Алименты с больничного листа: удерживают или нет

  • исполнительный лист, который выдается при положительном решении суда с просьбой принудительно взыскать алименты со второго родителя;
  • судебный приказ;
  • нотариальное алиментное соглашение, которое составляется при обоюдном желании обеих сторон.
  • При выплате больничных, с дохода будет удерживаться такой же процент, как и с заработной платы, в зависимости от количества иждивенцев.

    Если даже сам работник изъявит желание выплачивать алименты по собственной инициативе, без предоставления вышеперечисленных бумаг, которые имеют юридическую силу, бухгалтерия предприятия осуществлять данные действия не будет. Следовательно, вы имеете полное право получать на своего ребенка алименты в период нахождения отца на больничном, но для этого должны быть законные основания.

Как получить алименты с больничного: порядок действий

Как мы уже сказали, получить алименты с больничных можно только при наличии на то законных документов: судебного исполнительного листа или нотариального соглашения.

В добровольном порядке

Если родители поддерживают отношения, отец принимает участие в жизни ребенка и ему не безразлична его участь, то он и сам изъявит желание помогать материально своему ребенку. Однако в жизни бывают разные ситуации, и лучше всего любым договоренностям придать законную силу для того, чтобы в случае их нарушения привлечь к ответственности одну из сторон. Но без документа, имеющего юридическую силу, бухгалтерия предприятия не будет удерживать алименты. Если вам удалось решить вопрос алиментов мирным путем, то необходимо обратиться к нотариусу и заверить данное решение. Нотариус составляет соглашение, где указывает:

  • способ взыскания алиментов;
  • форму и порядок выплат;
  • регулярность;
  • сумму;
  • ответственность сторон;
  • реквизиты для перечисления;
  • прочие обстоятельства, которые могут повлиять на процесс выплат по алиментам.

Взыскание через суд

Если отец не поддерживает связь с матерью и ребенком, отказывается платить материальную помощь, либо заключить добровольное нотариальное соглашение не удается, тогда единственным решением остается обратиться в суд для принудительного взыскания алиментов. На основе судебного решения будет выдан исполнительный лист, который направляется по месту работы алиментоплательщика. На его основе будут производиться ежемесячные отчисления как с заработной платы, так и при выплате больничных. Отказать во взыскании алиментов с больничного листа суд может только в том случае, если при удержании выплат у плательщика практически не остается средств для существования или в результате болезни он понес существенные материальные затраты.

Читайте также:  Какие не облагаемые НДС товары закреплены в Налоговом кодексе?

Обращение в суд

При невозможности достижения сторонами соглашения, получатель имеет право обратиться в суд с заявлением о необходимости принудительного взыскания денежных средств по временной нетрудоспособности человека.

Для всестороннего и объективного рассмотрения дела по удержанию алиментов с больничного листа, суд может запросить у плательщика или его работодателя документы, подтверждающие доходы ответчика. Их достоверность является значимым фактором, влияющим на решение суда для обеих сторон разбирательства.

В зависимости от порядка подаваемого заявления — искового или приказного,- при положительном его рассмотрении суд выдает исполнительный лист или судебный приказ — документы, являющиеся обязательными для исполнения работодателем, и осуществления выплат по временной нетрудоспособности плательщика.

Сохранить

Необходимые документы

Чтобы бухгалтер произвел отчисления в пользу алиментов с листка нетрудоспособности, ему нужно будет произвести определенные расчеты, которые проводятся на основе следующих документов:

  • больничный лист;
  • приказ руководства или устав предприятия;
  • выписка по начислению заработной платы алиментоплательщика за последние 2 года с целью расчета средней суммы.
  • На основе этих документов бухгалтерия предприятия произведет необходимые расчеты, а после перечислит по указанным реквизитам в исполнительном листе или нотариальном соглашении получателю. Необходимо отметить, что на практике встречаются ситуации, когда взыскание алиментов осуществляется не только по месту работы, но и по месту нахождения имущества алиментоплательщика, в случае если он является злостным неплательщиком.

