- С какой целью приняли новый закон?
- Как оспорить КСЗ
- Как изменится периодичность государственной кадастровой оценки?
- Бесплатная юридическая консультация по кадастровым спорам!
- Какой будет периодичность оценки в переходный период?
- Кадастровая переоценка земель с 1 января 2021 года отменяется
- Что произошло
- Почему кадастровые оценки были отменены
- Что делать землевладельцам
- Важно:
- Остались вопросы?
- Как будут применять сведения о кадастровой стоимости?
- Как кадастровая стоимость объектов влияет на налог на недвижимость для собственника
- Как можно будет исправлять «кадастровые» ошибки?
- Как изменить показатель?
- Куда обращаться для пересмотра?
- Заявление
- Документы
- Сколько стоит процедура, в какой срок проводится?
- Вынесение результатов специальной комиссией
- Повышена ли ответственность руководителей бюджетных учреждений за «работу над ошибками»?
- Каким будет порядок установления кадастровой стоимости в размере рыночной?
- Изменение кадастровой стоимости земельного участка
- Отличие от переоценки
С какой целью приняли новый закон?
Новый закон разработан в соответствии с поручениями Президента РФ. Он призван усовершенствовать порядок определения кадастровой стоимости объектов недвижимости в целях недопущения применения при налогообложении величины кадастровой стоимости объекта, превышающей величину его рыночной стоимости.
Для этого предусмотрен целый комплекс мер. Так, государственную кадастровую оценку будут проводить с другой периодичностью. По-новому начнут исчисляться сроки применения кадастровой стоимости. Скорректируют правила исправления ошибок, допущенных при её определении.
Как оспорить КСЗ
Если собственник участка считает КС земли завышенной, согласно ст. 22 ФЗ № 237, он имеет право оспорить ее. Не имеет значения, в каком году она была определена – можно сделать это до момента внесения в ЕГРН результатов новой переоценки.
Собственник вправе оспорить результат оценки в следующем порядке:
- внесудебный – путем обращения в комиссию по рассмотрению споров, созданную при каждом территориальном подразделении Росреестра;
- судебный – через обращение в суд с иском по оспариванию КСЗ и с обжалованием негативного решения комиссии при Росреестре.
Закон не обязывает собственника обращаться сначала в комиссию – он вправе сразу идти в суд. В любом случае для этого ему потребуется основание для обращения, которым может быть:
Читайте также: Внереализационные доходы: учет, что к ним относится?
- выявление ошибок, допущеных экспертом при проведении оценки и значительно завысивших итоговую КСЗ;
- определение рыночной стоимости путем проведения независимой оценки по заказу собственника на дату определения КСЗ.
Подробности читайте в статье «Оспаривание кадастровой стоимости земельного участка».
Как изменится периодичность государственной кадастровой оценки?
Очередную государственную кадастровую оценку будут проводить через 4 года с года последней оценки. Города федерального значения смогут сократить этот срок вдвое.
Сейчас очередную оценку по общему правилу проводят не чаще одного раза в 3 года, но не реже одного раза в 5 лет. В городах федерального значения нельзя переоценивать недвижимость чаще одного раза в 2 года.
Новые правила начнут применяться:
— с 1 января 2022 года — в отношении земельных участков;
— с 1 января 2023 года — в отношении зданий, помещений, сооружений, объектов незавершённого строительства, машино-мест.
Бесплатная юридическая консультация по кадастровым спорам!
- +7(495)128-39-55
Позвоните по телефону с 9:00 до 21:00 - Напишите в онлайн-чат.
- Напишите через форму ниже.
- Назначим очную встречу в офисе в городе.
-юристу БЕСПЛАТНО!
Отправляя данные вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПД, Политикой обработки ПДн.
Анонимно
Информация о вас не будет разглашена
Быстро
Заполните форму, и уже через 15-30 минут с вами свяжется юрист
Какой будет периодичность оценки в переходный период?
До начала применения новых правил очередную оценку будут проводить не ранее чем через 3 года (в городах федерального значения — не ранее чем через 2 года) и не позднее чем через 5 лет. Срок исчисляется с года последней государственной кадастровой оценки.
Оценки не будет, если решение о её проведении приняли менее чем за 6 месяцев до 1 января года, когда она должна состояться.
Читайте также: Какие акты, действия и бездействие ИФНС можно обжаловать
Стоит отметить, что в 2022 году во всех субъектах РФ оценку земельных участков проведут без учёта ограничений её периодичности. В 2023 году то же самое коснётся зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства, машино-мест.
