Единая упрощенная декларация за 2 квартал 2021 года

Условия подачи декларации

Право подавать единую упрощенную декларацию предусмотрено статьей 23 и статьей 80 Налогового кодекса. Подают эту форму плательщики одного или нескольких налогов, у которых в отчетном периоде:

  1. Не было объектов налогообложения.
  2. Не было движения по расчетным счетам и кассе.

Внимание! Любое движение средств по расчетному счету или кассе, включая ошибочное зачисление или списание денег, станет препятствием для подачи единой упрощенной декларации. Сюда относится в том числе и комиссия за ведение банковского счета. Вообще, любая операция, будь она приходной и расходной, автоматически означает, что рассматриваемую декларацию субъект подать не сможет. Сумма такой операции не играет роли — важен сам факт ее наличия.

Нужно отличать единую упрощенную декларацию от декларации по налогу в связи с применением упрощенной системы налогообложения. Кроме названия, между ними нет ничего похожего.

Кто не может подавать единую декларацию

Указанные выше условия являются необходимыми, но не достаточным для подачи единой упрощенной декларации. Кроме них, существуют и другие.

Читайте также:  Контрагент требует справку из налоговой о применении УСН

В частности, возможность подать эту декларацию зависит от применяемого субъектом режима налогообложения. Так, если компания или предприниматель применяет ЕНВД, то подавать такую декларацию нельзя, ведь на этой системе не может быть «нулевой» отчетности.

Не смогут подать рассматриваемую декларацию и предприниматели на общей системе налогообложения. Дело в том, что они уплачивают НДФЛ со своих доходов и отчитываться по нему должны вне зависимости от их наличия.

Кроме того, декларация не сможет заменить отчетность по следующим налогам:

  • НДПИ;
  • акцизы;
  • налог на игорный бизнес.

Это связано с тем, что отчеты по указанным налогам предоставляются ежемесячно, а единая декларация может подаваться лишь в отношении налогов, которые нужно подавать ежеквартально или раз в год.

Кто вправе подавать форму

Если принять во внимание все указанные выше исключения, то список налогов, которые при отсутствии деятельности можно включить в единую упрощенную декларацию, будет таким:

  • налог на прибыль;
  • налог на имущество организаций;
  • транспортный налог;
  • земельный налог;
  • НДС;
  • водный налог;
  • налог при УСН.
  • налог при ЕСХН.

Однако то, что указанные выше налоги включаются в единую декларацию, вовсе не означает, что субъект должен отчитываться по ним всем. Если он не является, например, плательщиком водного налога или налога на землю, указывать соответствующую информацию в единой декларации не нужно. Другими словами, декларация заполняется в отношении тех налогов, плательщиком которых является подающий ее субъект.

Что касается двух последних налогов в списке, то целесообразность подачи в их отношении единой декларации сомнительна. Проще и надежнее подать нулевую декларацию по УСН либо ЕСХН — тогда у инспекции точно не будет никаких вопросов к налогоплательщику.

И еще одно пояснение касается НДС. У субъекта в отчетном периоде не должно быть операций, которые подлежат включению в раздел 7 декларации по НДС. Это операции, которые объектом налогообложения не являются, но в отчетность попадают обязательно. Если такие операции были, подавать вместо декларации по НДС единую декларацию нельзя.

Из-за всех этих ограничений на практике подача единой упрощенной декларации является событием не столь частым.

Когда подают единую упрощенную декларацию

В ряде случаев по итогам отчетного периода до 20 числа следующего месяца фирмы вправе представить налоговые декларации упрощенной формы.

Два главных условия, которые дают право на упрощенную декларацию – это отсутствие у фирмы операций по расчетному счету и кассе и отсутствие объектов налогообложения по тем налогам, плательщиками которых она является (ст. 80 НК РФ).

Оба этих условия должны выполняться одновременно. Если у фирмы нет объекта налогообложения, но она совершает операции, в результате которых происходит движение денег, оснований для представления единой упрощенной налоговой декларации нет.

Кстати, сдавать упрощенную декларацию могут как предприятия, так и физические лица – ИП и не ИП.

Порядок ее формирования утвержден приказом Минфина от 10 июля 2007 г. № 62н. Там говорится, что ее можно подавать вместо расчетов и деклараций, по которым отчетным периодом являются год или квартал.

