные деклараций, исходя из того, что налоговая декларация представляет собой самостоятельное письменное заявление налогоплательщика об исчисленной сумме налога.

В результате ФАС ЗСО сделал вывод, что налоговый орган должен был на основании выявленных в ходе налоговой проверки данных о суммах НДС, указанных в счетах-фактурах, выставленных ИП своим покупателям, определить сумму НДС, подлежащую уплате в бюджет в порядке п. 5 ст. 173 НК РФ, за каждый налоговый период; сравнить эту сумму с той, которая указана заявителем как исчисленная по итогам данного периода в соответствующей декларации; при наличии к тому оснований – произвести необходимые корректировки исчисленной суммы налога.

Подводя итог вышеизложенному, скажем, что хозяйствующий субъект, применяющий в отношении осуществляемой деятельности спецрежим в виде ЕНВД, в случае выставления счета-фактуры с выделенным НДС обязан уплатить заявленную в таком документе сумму налога в бюджет. Напомним, сделать это необходимо до 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 4 ст. 174 НК РФ), причем вести речь о каких-либо вычетах по НДС в данном случае не приходится.

Кроме того, на основании п. 5 ст. 174 НК РФ в рассматриваемой ситуации «вмененщики» обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета декларацию по НДС в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

________________________________

  1. За исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.
  2. Напомним, что на уплату ЕНВД переводится только розничная торговля, реализация товаров на основе договоров поставок (оптовая торговля) под действие гл. 26.3 НК РФ не подпадает. Более подробно об этом см. в статье Т. М. Медведевой «Опт или розница? Вот в чем вопрос!», № 16, 2011.
  3. Определением ВАС РФ от 02.11.2009 № ВАС-13465/09 отказано в передаче данного постановления в Президиум ВАС для пересмотра в порядке надзора.
  4. Стоит сказать, что в рамках рассматриваемой темы нас в первую очередь интересовал вывод, сделанный высшими арбитрами, на который мы обратили ваше внимание выше. В то же время нельзя не отметить, что в целом Президиум ВАС вынес следующее решение. Фактически в рассматриваемой ситуации ИП не осуществлял розничную торговлю, а выполнял работы по установке окон, изготовленных в рамках исполнения договора подряда с привлечением субподрядчиков. В отношении деятельности по изготовлению и установке окон по заказам физлиц коммерсант обоснованно применял «вмененку», квалифицировав данную деятельность как оказание бытовых услуг. По работам, выполнявшимся в пользу юридических лиц, ИП являлся плательщиком налогов по общей системе налогообложения и в этом случае вправе был выставлять покупателям – юридическим лицам счета-фактуры с выделением сумм НДС, а также заявлять в качестве налоговых вычетов суммы налога, уплаченного поставщикам товаров (работ, услуг) в рамках данной деятельности.
  5. По мнению арбитров, использование налоговым органом данных о суммах НДС в соответствующих счетах-фактурах, которые взяты из выписки банка по расчетному счету, является правомерным в силу норм п. 1, 2 ст. 82, п. 2 ст. 86, ст. 89 НК РФ. Оснований считать указанные сведения недостоверными не имеется.

Ближайшие бесплатные вебинары

  • 23.08.2021
    Дробление бизнеса 2021: законность, ошибки, ответственность
  • 25.08.2021
    Пять способов взыскать долг: все о дебиторской задолженности
  • 26.08.2021
    Обзор самых важных налоговых споров-2021. На что обратить внимание

Начисление НДС налоговыми агентами

Параллельная уплата ЕНВД и НДС требуется организациям и ИП при их выступлении в качестве налоговых агентов. Налоговыми агентами считаются субъекты, отвечающие критериям, изложенным в п. 1 ст. 24 НК РФ. Это лица, обязанные удержать у налогоплательщика и перечислить в пользу бюджета сумму налога.

В ст. 161 НК РФ перечисляются возможные действия лиц, которых принято считать налоговыми агентами:

  • приобретение товаров на территории страны у субъектов, не зарегистрированных в ФНС;
  • аренда или покупка имущества у органов государственной или муниципальной власти;
  • реализация имущества в судебном порядке;
  • приобретение имущества должника;
  • продажа в РФ товара, принадлежащего иностранным лицам, которые не зарегистрированы в ФНС;
  • реализация судна, которое спустя 45 дней после его передачи не было зарегистрировано в Российском международном реестр судов.

Обязанность по уплате НДС у налоговых агентов появляется только при получении дохода в денежной форме. Натуральная форма выручки обязывает в течение месяца после окончания отчетного периода сообщить налоговикам о невозможности удержания налога и образовавшейся у налогоплательщика задолженности.

