Обзор ст. 422 НК РФ с изменениями на 2021 год – какие доходы не учитываются при расчете соцвзносов?

Налоговая инспекция получила полномочия по исчислению и контролю за уплатой страховых взносов в 2021 году, когда НК РФ был дополнен главой 34 с соответствующим названием.

Страховые взносы не являются налогом по своей правовой сути, но порядок их уплаты государству аналогичный. В том числе есть виды доходов (они перечислены в статья 422 НК РФ) необлагаемые страховыми взносами. В 2021 году их количество осталось прежним, однако некоторые изменения в правовой норме есть. Далее более подробно рассмотрим положения статьи.

Помощь юристов:

Бесплатно по России: 8

Уважаемые читатели!

Читайте также:  Заполняем отчетность по форме № 1 Бухгалтерский баланс

Горячая линия бесплатной юридической помощи работает для вас 24 часа в сутки!

Что это за норма

Ст. 422 НК РФ с изменениями на 2021 год с комментариями и разъяснениями контролирующих и надзорных органов дает представление о тех видах доходов граждан, которые не учитываются при расчете подлежащих уплате страховых взносов по обязательным видам страхования (пенсионное, медицинское и социальное).

Статья 422 НК РФ с изменениями на 2021 год содержится в Налоговом кодексе РФ, в главе 34, в 11 разделе. Этот кодифицированный документ является одним из основных в РФ и доступен на всех известных правовых площадках.

Перечень необлагаемых доходов

Главный список содержит пункт 1 (статья 422 НК РФ состоит всего из 3 пунктов), это, прежде всего:

  • государственные пособия, выплачиваемые по федеральному, региональному, местному законодательству. Это, в том числе, пенсия по старости, инвалидности, утрате кормильца, пособия по безработице и погребению, временной нетрудоспособности, на детей, по беременности и родам и т.д., то есть, все виды выплат по обязательному социальному страхованию;
  • компенсации, выплачиваемые по законодательству за причиненный вред здоровью;
  • выплаты в связи с увольнением работников, за исключением некоторых категорий выплат;
  • иные компенсационные выплаты, установленные федеральным, региональным или местным законодательством, в пределах норм и лимитов, например, «подъемные» и т.д. (полный список содержится в пп. 2 п. 1);
  • суммы единовременной материальной помощи, выплачиваемые гражданину работодателем (или иным плательщиком взносов) в связи с наступлением ЧС, при рождении или усыновлении ребенка, при смерти члена семьи;
  • доходы коренных народов Севера от реализации продукции традиционных промыслов;
  • суточные;
  • сумма материальной помощи, выплачиваемой работодателем своим сотрудникам, но не более 4 000 рублей на каждого гражданина за календарный год.

Отмена налоговых проверок для бизнеса в 2021 году в связи с коронавирусом – что важно знать?

Выходное пособие

В последней части письма финансисты ответили на вопросы, связанные с обложением взносами выплаченных сотрудникам сумм, когда те увольняются из компании или выходят на пенсию.

Абзац 6 подпункта 2 пункта 1 статьи 422 Налогового кодекса указывает, что не подлежат обложению взносами все виды «выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с увольнением работников, за исключением, в частности, суммы выплат в виде выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях», – отметили в Минфине.

Другими словами, при увольнении работника (неважно, по какому основанию) компания может не облагать страховыми взносами выплаченные суммы, если они не превышают трехкратный размер средней месячной зарплаты сотрудника.

Если же размер выплат выше, то компании нужно платить страховые взносы в общем порядке.

Дополнительный перечень

В пункте 3 ст. 422 НК РФ перечислен еще ряд выплат, которые отнесены к необлагаемым по отдельным видам страхования. Это, в частности:

  • ежемесячные выплаты следователям, прокурорам и мировым судьям в части страховых выплат на обязательное пенсионное страхование;
  • аналогичное правило действует и для доходов студентов, полученных от деятельности в студенческих отрядах;
  • вознаграждения по договорам ГПХ в части выплат на обязательное соцстрахование.

Кроме того, не облагаются страховыми взносами вознаграждения физлиц, получаемые за репетиторство, помощь в ведении домашнего хозяйства, осуществление присмотра за детьми, стариками и больными людьми.

