Бухгалтерская прибыль: основные понятия и формула для расчета

Значение

Рассматриваемый показатель, помимо прочего, характеризует рациональность использования материальных и трудовых ресурсов. А в общем, бухгалтерская прибыль – это разница между доходами и расходами предприятия.

Показатель прибылиПояснениеПоложительныйСвидетельствует о том, что компания получила финансовую выгоду от своей деятельностиДоходы равны расходамДостигнута точка безубыточности: не получено ни прибыли, ни убытков«Отрицательная прибыль»Такого понятия не должно быть. Ведь когда расходы превышают доходы, речь не может идти о какой-либо прибыли.

На основании значения ПРБ делают вычисления для оценки эффективности деятельности. Например, проводят анализ в отношении материальных ресурсов с использованием различных показателей. Но обобщающий для них – это прибыль на 1 руб. материальных затрат. Полученный коэффициент равен частному извлеченной прибыли от основной деятельности (П) к сумме материальных затрат (МЗ):

Рост этой величины положительно характеризует деятельность предприятия. На практике специалисты более углубленно проводят такой анализ, задействуя различные факторные модели и устанавливая причины изменений.

Понятие нормы прибыли

Данная характеристика является одной из основополагающих в экономике. Она рассчитывается как процентное отношение массы прибавочной стоимости к сумме авансированного (постоянного и переменного) капитала.

Для вычисления нормы прибыли используется формула:

Читайте также:  Денежные средства в балансе — это наиболее ликвидная категория активов

P’ = m/(c+v), где

P’ – норма прибыли;

m – прибавочная стоимость;

c – постоянный капитал;

v – переменный капитал.

Этот показатель определяет продажную стоимость производимой продукции. Он зависит от ряда факторов, среди которых выделяют рыночные и производственные. К первым относятся:

  • среднерыночная стоимость товара (услуги);
  • показатели спроса и предложения на продукцию;
  • уровень конкуренции на рынке.

Внутрипроизводственными факторами являются:

  • величина прибыли;
  • структура понесённых издержек;
  • скорость оборота капитала;
  • уменьшение производственных затрат;
  • объёмы производства.

Что такое точка окупаемости

Это тот объём продаж, при котором производство не является ни прибыльным, ни убыточным. Рассчитать данный показатель можно, зная величину постоянных производственных затрат и норму прибыли. Повышение значения нормы прибыли приведёт к тому, что изменение уровня продаж будет оказывать большее влияние на сумму прибыли.

Рентабельность производства продукции по видам

В современном бизнесе, функционирующем более чем в одном направлении, производственные издержки распределяются на несколько разновидностей товаров или услуг. В этой связи вычисление прибыльности отдельной ветви производства представляется довольно затруднительным. Для целей бухгалтерского учёта компании определяется доля затрат, которая приходится на выпуск той или иной продукции, однако этот показатель может быть рассчитан лишь приблизительно. Поэтому речь идёт не о реальных издержках на производство товара, а так называемых распределённых затратах. Данная величина, зачастую неточная, служит основанием для решения вопроса о продолжении либо прекращении выпуска определённой продукции.

Рентабельность производства по отдельным потребителям

Как правило, у каждого предприятия есть клиенты, на долю которых выпадает приобретение пяти и более процентов выпускаемой им продукции. Такие покупатели зачастую требуют более внимательного обслуживания по сравнению с обычными клиентами, а также предоставления специальных скидок, что ведёт к возникновению дополнительных издержек. В этой связи для каждого подобного потребителя необходимо отдельно рассчитывать показатель нормы прибыли.

Риски, возникающие при установлении сниженных цен

Снижение цен менее определённого уровня может не только не увеличить рентабельность производства, но и, напротив, негативно повлиять на неё.

Предприятие, имеющее нереализованный в полном объёме производственный потенциал, может пойти на критическое уменьшение продажной цены выпускаемой продукции в расчёте на то, что это даст определённую прибыль. Однако такое решение таит в себе ряд опасностей:

  • данные действия негативно скажутся на бизнесе, ценообразование в котором строится естественным путём;
  • это может привести к ценовой войне с конкурирующими субъектами рынка и итоговому снижению показателей цены.

