Образец заполнения акта о результатах инвентаризации (Форма 0504835) 2021 года

Механизм прохождения

Начинается все с приказа руководителя (формы ИНВ-22) о начале прохождения этой процедуры. Выбирается комиссия. Она может состоять как из руководителей учреждения, так и из привлеченных аудиторов или простых сотрудников компании, специалистов по измерениям чего-либо и пр.

Каждое материально ответственное лицо предварительно составляет расписку в том, что материальные ценности, находящиеся под его контролем, классифицированы, а затем списаны либо оприходованы (и переданы для инвентаризации). Сотрудники делают это согласно п. 2.4 Приказа Минфина от 13.06.1995 г. №49.

Комиссия приступает к процессу в назначенный день. Все лица, которые перечислены в приказе, должны при этом присутствовать, иначе всё мероприятие может быть признано недействительным со всеми вытекающими последствиями.

Образец приказа по результатам инвентаризации

Если вам нужно написать приказ по результатам инвентаризации, а вы никогда раньше его не делали, примените приведенные выше рекомендации и посмотрите пример документа – с его помощью вы без труда сформируете нужное вам распоряжение.

Читайте также:  Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности

  1. Вначале все как обычно: напишите название предприятия, номер и наименование приказа, поставьте дату и место его составления.
  2. Ниже внесите ссылку на документы, в соответствии с которыми издается распоряжение и впишите причину для его создания.
  3. Затем идет основной блок. Здесь первым делом дайте распоряжение об утверждении результатов проведенной инвентаризации, затем – в зависимости от обстоятельств, включите указания на дальнейшие действия, в том числе, если выявлены факты недостач, установление виновников, а также меры для возмещения понесенного ущерба.
  4. Обязательно следует вписать необходимость внесения итогов инвентаризации в учет — налоговый и бухгалтерский и мероприятия для предотвращения дальнейших хищений и злоупотреблений.
  5. В конце назначаются сотрудники предприятия, ответственные за исполнение данного распоряжения и собираются все нужные подписи.

Элементы документа

Бумага основывается на данных сличительных ведомостей (описей) и состоит их трех частей:

    1. Шапка документа. Включает код ОКУД, число заполнения, название учреждения.
  • Тело акта. В нем содержатся данные о членах комиссии, непосредственно учтенных объектах, сроках.
  • Заключительная часть. В ней указаны подписи каждого из членов комиссии с расшифровкой и указанием занимаемых должностей.
  • Важный момент! Ведомость расхождений формы 0504835 составляется только при том варианте развития событий, если были обнаружены какие-либо излишки или недостача. При полном соответствии нужды в составлении ведомости нет.

Порядок заполнения акта о результатах инвентаризации по форме 0504835

Акт заполняется поэтапно. Условно этот процесс можно разделить на три основные части:

  1. Заполнение «шапки». Здесь указывается организация, в которой проводится инвентаризация. Отмечается ее руководитель и дата составления. Посередине строки прописывается название документа. В бланке это уже написано. Заполняющему достаточно лишь поставить номер, который был присвоен документу. Также здесь проставляются коды организации, и лицо, которое несет материальную ответственность за проверяемое имущество.
  2. Ниже идет содержательная часть. Здесь указывается, из каких сотрудников состоит проверяющая группа. Указываются сведения о документе, на основании которого проводится инвентаризация. Это может быть приказ, распоряжение и др. Отмечается период, в течение которого проводились проверочные работы. Прописывается, что ответственный сотрудник несет материальную ответственность. Кроме этого, указывается информация об описях. Перечисляется проверяемое имущество, указывается его количество и стоимость. Если возникает необходимость оформлять ведомость расхождений, в акте должны присутствовать сведения и о ней.
  3. Завершающей частью является проставление автографов всех заинтересованных лиц. Во-первых, документ должен быть заверен председателем проверяющей комиссии. Указывается его должность и подпись с расшифровкой. Во-вторых, ниже перечисляются все члены группы, которые также должны подписать документ.

Если разобраться в этом вопросе, можно увидеть, форма является достаточно удобной и интуитивно понятной. В каждой графе имеются подсказки, поэтому у заполняющего не должно возникнуть каких-то вопросов. Необходимо помнить, если в документе будет отсутствовать, хотя бы одна подпись, его нельзя считать действительным. После оформления акт передается государственному органу, если проверка проводилась по его инициативе, или же директору предприятия. После ознакомления он должен утвердить документ.

Образец

Образец акта о результатах инвентаризации в 2021 году

Какие активы (ценности) инвентаризируются

Каждая разновидность ценностей предполагает составление акта соответствующей формы. Это описано в пункте 1.2 Постановления Госкомстата от 18.08.98. Итак, выделяют:

  • Основные средства. Акт будет составлен по форме ИНВ-1.
  • Товары. ИНВ-3.
  • Нематериальные активы. Товарные знаки, программы и пр. ИНВ-1а.
  • Материалы, отдельные элементы товаров.
  • Деньги. Как наличные, так и размещенные на банковских депозитных счетах.
  • Долговое содержимое учреждения.
  • За каждую единицу, подлежащую проверке, отвечает назначенное материально ответственное лицо (МОЛ). Обычно сотрудник берет на себя обязательства материальной ответственности, устраиваясь на работу и заключая соответствующий договор.

