- Обязанности
- Что такое фелинологическое образование, или как стать инструктором-фелинологом
- Кто такой фелинолог?
- Особенности профессии
- Какими должны быть знания
- Какими личностными качествами должен обладать фелинолог?
- Какие задачи решают фелинологи
- Из истории фелинологии
- Сколько зарабатывают научные сотрудники за рубежом
- Зарплата ученых в США
- Зарплаты в Германии
- Самые высокие заработки в мире
Обязанности
Фелинологи — это большие любители кошек, которым удалось увлечение превратить в дело жизни. В профессии представлено несколько направлений: эксперты-фелинологи, заводчики, руководители питомников, судьи-фелинологи.
Эксперт-фелинолог — это настоящий знаток кошек. Он может с лёгкостью определить, относится ли животное к той или иной породе. К специалисту часто обращаются с целью выделить наиболее «перспективного» котёнка с точки зрения разведения.
Чтобы стать судьёй-фелинологом, необходимо получить соответствующую лицензию, которую выдают после окончания платных курсов. Судья должен на «отлично» знать стандарты пород, разработанные Всемирной федерацией кошек (WCF). Этот документ содержит подробную информацию об особенностях головы, лап, шеи, хвоста, тела, шерсти и окраса. Здесь же даётся шкала баллов для оценки с подробной расшифровкой.
Заводчиками и руководителями питомников чаще всего являются владельцы породистых кошек. Это специалисты по разведению и селекции животных.
Что такое фелинологическое образование, или как стать инструктором-фелинологом
Что такое фелинологическое образование, или как стать инструктором-фелинологом
Читайте также: Почему рейтинг профессии учителя упал ниже плинтуса?
Станислав Степкин Президент World Felinological Federation
Фелинология происходит от латинского слова felis кошка, как вид. То есть дословно слово «фелинология» переводится, как наука о кошках.
Наука эта является составляющей частью двух других: зоотехнии (так как подразумевает племенное разведение и селекцию) и зооиндустрии (так как владельцы домашних кошек, например, пользуются специальными кормами и средствами ухода).
C каждым годом, количество людей, открывающих свои питомники, клубы и ассоциации, растет, и безусловно, всем им необходимы знания. Возросший спрос на фелинологическое образование привел к тому, что в 2002 году одно из ведущих образовательных учреждений Московская сельскохозяйственная академия им. К.А.Тимирязева открыла курс высшего образования со специализацией «фелинология». Академия ветеринарной медицины и биотехнологий им. Скрябина образовала краткосрочные курсы по фелинологии. Правда усиленное изучение самой науки «фелинология» производится только в последний год обучения, а основополагающим все же является курс зоотехнии.
Фелинологические курсы стали проводить клубы и федерации, однако, сегодня можно констатировать, что более или менее регулярно курсы проводятся Российской Фелинологической Федерацией (РФФ) и Фелинологической ассоциацией «Рось» (ФАР).
Вместе с тем, сегодня мало в какой авторитетной организации можно зарегистрировать питомник, не имея документа о фелинологическом образовании. Что порождает спрос, при фактическом отсутствии регулярных предложений.
Итак, Вы решили пойти учиться на специалиста-фелинолога. Куда же все-таки пойти?
На первом этапе, важно определиться с какой целью вы идете обучаться. С целью получения квалификации или просто получения отдельной интересующей вас информации. В обоих случаях Вы узнаете много нового и интересного, однако если в первом варианте необходимо более строго подходить к выбору обучающей организации и программе, то во втором случае аналогичные критерии более мягкие.
Обычно всех интересует, какой документ выдается после окончания курсов, и как он должен выглядеть. Если курсы проводятся без экзаменов и тестов, то выдается справка о том, что вы прослушали курс лекций по фелинологии, что не дает вам, к примеру, права на открытие питомника, если же экзамен проводится, то в случае его успешной сдачи обучающемуся выдается Свидетельство с присвоением квалификации «инструктор-фелинолог». Оба документа должны включать в себя программу обучения с количеством прослушанных часов по каждой дисциплине, подписи руководителя курсов, лекторов или председателя экзаменационной комиссии, а также печать организации. Безусловно, чем крупнее и авторитетнее обучающая организация, тем лучше котируется выданный ею документ. Получить информацию об организациях, проводящих обучение сегодня очень просто, путем печатных СМИ и Интернета.