Если же уменьшение рентабельности производства для повышения уровня загрузки производства оправдано, то необходимо:

  • тщательно рассчитать сроки и объёмы продаж товара (услуги) по уменьшенной стоимости, поскольку в противном случае может снизиться рентабельность производства такой продукции в целом;
  • производить такие товары (услуги) по упрощённой схеме, чтобы стандартная продукция отличалась от них в лучшую сторону и оправдывала свою цену;
  • попытаться предложить продукцию по сниженной стоимости другой группе покупателей или даже иностранным потребителям, чтобы как можно меньше пострадало основное производство.

Подход: как рассчитать бухгалтерскую прибыль

Согласно Положению по ведению бухучета и отчетности в РФ (приказ Минфина № 34-н, п. 79), рассматриваемый показатель – это окончательный финансовый результат за отчетный период. Его определяют на основании:

Читайте также:  Электронные счета-фактуры: правильный формат и порядок выставления

  1. документов бухучета по всем хозяйственным операциям;
  2. статей баланса.

Таким образом, суммируют все источники доходов. А сама формула бухгалтерской прибыли выглядит так:
ПРб = Д – Зяв
Где: Д – доход компании за рассматриваемый период; Зяв – явные издержки, к которым относят затраты на оплату труда, приобретение оборудования, коммунальные платежи и т. п.

ПРИМЕР 1

На основании учетных документов и бухгалтерского баланса получила в 2021 году доходы в размере 10 млн руб. В таблице представлены расходы, связанные с финансово-хозяйственной деятельностью. Чему будет равна бухгалтерская прибыль?

ИздержкиСумма, руб.Оплата услуг банка500 000Зарплата сотрудникам6 000 000Коммунальные платежи1 500 000Другие расходы900 000

Решение: 10 000 000 – 8 900 000 = 1 100 000 руб.

ПРИМЕР 2

Доходы за прошедший год составили 6,5 млн руб., а расходы – примерно тоже 6,5 млн руб. Чему будет равна бухгалтерская прибыль?

Решение: поскольку оба показателя равны, деятельность не принесла организации ни прибыли, ни убытков.

Виды бухгалтерской прибыли

Ее принято делить в зависимости от того, какие поступления и/или издержки участвуют в формировании показателя бухгалтерской прибыли.

1ВаловаяДенежная сумма, полученная в результате реализации товаров и услуг за вычетом затрат на нее: ПРб = ВЫРУЧКА — СЕБЕСТОИМОСТЬ РЕАЛИЗАЦИИ2Прибыль (убыток) от продажПредставляет собой разницу между валовой прибылью, коммерческими и управленческими издержками3Прибыль (убыток) до налоговСуммирует разные показатели видов доходов и отнимает расходы по ним4Чистая прибыль (убыток)Сумма денежных средств, которая остается за вычетом всех затрат и налогов, сборов, взносов

Планирование

Одной из основных составляющих эффективности работы предприятия и получения высокой прибыли, является финансовое планирование, которое осуществляется на несколько лет вперед. Плановый период может составлять от 3 до 5 лет, если наблюдается экономическая стабильность. При этом сначала составляют план на квартал – кратковременное планирование, затем на год – текущее планирование. На основании этих показателей, формируется планирование на перспективу.

Обратите внимание! Сначала производится сравнительный анализ прибыли до налогообложения и прибыли от реализации продукции или услуг, рассчитывается объем продаж. После этого разрабатывают программу на основе заключенных ранее договоров. Производственная программа служит основой для расчета необходимого количества сырья и материалов.

Кроме того, производится учет трудовых затрат: тарифные ставки, выплата заработной платы, перечисление единого социального налога.

В результате всех произведенных расчетов, прогнозируется себестоимость продукции или услуг с учетом остатков готовой и нереализованной продукции на складах предприятия.

Дополнительная информация. Определяющим моментом является составление сметы на административные и коммерческие расходы, связанные с обслуживанием и управлением производством, продвижением товаров и услуг на рынок сбыта. В общей сумме могут учитываться посреднические выплаты.

На основании вышеперечисленных расчетов, формируется плановая прибыль от реализации продукции или услуг предприятия.