    Процедура подачи документов в бухгалтерию

    Передать документы для начисления алиментов по месту работы должника может одно из следующих лиц:

    • судебный пристав-исполнитель, ведущий производство;
    • получатель алиментных выплат;
    • плательщик содержания.

    Соглашение

    Если взыскание алиментов должно производиться на основании соглашения, то направить его в бухгалтерию предприятия может как сам алиментщик, так и взыскатель. Это делается лично или посредством услуг почтовой связи, с обязательным оформлением заказного письма с описью вложения и с уведомлением о вручении.

    К соглашению нужно приложить заявление. Пишется оно на имя руководителя организации с изложением просьбы о взыскании алиментных выплат с листка нетрудоспособности со ссылкой на имеющееся соглашение, содержащее соответствующее условие.

    Кроме этого, в документе нужно указать:

    • паспортные данные получателя денежных сумм;
    • реквизиты счёта или банковской карты, адрес почтового отделения;
    • данные, касающиеся ребёнка, на содержание которого взимаются алименты;
    • размер причитающихся выплат;
    • алгоритм расчётов;
    • периодичность, с которой осуществляются начисления и выплаты.

    К заявлению прикладываются:

    • соглашение в оригинале;
    • свидетельство о рождении ребёнка в виде копии.

    искового заявления о взыскании алиментов через суд

    Исполнительный лист или судебный приказ

    Когда в бухгалтерскую службу поступает один из исполнительных документов, на основании которых происходит принудительное взыскание средств с больничного, заявление писать не требуется. Но если в тексте исполнительного листа или судебного приказа нет соответствующего указания на это, то необходимо наличие одного из двух приложений, в котором оно прописано. К ним относятся:

    • судебное решение;
    • сопроводительное письмо пристава-исполнителя.

    Всю указанную документацию, поступающую в бухгалтерию, необходимо зарегистрировать в специальном журнале. При этом бухгалтер, непосредственно занимающийся начислением заработной платы, должен поставить в этом журнале свою подпись о получении каждой из бумаг в отдельности.

    Читайте также:  Письма и требования из ФНС, одностороннее изменение ЕГРЮЛ. Как быть?

    Пример расчета алиментов с больничного

    Ответственность по расчету и перечислении выплат на ребенка с больничного ложится на бухгалтерию предприятия, где официально трудоустроен алиментоплательщик. Но перед тем как удерживаются алиментные выплаты с общей суммы больничных, ответственный сотрудник сначала вычитает размер НФДЛ. Для большего понимая, рассмотрим пример.

    Формула расчета: (Общая сумма больничных – НДФЛ) х % алиментов, установленный судом или обоюдным соглашением от общего дохода.

    Теперь, то же самое только в цифрах. Итак, отец получил больничные в сумме 14 000 рублей за 20 дней. Он обязан выплачивать алименты на одного ребенка, согласно Семейному Кодексу, на одного несовершеннолетнего иждивенца приходится 25% от общего заработка алиментоплательщика. Сначала рассчитываем чистую сумму без НДФЛ: 14 000 – (14 000 х 13%) = 12 180 рублей. Теперь размер алиментов: 12 180 х 25% = 3045 рублей.

    Более подробно с процедурой расчета и удержания алиментов можно ознакомиться в Федеральном Законе № 229.

    Рассчитанная сумма алиментов перечисляется получателю в безналичной форме на карточный или текущий счет. Реквизиты счета обязательно указываются в исполнительном судебном листе или в нотариальном соглашении. Комиссия за перевод средств ложится на плечи плательщику и не входит в счет общей суммы алиментов.

    Как производится расчет суммы выплат с больничного

    Для того, чтобы получить пособие по временной нетрудоспособности, сотрудник должен представить в бухгалтерию больничный лист. Его форма утверждена приказом Минздрава № 347н от 26.04.2011.

    Обратите внимание! Оправдательный документ за период невыхода на работу по причине болезни, согласно ст. 112 ФЗ № 255-ФЗ, должен быть передан на предприятие в продолжение шести месяцев со дня окончания больничного. Если алиментщик не сделает этого, произвести вычет по алиментам будет невозможно.

    После того, как бухгалтер-расчётчик, получив листок нетрудоспособности, удостоверится, что для того, чтобы высчитать алименты, имеются все законные предпосылки, он должен производить удержания на общих основаниях.