Отчитываться по упрощенной форме запрещено по налогам, отчетность по которым является ежемесячной.

Читайте также:  Уход главбуха как основание для смены учетной политики

Когда и куда подавать

Крайний срок подачи декларации — 20 число месяца, следующего за окончанием первого квартал, полугодия, 9-месячного периода и года. С учетом переноса сроков из-за выходных дней, за отчетные периоды, которые относятся к 2021 году, декларацию нужно подавать до:

  • за 2021 год — до 20.01.2021 включительно
  • за I квартал 2021 года — до 20.04.2021 включительно
  • за полугодие — до 20.07.2021 включительно
  • за 9 месяцев — до 20.10.2021 включительно

В отношении налогов, отчетным периодом для которых является год, декларация подается только один раз. Например, если организация заменяет рассматриваемым отчетом декларацию по налогу на имущество, то подать его нужно лишь по итогам года.

Декларация подается в ИФНС по месту нахождения организации либо месту жительства физического лица. Подать ее можно лично, через представителя, почтовым отправлением с описью либо по ТКС.

Что еще надо сделать

Сдачи документов в ИФНС и фонды для полного завершения деятельности недостаточно. После подачи деклараций при закрытии ИП завершите процедуру ликвидации.

1. Сообщите о сокращении работников в службу занятости

Не позднее чем за два месяца до увольнения направьте уведомление на биржу труда.

2. Погасите задолженность по налогам и взносам

Если до ликвидации долги не погасить, их взыщут с вас как с обычного физического лица.

3. Снимите с учета кассу (при наличии)

Запрос на снятие с учета ФНС онлайн-кассы подайте через личный кабинет.

4. Уведомите о ликвидации ИП контрагентов

Направьте контрагентам уведомления о завершении деятельности до момента закрытия. Запросите акты сверки для выявления имеющихся задолженностей.

5. Закройте счет

После внесения записи о ликвидации ИП обратитесь в банк для закрытия расчетного счета.

Форма и порядок заполнения

Бланк декларации утвержден приказом Минфина от 10 июля 2007 года № 62н. Как обычно, в том же документе предлагается и порядок заполнения отчета (далее Порядок).

Читайте также:  Ответ ООО на требование о предоставлении объяснений полученных убытков в 202_ году.

Форма состоит из двух страниц, но организации и предприниматели должны заполнять только страницу 001. Страница 002 предназначена для информации о физическом лице, не являющимся ИП, и заполняется лишь в случае, если такой гражданин не указал на странице 001 свой ИНН.

Рассмотрим построчно заполнение единой упрощенной декларации:

  1. ИНН. Физические лица, в том числе предприниматели, указывают 12-значный код. Организации указывают 10-значный код, в двух последних ячейках ставят прочерки.
  2. КПП. Указывается код по месту нахождения организации. Предприниматели ставят прочерки, поскольку не имеют этого кода.
  3. Вид документа. До дроби указывается: 1 — если декларация первичная, 3 — если корректирующая. После дроби указывается номер корректировки.
  4. Отчетный год. Указывается год, к которому относится отчетный период, в нашем примере 2021.
  5. Наименование налогового органа. Указывается наименование и номер своей налоговой инспекции. Рядом в соответствующих ячейках указывается код налогового органа, например, 7722 (ИФНС № 22 по городу Москве).
  6. Наименование налогоплательщика. Указывается полное наименование организации, включая правовую форму, либо ФИО физического лица.
  7. Код по ОКАТО. Указывается код код ОКТМО (письмо ФНС России от 17.10.2013 № ЕД-4-3/18585).
  8. Код вида экономической деятельности. Берется код ОКВЭД из соответствующего классификатора.

Далее идет табличная часть формы — в ней указываются сведения о налогах, в отношении которых подается упрощенная декларация:

  1. В графе 1 указывается наименование налога.
  2. В графе 2 — номер главы НК РФ, регулирующей этот налог.
  3. В графах 3 и 4 — коды налогового (отчетного) периода: Если периодом является квартал, то в Графе 3 нужно указать код «3», а в Графе 4 — соответствующий код квартала:
      01 — 1 квартал;
  4. 02 — 2 квартал;
  5. 03 — 3 квартал;
  6. 04 — 4 квартал.
  7. Если налоговым периодом является год, а отчетным — квартал, полугодие и 9 месяцев, то Графа 4 не заполняется, а в Графе 3 указывается:
      3 — 1 квартал;
  8. 6 — полугодие;
  9. 9 — 9 месяцев;
  10. 0 — год.

