Разъясняем порядок указания реквизита «Статус лица, оформившего документ»

Значение в платежке

Для верного зачисления в бюджет необходимо правильно указать значение в соответствующем поле. Если специалистом или бухгалтером будут допущены ошибки, Казначейство обозначит платеж как «невыясненный», что не поспособствует своевременному исполнению денежного обязательства, так как на уточнение данных платежки уйдет время.

Всего значений, в соответствии с нормативной документацией, 28. Основными являются:

  • 01 — организация перечисляет обязательные сборы;
  • 02 — компании и ИП платят как агенты;
  • 08 — взносы на травматизм;
  • 09 — ИП исполняет обязанности перед контролирующим органом;
  • 10 — занимающиеся частной практикой;
  • 11 — адвокаты;
  • 12 — главы крестьянского хозяйства;
  • 13 — физлица.

14 пункт на настоящий момент исключен.

Где взять данные для точного заполнения платежного поручения в поле 101? Все значения указаны в Приложении № 5 к Приказу Министерства РФ от 12.11.2013 № 107н. Последние изменения в него были внесены 05.04.2017, часть из которых вступила в силу с 02.10.2017. Этим документом и следует руководствоваться при заполнении бланка платежного поручения. Далее приведем примеры наиболее распространенных значений на практике.

Поле «Статус налогоплательщика»

В поле «Статус налогоплательщика» может быть проставлен один из двух кодов:

Читайте также:  Как отразить в бухгалтерском учете начисление и выплату отпускных

  • код 09, если физическое лицо (индивидуальный предприниматель) самостоятельно перечисляет НДФЛ со своих доходов в бюджет;
  • код 02, если платеж производится налоговым агентом.

Вот какой вопрос задал подписчик в нашей группе Вконтакте:
Здравствуйте, коллеги! Я накосячила в платёжке на оплату НДФЛ за работников за февраль, неправильно указала статус вместо 02, поставила статус 09. В сверке с Налоговой недоимки по НДФЛ нет, налоговая правильно разнесла оплату и зачла оплату НДФЛ за февраль в срок. Что делать, надо ли писать заявление на уточнение платежа, если в платёжке неверный статус, но оплата прошла верно?

Есть два варианта обнаружения ошибки.

Первый – когда ошибку находит налоговый орган и присылает уведомление об ошибочной информации, содержащейся в платежных документах при перечислении налогов и иных платежей, в котором указаны реквизиты платежного поручения, требующие уточнения.

Второй – когда ошибку находит сам налоговый агент при сверке расчетов с налоговым органом.

Данная ошибка в статусе плательщика не является критической. Это значит, что деньги будут перечислены по назначению. Однако плательщику нужно будет подать заявление в ИФНС об уточнении платежа.

Блок вконтакте

Всегда есть, что обсудить. Решаем проблемы вместе. Присоединяйтесь к группе ВК Бухгалтерия.ру

Правила указания информации

Остановимся подробнее на содержании двузначных кодов, которые чаще всего применяются плательщиками. Таблица поможет разобраться, как определить статус налогоплательщика.

Показатель Значение Статус налогоплательщика 1 Таким образом обозначается плательщик — юридическое лицо в части уплаты сборов, налогов, страховых взносов и иных платежей, администрируемых органами налоговой инспекции.

Примечание: иначе говоря, так обозначается исполнение денежной повинности в виде сборов, страховых взносов юридическим лицом — фирмой или организацией.

Статус налогоплательщика 02 По этим цифрам Казначейство определяет налоговых агентов (которыми могут быть как организации, компании, так и индивидуальные предприниматели).

Примечание: например, этот код применяется при перечислении НДФЛ за сотрудников.

Агенту следует обратить внимание на особенности уплаты таких взносов.

Статус налогоплательщика 08 Этот код используется при перечислении взносов на травматизм, которые не переданы в администрирование ФНС РФ, в отличие от всех других страховых взносов. Статус налогоплательщика 09 Исполнение обязанности ИП по перечислению платежей, администрированием которых занимается ФНС РФ.

