Как оплатить единый налоговый платеж физического лица. Пошаговая инструкция

Единый налоговый платеж — платим налоги по-новому

Единый налоговый платеж физического лица с 2021 года — это новый, альтернативный традиционному способ оплаты личных налогов физических лиц: транспортного, на имущество, землю, а с 2021 года и НДФЛ.
Раньше (этот способ действует и по сей день, и вы можете продолжать использовать его) перечислить имущественные налоги можно было только на основании налогового уведомления и только после его получения от налоговиков. При этом каждый налог требовалось оплачивать отдельной суммой на свой КБК. А деньги в бюджет нужно было отправить до истечения общего для всех трех налогов срока уплаты (по НК РФ это 1 декабря). Вносить платежи авансом не разрешалось. Такой разовый платеж в конце года мог быть не очень удобен налогоплательщикам, особенно если сумма оказывалась существенной.

Но с 2021 года, то есть начиная с налогов за 2021 год, произвести уплату имущественных налогов можно также единым налоговым платежом (ЕНП). Давайте посмотрим, что это такое и как этот платеж работает.

На что может быть истрачен

Главная особенность единого налогового платежа — внесение резидентом денег одной суммой.

При проведении операции отсутствует возможность указать, на какой именно взнос или штраф должен быть истрачен ЕНПФЛ.

Следовательно, в зависимости от общей суммы, наличия задолженностей и прочих факторов деньги могут быть израсходованы ФНС:

  1. На погашение накопившихся пеней и штрафов.
  2. На частичное или полное погашение первоочередных налоговых обязательств.
  3. На полное погашение всех взносов.

При этом второй абзац части 6 указанной статьи регламентирует порядок зачислений при наличии задолженностей: сначала погашаются меньшие суммы, затем, при наличии остатка, — более крупные.

Читайте также:  Учет основных средств при УСН «доходы минус расходы» в 2020-2021 годах

Если суммы, внесённой гражданином, окажется недостаточно, ФНС пришлёт уведомление о необходимости осуществить доплату в указанные сроки.

Кроме того, налогоплательщик, добровольно размещающий средства на счёте казначейства, вправе потребовать вернуть ему неизрасходованный остаток, направив соответствующее заявление в письменном виде.

В соответствии с частями 7–8 той же статьи решение о возможности возврата принимается в течение 10 дней; если случилась задержка, на возвращаемые средства начисляется процент.

Единый налоговый платеж: принцип уплаты

ЕНП — это определенная сумма денег, которую вы перечисляете на соответствующий счет Федерального казначейства в счет исполнения вашей обязанности по уплате транспортного, земельного налога или налога на имущество (ст. 45.1 НК РФ).

Периодичность внесения средств и конкретные суммы вы определяете самостоятельно. Примерно зная свои налоги, вы можете распределить их во времени и выбрать комфортную лично для вас схему оплаты.

Е.С. Григоренко — советник государственной гражданской службы РФ 2 класса, рассказал об ответственности физица, несвоевременно подавшего 3-НДФЛ, но имеющего переплату по единому налоговому платежу. Получите пробный бесплатный доступ к системе К+ и узнайте мнение чиновника.

Например, если суммарный налоговый платеж за год равен 15 000 руб., можно вносить около 1500 руб. каждый месяц. И тогда к сроку уплаты у вас уже будет накоплена сумма, необходимая для расчетов с бюджетом.

Вносить деньги вы можете любым удобным вам способом:

  • через банк;
  • Почту России;
  • МФЦ;
  • кассу местной администрации;
  • сервис оплаты налогов на сайте ФНС;
  • и самое удобное — через личный кабинет налогоплательщика, закладка «Мои налоги» / «Единый налоговый платеж».

Причем оплачивать не обязательно лично, по вашей просьбе это может сделать кто угодно: супруг, родители, дети и даже просто знакомые.

КБК на единый налоговый платеж физического лица — 182 1 06 07000 01 1000 110.

Таким образом, единый налоговый платеж простыми словами — это копилка, где вы храните средства для оплаты налогов до наступления срока платежа.