Курсы обычно проводятся очно. Однако, к сожалению далеко не у всех есть, как физическая, так и материальная возможность лично посетить фелинологические курсы. Для этой категории некоторыми организациями разработана заочная форма обучения. Обучающемуся высылают документы по почте, он готовится, а затем сдает экзамен. Чаще всего данной формой обучения пользуются иногородние.
Стоимость курсов везде различна и колеблется от 800 до 1500 руб., зависит она чаще всего от места проведения курсов и количества лекторов. Если вас пригласили на бесплатные фелинологические курсы стоит очень серьезно задуматься. Помните, бесплатным бывает только сыр в мышеловке!
Теперь перейдем к самому устройству обучения. Обучение на курсах состоит из блоков (дисциплин). Каждый блок должен вести свой специалист. Ведь всем хорошо известно, что быть высококвалифицированным специалистом во всех областях невозможно. Генетику должен читать только генетик, общий экстерьер, стандарты пород и окрасов только постоянно и много лет практикующий судья, организацию выставок и порядок проведения судейства профессионал в области организации выставок или руководитель крупной организации (федерации или ассоциации). Здесь можно провести аналогию между любым образовательным учреждением. Каждый курс читает свой специалист.
Если вас приглашают на курсы, где весь курс читают один-два человека, или генетику читает лицо, не имеющее соответствующего образования (обычно судья или председатель клуба) , мой Вам совет: «Не ходите на такие курсы!».
Программы курсов, в основном, мало чем отличаются друг от друга и включают в себя следующие дисциплины: анатомия и физиология, генетика кошек, основы селекции и племенное разведение, общий экстерьер, породы и окрасы кошек, подготовка животных к выставке, груминг, организация выставок и экспертизы, международные и национальные фелинологические организации. По инициативе организаторов курсов программа может дополняться другими дисциплинами, например такими, как ветеринария, диетология и т.д.
Важным этапом окончания каждых курсов являются тесты или экзамен. Они служат своеобразной проверкой усвоения знаний. Обычно они либо бесплатные, либо входят в стоимость обучения. Экзамен сдается по желанию, экзаменационной комиссии в составе трех-четырех человек по вопросам указанным в вытянутом билете. В случае успешной сдачи учащемуся присваивается квалификация “инструктор-фелинолог”, что дает право ведения клубной племенной работы (разумеется, с согласия руководства вашего клуба). Экзаменационный билет включает в себя вопросы, изучаемые на лекциях, а также задачки по генетике.
Читайте также: «Все умрут, а я заработаю»: как кировские бизнесмены поднимали прибыль на самоизоляции
Ну теперь определяйтесь и дерзайте! Фелинологии очень нужны умные и светлые головы.
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта https://www.zoosite.ru/
Кто такой фелинолог?
Фелинолог (от лат. felinus – кошачий, logos – слово, учение) – специалист, который доскональной разбирается в анатомии и физиологии домашних кошек, знает все особенности пород и их селекции, а также разводит породистых кошек и ухаживает за ними.
Хотя кошки никогда не были для людей «в новинку», большое внимание этим домашним питомцам стали уделять начиная с XIX века. Именно в этот период началось активное развитие фелинологии, как науки. Первоочередной задачей фелинологии было определение стандартов для различных пород с учетом их анатомических особенностей и поведения. Эти стандарты легли в основу оценки участников первой в мире выставки, которая состоялась в Лондоне в 1871 году. Ее организатор, ученый Харрисон Вейр, в дальнейшем основал Национальный клуб любителей кошек.
Фелинология продолжала развиваться и в начале 20 столетия. Первые фелинологи занимались выведением новых пород, проводили выставки, открывали питомники. В этот период была основана Американская ассоциация кошек, в которую входило более 300 клубов. Позже подобные клубы появились на территориях Германии и Франции. К середине века отмечался резкий упадок деятельности кошачьих питомников, который угрожал исчезновением редких видов кошек. Однако, благодаря усилиям приверженных своему делу фелинологов, их удалось спасти.
Несмотря на то, что любовь к животным и умение ухаживать за ними являются очень важными факторами, этого недостаточно, чтобы стать фелинологом. Специалисты вкладывают много энергии в профессиональное развитие, осваивая новые знания и навыки. Так, фелинолог должен:
- знать основы зоологии;
- разбираться в различных породах кошек, в том числе редких;
- знать особенности анатомии и поведения породистых животных;
- изучить и постоянно актуализировать принятые стандарты оценки выставочных кошек.