Уточнение данных в платежке, если это будет нужно, производится в соответствии с нормами ст. 45 Налогового кодекса РФ.

Статус налогоплательщика 1 в 2-НДФЛ

По физлицам, которые являются резидентами РФ, укажите код статуса налогоплательщика «1» в справке 2-НДФЛ. Доходы резидентов, как правило, облагаются налогом по ставке 13%.

Кто такие налоговые резиденты, разъясняется в п. 2 ст. 207 НК РФ: это физлица, которые находятся в России не менее 183 дней, с учетом дней приезда и отъезда, в течение 12 месяцев подряд. При этом краткосрочные (до полугода) выезды за границу на лечение или обучение, а также работа на углеводородных морских месторождениях не прерывают течение этого периода.

В течение календарного года налоговый статус физлица может меняться. Установить его окончательно нужно по итогам календарного года. Причем, если статус определяется не на конец налогового периода, а раньше, на дату получения дохода, то и период в 12 месяцев будет начинаться не в отчетном календарном году, а в предыдущем.

Читайте также:  Может ли физическое лицо оплачивать налоги за юридическое?

Чем можно подтвердить время фактического нахождения физлица на территории России, чтобы проставить статус налогоплательщика «1» в справке 2-НДФЛ? Перечня таких документов закон не содержит, но ФНС в своем письме от 05.03.2013 № ЕД-3-3/743 указывает, что это могут быть копии паспорта с отметками о пересечении границы РФ, справки с мест работы, составленные на основании данных табелей учета рабочего времени, а также свидетельство о временной регистрации по месту пребывания.

Показатель статуса в платежном поручении

Основной источник права, в соответствии с которым в бюджетных платежках, формируемых налогоплательщиками, фиксируется тот или иной статус, — приказ Минфина России от 12.11.2013 № 107н. Периодически появляются разъяснения по отдельным нюансам применения положений этого документа. В числе ключевых разъясняющих документов последних лет — письма:

  • Минфина России от 16.01.2015 № 02-08-10/800, уточнившее применение показателей статуса плательщика в корреляции с КБК, используемым в качестве идентификаторов бюджетных обязательств;
  • Минфина России от 20.05.2016 № 02-08-12/29143, определившее зависимость между тем, кто и куда платит, для некоторых кодов, в частности, указавшее номер кода, проставляемый при уплате налога одним физлицом за другое;
  • ФНС России от 10.10.2016 № СА-4-7/19125, отметившее, что ошибка в указании статуса плательщика не делает налоговый платеж неуплаченным и может быть исправлена путем уточнения через заявление, направленное в налоговый орган.

В связи с передачей страховых взносов под контроль налоговых органов разъяснения о статусе в платежках таковы:

  • Письма ФНС России, ПФР, ФСС РФ от 26.01.2017 № БС-4-11/[email protected]/НП-30-26/947/02-11-10/06-308-П, ФНС России от 20.01.2017 № БС-3-11/[email protected] требуют указания кодов по правилам из приказа Минфина России от 12.11.2013 № 107н: для юрлиц и ИП при оплате за своих работников — код 14;
  • для ИП, платящих за себя, — код 09.
  • Письма ФНС России от 03.02.2017 № ЗН-4-1/[email protected], от 10.02.2017 № ЗН-4-1/[email protected] поясняют, что, поскольку банки в силу технических проблем не могут принять платежи со статусом 14, действуют коды:
      01 — для юрлиц;
  • 09, 10, 11, 12 — для ИП, в т. ч. при оплате за своих работников.
  • О позиции Банка России в отношении кода 14 читайте в материале «Банк России высказался по заполнению поля «101» при уплате страховых взносов».

    Приказом Минфина России от 05.04.2017 № 58н с 02.10.2017 обновлены 2 статуса плательщика:

    • 03 — его в платежном поручении проставляет организация федеральной почтовой связи при составлении распоряжения о переводе денег по каждому платежу физлица (кроме уплаты таможенных платежей);
    • 06 — данный код предусмотрен для участников внешнеэкономической деятельности — юрлиц (кроме получателя международного почтового отправления).

