Что такое налоговое правонарушение и ответственность за него
Налоговое правонарушение — это действия, которые нарушают положения Налогового кодекса и за которые установлена ответственность (ст. 106 НК РФ). За совершение незаконного деяния закон предусматривает штрафы, а иногда и уголовное наказание. Наказание зависит от вида нарушения и наличия умысла.
По НК РФ нельзя оштрафовать должностное лицо компании — штраф налагается на юридические и физические лица. Но это не значит, что генеральный директор и главбух вольны делать что угодно. Одновременно со штрафами для организации по НК РФ к должностным лицам могут быть применены статьи КоАП или даже УК РФ.
Физлица несут налоговую ответственность с 16 лет. Даже если у ребенка возникла обязанность по уплате налога или сдаче декларации до 16 лет, исполнить ее должны его родители или опекуны. Иначе вся ответственность ляжет на них (ст. 107 НК РФ).
Умысел при совершении правонарушения
Умысел и смягчающие обстоятельства не совместимы. Если в действиях налогоплательщика есть умышленные деяния, то применить смягчающие обстоятельства нельзя.
Вот какие действия нельзя применить как смягчающие обстоятельства (постановление Арбитражного Суда Восточно-Сибирского округа от 11.12.2014 по делу № А58-6043/2013):
- доначисление сумм налогов, пени и штрафов явилось результатом деятельности уже уволенных должностных лиц;
- отсутствие достаточных денежных средств для уплаты налогов и налоговых санкций;
- отсутствие прибыли у организации; наличие задолженности перед контрагентами;
- тяжелое финансовое положение общества;
- наличие у него кредитных обязательств в отношении приобретенного в лизинг оборудования.
Так, ФНС и Следственный комитет РФ разработали методические рекомендации налоговым и следственным органам, как выявлять и доказывать умысел в налоговых правонарушениях и опубликовали их письмом ФНС России от 13.07.2017 г № ЕД-4-2/[email protected]
Читайте также: Электронная подпись: что изменится с 1 июля 2021 года и позже
При подготовке документа его авторы проанализировали множество материалов налоговых проверок и судебных решений. В частности, если умысел в действиях должностных лиц налогоплательщика, направленном на неуплату налогов (сборов), будет доказан, то наказание за это будет суровее. Штраф за умышленную неуплату налогов в два раза выше, чем за неумышленную. Он составляет 40% от суммы недоплаты (п. 3 ст. 122 НК РФ).
Обратите внимание: умысел также может стать основанием для возбуждения уголовного дела.
Виды налоговых правонарушений и штрафы
Полный перечень налоговых правонарушений есть в главе 16 НК РФ. В таблице мы собрали основные виды правонарушений и штрафы, которые установлены Налоговым кодексом.
Вид налогового правонарушенияСтатьяШтрафПросрочка при подаче заявления о постановке на учет в ФНСп. 1 ст. 116 НК РФ10 000 рублейВедение бизнеса без регистрации в ФНСп. 2 ст. 116 НК РФ10 % от дохода, но не менее 40 000 рублейНепредставление декларации в срокп. 1 ст. 119 НК РФ5 % от неуплаченной суммы налога, но не менее 1 000 рублейВместо электронной декларации подали «на бумаге»ст. 119.1 НК РФ200 рублейГрубое нарушение учета доходов и расходов (отсутствие первичных документов, неправильное отражение операций на счетах бухучета)ст. 120 НК РФ 10 000 рублей, если нарушения совершены в одном отчетном периоде
30 000 рублей, если нарушения совершены в более чем одном периоде
20 % от суммы неуплаченного налога, но не менее 40 000 рублей, если из-за грубого нарушения занижена налоговая база
Неуплата налогов (в том числе частичная)ст. 122 НК РФ 20 % от неуплаченной суммы, если деяние неумышленное
40 % от неуплаченной суммы, если есть злой умысел
Неисполнение обязанности налогового агента (например, неуплата НДФЛ за сотрудников)ст. 123 НК РФ20 % от неуплаченного налогаНепредставление документов по запросу налоговиковст. 126 НК РФ 200 рублей за каждый документ
100 000 рублей за документы из п. 5 ст. 25.15 НК РФ;
при непредставлении расчетов по НДФЛ сотрудников — 1 000 рублей за каждый месяц просрочки
Предоставление документов с недостоверными сведениямист. 126.1 НК РФ500 рублей за каждый документ * штрафа можно избежать, если самостоятельно найти ошибки и предоставить налоговикам верный вариант документаНераскрытие налоговикам сведений по запросуст. 129.1 НК РФ 5 000 рублей за первое нарушение в году
20 000 рублей за повторное
Помните, штраф не освобождает от ответственности по исполнению обязательства. Нельзя заплатить 20 % от неуплаченных налогов и забыть при них или отдать 200 рублей и не приносить документы по требованию инспектора. Выполнить обязательства все равно придется.