    Принципиально важно! Информация о фактическом состоянии материальных и других средств заносится в акт минимум в 2 экземплярах.

    Члены комиссии могут использовать все доступные способы (оговоренные в Методических рекомендациях), которые дают информацию о проверяемых объектах, их количестве и качестве.

    Причины расхождений

    Если фактическое наличие объектов при подсчете не совпадает с документально зафиксированным, то причиной этому может быть:

    • Бракованная продукция, которую вовремя не списали.
    • Пересортица.
    • При нормативном методе учета – погрешности при соблюдении технологических норм списания.
    • Допущение ошибок при принятии на учет либо списании.
    • Кражи.

    В каждом конкретном случае при расхождении следует составлять ведомость расхождений и принимать меры по приведению в соответствие реальной и документальной информации.

    Сопутствующие документы

    Бумага не будет иметь силу без:

    • Приказа руководства о начале формирования комиссии. В нем подробно прописаны объекты проверки, дата (или даты начала и окончания), место и участвующие лица.
    • Инвентаризационной описи. Подробности по каждой позиции никогда не будут лишними.
    • Сличительной ведомости. Она является своеобразным приложением к предыдущему документу.

    Для чего нужен акт по инвентаризации имущества

    Итоги инвентаризации (на основе сведений, отраженных в описях и сличительных ведомостях) могут быть закреплены в отдельном первичном документе, например в акте. Отметим, что актом иногда именуется документ, соответствующий по назначению описи, например:

    Читайте также:  Бухгалтерский учет в благотворительных организациях

    • акт инвентаризации отгруженных ТМЦ (форма ИНВ-4);
    • акт инвентаризации драгоценных камней и металлов (формы ИНВ-8, ИНВ-9);
    • акт инвентаризации денежных средств (форма ИНВ-15).

    Акт может отражать:

    • установление недостачи, излишков по тем или иным объектам учета;
    • выполнение инвентаризационной комиссией действий, направленных на зачет (при пересортице), списание недостач (на виновное лицо, в прочие расходы);
    • обстоятельства выявления виновных лиц (при недостаче, пересортице).

    В некоторых случаях акт дополняет инвентаризационные описи. Например, может составляться отдельный акт инвентаризации предлагаемого к списанию имущества. Как вариант, по форме ТОРГ-16 (применяется на торговых предприятиях).

    В бюджетных организациях используется форма 0504835 акта о результатах инвентаризации. Многие частные фирмы применяют ее прямые аналоги (либо ее без изменений, утвердив порядок применения формы в учетной политике).

    Если допущена ошибка

    Исправления в уже составленной бумаге допустимы, но они производятся особым образом. Неверные данные зачеркиваются, а над ними пишутся верные. Потом каждый из членов комиссии и материально ответственное лицо должны поставить рядом с этим исправлением свою подпись в знак того, что они в курсе и согласны с исправлением.

    Недопустимо оставлять какие-либо строки документа пустыми. Если бумага содержит больше строк, чем нужно, то лишние после завершения процесса зачеркиваются.

    Контроль

    Инвентаризация сама по себе – форма контроля. Но после её окончания возможно проведение контрольных проверок правильности проведения инвентаризации. Состав участников при этом может лишь расшириться.

    Начинать такую проверку можно строго до срыва печатей с помещения, где проводился первичный учёт ресурсов.

    Итоги специальных контрольных проверок бывают оформлены в виде акта о контрольной проверке правильности проведения (ф ИНВ-24) и подлежат регистрации в книге учета контрольных проверок правильности проведения процесса.

    Также в больших учреждениях могут проводиться внеплановые мероприятия, связанные с выборочным учетом материальных ценностей. Что касается сроков, то проверка реализуется в любой период по усмотрению руководителя.

    Для чего необходимо проведение инвентаризации

    Перед составлением годовой бухгалтерской отчетности у всех организаций есть обязанность сверить наличие активов и обязательств с данными учета, то есть провести инвентаризацию (ст. 11 закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ). Эти действия совершаются с целью отражения в годовом балансе реальных фактов.
    Подробнее об отражении имущества в отчетности см. статью «Отражаем основные средства в бухгалтерском балансе»

    Инвентаризации подлежат активы фирмы, ее обязательства, источники финансирования, кредиторская и дебиторская задолженность, прочие операции, связанные с доходами и расходами. Сверка наличия имущества и обязательств может носить либо добровольный, либо обязательный характер. И если мероприятия по добровольной проверке наличия активов определяются самими организациями, то проведение обязательных инвентаризаций закреплено законодательно — п. 27 Положения по ведению бухучета, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34 н.

    О порядке проведения инвентаризации активов и обязательств подробно рассказали эксперты КонсультантПлюс. Получите бесплатный пробный доступ к К+ и переходите в Готовое решение, чтобы узнать все подробности данной процедуры.

    Основаниями для обязательной ревизии могут служить следующие факты:

    • смена материально-ответственных лиц;
    • передача имущества по договорам аренды, купли-продажи;
    • выявление фактов порчи и хищения;
    • при форс-мажорных обстоятельствах;
    • предстоящая ликвидация или реорганизация;
    • предстоящее составление бухотчетности;
    • прочие обстоятельства в соответствии с законодательством.
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector