Статья 165 нк рф. порядок подтверждения права на применение налоговой ставки 0 процентов

Согласно Налоговому кодексу Российской Федерации для экспортируемых товаров предусмотрена налоговая ставка 0 %, и потому при вывозе товаров с территории РФ компания-экспортер не должна уплачивать НДС. Поскольку сбор налогов при экспорте товаров контролирует ФТС России, то компания при подаче таможенной декларации на вывозимые товары НДС со ставкой 0 % в графе 47 «Исчисление платежей» не рассчитывает. Однако она обязана подтвердить свое право применять нулевую налоговую ставку. По сути, ей надо отчитаться, что товары прошли процедуру экспорта и по факту были вывезены с территории РФ.

Куда и в каком виде подать документы

Подать документы для подтверждения нулевого НДС необходимо в налоговую инспекцию по месту регистрации юрлица — сделать это можно на бумаге или в виде электронных реестров через систему оператора электронного документооборота (ЭДО).

Как правило, бумажный пакет документов для подтверждения НДС 0 % используют небольшие компании, у которых в течение года бывает 10–30 поставок товаров. А крупные участники ВЭД, перемещающие товары в больших объемах, подают в ИФНС электронные реестры.

Момент определения налоговой базы по НДС при экспорте

Момент определения базы по НДС в экспортных операциях зависит от наличия пакета таможенной документации по сделке. Для экспортных сделок срок сбора документации установлен до 180 дней. Если фирма уложилась в этот срок, начисление НДС по ставке 0% происходит в последний день того квартала, когда пакет документов был передан в ФНС.
Если на протяжении 180 дней после проведения таможенный операции документы не собраны, то фирме придется начислить НДС по реализации товаров в обычном порядке той датой, которой были переданы товары иностранному покупателю.

В дальнейшем судьба НДС зависит от сроков, в которые осуществлена сделка. Если НДС уплачен по обычной ставке, но документы были собраны с опозданием, то оплаченный налог до 01 июля 2016 года можно вернуть.

Читайте также:  Рекомендация Р-Х/2020-КпР «Базовые принципы существенности»

Если сделка совершалась после 01 июля 2021 года, сумма налога принимается к вычету в периоде, когда пакет по экспортной сделке был собран или в течение последующих трех лет.

Данное условие применяется к сделкам с покупателями, находящимися в Таможенном союзе. Исключение составляет один момент: сделка по неподтвержденному экспорту осуществлялась с привлечением железнодорожного транспорта (доставка), то налоговая база по реализации признается на дату отгрузки товаров.

★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Какие документы надо представить

  1. Если вы подаете документы на бумаге, вы должны передать в налоговую (ст. 165 НК РФ):
  • Контракт на поставку товаров (либо его копию). Если контракт уже представлялся в налоговый орган, то повторно отправлять его не нужно. Достаточно направить уведомление с реквизитами ранее представленного документа и наименования налогового органа, в который он подавался.
  • Таможенную декларацию (либо ее копию) с отметкой таможенного органа о выпуске товаров и отметкой о фактическом вывозе товаров с территории РФ.

До 2021 года экспортер также должен был представлять в ИФНС копии транспортных или товаросопроводительных документов с отметкой таможенного органа о вывозе товаров. Сейчас эти документы подаются только по истребованию налоговой.

  1. Если вы подаете документы в электронном виде через систему ЭДО, то вам надо отправить в налоговую:
  • Электронный реестр таможенной декларации.

Пример НДС при экспорте в ЕАЭС

Разберем конкретный пример экспорта в Казахстан:

Эти товары ООО «Весна» перепродает по договору экспорта в Казахстан. Поставка иностранному контрагенту выполняется на условиях предоплаты, сумма сделки — 2 850 000 руб. Нулевая ставка по НДС при экспорте компания подтвердила в срок. В учете это отражено следующим образом:

Содержание операции Дебет Кредит Сумма в рублях Отражено поступление основной партии товарной продукции для последующей перепродажи в Казахстан 41 60 2 000 000 В учете отражен входящий налог с покупки товаров 19 60 400 000 Отражено поступление 100% предоплаты от казахстанского партнера 51 62 2 850 000 В учете отражена выручка по сделке 62 90.1 2 850 000 Произведена отгрузка товарной продукции на экспорт иностранному покупателю 45 41 2 850 000 Списана себестоимость товаров, реализованных иностранному покупателю 90.2 45 2 000 000 Налог на добавленную стоимость по товарам, приобретенным для вывоза, принят к вычету 68, субсчет НДС 19 400 000