    Как требуют указания, изложенные в ст. 99 Закона «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ от 02.10.2007, рассчитывать сумму алиментов и производить их удержание из зарплаты и других видов доходов, следует после вычета подоходного налога.

    В соответствии со ст. 217 НК РФ, пособия по временной нетрудоспособности исключены из выплат, которые не облагаются подоходным налогом. Следовательно, со всей суммы больничного нужно брать НДФЛ и делать это, согласно ст. 226 НК РФ, непосредственно при выплате зарплаты работнику.

    Исходя из указанных положений законодательства, алименты с больничного высчитываются с соблюдением следующего порядка действий:

    1. Определить общую величину дохода за месяц, в которую могут входить как сам больничный, так и заработная плата, премии, другие начисления.
    2. Осуществить вычет сумм, не облагаемых подоходным налогом (при их наличии).
    3. Вычесть НДФЛ в размере 13% из совокупного дохода.
    4. Из полученного результата, являющегося базовой величиной, произвести удержание алиментных обязательств.

    Отражение удержания алиментов в бухгалтерской отчетности

    Так как для удержания алиментов с больничного листа, сначала необходимо рассчитать размер НДФЛ (статья 217 пункт 1 НК РФ), то бухгалтер должен правильно отобразить данное действие в налоговой отчетности. Денежные средства, которые выплачиваются в качестве больничных, на основе предоставленного листка нетрудоспособности, должны отражаться в налоговой ведомости 2-НДФЛ. Для таких отчислений предусмотрен 3 раздел и отведен отдельный код «2300». Но, несмотря на это, алиментные удержания не снижают размер налоговой базы, так как в разделе номер 5 налоговой справки указывается цифра до изъятия подоходного налога с больничных и алиментов. Данное правило зафиксировано в статье 210 Налогового Кодекса РФ.

    Учитывая методику отражения больничных и расчета с них алиментов, материальная помощь на ребенка не отражается ни в справке 2-НДФЛ, ни в 6-НДФЛ.

    Таким образом, выплаты, которые получает алиментоплательщик в качестве своей временной нетрудоспособности по больничному листу, относятся к перечню доходов, которые не только облагаются налогом, но и приравниваются к заработной плате, с которой необходимо отчислять алименты. Но для законности данных действий, отец должен иметь официальное место работы, а алименты удерживаться только на основе документов, которые имеют юридическую силу: исполнительный лист, судебный приказ или нотариальное соглашение.

    Удержание алиментов — порядок

    Читайте также:  Когда вызов в налоговую незаконен: реальные примеры, когда можно проигнорировать уведомление

    В зависимости от основания для взыскания денежных средств, в организацию плательщика судебными приставами либо получателем денежных средств подается исполнительный документ, обосновывающий правовую возможность взыскания алиментов.

    Наличие законного требования обязывает бухгалтера рассчитать сумму вычета с больничного листа плательщика. Начисленная денежная сумма переводится на банковские реквизиты, предоставленные получателем. Все понесенные работодателем расходы по оплате комиссии за банковский перевод ложатся на плательщика и являются отдельной суммой, не включенной во взыскиваемые алиментные средства.

    Для расчета удерживаемых выплат берутся значения заработной платы только за период временной нетрудоспособности.

    При наличии задолженности у плательщика, начисленные алименты с больничного листа удерживаются по месту жительства или нахождения имущества лица, на которое возложена обязанность.

    Если больничный лист выписан ввиду болезни ребенка?

    Нередки ситуации, когда плательщик алиментов уходит на больничный ввиду расстройства здоровья у его другого ребенка.

    Например, когда ребенок от второго брака, а содержание выплачивается на первого ребенка.

    Такой листок нетрудоспособности имеет о и многие ошибочно полагают, что с него-то средства не могут быть удержаны.

    Увы, это не так — удержание возможно и с выплат по такому больничному листу тоже взимаются алименты, поскольку выплаты по нему платятся не на ребенка, а на компенсацию временно утраченного заработка самому работнику. То есть – являются его личным доходом.

    Добавить комментарий

    Adblock
    detector