Профессиональная деятельность фелинолога определяется несколькими направлениями:
- Заводчик – обладатель породистой кошки с хорошей родословной, который разводит котят на продажу. Также может участвовать в выставках в качестве помощника судьи или ведущего.
- Руководитель питомника – специалист по разведению и селекции кошек. Фактически, направление дублирует работу заводчика, но в более крупных масштабах.
- Эксперт – фелинолог – специалист с высшим образованием, который разбирается в анатомии и поведении кошек, участвует в лабораторных исследованиях. По желанию может преподавать на курсах, возглавить питомник или открыть свой клуб.
- Судья – специалист, который оценивает кошек на выставках и знает все действующие стандарты Всемирной федерации кошек (WCF). Стоит отметить, что без лицензии, выдаваемой WCF, занять эту должность невозможно.
В зависимости от занимаемой позиции в иерархии фелинологов, специалисту придется выполнять следующие функции:
- разводить и продавать породистых котят;
- осуществлять груминг;
- готовить питомцев к участию в выставках;
- отбирать наиболее «перспективных» животных для селекции;
- проводить лабораторные исследования, связанные с улучшением условий содержания кошек и их разведением;
- разрабатывать и испытывать лекарственные препараты, витаминные комплексы, средства по уходу, корма и т. д.;
- консультировать и обучать начинающих заводчиков;
- создавать и содержать кошачьи питомники;
- участвовать в судейских комиссиях;
- оценивать особенности характера и поведения кошек;
- выявлять и отбраковывать животных, не соответствующих установленным стандартам и пр.
Особенности профессии
Профессия фелинолог предусматривает наличие следующих направлений:
- Эксперт считается истинным знатоком физиологии и особенностей поведения кошек. Очень часто его помощь требуется, чтобы выделить наиболее «перспективного» котенка.
- Заводчики и руководители питомников – специалисты по разведению и селекции животных. Большинство из них являются владельцами породистых домашних любимцев.
- Судья – это профессионал, который идеально знает все действующие стандарты WCF.
Работа фелинологом предусматривает командировки, проведение деловых встреч, посещение семинаров и иных мероприятий. Специалист вправе трудиться на условиях полного дня либо по свободному графику.
Многие считают ее своего рода оплачиваемым хобби.
Какими должны быть знания
Фелинолог — не синоним ветеринара. Разбираться в болезнях специалист не обязан, зато должен знать все стандарты пород, утвержденные ведущими международными ассоциациями кошек.
В его обязанности входит не только безошибочное определение принадлежности животного к той или иной разновидности, но и выявление правильных «породных» черт. В этой области есть множество внешних факторов (окрас, длина лап, размеры и формы головы, высота в холке, строение ушей и т.д.), которые определяют стандарты.
С такими знаниями фелинологи незаменимы на соревнованиях и на этапе осмотра племенных котят.
Читайте также: 3 признака, что вы станете хорошим программистом
Заработная плата специалиста начинается от 40-60 тысяч рублей, а высший предел, особенно при работе на частного работодателя, не определен.
Какими личностными качествами должен обладать фелинолог?
Любовь к животным, доброта и отсутствие аллергии на шерсть – ключевые качества, необходимые человеку, решившему стать фелинологом. При их наличии можно переходить к изучению пород и других особенностей профессии, которая потребует усидчивости и целеустремленности. В процессе обучения преимуществом станет:
- хорошая память,
- способность быстро осваивать новые знания,
- умение работать с большим объемом информации.
Известно, что даже обычное содержание домашних питомцев требует много времени и ответственного отношения. Для специалиста, занимающегося разведением породистых кошек, это требование актуально вдвойне. Заводчику необходимо быть аккуратным и педантичным, так как кошки нуждаются в регулярном уходе, а поддержание порядка в месте их содержания – большой труд.
Большую роль играет наблюдательность, честность, пунктуальность и умение анализировать. Эти качества особо важны для судей. Кроме того, во время выставок нужно уметь найти подход к разным людям, поэтому специалист должен быть коммуникабельным и вежливым.
Какие задачи решают фелинологи
Все фелинологи мира сегодня объединены в две крупные ассоциации — американскую TICA и европейскую WCF. Хотя менее значимых и крупных организаций очень много.