Обратите внимание, что принять к вычету НДС в этой ситуации следует только после того, как осуществлен вывоз продукции в Казахстан, и нулевая ставка налога подтверждена документально. Подробнее об НДС

Подробнее об НДС

  • рекомендации и помощь в решении вопросов
  • нормативные документы
  • формы и образцы их заполнения

Когда нужны отметки таможенного органа

Важное условие для подтверждения нулевого НДС — наличие на таможенной декларации отметок таможенного органа. Налоговое законодательство предусматривает два типа отметок:

  • «Выпуск разрешен» — о помещении товаров под таможенную процедуру экспорта;
  • «Товар вывезен» — о вывозе товаров с территории РФ.

Оригинальные отметки проставляются в виде прямоугольного штампа сиренево-розово-синей мастикой (оттенок зависит от степени изношенности штемпельной подушечки). Кроме того, отметка может быть указана в виде сведений и являться аналогом оригинального штампа при электронном таможенном декларировании.

Разберемся, в каких случаях для налоговой инспекции нужна та или другая отметка и в каком виде.

«Выпуск разрешен»

В письме от 31.07.2018 № СД-4-3/[email protected] ФНС разъяснила: если компания подает таможенную декларацию в электронной форме — а другого варианта быть не может, так как 100 % таможенных деклараций в РФ подаются в электронном виде — то о достаточно представить в виде сведений о выпуске товаров. Такая отметка появится в документе автоматически, когда таможенный орган закончит проверку декларации и пришлет соответствующее сообщение в сервис для таможенного декларирования.

ФНС также уточняет, что в дальнейшем проставлять оригинальный штамп «Выпуск разрешен» на распечатанные копии таможенных деклараций не требуется.

Бывает, что бухгалтерия компании-экспортера просит штамп «Выпуск разрешен» для ведения внутреннего учета. Тогда штамп можно получить на таможенном посту, куда подавалась декларация на товары. В случае удаленного декларирования товаров штамп можно поставить на таможенном посту, указанном в графе 30 таможенной декларации «Местонахождение товаров».

Отметка таможни в виде сведений о выпуске товаров в копии электронной таможенной декларации выглядит так:

Читайте также:  Официальный сайт и зеркало казино Мармелад для игры на деньги

Правило 5%

Под правилом 5% понимается порядок обложения НДС хозяйственных операций, при котором налогоплательщик должен вести раздельный учет операций, подлежащих обложению НДС и не подлежащих или же подлежащих обложению по разным ставкам, согласно ст. 170 НК РФ (ч.

2) от 05.08.2000 №117-ФЗ. Вести 2 типа учета весьма обременительно и здесь очень легко запутаться. Но с 01 июля 2021 года данное правило существенно скорректировалось и во многом упростилось. Рассмотрим ситуацию на примере.

Допустим, хозяйствующий субъект осуществляет транзакции как облагаемые НДС, так и необлагаемые. В данном случае субъект в соответствии с п.

4 ст. 170 НК РФ обязан вести раздельный учет по данным операциям.

Но некоторые виды общехозяйственных расходов (например, коммерческие или управленческие) сложно разделить между двумя видами осуществляемых транзакций. Именно для таких расходов и существует «Правило 5%».

Его суть в следующем: если в лимит в 5% по общему объему не облагаемых НДС приобретений товаров, работ или услуг, то она имеет право предъявить к вычету вообще весь объем входного налога за отчетный период, включая и ту его часть, которая относится к вышеуказанным товарам, работам или услугам. Этот вывод содержится в письме ФНС РФ №ШС-6-3/827 от 13.11.2008.

Данная норма представляет собой послабление для бизнеса в плане проведения раздельного учета. По сути, это означает, что если операции со льготным режимом налогообложения НДС являются для компании эпизодическими, что выражается в малом уровне расходов по ним (1/20 от общего объема затрат), то усложнять себе задачу и вести раздельный учет операций не нужно.

И это уже стало нормой закона.

  1. Если все издержки направлены исключительно на льготные виды транзакций (не облагаемые НДС по ставке 18%), то здесь сумма входного налога должна включаться в цены товаров, работ и услуг, которые освобождены от обложения НДС.

Таким образом, в рамках сокращения бюджетных поступлений и при отсутствии предпосылок для их роста Правительство РФ предпринимает ряд фискальных мер – в частности, принят закон об увеличении ставки НДС в 2021 году до 20%. В этой связи любые поправки, облегчающие учет и опосредованно предоставляющие конкурентные преимущества отечественным субъектам малого и среднего предпринимательства, являются конструктивными и полезными для всей экономики в целом.