Комментарий к Статье 114 НК РФ
В п. 1 комментируемой статьи дается определение налоговой санкции.
Прежде всего, необходимо сказать, что налоговые санкции применяются лишь при совершении налогового правонарушения. Этим налоговая санкция отличается и от мер ответственности, предусмотренных в гл. 18 НК РФ, и от пени (ст. 75 НК РФ).
Итак: налоговая санкция означает, что лицо, допустившее правонарушение, должно понести определенные неблагоприятные последствия — денежные штрафы в размерах, указанных в ст. ст. 116 — 129.1 НК РФ (в зависимости от вида налогового правонарушения соответственно).
Применение налоговой санкции возможно, лишь если:
Читайте также: Срок проведения выездной налоговой проверки в 2021 году
— не истекли сроки давности привлечения к ответственности (ст. 113 НК РФ);
— не истекли сроки давности взыскания налоговых санкций (ст. 115 НК РФ).
Применяя правила п. 2 комментируемой статьи, необходимо иметь в виду ряд важных обстоятельств:
а) эти правила императивны. Органы, применяющие налоговые санкции, не вправе самостоятельно устанавливать:
— иные размеры налоговых санкций, нежели те, что предусмотрены в ст. 114 и нормах гл. 16 НК РФ;
— иную (т.е. неденежную) форму налоговой санкции.
Нельзя устанавливать иные правила и в других актах законодательства о налогах;
б) размер налоговой санкции (штрафа) чаще всего определяется в твердой денежной сумме. Например, в п. 1 ст. 116 НК РФ размер штрафа четко указан — 5 тыс. руб. В ряде случаев штраф исчисляется в процентах от определенной суммы. Например, в п. 2 ст. 117 НК РФ указано, что лицо, более трех месяцев осуществляющее деятельность индивидуального предпринимателя или организации без постановки на учет в налоговом органе, привлекается к уплате штрафа в размере 20 процентов доходов, полученных в период такой деятельности;
в) нельзя устанавливать налоговую санкцию в неденежной форме (например, в виде взыскания какого-то имущества в натуре): это противоречило бы и правилам комментируемой статьи, и ст. ст. 45 — 48 НК РФ.
Особенности правил п. 3 комментируемой статьи состоят в том, что:
а) они подлежат применению при наличии хотя бы одного из обстоятельств, указанных в п. 1 ст. 112 НК РФ, в качестве смягчающих, а именно:
— совершение налогового правонарушения вследствие стечения тяжелых личных и семейных обстоятельств;
— совершение налогового правонарушения под влиянием угрозы или принуждения либо в силу материальной, служебной, иной зависимости;
— иных обстоятельств, которые налоговым органом или судом могут быть признаны смягчающими ответственность (п. 1 ст. 112 НК РФ);
б) размер штрафа согласно императивному правилу, содержащемуся в п. 3 комментируемой статьи, подлежит уменьшению;
Читайте также: Как распечатать свой ИНН: используем сайт Госуслуги и портал ФНС
в) п. 3 настоящей статьи определяет, что размер штрафа должен быть уменьшен не менее, чем в два раза по сравнению с установленным соответствующей статьей гл. 16 НК РФ.
В то же время орган, применяющий налоговую санкцию, вправе еще больше уменьшить размер штрафа в зависимости от того, насколько существенно повлияли смягчающие обстоятельства на характер последствия налогового правонарушения. ВАС РФ и Верховный Суд РФ разъяснили: «учитывая, что пунктом 3 статьи 114 Кодекса установлен лишь минимальный предел снижения налоговой санкции, суд по результатам оценки соответствующих обстоятельств (например, характера совершенного правонарушения, количества смягчающих ответственность обстоятельств, личности налогоплательщика, его материального положения) вправе уменьшить размер взыскания и более чем в два раза» (п. 19 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 11 июня 1999 г. N 41/9).
Согласно правилам п. 4 комментируемой статьи при совершении налогового правонарушения лицом, ранее привлекавшимся к ответственности за аналогичное правонарушение, размер штрафа необходимо увеличить на 100%.
