- В каком виде представляется расчет
- Только в электронном виде
- Возможность сдать отчетность на бумажном носителе
- Какие разделы нужно заполнять
- Раздел 1 («Сводные данные об обязательствах плательщика страховых взносов»)
- Подраздел 1.1 Приложения 1, Подраздел 1.2 Приложения 1 и Приложение 2
- Подразделы 1.1 и 1.2
- Приложение 2
- Подраздел 1.3.1 Приложения 1
- Подраздел 1.3.2 Приложения 1
- Подраздел 1.4 Приложения 1
- Приложение 3 и Приложение 4
- Приложение 5
- Приложение 6
- Приложение 7
- Приложение 8
- Приложение 9
- Приложение 10
- Раздел 2
- Раздел 3
- Акценты в разъяснениях от ФНС
- Какая дата считается датой сдачи отчета
- Для чего служит расчет по страховым взносам
- Куда отчитываться филиалам
- Как заполнить корректировку
- Куда отправлять корректировки за периоды до 2021
- Для чего нужны
В каком виде представляется расчет
Только в электронном виде
Плательщики со среднесписочной численностью более 25 человек
(п.10 статьи 431 НК РФ)
.
Такие плательщики могут сдавать расчеты в налоговый орган в электронной форме с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи по телекоммуникационным каналам связи
Возможность сдать отчетность на бумажном носителе
Плательщики со среднесписочной численностью не превышающей 25 человек
(п.4 статьи 431 НК РФ)
.
Таким плательщикам расчеты можно сдавать в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи, лично или через представителя на бумажном носителе, либо в виде почтового отправления с описью вложения
Читайте также: Заполняем форму АДВ-1 — скачать бланк
Какие разделы нужно заполнять
Титульный лист заполняют все плательщики без исключений.
Раздел 1 («Сводные данные об обязательствах плательщика страховых взносов»)
Раздел содержит сводные данные:
- суммы подлежащие уплате за расчетный (отчетный) период по пенсионным взносам,
- медицинские взносы,
- взносы на обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством,
- суммы взносов в ПФР по дополнительному тарифу,
- взносы на дополнительное социальное обеспечение. Данные показатели следует указать сначала целиком за отчетный период, а затем — с разбивкой по месяцам. Для каждого вида страховых взносов указывается КБК, на который зачисляются взносы.
- суммы превышения расходов по обязательному соц. страхованию над величиной взносов в ФСС (кроме взносов «на травматизм»).
- десять приложений. Они показывают, каким образом страхователь получил сводные данные о суммах взносов, подлежащих уплате, и о суммах превышения расходов над взносами в ФСС (кроме взносов «на травматизм»):
Подраздел 1.1 Приложения 1, Подраздел 1.2 Приложения 1 и Приложение 2
Заполняется плательщиками, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.
Подразделы 1.1 и 1.2
Соответствуют Разделу 2.1 в форме «РСВ-1».
Приложение 2
Соответствует Таблице 3 в форме «4-ФСС» .
Подраздел 1.3.1 Приложения 1
Заполняется плательщиками, применяющими дополнительные тарифы без специальной оценки условий труда (СОУТ) в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 428 НК. Соответствует Подразделам 2.2 и 2.3 в форме «РСВ-1».
Подраздел 1.3.2 Приложения 1
Заполняется плательщиками, применяющими дополнительные тарифы по классам условий труда в соответствии с пунктом 3 статьи 428 НК. Соответствует Подразделу 2.4 в форме «РСВ-1».
Подраздел 1.4 Приложения 1
Заполняется плательщиками, уплачивающими взносы на дополнительное социальное обеспечение членов летных экипажей судов гражданской авиации и работников угольной промышленности. Соответствует форме «РВ-3».
Приложение 3 и Приложение 4
Включаются в состав расчета при произведении плательщиком расходов на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Соответствует Таблицам 2 и 5 в форме «4-ФСС».
Приложение 5
Заполняется IT –компаниями, применяющими пониженный тариф в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 427 НК. Соответствует Подразделу 3.1 в форме «РСВ-1».