Кадастровая переоценка земель с 1 января 2021 года отменяется
Комитет по управлению государственным имуществом Кемеровской области отменил проведение кадастровых оценок земли в Кузбассе.
Что произошло
6 октября КУГИ КО отменил (ссылка на документ) проведение запланированных ранее кадастровых оценок для земель трех категорий:
Примечательно, что оценка земель населенных пунктов и сельхоз назначения фактически была проведена. Как мы писали ранее, на сайте Фонда кадастровой оценки уже был опубликован «чистовой» вариант отчетов. Планировалось, что эти отчеты будут официально утверждены КУГИ КО в конце ноября и новая кадастровая оценка начнет применяться для расчета земельных платежей с 1 января 2021 года. Однако теперь очевидно, что в 2021 году мы продолжим использовать ту же кадастровую стоимость, что действует сейчас.
Почему кадастровые оценки были отменены
В 2021 году кадастровые оценки были отменены не только в Кузбассе. Так, мэр Москвы Сергей Собянин еще в конце июля объявил, что запланированной на 2021 год переоценки земли не будет. В качестве основной причины он назвал пандемию COVID-19: изначально планировалось, что московская недвижимость будет оценена по состоянию на 1 января 2021 года. Однако в начале года никто еще не мог знать о грядущей пандемии и вызванном ей локдауне, так что в июле цены недвижимости по состоянию «на 1 января года» были уже очевидно неактуальными.
Однако в Кузбассе помимо этих очевидных соображений явно учитывали еще один фактор: 31 июля 2021 года был принят Федеральный закон № 269, существенно меняющий порядок проведения и оспаривания кадастровых оценок (узнать подробнее). Помимо прочего данный закон предусматривает, что кадастровые оценки всех категорий земли во всех регионах необходимо провести в 2022 году, а всех зданий и сооружений — в 2023 году. В итоге кузбасские власти были вынуждены отменить оценку в 2021 году, чтобы провести ее в 2022 году в соответствии с новыми требованиям закона (см. Приказ о проведении оценки ссылка на документ).
То есть кадастровые оценки земельных участков всех категорий будут действовать в Кемеровской области до 31.12.2022 года, а новые начнут действовать с 1 января 2023 года. Это означает, что период действия кадастровой оценки земель населенных пунктов в Кемеровской области составит 7 лет — с 2021 по 2022 годы.
Аналогично по зданиям — актуальная на 2021 год оценка будет действовать до 31.12.2023 года, новая — с 1 января 2024 года.
Дальнейшие переоценки также должны будут идти синхронно — раз в 4 года.
Таким образом, становится понятна причина отмены кадастровых оценок в 2021 году: если бы в 2021 году начала действовать новая оценка сельхоз земель и земель населенных пунктов, то промежуток до очередной переоценки оказался бы слишком коротким — всего 2 года.
Что делать землевладельцам
Если вы уже успели снизить кадастровую стоимость вашей земли — вам можно только позавидовать: ведь теперь экономить на земельных платежах вы будете на целых два года дольше, чем планировалось изначально.
Если же ранее вы отказались от оспаривания кадастровой стоимости из-за незначительной экономии — самое время пересмотреть свое решение!
Не секрет, что суды неохотно взыскивают компенсацию расходов на оспаривание в пользу владельцев земли, поэтому до начала процесса всегда необходимо считать, окупит ли экономия на налогах или арендной плате затраты на оценку и услуги юриста. Оспаривая кадастровую стоимость сейчас, вы гарантированно получите два дополнительных года экономии, что вполне может окупить все расходы.
Важно:
Собственники земельных участков после оспаривания кадастровой стоимости могут вернуть излишне уплаченный земельный налог за последние 3 года.
Арендаторы публичной земли могут пересчитывать арендную плату с 1 января года, в котором они обратились за оспариванием кадастровой стоимости. Чтобы иметь возможность вернуть часть платежей за 2021 год, арендаторам необходимо до 31 декабря 2021 года собрать необходимый пакет документов и обратиться за оспариванием кадастровой стоимости в Комиссию или суд.
Читайте также: Налоговые вычеты: как получить льготы от государства
Остались вопросы?
До 31.12.2022 года мы даем бесплатные устные консультации по всем вопросам, описанным в этой публикации! Обращайтесь по любому удобному каналу связи:
- многоканальный телефон
- электронная почта
- форма обратной связи на нашем сайте
Как будут применять сведения о кадастровой стоимости?