    О нюансах заполнения полей платежного поручения расскажут статьи:

    • «Верно указываем назначение платежа в платежном поручении»;
    • «Указываем очередность платежа в платежном поручении».

    Как оформить платежное поручение на уплату пени или штрафа, наглядно показали эксперты КонсультантПлюс. Чтобы все сделать правильно, получите пробный доступ к системе и переходите в Готовое решение.

    Резидент

    К этой категории относятся подавляющее большинство российских работников. Поэтому в разделе 2,3 декларации 2-НДФЛ бухгалтеры чаще всего ставят код №1.

    Налоговый резидент — физлицо, которое живет в государстве не менее ста восьмидесяти трех суток в течение предыдущих двенадцати месяцев, идущих друг за другом. В эти 183 суток также входят даты приезда и выезда.

    Кто является Налоговым резидентом Российской Федерации? В этом поможет разобраться наша статья. В ней рассмотрим, от чего зависит налоговый статус, документы для подтверждения, а также нормативную базу для резидентов и нерезидентов.

    Если физлицо проживало не в России, но за границей проходило лечение или получало образование, срок его отсутствия не будет засчитываться в 183 суток.

    Для резидентов ставка подоходного налога составляет 13%

    Видео — Подтверждение статуса налогового резидента РФ

    Сроки подачи справки

    Подавать отчетность по справкам 2-НДФЛ необходимо же с указанием новых кодов статуса, чтобы избежать претензий от контролирующих налоговых органов. Если по каким-либо причинам организация не удерживала подоходный налог до конца года, уведомить налоговые органы об этом необходимо до 1 марта следующего года, чтобы избежать штрафов.

    Читайте также:  Как влияет дата оплаты больничного на отчетность по НДФЛ

    Если работник в течение года был уволен по любым причинам, то в справке необходимо указывать код его статуса на момент увольнения. Если на работу был трудоустроен иностранный гражданин, но к концу года он приобрел статус резидента, то в справке в отношении него необходимо указывать цифру 1 в графе статус. Это правило не распространяется на тех, кто изначально приехал из-за рубежа и работает по патенту. Для них сохраняется статус «6».

    Обновленная классификация упростила определение статуса специалистов, приезжающих на работу в Россию по патентам, а также по приглашениям крупных компаний. Однако при заполнении документации периодически возникают сложности, которые требуют подробных разъяснений.

    Как быть в случае непонятного статуса проверки?

    Предпринимать какие-либо действия до окончания камеральной проверки декларации не стоит. Лучше дождаться окончания трехмесячного срока проверки. После этого можно еще раз проверить статус проверки в ЛКН. Если статус проверки не изменился на завершенный или смысл написанного в статусе непонятен, то следует написать в свою налоговую инспекцию письмо в свободной форме с вопросом относительно окончания камеральной налоговой проверки и ее результата. Если результат камеральной проверки оформлен в виде акта, попросите прислать его через ЛКН. Отвечать на письмо налоговая инспекция будет в течение 30 календарных дней, но это всё равно лучше, чем пытаться дозвониться до отдела камеральных проверок физических лиц.

    В этом году неважно работает процедура возврата налогового вычета по банковским реквизитам, указанным в самой налоговой декларации. Соответствующий лист появился впервые в налоговых декларациях за 2021 год с названием «Приложение к разделу 1. Заявления о зачете (возврате) суммы излишне уплаченного налога на доходы физических лиц». Чтобы деньги действительно вернулись по банковским реквизитам, некоторым налогоплательщикам приходится пользоваться кнопкой «Распорядиться переплатой». То есть, как и раньше, придется формировать электронное заявление на возврат налога.

    Наш работник за границей: влияние статуса налогоплательщика на исчисление НДФЛ

    Налоговым резидентом считается

    физическое лицо, фактически находящееся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 месяцев, следующих подряд (п. 2 ст. 207 НК РФ). Если это условие не выдерживается, то физическое лицо не признается резидентом России.

    Вот только следует помнить, что статус налогового резидента – это условный временный критерий.