Далее необходимо указать номер контактного телефона, чтобы при возникновении вопросов по декларации инспектор мог связаться организацией или ИП.

Затем указывается, на скольких листах подана декларация, а при наличии приложений — количество листов с приложениями.

Далее ответственное лицо должно подтвердить достоверность и полноту представленной в отчете информации. Для организации и физического лица выделенные отдельные блоки:

  1. Блок «Для организаций» заполняется, если от имени компании декларацию подписывает лично руководитель. Указывается его ФИО, ставится подпись и печать (при наличии).
  2. В блоке «Для физического лица» ставится его подпись и указывается дата.
  3. Блок «Представитель» заполняется, если декларацию подписывает представитель организации, ИП или физлица: Если представителем является физлицо, указывается его ФИО.
  4. Если представителем является организация, указывается ФИО сотрудника этой организации, который уполномочен подписывать декларацию.
  5. В нижней строке указываются реквизиты доверенности.

Вторая страница заполняется физлицом, которое не имеет статуса индивидуального предпринимателя. Необходимо указать ФИО, дату и место рождения, гражданство, в том числе код страны, сведения о документе, удостоверяющем личность, и его код, а также свой адрес. Поясним порядок заполнения некоторых полей, которые могут вызвать затруднения:

  1. В строке «Гражданство» указывается название страны, например, Российская Федерация, а рядом в соответствующем поле указывается код из Общероссийского классификатора стран мира. Код России — 643.
  2. В строке «Вид документа, удостоверяющего личность» нужно написать его наименование. Например, паспорт гражданин РФ. В соответствующем поле указывается код документа из приложения № 1 к Порядку. Для российского паспорта ставится код 21.
  3. В строке «Субъект Российской Федерации», помимо наименования, нужно указать код региона из приложения № 2 к Порядку.

Использование предпринимателем Единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН)

Бизнесмены — налогоплательщики ЕСХН при завершении бизнес-деятельности в качестве сельхозтоваропроизводителей подают декларацию до 25 числа месяца, который идёт после месяца закрытия компании ИП.

Если день подачи в контролирующий орган декларации приходится на субботу, воскресенье или праздники, то коммерсант подаёт её в рабочее время.

Согласно приложению № 1 к Порядку внесения данных в декларационный документ по ЕСХН, утверждённому приказом ФНС РФ от 28.07.2014 г., бизнесмен — налогоплательщик ЕСХН при ликвидации сельхозпредприятия указывает такие коды:

  1. Кодовое значение 50 — обозначение крайнего налогового периода ИП;
  2. Код 34 — обозначение календарного года;
  3. Кодовое наименование 96 — обозначение крайнего календарного года при завершении бизнес-деятельности ИП, который применял ЕСХН.

Также согласно приложению № 2 к Порядку внесения данных в декларацию по ЕСХН, установленному ФНС РФ, предприниматель указывает такие коды ликвидации компании:

  • 1 — при преобразовании фирмы;
  • 2 — при слиянии фирм;
  • 3 — при разделении организации;
  • 5 — при присоединении одной фирмы к другой;
  • 6 — при разделении и одновременном присоединении одной фирмы к другой;
  • 0 — при ликвидации фирмы.

Санкции

Грозит ли налогоплательщику штраф за непредставление либо несвоевременное представление единой упрощенной декларации? Ответить на этот вопрос однозначно сложно. Дело в том, что Минфин и ФНС так и не пришли к единому мнению по этому поводу. Так, Минфин в своём письме № 03-02-07/2-154 от 12.11.2012 ссылается на то, что упомянутая декларация не является обязательной формой. Она разработана для упрощения отчетной нагрузки на субъекты бизнеса, которые в отчетном периоде не вели деятельности. Поэтому и штрафовать за неподачу формы неправомерно.

А вот в ФНС, похоже, с этим не согласны — там считают, что подавать эту декларацию налогоплательщики обязаны. Однако поскольку этот отчет по своей сути всегда является «нулевым», то есть не содержит расчета налоговой базы и суммы налогов, то за его неподачу в худшем случае может наступить ответственность по статье 126 Налогового кодекса. А это штраф в размере 200 рублей за каждый не представленный в ИФНС документ.