Сведения о кадастровой стоимости, которые внесены в ЕГРН, будут применяться, в частности, с 1 января года:
— следующего за годом, когда вступил в силу акт об утверждении результатов определения кадастровой стоимости;
— следующего за годом, когда вступил в силу акт о внесении изменений в акт об утверждении результатов определения кадастровой стоимости. Речь идёт о случае, если кадастровая стоимость увеличилась;
— в котором в бюджетное учреждение подано заявление об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной, но не ранее даты постановки объекта на государственный кадастровый учёт. Это положение будет применяться, если заявление удовлетворено.
Сейчас сведения о кадастровой стоимости по общему правилу применяются со дня, когда вступил в силу акт об утверждении результатов ГКО.
Как кадастровая стоимость объектов влияет на налог на недвижимость для собственника
Согласно ст. 375 НК РФ,
кадастровая стоимостьможет являться налоговой базой для расчета налога на имущество юридических лиц. В соответствии со ст. 402 НК РФ, имущественный налог для физических лиц также рассчитывается по показателю кадастровой стоимости. Для расчета налога специалисты ИФНС автоматически запрашивают сведения ЕГРН:
Уважаемые КЛИЕНТЫ!
Информация в статье содержит общую информацию, но каждый случай носит уникальный характер. По одному из наших телефонов можно получить бесплатную консультацию от наших инженеров — звоните по телефонам:
8 Москва (
наш адрес)
8 — Санкт-Петербург (
наш адрес)
Все консультации бесплатны.
- о собственнике объекта недвижимости;
- о виде и характеристиках объекта (например, ключевым показателем будет являться площадь объекта);
- о показателе кадастровой стоимости, ее повышении по сравнению с предыдущей оценкой.
Таким образом, данные о кадастровой стоимости будут напрямую влиять на размер налога на имущество граждан и юридических лиц. Оспорив кадастровую стоимость, собственник добьется снижения налоговых платежей. Для крупных предприятий, владеющих значительными имущественными активами, экономия на налоговых платежах может исчисляться миллионами рублей. Понизить можно и размер арендной платы, однако оспаривать кадастровую стоимость вправе только собственник.
Субъекты РФ вправе определять, для каких объектов юридических лиц налог будет рассчитываться по показателю кадастровой стоимости. На территории столицы такой перечень утвержден Постановлением Правительства Москвы от 27.11.2018 № 1425-ПП. Для каждого объекта в перечне указан
кадастровый номер, поэтому с идентификацией не возникнет проблем.
В квитанции на оплату будет указано, что налог рассчитан исходя из кадастровой стоимости. По этим данным можно проверить обоснованность расчета.
Как можно будет исправлять «кадастровые» ошибки?
Для исправления «кадастровых» ошибок нужно будет подать соответствующее заявление в течение 5 лет со дня внесения в ЕГРН сведений о кадастровой стоимости. По действующим правилам обратиться за исправлением ошибок можно, пока кадастровая стоимость актуальна. Заявление рассмотрят, как и сейчас, в течение 30 календарных дней со дня его поступления. Продлить срок рассмотрения заявления не получится.
Эти и некоторые другие изменения в правилах исправления ошибок начнут действовать с 1 января 2021 года.
Как изменить показатель?
В первую очередь уточните текущую кадастровую стоимость через выписку ЕГРН (как получить выписку?). Обращаться за пересмотром необходимо, если буду выявлены ошибки в оценочных данных или при необходимости установления рыночной цены.Также формировать обращение допускается при изменении характеристик или состояния недвижимости.
Куда обращаться для пересмотра?
Инициировать процедуру необходимо при личном обращении в территориальные органы Росреестра. Заявление рассматривается коллегиальной комиссией, в состав которой входят:
- региональные органы исполнительные власти;
- делегаты союза предпринимателей (мониторинг ситуации по рынку недвижимости);
- квалифицированные оценщики;
- аккредитованные саморегулируемой организацией (СРО).
Прошение направляется на имя председателя комиссии. Документы и заявление допускается предоставлять в МФЦ при наличии в регионе.
Заявление
Заявление составляется в произвольной форме печатным текстом на листе формата А4 с указанием Ф. И. О. и адреса заявителя, а также Ф. И. О. председателя комиссии. Указывается:
Читайте также: Вебинар «Отчетность в ПФР за первый квартал 2012 года»
- ссылка на ст. 24.19 Закона;
- вид;
- адрес и кадастровый номер объекта;
- основание для пересмотра.
В приложении перечисляется перечень документов, подтверждающих права и доводы заявителя. В рассмотрении будет отказаны при отсутствии необходимых документов или пропуске пятилетнего срока давности (ст. 24.18 Закона).