Порядок внесения платежа

Чтобы перечислить средства в любом размере на счёт Федерального казначейства, плательщик может воспользоваться услугами:

  • банка;
  • ближайшего многофункционального центра;
  • кассы городской администрации;
  • Почты России;
  • или провести платёж в личном кабинете налогоплательщика.

В последнем случае деньги переводятся дистанционно, без необходимости стоять в очереди и записываться заранее.

Часть 2 статьи 45.1 предусматривает для граждан возможность внести средства через доверенное лицо; при это требовать возврата пока не использованных денег, размещённых на счёте казначейства, может только сам плательщик.

Пример. Гражданин А., приблизительно рассчитав размеры НДФЛ, земельного и транспортного налога, в добровольном порядке сделал ЕНПФЛ в размере 45 тысяч рублей. После того, как ФНС были списаны накопившиеся пени в сумме 1 500 рублей, НДФЛ — 15 000 рублей, земельный налог — 5 000 рублей, транспортный налог — 7 000 рублей, неизрасходованными остались (45 000 – 1 500 – 15 000 – 5 000 – 7 000), то есть 16 500 рублей. По своему выбору гражданин А. может оставить эти деньги в счёт следующих платежей или в любой момент потребовать их возврата, частично или в полном объёме.

Читайте также:  Налоговые вычеты: профессиональный налоговый вычет

Ваша оценка статье

ЕНП уплачен: что дальше?

Итак, вы отложили определенную сумму ЕНП. И вот вам приходит налоговое уведомление. Что делать дальше?

А дальше вам нужно сравнить, сколько денег вы уже уплатили и сколько налогов вам предъявили налоговики. Если уплаченное покрывает начисления, ничего делать не нужно. Когда наступит платежный срок, налоговая спишет требуемую сумму автоматом. О соответствующем решении она должна сообщить вам в течение 5 дней.

Если денег в вашей копилке недостаточно, нужно либо довнести разницу на счет ЕНП, либо доплатить ее по реквизитам конкретного налога.

ВАЖНО! Средства ЕНП засчитываются не только в счет уплаты налогов за истекший год, но и в счет недоимки и пеней по ним, а также в счет оплаты процентов за отсрочку или рассрочку, если они у вас есть. При этом зачет производится последовательно, начиная с меньшей суммы. В первую очередь погашается недоимка, затем пени и проценты и только в последнюю очередь сами налоги.

Когда выбирают подоходный налог

Есть 2 причины, по которым предприниматель выбирает подоходный налог:

  1. Вид деятельности не попадает под единый тип налогообложения.
  2. Бизнесмен решает, что УСН для него неприемлема.

Если вы выбираете подоходный налог, платить его придётся с чистой прибыли. Это означает, что при расчётах учитываются понесённые на развитие бизнеса расходы. Ставка таких налогов на бизнес рассчитывается в процентах. Большинство предпринимателей РБ выплачивает 16% от полученной в результате расчётов базы.

Здесь можно скачать декларацию по подоходному налогу.

При исчислении суммы ОСН применяется следующая формула:

налоговая база умножается на количество процентов

При этом размер базы исчисляется так:

Внереализованные доходы + доходы — затраты на выплату иных налогов, а также сборов

В итоге будет получена сумма для перечисления.

Какие налоговые вычеты предусмотрены для ИП

Читайте также:  Акт сверки с налоговой, как получить и разобраться

В Беларуси налогов с зарплаты платят больше, чем в США, но меньше, чем в Германии

При ОСН ИП имеет право на применение профессионального налогового вычета. Это означает, что определяя сумму для выплаты, можно не учитывать:

10% собственного дохода, если расходная часть не подтверждена документально; расходы на предпринимательство, если они учтены в документах.

Выбирать нужно либо первое, либо второе. Оба пункта применить нельзя. Выбор делается не на отчётный период, а сразу на весь календарный год.

При заполнении декларации важно учитывать, что все указываемые в ней расходы должны быть подтверждены документально. Важно заранее определиться, какие документы налоговые органы будут брать во внимание.

К расходам ИП относится следующее:

  • амортизация;
  • оплата труда сотрудникам;
  • социальные отчисления;
  • прочие.