Нулевая отчетность для ИП на УСН

Налоговым периодом при УСН считается календарный год. По его завершении ИП сдают декларацию в отделение ФНС по месту жительства.

Для индивидуальных предпринимателей предусмотрен срок до 30 апреля года, который следует за прошедшим налоговым периодом (за который, собственно, и подается налоговая декларация). Если бизнесмен прекращает предпринимательскую деятельность, подать отчетность ему следует до 25-го числа месяца, который следует за месяцем подачи соответствующего уведомления в ФНС.

Нельзя путать нулевую отчетность ИП на УСН с декларацией, по которой прибыль есть, но налоговая база получается отрицательной либо равна нулю. Такая ситуация может возникнуть при использовании объекта налогообложения “Доходы с вычетом расходов”. Это попадает под правило уплаты минимального налога, который составляет 1% от общей (“грязной”) прибыли. Если его не уплатить или не сдать декларацию, предпринимателю начислят штраф.

Правила заполнения декларации

Заполнение налоговой декларации осуществляется вручную, с помощью специальных программ или онлайн-сервисов. Нулевая отчетность отличается от других аналогичных документов отсутствием расчетов. Документ состоит из титульного листа и трех разделов.

Титульный лист содержит следующие данные:

  • ИНН бизнесмена;
  • номер корректировки (указывается цифра 0);
  • год, соответствующий налоговому периоду;/li>
  • код налогового периода (при реорганизации ставится 50, в остальных случаях — 34);
  • ОКВЭД, согласно информации из Росстата;
  • наименование ИП;
  • номер телефона предпринимателя;
  • число страниц документа;
  • коды налогового органа и места учета.

На титульном листе обязательно ставится дата, подпись налогоплательщика и печать, если она имеется.

Обратите внимание!

  • 1. Первый раздел состоит из двух подразделов (для разных объектов налогообложения). Предприниматель заполняет тот, который соответствует его работе. Раздел 1 содержит информацию об авансовых платежах. Но поскольку в данном случае они нулевые, нужно поставить прочерки. Однако указать коды ОКТМО, которые соответствуют территориальной принадлежности ИП, все-таки придется.
  • 2. Второй раздел декларации содержит данные о суммах налоговых платежей. В представленном случае они также нулевые, поэтому, как и в предыдущем разделе, ставятся прочерки. Но указываются значения налоговой ставки.
  • 3. Нулевая отчетность для ИП не требует заполнения третьего раздела.

Ответственность за непредставление сведений

Так как единая (упрощенная) декларация включает в себя сведения по нескольким налогам одновременно, то и штрафы будут начислены по каждому налогу отдельно (письмо Минфина от 26.11.2007 № 03-02-07/2-190).

Обычно штраф составляет 5 % от суммы налога, но не менее 1 000 рублей. Так как при подаче упрощенной декларации налоги равны нулю, штраф за несданную в срок декларацию будет равен 1 000 рублей по каждому налогу (ст. 119 НК РФ).

Кроме того, нарушение сроков подачи декларации или ее непредставление может повлечь штраф в размере 300–500 рублей на должностное лицо организации (ст. 15.5 КоАП РФ).

Штрафы за несвоевременное предоставление декларации

Если единая упрощенная налоговая декларация не была сдана в установленный для этого срок, то хозяйствующий субъект будет привлечен к ответственности.

Читайте также:  Уплата страховых взносов: сроки, КБК, образцы платежек, штрафы

За несвоевременную подачи либо несдачу декларации будет наложен штраф по каждому налогу, который необходимо было указать. Фактически, в этом случае ФНС будет штрафовать за отсутствие нулевого отчета по каждому виду налога. Соответственно штрафы также необходимо будет перечислять по равным КБК, относящимся к этим налогам.

Внимание! Размер штрафа, согласно НК, составляет 5 процентов от суммы соответствующего налога. Но поскольку их фактически нет, то присуждается минимальное наказание — 1000 руб. по каждому налогу.

Помимо этого, к ответственности могут привлекаться должностные лица. На них может накладываться штраф в сумме 300-500 руб.

Добавить комментарий

Adblock
detector