Документы
Бланк заявления предоставляют в Росреестре. Также его можно найти на официальном сайте учреждения. Если от имени собственника действует сторонне лицо, необходимо предоставить нотариально заверенную доверенности. Перечень документов:
- выписка из Единого государственного реестра о кадастровой стоимости ЗУ;
- документы, подтверждающие недостоверность сведений, использующихся для оценки (при необходимости);
- отчет об установлении рыночной стоимости в отношении земельного участка;
- квитанция об оплате государственной пошлины.
Правоустанавливающие документы к заявлению прилагать не нужно.
В отдельных случаях допускаются другие письменные доказательства, подтверждающие доводы заявителя. Например, заключение геологической экспертизы об изменении химического состава почвы, если основанием является снижение плодородности.
Сколько стоит процедура, в какой срок проводится?
- Согласно ч. 6 п. 1 ст. 333.19 НК РФ, государственная пошлина при оспаривании кадастровой стоимости физическими лицами в суде составляет 300 рублей. Юридическим лицам потребуется оплатить 4 500 рублей.
- Работа оценщика также оплачивается собственником, где цена услуги варьируется в пределах 3-10 тыс. рублей.
- При необходимости оплачиваются услуги юридических посредников и консультантов (15-20 тыс. рублей).
- Внесение изменений в государственный реестр обойдется в 350 рублей для физических лиц и 4 000 рублей для организаций.
Заявление рассматривается в течение 1 месяца, а о дате и времени проведения заседания заявитель информируется в течение 7 дней с момента обращения.
О результатах собственника уведомляют в течение 5-ти рабочих дней с момента принятия решения (ст. 24.18 Закона).
Вынесение результатов специальной комиссией
По факту положительного решения комиссии в 10-дневный срок сведения направляются в Единый государственный реестр недвижимости с предварительным уведомлением собственника.
Изменения регистрируются в базе и размещаются на официальном сайте учреждения в течение еще 10 дней. В аналогичный срок заявитель вправе оспорить решение комиссии в судебном порядке, если последовал отказ и требования удовлетворены не полностью.
Повышена ли ответственность руководителей бюджетных учреждений за «работу над ошибками»?
Да, повышена. Дополнительно к общеустановленным основаниям для расторжения трудового договора предусмотрено, что трудовой договор с лицом, который руководит бюджетным учреждением в течение календарного года, подлежит расторжению по инициативе работодателя в случае принятия судом в соответствующем календарном году ста и более решений, которыми были удовлетворены заявления об оспаривании решений этого учреждения об отказе в пересчёте кадастровой стоимости.
При этом должно соблюдаться условие, что доля таких решений бюджетного учреждения превышает двадцать процентов от общего количества решений, принятых в указанном календарном году.
Каким будет порядок установления кадастровой стоимости в размере рыночной?
Устанавливать кадастровую стоимость в размере рыночной по заявлению заинтересованных лиц будет бюджетное учреждение. Сейчас это делает специальная комиссия или суд. Причём соблюдение досудебного порядка не обязательно.
Заявление можно будет подать в бюджетное учреждение или МФЦ в период с даты постановки объекта на государственный кадастровый учёт до даты снятия с учёта. При этом потребуется уложиться в 6-месячный срок с даты, по состоянию на которую проведена рыночная оценка объекта. Решение бюджетного учреждения можно будет оспорить в суде по КАС РФ. Одновременно с этим заявление об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере рыночной можно будет подать в суд.
Изменение кадастровой стоимости земельного участка
Каждый надел отличается своими качествами. У одних выявляют преимущества, у других – проблемные зоны и недочёты. Участки с недочётами требуется оценивать по другим формулам, так как эффективность использования таковых снизится за счёт наличия дефектов:
- порчи плодородного слоя почвы;
- расположения оврага, обрыва или болота;
- публичного сервитута.
Обозначенные и аналогичные параметры и обременения, снижают процент полезного использования ЗУ и рассматриваются причиной требования изменения стоимости.
Действия, направленные на обозначенные причины при проведении ревизии, опираются на ФЗ РФ «Об оценочной деятельности РФ» (статья 24.18). При оценке массива, комиссия может не учесть данные особенности ЗУ, что допускает специального обращения в комиссию с запросом об изменении суммы оценки.
Отличие от переоценки
Кадастровая переоценка земли проводится уполномоченной административной комиссией унифицировано, инициируется специальным административным распоряжением.
А изменение стоимости – отдельный прецедент, допускающийся относительно отдельного ЗУ. Инициируется правообладателем надела после проведения переоценки или после инцидента, допускающего изменение полезных свойств почвы и т.п.
Если же вы не знаете, как кадастровую стоимость своей земли, тогда закажите кадастровую справку, а вот вам еще 3 проверенных способа.