Помимо рассмотренного выше, профессионального вычета, применяются другие виды вычетов, не имеющие отношения к предпринимательству. Это:

  • имущественный;
  • социальный;
  • стандартный.

Важно знать правила декларирования доходов и сроки выплаты, и предоставления отчётности.

Как платить и когда подавать декларацию?

Согласно Налоговому кодексу декларацию обязаны представить физические лица – налоговые резиденты Беларуси, получившие в 2021 году доходы, подлежащие налогообложению.

Ключевым в уплате данного типа налога является налоговый период. Под ним подразумеваются каждые 3 месяца ведения деятельности. Отчётность, как и оплата, делаются после его завершения в следующем месяце. То есть, если период завершился в марте, в апреле следует рассчитаться с государством (22-е число) и сдать отчёт (20-е число).

Все итоги в налоговой декларации в течение года предоставляются нарастающим итогом.

Возврат единого налогового платежа

Вернуть вы можете:

  • Всю сумму уплаченного ЕНП. Сделать это можно в любой момент времени. ЕНП — дело добровольное. Поэтому если вы оплатили его, а потом передумали, никто не имеет права ваши средства удерживать. Но имейте в виду, что возвращают платеж только полностью. Вернуть часть ЕНП, а часть оставить для уплаты налогов нельзя.
  • Остаток платежа, который остался после зачета ЕНП в счет оплаты налогов — по истечении платежного срока.

Для возврата единого налогового платежа нужно подать в налоговую заявление по форме из приказа ФНС от 14.12.2018 № ММВ-7-8/[email protected] Бланк и образец заполнения заявления вы можете бесплатно скачать, кликнув по картинке ниже:

Срок на возврат — 1 месяц с момента подачи заявления. Если ИФНС не уложится в эти временные рамки, будет должна вам проценты за каждый день просрочки по ставке рефинансирования ЦБ РФ.

Если вы по каким-то причинам не можете своевременно уплатить налоги, то вы вправе запросить отсрочку или рассрочку по уплате налогов физических лиц. Как правильно это сделать, узнайте в КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.

С казной в расчете: какие нюансы налогообложения стоит знать самозанятым

Казалось бы, с единым налогом все просто: ни от выручки, ни от прибыли он не зависит, сумма фиксированная – плати и работай спокойно. Главное, не забывать, что вносить оплату нужно перед началом деятельности, сумму же рассчитают в налоговой инспекции: самостоятельно постигать азы бухгалтерского учета не нужно.

Тем не менее есть нюансы, о которых следует знать: в одних случаях они помогут сэкономить деньги, в других – время и нервы. Помочь разобраться в тонкостях этого процесса мы попросили заместителя начальника главного управления налогообложения физических лиц – начальника отдела налогообложения индивидуальных предпринимателей Министерства по налогам и сборам Татьяну Путрик

.

Вопрос 1. Можно ли оплатить единый налог сразу на несколько месяцев вперед?

Размер единого налога к уплате рассчитывает налоговый орган: те, кто собирается осуществлять деятельность, облагаемую таким налогом, перед тем, как приступать к работе, подают уведомление в налоговый орган по месту жительства. В нем указываются вид деятельности, место ее осуществления и, если планируется реализация товара, еще и вид товара. Исходя из предоставленной информации, налоговый орган и производит расчет единого налога.

Уплачивается единый налог за каждый месяц осуществления деятельности: если не планируете работать в каком-то месяце, то не платите и не подаете уведомление. Однако если человек уверен, что будет трудиться на протяжении, допустим, полугода, он может указать в уведомлении этот период, и, в соответствии с этим, налоговый орган рассчитает сумму на шесть месяцев. Но все равно платить нужно будет не всю сумму сразу: ставка устанавливается за каждый месяц. Начисленную сумму разобьют на шесть платежей, и если человек планирует работать с 1 числа каждого месяца, то не позднее этой даты нужно будет производить уплату каждой части.

Вопрос 2. Обязательно ли каждый месяц приходить в налоговую инспекцию?