В настоящее время, когда уровень безработицы возрастает, все больше людей начинает работать на себя. Не каждый предприниматель понимает, что такое бухгалтерская прибыль и как ее правильно рассчитывать. В результате есть риск потери своего бизнеса. Для эффективности развития своего дела на предприятии должен быть профессиональный бухгалтер.

Читайте также:  Как предпринимателю на ОСНО вести книгу учета доходов и расходов

Отражение прибыли организации в бухгалтерском учете

Для определения данного показателя нужно руководствоваться сведениями с синтетических счетов бухучета.

Полную информацию о прибыли или убытке за отчетный годовой период содержит счет 99 «Прибыли и убытки». Его формируют за счет:

  • поступления выручки от продаж (счет 90);
  • иных поступлений и затрат (счет 91).

Такие рекомендации содержит приказ Минфина 2000-го года № 94-н.

На счете «Прибыли и убытки» также ежемесячно на протяжении года отражают разные операции:

  • финансовые поступления от продаж или обычной деятельности (Дт 90.9 – Кт 99);
  • убытки от продаж или обычной деятельности (Дт 99 – Кт 90.9) и др.

Также на счете 99 фигурируют суммы начисленных расходов (доходов), касающиеся налогообложения, выполнения постоянных обязательств или налоговых санкций. Корреспонденция идет со счетом 68 «Расчеты по налогам и сборам».

В конце года поступившие денежные средства переносят на счет 84 «Нераспределенная прибыль». Так происходит своего рода закрытие счетов за прошедший период. Формула бухгалтерской прибыли на отчетную дату будет выглядеть так:
ПРб = Сальдо 99 + Сальдо 84
Также см. «Как вести бухгалтерский учет в ООО».

Итоги

При выплате прибыли учредителям, работникам организации или сторонним гражданам и организациям производится ее списание на счета расчетов с получателями средств. При отнесении прибыли на увеличение резервных и уставных фондов организации она списывается на счета по учету капиталов. А при оставлении прибыли в обороте организации ее движение фиксируется только в аналитическом учете.
Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Бухгалтерская и экономическая прибыль: в чем разница?

При анализе хозяйственной деятельности специалисты зачастую выявляют так называемые упущенные выгоды и неявные издержки. К ним относят денежные средства, которые можно было бы получить, например, при использовании другой стратегии либо принятии иного управленческого решения.

Важно понимать, что бухгалтерской прибылью называется показатель, исключающий неявные издержки. Принимает их во внимание другая величина – экономическая прибыль. Она помогает сравнивать желаемую рентабельность с минимально необходимой для оправдания всех ожиданий и представляет собой разницу между совокупным доходом и всеми видами затрат. Математически равенство выглядит так:
Бухгалтерская прибыль = экономическая прибыль – неявные издержки
При оценке эффективности экономическая прибыль дает полное представление об использовании активов предприятия, поскольку сравнивает полученный по факту результат с отвергнутыми возможностями. Положительный итог свидетельствует о рациональном применении ресурсов. Отрицательное или нулевое значение может говорить о потере средств из капитала.

Также см. «Нераспределенная прибыль в балансе, что это?».

Методы формирования и планирования прибыли

Прибыль — основной показатель финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Она отражает чистый доход, созданный в материальной сфере производства. Прибыль одновременно является финансовым результатом и неосновным элементом финансовых ресурсов предприятия. Планирование прибыли начинается после расчета плановой себестоимости производства и реализации продукции по экономическим элементам затрат. Однако прибыль бывает разных видов, а на ее величину и значение влияют самые разные факторы. Рассмотрим основные методы формирования и планирования прибыли.

Прибыль — основной показатель финансово-хозяйственной деятельности предприятия. В общем виде прибыль определяется как разница между обшей выручкой и общими издержками, т.е. разница между доходами и расходами. Таким образом, прибыль отражает чистый доход, созданный в материальной сфере производства.

Виды прибыли:

  • бухгалтерская прибыльпредприятия представляет собой выручку предприятия от реализации продукции за вычетом из нее затрат на производство реализованной продукции, добавляя или исключая при этом доходы либо расходы от внереализационных операций;
  • чистая прибыль отражает оставшуюся часть доходов у предприятия. т.е. это бухгалтерская прибыль за минусом налогов на нее;
  • экономическая прибыль — предполагает получение финансового результата, воспринимаемого как выручка предприятия за минусом себестоимости продукции.