    Он точно определяется на начало года (начало налогового периода).
    Наличие такого статуса носит предварительный характер
    и применяется для определения ставки по НДФЛ, по которой облагаются текущие доходы. Статус уточняется в конце календарного года в зависимости от продолжительности пребывания физического лица на территории России (Постановление КС РФ от 25.06.2015 № 16-П). Судьи КС РФ отметили, что ставки НДФЛ в НК РФ дифференцированы по величине в зависимости от источника дохода и категории налогоплательщика. По общему правилу для резидентов РФ налоговая ставка составляет 13 %. Для тех граждан, которые не являются налоговыми резидентами РФ, ставка установлена в размере 30 % (п. 1 и 3 ст. 224 НК РФ). Такая дифференциация основана на объективном критерии, характеризующем связь гражданина с налоговой юрисдикцией России. И это не может рассматриваться как дискриминация (определение КС РФ от 14.07.2011 № 949-О-О).

    После уточнения статуса налогоплательщика на конец года окончательно определяется ставка налога, по которой нужно заплатить НДФЛ за уже прошедший год. В результате сумма налога может отличаться (как в меньшую, так и в большую сторону) от той, которую удерживали в течение года. У налогоплательщика появляется право вернуть налог (в случае его переплаты) или обязанность его доплатить (при возникновении недоимки).

    Варианты налогообложения доходов, полученных в иностранном государстве

    Вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами РФ относится к доходам, полученным от источников за пределами РФ (подп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ).

    Если трудовой договор (ст. 57 ТК РФ) предусматривает определение места работы сотрудника как место нахождения его рабочего места в иностранном государстве, то и его зарплата считается полученной за рубежом.

    Исчисление сумм и уплата НДФЛ в соответствии со статьей 226 НК РФ производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент (п. 2 ст. 226 НК РФ). Но и тут есть нюансы.

    Статья 7 НК РФ содержит норму, которая подтверждает общепризнанную международную практику. Суть ее – в признании всеми субъектами международных налоговых отношений права государства устанавливать и взимать налоги и сборы с граждан и организаций, осуществляющих экономическую деятельность в пределах его территории. В то же время допускается возможность заключения Россией международных договоров по вопросам налогообложения, имеющих особенности по сравнению с национальным законодательством. Такие международные договоры применяются в соответствии с целями их заключения. К числу таких договоров относятся, в частности, соглашения об избежании двойного налогообложения между РФ и другими государствами.

    В письме № 03-04-06/12621 рассмотрена конкретная ситуация, связанная с работой сотрудника в Грузии. С этим государством у РФ нет международного соглашения. Поэтому в решении вопроса о том, как должен платить налог на доходы сотрудник, важно учитывать его налоговый статус.

    Если сотрудник работает в Грузии, но по итогам года остается налоговым резидентом России, то с зарплаты, полученной в Грузии, работник должен по завершении налогового периода уплатить НДФЛ самостоятельно (подп. 3 п. 1 и п. 2–4 ст. 228 НК РФ). А если работник утратил статус налогового резидента России, то НДФЛ в России он вообще не должен платить. Разбираться с налогообложением его доходов будут уже грузинские налоговики.

    Документы, подтверждающие нахождение за пределами РФ

    Ну и еще одна деталь. В НК РФ не установлен перечень документов, подтверждающих фактическое нахождение физических лиц как на территории РФ, так и за ее пределами. Подтвердить фактическое нахождение физического лица за пределами РФ можно любыми документами, оформленными в установленном порядке. Главное, чтобы эти документы позволили установить количество дней фактического пребывания гражданина за пределами РФ.

    Факт пребывания гражданина за пределами РФ можно подтвердить, например, копией паспорта с отметками органов пограничного контроля о пересечении границы. Если паспортный контроль на границе отсутствует (например, на границе с Белоруссией), то подтверждающим документом может быть справка с места работы, выданная на основании сведений из табелей учета рабочего времени или свидетельство о регистрации по месту временного пребывания.

    Добавить комментарий

    Adblock
    detector