Приложение 6
Заполняется плательщиками на УСН, основные виды экономической деятельности которых указаны в подпункте 5 пункта 1 статьи 427 НК. Соответствует Подразделу 3.2 в форме «РСВ-1».
Приложение 7
Заполняется некоммерческими организациями, применяющими пониженный тариф в соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 427 НК. Соответствует Подразделу 3.3 в форме «РСВ-1».
Приложение 8
Для индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения и пониженный тариф по подпункту 9 пункта 1 статьи 427 НК.
Приложение 9
Заполняется на временно пребывающих иностранцев, в отношении которых в ФСС платится взнос по ставке 1.8% в соответствии с абзацем 2 подпункта 2 пункта 2 статьи 425 НК.
Приложение 10
Заполняется организациями, осуществляющими выплаты и иные вознаграждения в пользу обучающихся в образовательных организациях, за деятельность, осуществляемую в студенческом отряде в для применения в соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 422 НК. Соответствует Разделу 5 в форме «РСВ-1».
Читайте также: Разъясняем порядок указания реквизита «Статус лица, оформившего документ»
Раздел 2
заполняется плательщиками-главами крестьянских (фермерских) хозяйств. Они должны указать сумму пенсионных и медицинских взносов, начисленную за расчетный период, то есть за год. В Приложении 1 Раздела 2 заполняется информация о главе и о каждом члене хозяйства. Заполняется за отчетный период — год.
Раздел 3
Персонифицированные сведения о застрахованных лицах. Данный раздел заполняется в отношении каждого застрахованного лица, работающего у плательщика страховых взносов по трудовому договору или договору ГПХ, в течение последних трех месяцев отчетного (расчетного) периода.
Если за три последние месяца застрахованному лицу ничего не начисляли, то ему не заполняется подраздел 3.2 «Сведения о суммах выплат и иных вознаграждений, начисленных плательщиками страховых взносов в пользу физического лица, а также сведения о начисленных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование». Соответствует Разделу 6 в форме «РСВ-1».
Акценты в разъяснениях от ФНС
В письме выделены два момента.
Документ:
Письмо Федеральной налоговой службы № БС-4-11/[email protected] от 29.04.2020
Первый акцент от налоговиков касается северных надбавок.
В районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях субъекты МСП исчисляют страховые взносы с выплат, определяемых с учетом районных коэффициентов и процентных надбавок. Суммы превышения, облагаемые по пониженным тарифам страховых взносов, определяются исходя из величины МРОТ, установленного на начало расчетного периода.
Если выплата рассчитана с учетом районных коэффициентов и процентных надбавок, сумма, получившаяся выше федерального МРОТ, считается превышением МРОТ и облагается взносам по пониженным тарифам. То есть, тарифами под 30% облагается только федеральный МРОТ 12130 рублей. Эта сумма не увеличивается ни на районные коэффициенты, ни на северные надбавки.
Ранее мы писали:
Какой МРОТ брать для расчета пониженных взносов
Действуют ли районные коэффициенты при уплате взносов?
Второй момент связан со сроками применения пониженных тарифов.
Право на применение пониженных тарифов появляется с 1-го числа месяца, в котором компания внесена в реестр МСП, но не ранее чем с 1 апреля 2021 года.
Право на применение пониженного тарифа теряется с 1-го числа месяца, в котором организацию исключили из реестра МСП.
Ранее по этому вопросу выходило иное разъяснение. Но, теперь все исправлено и руководствоваться нужно письмом от 29 апреля 2021 г. № БС-4-11/[email protected]
Какая дата считается датой сдачи отчета
- ФНС не обнаружит ошибок в отчете — датой сдачи будет считаться дата его представления. Отчет не содержит ошибок в случае, когда сведения о совокупной сумме страховых взносов совпадают с суммой исчисленных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование по каждому застрахованному физическому лицу.