Доходы, не облагаемые взносами

3. Суммы взносов работодателей, уплаченные работодателем в пользу работника на накопительную пенсию. Ограничение — не более 12 000 рублей в год в расчете на одного работника.

4. Суммы взносов работодателей, уплачиваемые в соответствии с законодательством РФ о дополнительном социальном обеспечении (дающие право на ежемесячную доплату к пенсии) отдельных категорий работников:

  • в угольной промышленности (непосредственно занятых полный рабочий день на подземных и открытых горных работах по добыче угля и сланца и на строительстве шахт, горнорабочих очистных забоев, проходчиков, забойщиков на отбойных молотках, машинистов горных выемочных машин) – для организаций, указанных в постановлении Правительства РФ от 11 октября 2010 г. № 798;
  • членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации (список должностей утвержден постановлением Правительства РФ от 14 марта 2003 г. № 155).

5. Суммы, выплачиваемые физическим лицам избирательными комиссиями, комиссиями референдума, а также из средств избирательных фондов кандидатов на выборные государственные должности.

Читайте также:  Штраф за несвоевременную сдачу расчета по страховым взносам

6. Стоимость форменной одежды и обмундирования, выдаваемых работникам в соответствии с законодательством РФ, если она выдается им во временное пользование, ее стоимость числится на балансе организации, выдается для использования только на работе при выполнении трудовых функций и сдается работниками при увольнении (то есть право собственности на одежду остается у компании).

7. Стоимость льгот по проезду, предоставляемых законодательством РФ отдельным категориям работников: судьям — оплата стоимости проезда к месту отдыха и обратно; студентам, обучающимся по заочной форме в государственных аккредитованных вузах, – оплата проезда один раз в учебном году к месту выполнения лабораторных работ, сдачи зачетов и экзаменов, подготовки и защиты дипломного проекта (работы).

8. Суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, не более 4000 рублей на одного работника за расчетный период.

9. Суммы платы за обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, в том числе за профессиональную подготовку и переподготовку работников (как правило, по инициативе работодателя).

10. Суммы, выплачиваемые работникам на возмещение затрат по уплате процентов по заемным средствам, полученным ими на приобретение и (или) строительство жилого помещения (без ограничений по сумме).

11. Суммы денежного довольствия и иных выплат, получаемые в соответствии с законодательством РФ:

  • военнослужащими;
  • лицами рядового и начальствующего состава органов внутренних дел РФ, федеральной противопожарной службы;
  • лицами начальствующего состава федеральной фельдъегерской связи;
  • сотрудниками уголовно-исполнительной системы, таможенных органов и органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

12. Выплаты прокурорам, следователям, судьям федеральных судов и мировым судьям в части взносов, подлежащих уплате в ПФР.

13. Выплаты в пользу обучающихся в образовательных учреждениях среднего профессионального, высшего профессионального образования по очной форме обучения за деятельность, осуществляемую в студенческом отряде по трудовым или гражданско-правовым договорам, в части обязательных пенсионных взносов.

Изменения

Ст. 422 НК РФ в 2021 году из-за пандемии не менялась, хотя некоторые послабления в части уплаты страховых взносов для некоторых плательщиков государством все же предусмотрены. В целом в данной норме дается закрытый перечень выплат, необлагаемых взносами, который по кодексу расширительному толкованию не подлежит. Однако регулярно возникают споры по поводу включенных в статью доходов и налоговая дает по ним разъяснения.

При этом поправки в ст. 422 НК РФ пока не запланированы. Отдельные изменения были предусмотрены в связи с всенародным голосованием по поправкам к Конституции (в состав необлагаемых выплат были включены выплаты членам избирательных комиссий). Эти нормы распространяются на правоотношения, возникшие после 01.03.2020г. и утрачивают силу с 01.01.2021г.

Новый закон пока не запланирован, тем более, что глава о страховых взносах только недавно перенесена в НК РФ.

Налог с продажи квартиры в 2021 году для физических лиц – что изменилось?