Детализация алгоритма учета НДС в разных режимах (и при экспортных операциях в том числе) – это как раз такой случай.

Прежде чем осуществлять операции по экспорту надлежит изучить учет НДС, его ставки, виды и особенности исчисления. В нашей статье вы найдете ответы на вопросы о налоговых преференциях при экспорте в 2021 году, оформлению проводок и декларированию данных операций.

«Товар вывезен»

Что касается о, то ее необходимо получить в виде оригинального штампа только в случае, если компания-экспортер будет подавать документы о подтверждении нулевого НДС в налоговую на бумаге.

Штамп проставляется на таможенной декларации и на транспортном документе таможенным органом в пункте пропуска через границу. Одновременно инспектор вносит информацию о вывозе товаров в базу данных ФТС России и далее эти сведения передаются в ФНС для контроля (п. 17 ст. 165 НК РФ).

Если штамп не проставили в пункте пропуска, то подтверждение факта вывоза можно получить в таможенном органе, где товар декларировался. Для этого на таможенный пост надо подать заявление, которое составляется в произвольной форме, при этом обязательно указываются:

  • регистрационный номер декларации на товары, по которой требуется подтвердить факт вывоза;
  • порядковый номер и описание товара;
  • код таможенного органа места убытия.

Заявление можно составить как в бумажном, так и в электронном виде. Таможенный орган в течение 10 дней направит декларанту информацию о фактическом вывозе товаров так же — в письменном или электронном виде.

Читайте также:  Реквизиты для уплаты налогов и взносов в 2019-2020 годах

Если компания-экспортер подает в налоговую электронные реестры, то о на таможенных документах не требуется — ни в виде сведений, ни в виде оригинального штампа (п. 15 ст. 165 НК РФ). Тем не менее для подготовки реестра необходимы будут сведения о дате фактического вывоза товаров. Их можно получить через личный кабинет на портале ФТС с помощью информационного сервиса «Информирование о вывозе товаров».

Возмещение, возврат или вычет НДС при экспорте

Статья 136 тк рф. порядок, место и сроки выплаты заработной платы

В интернете часто встречаются все три термина, означающие уменьшение или освобождение от налоговых платежей, и их легко спутать:

Уплата налогов зачастую приводит к ситуации, кода из-за вычетов сумма налога станет отрицательной. Дальнейшие действия по возмещению налога:

  1. Предприятие подает декларацию и заявление о зачете или возврате НДС. Зачет по декларации — сумма идет на штрафы, недоимки или будущие платежи; если по документам возврат — сумма перечисляется на банковский счет.
  2. Затем она в течение семи дней принимает решение о полном, частичном возмещении или отказе в нем. Форма возмещения — зачет или возврат — определяется либо ФНС для покрытия недоимок в бюджет, либо согласно заявлению.
  3. Федеральная инспекция отправляет платежные документы в Казначейство на следующий день после принятия решения о возврате. Деньги перечисляются Казначейством в течение пяти дней.

Как ответить на требование налоговой после подачи документов

Налоговая инспекция может истребовать документы в следующих случаях (п. 1.2 ст. 165 НК РФ):

  • если сведения, которые представил налогоплательщик, не соответствуют тем, что есть у налогового органа;
  • если у ФНС отсутствуют сведения, которые ФТС передает в рамках ведомственного обмена.

Если по результатам сверки налоговая запросила транспортный документ, экспортер должен представить бумажную накладную с оригинальным штампом «Товар вывезен».

Если налоговая запросила декларацию у экспортера, который для подтверждения нулевого НДС использовал электронный реестр, то ему достаточно представить копию электронной таможенной декларации, распечатанной из своего программного средства, со сведениями таможни о выпуске товаров (в дальнейшем проставлять штамп «Выпуск разрешен» на этой копии ЭДТ не нужно). При этом штамп «Товар вывезен» на бумажной копии не требуется (п. 15 ст. 165 НК РФ) — это разрешено с октября 2021 года правками Федерального закона от 03.08.2018 № 302-ФЗ в положениях ст. 165 НК РФ.

Действовавшие до 01 июля 2021 года правила

Вышеуказанное касается как товаров, так и работ и услуг.

Если же осуществляются экспортные операции, то здесь действует правило «нулевой ставки». Это означает, что на поставляемые за границу блага экспортер НДС не начисляет, а иностранный покупатель его не оплачивает (товар продается без НДС).