При разработке плана по прибыли следует иметь в виду, что НДС и акцизы в этом плане не отражаются, так как они взыскиваются до образования прибыли. Планирование прибыли начинается после расчета плановой себестоимости производства и реализации продукции по экономическим элементам затрат обычно на квартал, так как планирование на более длительный период значительно снижает точность плановых расчетов.
Валовая прибыль представляет собой сумму прибыли (убытка):

  • от реализации продукции;
  • от реализации основных фондов;
  • от реализации иного имущества (например, производственных запасов), а также включает доходы от внереализационных операций.

Таким образом, финансовый результат предприятия делится на реализационныйи внереализационный.
Валовая прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг)определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) в свободных оптовых ценах без НДС, акцизов и затратами на ее производство и реализацию.

При использовании предприятием метода определения выручки от реализации продукции по мере их оплаты валовая прибыль слагается из сумм, поступивших в оплату отгруженной продукции на расчетный счет предприятия или в кассу предприятия непосредственно, а также сумм, указанных при зачете взаимных требований.

Предприятия, определяющие выручку от реализации продукции по моменту ее отгрузки и предъявления покупателям расчетных документов, отражают валовую прибыль в размере стоимости этой продукции, указанной в расчетных документах. При этом учитывается результат от реализации на сторону продукции вспомогательных и подсобных производств предприятия. В случае если предприятие не могло реализовать продукцию по ценам выше себестоимости из-за снижения ее качества или потребительских свойств (включая моральный износ) либо если сложившиеся цены на эту или аналогичную продукцию оказались ниже ее фактической себестоимости. то применяется (для целей налогообложения) фактическая иена реализации продукции.

Таким образом, прибыль представляет собой выраженный в денежной форме чистый доход, представляющий собой разницу между совокупным доходом и совокупными затратами. Предприятие получает прибыль, если выручка от продаж превышает себестоимость реализованной продукции (работ, услуг). В общем виде показатель можно рассчитать следующим образом:

Пр = ВР — С

где Пр — прибыль от продаж, руб.; С — себестоимость реализованной продукции (работ, услуг), руб.; ВР — выручка от продажи продукции (услуг), руб.

Значение прибыли состоит в следующем:

  1. отражает конечный финансовый результат деятельности предприятия за определенный период;
  2. выполняет стимулирующую функцию, проявляющуюся в процессе ее распределения и использования. Содержание этой функции состоит в том, что прибыль одновременно является финансовым результатом и неосновным элементом финансовых ресурсов предприятия;
  3. является основным источником формирования доходной части бюджетов разных уровней.

Механизм формирования прибыли содержится в «Отчете о финансовых результатах».
Чистая прибыль предприятия определяется путем вычитания из балансовой прибыли сумм налога на прибыль, рентных платежей, налога на экспорт и импорт. При этом в нее включается результат от чрезвычайных обстоятельств, рассчитанный как разность между поступлениями и связанными с этими обстоятельствами расходами. При формировании чистой прибыли учитываются операции по уплате штрафных санкций, пеней и других платежей, которые оплачиваются за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации после налогообложения. Чистая прибыль распределяется по следующим направлениям:

  • на формирование резервных фондов;
  • на выплату доходов учредителям (участникам);
  • на создание фондов целевого назначения (накопления, потребления, социальной сферы).

Важный фактор, влияющих на величину прибыли — изменение объема производства и реализации продукции (зависимость прямая).
Рассмотрим различные методы формирования и планирования прибыли.

Метод прямого счета. Данный метод предполагает, что прибыль определяется как разница между планируемой выручкой и полной себестоимостью продукции в действительных ценах с основными отчислениями. Метод является наиболее распространенным, и его используют при обосновании создания нового или расширения действующего производства.

Читайте также:  Справка о доходах по форме банка – для чего предназначена и как оформить

В данном методе основной показатель — прибыль от реализации продукции, которая рассчитывается по отдельным видам хозяйственной деятельности. Расчет осуществляется по основной формуле нахождения прибыли:

П = Выручка — С/С — Налоги (НДС, акцизы),

где П — прибыль от реализации продукции, руб.; С/С — себестоимость, руб.