Регистрация

Не облагаются страховыми взносами выплаты при командировках как в пределах, так и за пределами территории России:

  • суточные в пределах, установленных п. 3 ст. ст. 217 НК РФ, — 750 руб. при командировках по России и 2500 руб. — при зарубежных командировках (до 1 января 2021 года суточные не облагались страховыми взносами в размере, установленном в коллективном договоре);
  • фактически произведенные и документально подтвержденные расходы на проезд до места назначения и обратно;
  • сборы за услуги аэропортов (кроме услуг VIP-залов);
  • комиссионные сборы;
  • расходы на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения, пересадок;
  • расходы на провоз багажа;
  • расходы по найму жилого помещения. Расходы по найму жилого помещения во время командировки облагаются страховыми взносами, если работник не предоставил подтверждающие оплату жилья документы;
  • расходы на оплату услуг связи;
  • сборы за оформление и регистрацию служебного загранпаспорта;
  • визовые сборы;
  • расходы при обменных операциях с наличной иностранной валютой.

Сумма оплаты визы и медицинской страховки, наличие которой является обязательным условием для получения визы при направлении работника в служебную командировку на территорию зарубежных стран, не подлежит обложению страховыми взносами. Даже если такая загранкомандировка будет отменена (то есть поездка не состоялась), суммы оплаты работодателем визы и обязательной медицинской страховки работника все равно не облагаются страховыми взносами, так как квалификация данного вида выплат не меняется (приложение к письму ФСС России от 14 апреля 2015 г. № 02-09-11/06-5250).

Сумма возмещения расходов, связанных с поездкой работника в однодневную командировку (выплаты взамен суточных), не облагается страховыми взносами только при наличии документов, подтверждающих понесенные затраты. Это чеки, квитанции, счета о предоставлении услуг и работ. Без подтверждения такие выплаты следует включать в базу для начисления взносов, включая взносы на травматизм (письмо Минтруда России от 1 апреля 2015 г. № 17-3/В-156).

Читайте также:  КС-17 Акт о приостановлении строительства: бланк, образец заполнения в 2021

Работникам, чья постоянная работа осуществляется в пути или имеет разъездной характер, возмещаются расходы по проезду, найму жилья, суточные либо полевое довольствие (ст. 168.1 ТК РФ). Порядок возмещения расходов, связанных со служебными поездками определенных категорий работников, и размеры компенсаций устанавливаются трудовым, коллективным договором или иным локальным нормативным актом.

Однако, исходя из положений статей 164 и 168.1 Трудового кодекса, компенсации должны быть направлены именно на возмещение работникам понесенных расходов, в том числе связанных с проживанием вне места постоянного жительства (суточных). Это значит, что соответствующие затраты «разъездных» работников должны быть подтверждены документально. Подтвердить нужно и то, что работа физлиц в занимаемой должности, получающих компенсации, носит разъездной характер. Только при таких условиях компенсации, в том числе суточные, освобождаются от страховых взносов (письмо Минтруда России от 28 декабря 2015 г. № 17-3/В-641).

Аналогичная позиция и у Верховного суда в Определении от 11 августа 2021 года № 310-КГ17-10343. Рассмотрим подробнее.

В локальном нормативном акте компании установлено, что при направлении сотрудника в однодневную командировку ему выплачиваются суточные в размере 500 рублей в день. А если сотрудник, вернувшийся из однодневной командировки, в тот же день отправлялся в новую однодневную служебную поездку, то за этот день он получал суточные в двойном размере (т.е. 1000 рублей). Проверяющие ФСС заявили, что суточные при однодневных командировках законодательством не предусмотрены, поэтому на данные выплаты нужно начислить страховые взносы.

Верховный суд встал на сторону компании, указав на следующее. Исходя из социальной направленности и экономического содержания данных выплат, они могут быть признаны компенсацией, направленной на возмещение расходов сотрудников, работа которых носит разъездной характер. А такие выплаты страховыми взносами не облагаются, поскольку не могут быть квалифицированы в качестве вознаграждения за выполнение работником трудовых функций. Кроме того, экономическая выгода у работника может возникнуть тогда, когда в качестве исключения из установленных правил ему выплачивается сумма в большем размере, чем это предусмотрено в коллективном договоре или локальном нормативном акте. В данном случае сотрудники получали «суточные» в размере, установленном приказом по компании.