Вместе с тем экспортер в рамках своей хозяйственной деятельности внутри России несет расходы. Это создает ситуацию, при которой начисляемый НДС у налогоплательщика по экспортным операциям отсутствует (по-иному – принимается по ставке 0), а вот предъявляемый налог может быть весьма существенным.

В итоге, если доля экспортных операций у налогоплательщика значительна, то у него постоянно будет образовываться отрицательный НДС к уплате в бюджет. То есть у государства перед ним будет возникать постоянная задолженность, которая и будет взыскиваться налогоплательщиком из бюджета.

Мнение эксперта

Мусихин Виктор Станиславович

Юрист с 10-летним стажем. Специализация — гражданское право. Член коллегии адвокатов.

Такая ситуация касается как экспорта товаров, так и работ и услуг. Однако с 01 июля 2021 года в Налоговый кодекс РФ были внесены изменения, которые изменили правила учета и начисления НДС по экспортным операциям.

Когда регистрируются счета-фактуры в книге продаж при экспорте товаров, облагаемых льготным НДС?

Регистрация счетов-фактур предусмотрена Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 . В Приложении № 5 к этому постановлению есть раздел II. Этот раздел касается правил ведения книги продаж при расчётах по НДС. Специального порядка ведения и регистрации счетов-фактур при экспорте законодательство не содержит. Значит, такая регистрация производится по общим правилам:

  • в хронологическом порядке в рамках каждого налогового периода;
  • независимо от даты их выставления покупателям и их получения покупателями;
  • регистрируются составленные, выставленные и корректировочные счета во всех случаях, когда возникает обязанность уплаты НДС.

НДС при экспорте: что важно знать?

Но мне интересно, что на самом деле делает его домом Бога, а не просто случайным зданием? Имам совершил какой-то ритуал, который превращает мечеть из среднего здания в святое место?

В отличие от этого, в западном христианстве есть две основные точки зрения: протестантская и католическая. Протестанты считают, что «церковь — просто обычное здание» и что нет ничего особенного или святого в здании, где они собираются вместе, чтобы молиться, читать Библию и поклоняться — вместо этого сами люди рассматриваются как важная вещь и место где находится Бог. В то время как католики полагают, что церкви нужно освятить : я не совсем уверен, что это за участие, но, по-видимому, епископ или священник должен пройти ритуал и благословить церковь — это, как полагают, освящает его, превращая его в «дом Бог «и святой участок.

Что касается мечетей, нужно ли им благословляться и освящаться / освящаться, как в католицизме? Или это просто обычное здание, как в протестантизме?

(Если мечети действительно должны быть благословлены до того, как их можно будет использовать, я хотел бы узнать некоторые подробности о благословении. Что сказано? Что сделано?)

Medi1Saif

Я не думаю, что есть какие-то необходимые ритуалы, чтобы открыть мечеть, так как можно молиться где угодно, пока кусок земли, на котором молится, не является нечистым. (Это пока что комментарий, как только я успею написать хорошо продуманный ответ, или кто-нибудь другой ответил на этот вопрос, я удалю его).

Другие налоги

Изменения по налогу на имущество юридических лиц

Организации будут освобождены от уплаты налога на недвижимое имущество. Объектом налогообложения по налогу на имущество юридических лиц будет считаться только недвижимость, которая учитывается на балансе в качестве основных средств. Облагаемая налогом база будет определяться отдельно по каждому объекту недвижимости вне зависимости от того, как он рассчитывается — исходя из среднегодовой или кадастровой стоимости.

Кроме того, вносятся изменения и в порядок сдачи отчетности по налогу на имущество. Со следующего года отчитываться нужно будет только в налоговые органы по месту нахождения объекта недвижимости. Это изменение не коснется крупнейших налогоплательщиков — они по-прежнему будут подавать декларации и расчет по авансовым платежам в ИФНС по месту учета крупнейших налогоплательщиков.

Изменения в ставках налога на прибыль

С начала 2021 года вносятся изменения в пункт 1 статьи 284 НК РФ. Согласно старой редакции, налог на прибыль перечисляется в региональный бюджет в общем случае по ставке 18%, а в 2017—2020 годах — 17%. При этом регионы имеют право для отдельных категорий налогоплательщиков уменьшить эту ставку в общем случае до 13,5%, а в 2017—2020 годах — до 12,5%.

Добавить комментарий

Adblock
detector