Есть разные варианты. Например, можно направить письменное уведомление по почте. Еще один способ – заполнить подробную форму в электронном виде. Это реально сделать, если вы подключены к личному кабинету плательщика – прямо из него можно и направить документ. Подключиться к личному кабинету можно двумя способами. Первый – с помощью логина и пароля. Их можно получить лично в любой инспекции, независимо от места постановки на учет. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность. Второй вариант – посредством ключа электронной цифровой подписи (ЭЦП). Сертификат открытого ключа выдается удостоверяющим центром МНС или удостоверяющим центром, аккредитованным в Государственной системе управления открытыми ключами проверки электронной цифровой подписи.

Читайте также:  Строка 2400 «Отчета о финансовых результатах»

Что касается непосредственно уплаты единого налога, это можно сделать любым удобным способом: через расчетно-кассовые центры банков или дистанционно – через ЕРИП.

Вопрос 3. Что делать, если оплатил налог для работы в одном регионе, а по факту работаешь в другом?

В уведомлении указывается место осуществления деятельности: то есть, если человек живет в Минске и там же подает уведомление в районную инспекцию, но указывает, что деятельность планирует осуществлять в Витебске, единый налог ему исчислят, исходя из ставки, установленной в Витебске, – то есть по месту осуществления деятельности.

Однако в жизни бывают разные ситуации. К примеру, человек уплатил налог за ноябрь, чтобы работать репетитором в Витебске. Но условия вдруг изменились, и он понимает, что первую половину месяца проработает в областном центре, вторую – в Минске. В столице ставка налога выше. В таком случае до переезда ему нужно проинформировать налоговый орган о том, что место осуществления деятельности изменилось. Налог пересчитают, нужно будет доплатить разницу. А вот если человек переезжает в регион, где ставка налога ниже, возврата не будет – это специфика порядка исчисления единого налога.

Вопрос 4. Можно ли получить льготу по единому налогу?

Ставки единого налога у нас снижаются для пенсионеров, для плательщиков-инвалидов, для многодетных родителей и для плательщиков, которые воспитывают детей-инвалидов до 18 лет. Все эти категории граждан вместе с уведомлением подают также документы, подтверждающие право на льготу. С учетом этих документов будет исчислен налог: ставка окажется ниже на 20 %. Если плательщик относится к двум и более категориям, к примеру, одновременно он является пенсионером и инвалидом, ставку снизят на 45 %.

Вопрос 5. В каких случаях можно вернуть единый налог?

К примеру, в случае временной нетрудоспособности. Если человек болел, ему нужно принести подтверждающие документы в налоговый орган, и за период болезни произведут перерасчет.

Еще один вариант: человек подал уведомление, но к деятельности так и не приступил. В таком случае нужно обратиться в налоговый орган до срока, в который планировалось начать осуществление деятельности. К примеру, уведомление подали 20 октября, начать работу планировали 1 ноября. Но потом что-то изменилось, и 30 октября вы знаете, что в ноябре работать не будете. Однако налог уже исчислен. Чтобы все было правильно и законно, надо уведомить налоговый орган, что работать не будете, чтобы начисления были сняты, и у вас отсутствовала задолженность и обязательства по уплате единого налога.

В каждом регионе – свои ставки единого налога. Их устанавливают областные и Минский городской Советы депутатов. Разница по одному и тому же виду деятельности может быть ощутимой. Взять, к примеру, репетиторство. В Минске за месяц придется заплатить 36 рублей, в Минском районе и области – 28,2 рубля, в Бресте – 27,02 рубля, в Пинске и Барановичах – 24,77 рубля, в других населенных пунктах Брестской области – 21,39 рубля.

Кстати

Если планируете заняться реализацией товаров на торговых местах, выставках-продажах, ярмарках и при этом торговать собираетесь менее 15 дней в календарном месяце, в уведомлении указывайте конкретные дни: допустим, с 1 по 15 ноября или с 10 по 20 ноября. В таком случае будет применен понижающий коэффициент 0,5 – иными словами, заплатите половину месячной ставки.

И имейте в виду: отправляясь на рынок или ярмарку, документ об уплате единого налога следует взять с собой.

Валерия Гаврушева, «Народная газета», 19 октября 2021 г. (инфографика – «Народная газета»)

Добавить комментарий

Adblock
detector