Суточные и иные расходы в командировках

Разъяснения по этим доходам дает пункт 2, статья 422 НК РФ содержит также некоторые уточняющие моменты, так как суточные и командировочные – это сложный вид выплат.

В соответствии с п. 2 не подлежат обложению:

  • суточные в установленных пределах (700 рублей в пределах РФ, 2500 за границей);
  • возмещенные расходы на проезд до места командирования и обратно (подтвержденные);
  • возмещенные расходы за проезд до аэропорта или вокзала;
  • сборы за услуги в аэропортах и вокзалах;
  • расходы на гостиницу;
  • расходы на связь;
  • расходы на обмен денег.

Все эти расходы для того, чтобы работодатель мог их возместить, должны быть реально произведены и подтверждаться соответствующими платежными документами.

На какие выплаты сотрудникам начисляются страховые взносы?

Сотрудникам

Взносы начисляются на все выплаты, сделанные работодателями (организацией или ИП) сотрудникам в соответствии с их трудовыми договорами. К таким выплатам относятся:

  • заработная плата,
  • премии за месяц, квартал или год,
  • отпускные и компенсация за неиспользованный отпуск.

Выплаты социального характера, основанные на коллективном договоре, не являющиеся стимулирующими и не зависящие от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения самой работы, не являются оплатой труда работников (вознаграждением за труд), в том числе и потому, что не предусмотрены трудовыми договорами. Суммы, не облагаемые всеми видами страховых взносов, определены статьей 9 Федерального закона № 212-ФЗ и статьей 20.2 Федерального закона № 125-ФЗ.

Подрядчикам

Взносы в ПФР и ФФОМС за данную категорию работников производятся на выплаты в рамках авторских или гражданско-правовых договоров. Однако если подрядчик имеет статус ИП, то он самостоятельно платит за себя взносы. Также взносы не начисляются на деньги, полученные гражданином за приобретенное или арендованное у него имущество или имущественные права (автомобиль и проч.).

Взносы в ФСС по страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством не начисляются на выплаты по любым гражданско-правовым договорам (в том числе по авторским и договорам подряда).

Взносы в ФСС «на травматизм» с выплат по гражданско-правовым договорам начисляются только в случае, если уплата взносов предусмотрена самим договором.

Для некоторых категорий предпринимателей действуют льготные тарифы на страховые взносы. Для других — наоборот, повышенные. Подробнее об этом можно прочитать в соответствующих разделах.

Формируйте и сдавайте страховые взносы онлайн через Контур.Бухгалтерию.

Попробовать бесплатно

На какие выплаты сотрудникам НЕ начисляются страховые взносы?

Суммы, не облагаемые всеми видами страховых взносов, определены статьей 9 Федерального закона № 212-ФЗ и статьей 20.2 Федерального закона № 125-ФЗ. К ним, например, относятся:

  • пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком;
  • командировочные расходы (суточные, возмещение стоимости проезда, найма жилья и т д.);
  • суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, не превышающие 4 000 руб. на одного работника за расчетный период.

На все выплаты, не упомянутые в этом документе, необходимо начислять страховые взносы. В спорных случаях (например, оплата дополнительных выходных дней по уходу за детьми-инвалидами, начисление «тринадцатой» зарплаты уволенному сотруднику) рекомендуется также выплачивать взносы, поскольку арбитражная практика в этом вопросе неоднозначна: в случае иска со стороны чиновников суд может встать как на сторону работодателя, так и на сторону контролирующего органа. И хотя работодатель, скорей всего, одержит победу в суде, тяжба отнимет немало времени и сил. Поэтому, если сумма компенсации незначительна, проще сделать перечисления в фонды.

Вести учет сотрудников, начислять зарплату, рассчитывать больничные и отпускные, налоги и взносы за каждого сотрудника очень удобно в веб-сервисе Контур.Бухгалтерия. Сервис напомнит вам о датах, когда нужно сделать отчисления в фонды и сдать отчетности. Сразу после перехода в новый расчетный месяц Бухгалтерия автоматически посчитает зарплату и взносы по каждому из сотрудников.

Добавить комментарий

Adblock
detector