Налоговый агент обязан вести учет операций по доходам налогоплательщика и удержанию НДС, а также сохранять подтверждающую документацию в течение 4 лет.

НДС при операциях импорта

ЕНВД и НДС совместимы также при ввозе товаров на территорию РФ. Обязанность по начислению и уплате налога в этом случае закреплена в п. 4 ст. 346.26 НК РФ. При ввозе товара с территории стран Евросоюза налогоплательщику нужно самостоятельно рассчитать НДС и до 20-го числа следующего месяца подать в ИФНС особую декларацию об этом налоге вместе с пакетом подтверждающих документов. Декларация представляется как в электронном виде, так и на бумажном носителе.

Заполнить декларацию без ошибок можно с помощью материалов нашей рубрики «НДС при импорте».

Нюансы раздельного учета

Итак, в п. 4 ст. 170 НК РФ обозначены основные правила раздельного учета «входного» НДС: если приобретение товаров, работ, услуг относится к операциям, связанным с ОСНО, – НДС принимается к вычету; если к операциям, связанным с ЕНВД, – налог учитывается в стоимости товаров, работ, услуг; одновременно и к ОСНО, и к ЕНВД – необходимо рассчитать пропорцию. Однако на практике не так все просто и ясно, поэтому хотелось бы разобрать на примерах несколько ситуаций, с которым нередко сталкиваются налогоплательщики, работающие по схеме «ОСНО + ЕНВД».
В момент оприходования товара неизвестно, в какой деятельности он будет использован

Предположим, торговая организация реализует товар и оптом (ОСНО), и в розницу (ЕНВД). Если на момент его приобретения она не имеет возможности определить, сколько штук будет продано в розницу, а сколько – оптом, в учетной политике можно преду­смотреть следующую методику распределения НДС. Вся сумма «входного» НДС принимается к вычету. Впоследствии, когда будет известно, сколько штук товаров продано в розницу, эта сумма, непосредственно относящаяся к «ЕНВД-деятельности», подлежит восстановлению и уплате в бюджет. Согласно разъяснениям Минфина (Письмо от 11.09.2007 № 03-07-11/394), сделать это нужно в том налоговом периоде, в котором приобретенные товары реализованы в режиме розничной торговли.

Пример 1

Читайте также:  Обзор законных способов оптимизации налогов. В чем помогут УП, комиссионеры, аутсоринг и предприниматели

ООО «Гермес» занимается оптовой и розничной торговлей бытовых электроприборов. При этом в отношении розничной торговли применяется спецрежим в виде ЕНВД.

1 апреля 2013 г. организация приобрела приборы в количестве 1 000 шт. по цене 11 800 руб. (в том числе НДС – 1 800 руб.) на общую сумму 11 800 000 руб. (в том числе НДС – 1 800 000 руб.).

Во II квартале 2013 года ООО «Гермес» реализовало приборов:

– в розницу – 200 шт. по цене 16 000 руб. на сумму 3 200 000 руб.;

– оптом – 800 шт. по цене 14 160 руб. на сумму 11 328 000 руб. (в том числе НДС – 1 728 000 руб.).

При этом в организации применяются следующие субсчета, открытые к счету 41 «Товары»: 41-1 «Товары на складах», 41-2 «Товары в розничной торговле», 41-3 «Товары в оптовой торговле».

В бухгалтерском учете ООО «Гермес» будут сделаны следующие проводки:

Содержание операцийДебетКредитСумма, руб.Приобретение товаровОприходованы товары на склад (11 800 000 — 1 800 000) руб.41-16010 000 000Отражен «входной» НДС по приобретенным товарам19-3601 800 000НДС принят к вычету6819-31 800 000Продажа товаров в розницуРеализовано товаров в розницу
(16 000 руб. x 200 шт.)5090-13 200 000Отражена покупная стоимость товаров, проданных в розницу
(10 000 руб. х 200 шт.)41-241-12 000 000Восстановлен принятый к вычету НДС по товарам, проданным в розницу
(1 800 руб. х 200 шт.)19-368360 000Восстановленный НДС включен в стоимость товаров, проданных в розницу41-219-3360 000Списана стоимость товаров, проданных в розницу
(2 000 000 + 360 000) руб.90-241-22 360 000Продажа товаров оптомРеализовано товаров оптом
(14 160 руб. x 800 шт.)6290-111 328 000Начислен НДС с оптовой реализации90-3681 728 000Отражена покупная стоимость товаров, проданных оптом41-341-18 000 000Списана стоимость товаров, проданных оптом90-241-38 000 000

Добавить комментарий

Adblock
detector