WCF содержит в своем составе любительские фелинологические клубы разных стран, областей, городов. А те, в свою очередь, регулируют все вопросы питомников и заводчиков. На соревнованиях судейство происходит по закрытому типу.
TICA — это ассоциация, в которой регистрируются непосредственно питомники кошек. А фелинологи-судьи оценивают животных на рингах, публично вынося оценки и рассказывая зрителям о достоинствах и недостатках всех питомцев, участвующих в шоу.
Изучают фелинологию на специальных курсах, они могут быть организованы крупными ассоциациями, клубами, частными опытными фелинологами. После их окончания выдается сертификат специалиста.
Из истории фелинологии
13 июля 1871 в Лондоне в Crystal palace художник-анималист и знаток кошек Гаррисон Вейр организовал первую в мире выставку кошек. В выставке принимали участие 170 кошек. Экспертами на выставке выступили сам Вейр, его брат Джон (энтомолог и орнитолог) и преподобный МакДонна (специалист по породе собак сенбернар).
В 1887 г. в Великобритании был создан первый в мире клуб любителей кошек National cat club. Этот клуб существует до сих пор. NCC первым начал регистрировать кошек в племенных книгах и разрабатывать стандарты пород. К началу XX века в Великобритании действовало уже порядка 15 клубов, которые в 1910 объединились в первую фелинологическую ассоциацию (систему) клубов — Governing council of the cat fancy (GCCF).
С 1987 года фелинология стала развиваться и в России.
Сколько зарабатывают научные сотрудники за рубежом
Посмотрим сколько зарабатывают ученые в Америке и Германии.
Вернуться к оглавлению
Зарплата ученых в США
Чтобы сравнить уровень доходов российских ученых и американских, обратимся к конкретным данным:
- Лаборант в исследовательском университете США, у которого есть некоторый опыт, получает около 40 тысяч долларов в год, в месяц — около 3 тысяч долларов. Для американского обывателя это не такие большие деньги, но этого достаточно, чтобы решить все свои бытовые проблемы с лихвой.
- Молодым и неопытным ученым в США предлагается зарплата в 18 тысяч долларов в год. Эта сумма недостаточна для проживания, но государство полностью обеспечивает их медицинской страховкой и предоставляет бюджетное жилье по приемлемым ценам.
- Физики, астрономы и инженеры с опытом в США получают больше 4 тысяч долларов в месяц, если говорить о тех же специалистах в России за тот же период — это около 600 долларов. Можно ли сравнивать эти величины?
На нашем сайте можете узнать об уровне зарплат в США.
Вернуться к оглавлению
Зарплаты в Германии
Приведем данные о доходах германских служителей науки (из газеты «Шпигель»):
- Средняя зарплата опытных профессоров фундаментальной науки — 41,5 тысячи евро в год, молодых специалистов в этой же науке — от 34,6 тысячи евро в год.
- Ученые в фармацевтике получают 52,5 тысячи евро в год.
- Химики — 55 тысяч евро в год.
- Опытные научные работники, работающие в области машиностроения, зарабатывают 56 тысяч евро в год, молодые специалисты — 44,5 тысяч евро в год.
Ознакомьтесь с уровнем зарплат в Германии на нашем сайте.
Вернуться к оглавлению
Самые высокие заработки в мире
Результаты исследований Центра Международного Высшего Образования при Бостонском Колледже в области уровней доходов ученых во всех ведущих странах мира (в выборку вошли страны Африки, Европы, Северной и Южной Америки, Австралия и Новая Зеландия):
- Среднемесячный доход академиков, усредненный по всем странам — 4,05 тысячи долларов.
- Самыми приличными зарплатами могут «похвастаться»: Южная Африка, Малайзия, Аргентина и Колумбия. Самые маленькие оклады у ученых Китая.
- На начальном этапе карьеры (в среднем по всем странам) молодые специалисты получают 2,8 тысячи долларов в месяц. Самый низкий показатель в Саудовской Аравии.
- Среднемесячная профессорская зарплата — 5,3 тысячи долларов в месяц. Самый высокий показатель — в той же Саудовской Аравии, а также Канаде и США.
Академические зарплаты: на старте карьеры (“entry level”), середине (“overall”), на пике карьеры (“top level”)
Вернуться к оглавлению