Такой подход обусловлен тем, что некоторые виды деятельности не облагаются налогом на прибыль и добавочную стоимость либо имеют свой процент расчета. Поэтому метод позволяет точно и объективно определить прибыль предприятия.

  • Достоинства: точность и объективность.
  • Недостатки: трудоемкость, при наличии большой номенклатуры данный метод становится невозможным для применения.

Метод прямого счета предполагает определение прибыли по товарному выпуску и по объему реализуемой продукции предприятием. Так, прибыль по товарному выпуску (Птп) планируется на основе сметы затрат на производство и реализацию продукции, в которой определяется себестоимость товарного выпуска планируемого периода:
Птп = Цтп — Стп,

где Цтп — стоимость товарного выпуска планируемого периода в действующих ценах реализации (без НДС, акцизов, торговых и сбытовых скидок); Стп, — полная себестоимость планируемого периода.

Следует также различать плановый размер прибыли в расчете на товарный выпуск от прибыли, планируемой на объем реализуемой продукции. Прибыль на реализуемую продукцию (Прп) в общем виде рассчитывается по формуле

Прп = Врп — Срп,

где Врп — планируемая выручка от реализации продукции в действующих ценах (без НДС, акцизов, торговых и сбытовых скидок); Срп — полная себестоимость реализуемой в планируемом периоде продукции.

Более детально от объема реализуемой продукции в плановом периоде прибыль на реализуемую продукцию определяется по формуле

Прп = Пон + Птп — Пок,

где Пон — сумма прибыли остатков нереализуемой продукции на начало планового периода; Птп — прибыль от объема выпуска товарной продукции в плановом периоде; Пок — прибыли от остатков нереализуемой продукции в конце планового периода.

Данная методика расчетов применима для укрупненного прямого метода планирования прибыли, когда легко определить объем реализуемой продукции в ценах и по себестоимости.

Разновидностью метода прямого счета является метод поассортиментного планирования прибыли. При этом методе прибыль суммируется по всем ассортиментным позициям. К полученному результату прибавляется прибыль в остатках готовой продукции, не реализованных на начало планового периода.

Нормативный метод предполагает формирование прибыли на основе системы разнообразных нормативов, таких как норма прибыли на собственный капитал, норма прибыли на активы предприятия, норма прибыли на единицу реализованной продукции и т.д.

  • Достоинства: точность расчетов, возможность планировать и прогнозировать.
  • Недостатки: трудоемкость, не сможем оценить уровень цен (возможен только при стабильном производстве).

Метод экстраполяции представляет собой анализ динамики за несколько лет, выявление общих тенденций в формировании прибыли и прогноз ее на новый плановый период. Данный метод эффективен для обоснования технико-экономического плана или проекта.
Аналитический метод предполагает использование многофакторных экономических моделей при формировании и планировании прибыли промышленного предприятия. В наиболее простом варианте метод сводится к установлению прибыли предыдущего периода (анализ), определение се доли в общем валовом доходе предприятия и на единицу реализованной продукции. В результате путем корректировки с учетом изменения объемов производства устанавливается плановая прибыль предприятия.

Аналитический метод основан на построении многофакторных моделей и учитывает влияние различных факторов на результаты деятельности предприятия. Метод может иметь графическую интерпретацию в виде графиков рентабельности, позволяющих определить точку безубыточности предприятия. Алгоритм определения прибыли при данном методе следующий:

  • 1-й этап — анализируется полученная прибыль предприятия за отчетный период;
  • 2-й этап — определяется плановое изменение объемов производства;
  • 3-й этап — устанавливается доля прибыли в общем объеме полученных доходов;
  • 4-й этап — определяется планируемая прибыль как произведение планируемых доходов доли прибыли с учетом изменения объемов производства.

Метод совмещенного расчета предполагает синтез двух методов: прямого счета и аналитического расчета прибыли предприятия.

Ближайшие бесплатные вебинары

  • 23.08.2021
    Дробление бизнеса 2021: законность, ошибки, ответственность
  • 25.08.2021
    Пять способов взыскать долг: все о дебиторской задолженности
  • 26.08.2021
    Обзор самых важных налоговых споров-2021. На что обратить внимание
Добавить комментарий

Adblock
detector