- В расчете будут обнаружены ошибки — плательщику направляется соответствующее уведомление. Плательщик обязан представить корректирующий расчет, в котором исправлены ошибки. Если страхователь все исправит вовремя, то датой сдачи расчета будет считаться день сдачи исходного, то есть неисправленного варианта. Ошибки возникают в том случае, когда сведения о совокупной сумме страховых взносов не совпадают с суммой исчисленных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование по каждому застрахованному физическому лицу, либо есть ошибки в персональных данных сотрудников. Уведомление направляется плательщику не позднее дня, следующего за днем представления расчета (10 дней за днем получения расчета на бумажном носителе) в соответствии с пунктом 7 статьи 431 НК
. Плательщик обязан представить корректирующий расчет, в котором исправлены ошибки в течение пяти дней с даты направления уведомления в электронной форме (10 дней, если уведомление направлено на бумажном носителе).
Для чего служит расчет по страховым взносам
На основании исчисленных сумм на страхование работников производится перечисление этих средств сотруднику на соответствующий страховой счёт. В отчёте указано, сколько денег работодатель должен зачислить на пенсионный счет каждого работника, а также медицинские отчисления в бюджет города. Страховые взносы высчитываются от суммы начисленной заработной платы, которая отражена в расчётной ведомости (форма Т-51). Этими расчетами занимается бухгалтер.
Куда отчитываться филиалам
Расчет представляется по месту его нахождения, если обособленное подразделение (ОП) уполномочено начислять выплаты физическим лицам.
Факт наличия у филиала своего расчетного счета и отдельного баланса значения не имеет.
Расчет по месту его нахождения не представляется, если ОП выплаты не производит.
Часть 2 Глава 34 Статья 431 Пункт 11 Налогового кодекса Российской Федерации и Статья 11 Федерального закона от 15.12.2001 №167-ФЗ редакция от 14.12.2015.
Как заполнить корректировку
В уточненный расчет включаются только те разделы расчета и приложения к ним, которые ранее были представлены плательщиком в налоговый орган (за исключением Раздела 3).
Заполнять другие разделы и приложения нужно только в случае, если в них вносятся дополнения.
При заполнении поля «Номер корректировки» в уточненном расчете за соответствующий расчетный (отчетный) период указывается номер корректировки (например, «1—», «2—» и так далее).
Раздел 3 включается в корректирующую форму, если есть сотрудники, в отношении которых были сделаны уточнения (дополнения).
При заполнении строки 010 в уточненном расчете за соответствующий расчетный (отчетный) период указывается номер корректировки (например, «1—», «2—» и так далее). При этом заполнить нужно все поля формы, как корректируемые, так и не требующие корректировки.
Куда отправлять корректировки за периоды до 2021
Расчеты (уточненные расчеты) по страховым взносам за периоды, истекшие до 1 января 2021 года, представляются в соответствующие органы Пенсионного фонда РФ и Фонда социального страхования РФ в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о страховых взносах, действовавшим до дня вступления в силу настоящего Федерального закона (статья 23 Федерального закона от 03.07.2016 N 250-ФЗ).
За периоды, относящиеся к более ранним годам, нужно отчитываться по «старым» формам и форматам. Например, взносы за декабрь 2016 года не нужно отражать в новом расчете, даже если они перечислены в январе 2021 года.
Категории
Для чего нужны
Утвержденные ФНС цифры кодов помогают специалистам в инспекциях оперативно и точно обрабатывать данные единых расчетов по взносам. В основном они характеризуют параметры, которые дают полную информацию об экономическом субъекте и при необходимости позволяют классифицировать сданный отчёт.
Разумеется, многие бухгалтеры привыкли к кодам в расчете РСВ-1. В 2021 году в связи со сменой форма отчёта их состав был обновлён, но общий подход тот же. Они размещены на следующих частях единого расчёта:
- титульный;
- сведения о физлице без статуса ИП;
- Раздел I;
- Раздел II;
- Раздел III.
Отметим, что некоторые коды вписывает сотрудник налогового органа. Но в основном обязанность возложена на предприятие. Поэтому важно понимать, какие коды в расчете по страховым взносам в 2019 году надо использовать и как их правильно указывать.
В первую очередь, рассмотрим особенности заполнения кодов на титульном листе – расчетный период, вариант представления отчетности и др.
При оформлении единого расчёта по взносам руководствуйтесь порядком его заполнения, который закреплён приказом Минфина № ММВ-7-11/551 от 10 октября 2016 года.