Правила п. 5 комментируемой статьи подлежат применению, когда:
а) одно лицо совершило два различных правонарушения, предусмотренных одной и той же статьей гл. 16 НК РФ;
б) одно лицо совершило два правонарушения, предусмотренных различными статьями гл. 16 НК РФ (например, если лицо нарушило срок постановки на учет в налоговом органе (ст. 116 НК РФ) и срок представления сведений об открытии или закрытии счета в банке (ст. 118 НК РФ), то с него взыскиваются два штрафа в размере по 5 тыс. руб. каждый);
в) одно и то же лицо совершило два налоговых правонарушения, предусмотренных разными статьями гл. 16 НК РФ, и при этом за совершение одного из них предусмотрено взыскание штрафа в большем размере;
г) одно и то же лицо совершило более двух правонарушений. И в этом случае сказанное выше сохраняет силу.
Следует также учесть, что правила п. 5 комментируемой статьи императивны. Другими словами, орган, применяющий налоговую санкцию, не вправе самостоятельно решать вопрос о поглощении или о сложении штрафов за различные правонарушения; в любом случае штраф должен быть взыскан отдельно за каждое налоговое правонарушение и в полном объеме (если нет смягчающих обстоятельств).
Применяя правила п. 6 комментируемой статьи, следует обратить внимание на ряд моментов:
а) сумма штрафов — это размер не только налоговых санкций, но и санкций за иные нарушения законодательства о налогах (не являющихся налоговыми правонарушениями). В п. 6 ст. 114 НК РФ имеются в виду как налоговые санкции, так и штрафы, налагаемые за нарушения, связанные с уплатой сборов и т.д. (например, указанные в ст. ст. 132 — 138 НК РФ);
б) штраф присуждается:
— судом общей юрисдикции, если налогоплательщик (плательщик сборов, налоговый агент) — физическое лицо (но не индивидуальный предприниматель);
— арбитражным судом, если налогоплательщик (плательщик сборов, налоговый агент) — организация, индивидуальный предприниматель (либо лицо, приравненное к нему для целей налогообложения);
в) сумма упомянутого штрафа перечисляется со счетов налогоплательщика (плательщика сборов, налогового агента) лишь постольку, поскольку в полном объеме перечислена:
— сумма задолженности по налогам (в результате совершения лицом налогового правонарушения или иного нарушения законодательства о налогах);
— сумма пеней, исчисленных в соответствии со ст. 75 НК РФ;
г) правила п. 6 комментируемой статьи предписывают исходить при перечислении со счета этих сумм из очередности, установленной ст. 855 ГК РФ.
Таким образом, закончены многолетние дебаты о том, в какой очередности должны исполняться платежные поручения, предусматривающие уплату сумм налогов, штрафов по налогам, пеней и т.п. платежей, связанных с исполнением обязанности по уплате налогов (ст. 76 НК РФ).
В каких случаях штраф могут уменьшить
Закон устанавливает перечень ситуаций, которые смягчают ответственность за нарушения в части налогов и сборов. К ним относятся (п. 1 ст. 112 НК РФ):
- тяжелые личные или семейные обстоятельства;
- совершение деяния под угрозой или по принуждению;
- другие обстоятельства, которые суд или ФНС сочтут смягчающими.
Закон любит равновесие. Поэтому есть и отягчающее обстоятельство — повторное нарушение.
Ведите учет экспорта и импорта в веб-сервисе Контур.Бухгалтерия. Простой учет, зарплата и отчетность в одном сервисе
Ответственность за налоговые нарушения по КоАП РФ
Административную ответственность по КоАП несут должностные лица, чаще всего это директор или главный бухгалтер компании. Нарушения по налогам и сборам законодатель выделил в гл. 15 КоАП РФ.
ДеяниеСтатьяСанкцияПросрочка при подаче заявления о постановке на учет в ФНСп. 1 ст. 15.3 КоАП РФ500 — 1 000 рублейВедение деятельности без регистрации в ФНСп. 2 ст. 15.3 КоАП РФ2 000 — 3 000 рублейПросрочка при предоставлении налоговой декларациист. 15.5 КоАП РФ300 — 500 рублейНепредставление истребуемых документовп. 1 ст.15.6 КоАП РФ100 — 300 рублей для граждан
300 — 500 рублей для должностных лицГрубое нарушение при ведении бухучетаст. 15.11 КоАП РФ 5 000 — 10 000 рублей за первое нарушение
10 000 — 20 000 рублей или дисквалификация за повторное нарушение