НДС-2020-2021 — сроки уплаты, КБК, проценты, возмещение

Представление пояснений

Направлять пояснения в ответ на требования налогового органа в отношении декларации по НДС теперь необходимо строго в электронном виде. Это, пожалуй, главное новшество — оно коснется плательщиков НДС, к которым в рамках камеральной проверки у ИФНС возникнут вопросы в соответствии с пунктом 3 статьи 88 Налогового кодекса.

Напомним, что до 1 января 2021 года форма представления пояснений законодательно регламентирована не была. В соответствии с разъяснениями ФНС, налогоплательщики могли выбирать сами между представлением пояснения по ТКС или на бумажном носителе. Теперь документы, представленные в последнем виде, приниматься инспекцией не будут. Требование распространяется на налогоплательщиков, которые обязаны подавать электронную декларацию по НДС, а это, напомним, все плательщики налога, помимо налоговых агентов, которые сами НДС не платят.

На составление ответа у организаций, как и прежде, есть всего 5 рабочих дней с момента получения требования из ИФНС. Если за это время инспекторы не получат электронных пояснений, они посчитают, что налогоплательщик как минимум нарушил отведенный срок. За это, в соответствии с пунктом 1 статьи 129.1, на него может быть наложен штраф в размере 5 тыс. рублей, а если в течение года нарушение повторится — то в размере 20 тыс. рублей.

Юридическое обоснование — закон № 136 от 01.05.16, который внес изменения в пункт 3 статьи 88 и пункт 1 статьи 129.1 НК РФ.

Кто ведет книги покупок и продаж, а также журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур:

  1. Плательщик НДС: ведет Книги покупок и продаж.
  2. Плательщик и одновременно является застройщиком, посредником, действующим от своего имени, экспедитором, получающим вознаграждение только за организацию перевозок: ведет Книги покупок и продаж и Журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур.
  3. Неплательщик НДС: Книги покупок и продаж не ведет.
  4. Неплательщик и одновременно является застройщиком, посредником, действующим от своего имени, экспедитором, получающим вознаграждение только за организацию перевозок: ведет Журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур.

Кто должен вести книгу продаж:

  • плательщики НДС, в т.ч. освобожденные от обязанностей плательщиков по ст. 145 НК РФ.
  • налоговые агенты по НДС, в т.ч. упрощенцы и вмененщики.

В книге продаж регистрируются документы, на основании которых начисляется НДС к уплате в бюджет.

Читайте также:  Очевидные последствия повышения ставки НДС на финансы предприятия

Кто должен вести книгу покупок:

Ведут все налогоплательщики, кроме тех, кто:

  • получил освобождение от исполнения обязанностей плательщика НДС.
  • ведет только не облагаемые НДС операции (в т.ч. операции по реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых территория РФ не признается).

Кто должен вести журнал учета счетов-фактур:

Журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур должны вести только те организации, которые действуют от своего имени как посредники в интересах других лиц и перевыставляют им счета-фактуры. К таким посредникам относятся:

  • комиссионер (агент), который покупает у плательщиков НДС товары (работы, услуги) для комитента (принципала);
  • комиссионер (агент), который продает товары (работы, услуги) комитента (принципала) – плательщика НДС;
  • застройщик, который перевыставляет инвесторам счета-фактуры на приобретенные у третьих лиц товары (работы, услуги);
  • экспедитор, который перевыставляет клиенту счета-фактуры на приобретенные у третьих лиц работы (услуги).

НДС для иностранных интернет-компаний

В Налоговом кодексе появилась новая статья 174.2, которая регламентирует вопросы начисления и уплаты НДС при оказании электронных услуг иностранными организациями. С полным перечнем услуг, которые попадают под налогообложение, а также с исключениями, можно познакомиться в пункте 1 указанной статьи. Реализация этих услуги подлежит обложению НДС, если они оказываются иностранной организацией физическому лицу на территории РФ.

Чтобы зарегистрироваться в российском налоговом органе, иностранные компании должны не позднее 30 календарных дней с начала оказания услуг подать соответствующее заявление. Такой же срок дается налоговикам, чтобы поставить компанию на учет. Под учетом в данном случае подразумевается НДС-регистрация, а не создание полноценного представительства иностранной организации. Зарегистрировавшись, компания сможет пользоваться специальным сервисом для того, чтобы подавать декларации по НДС и иные документы, а также следить за состоянием расчетов с бюджетом РФ.

Оплачивать НДС иностранные организации должны в обычный срок — не позднее 25 числа следующего за отчетным месяца. Как и российские налогоплательщики, они будут подвергаться камеральной проверке по НДС, однако срок ее проведения увеличен вдвое – до 6 месяцев. Кроме того, зарубежные компании получили более длительный срок на представление запрошенных в рамках камеральной проверки документов – 30 дней.

Отметим также, что в отличие от российских компаний, иностранные не имеют обязанности составлять счета-фактуры и вести журнал их учета, а также книги покупок и продаж. Вычитать входной НДС они не смогут. Если покупку электронных услуг у иностранной организации осуществил российский контрагент — юридическое лицо или предприниматель, то на него возлагаются обязанности налогового агента.

Юридическое обоснование — закон № 244-ФЗ от 03.07.16, который внес изменения в части 1 и 2 Налогового кодекса.

Читаем Налоговый кодекс

В пункте 1.1 статьи 172 НК РФ сказано следующее. Налоговые вычеты могут быть заявлены в налоговых периодах в пределах трех лет после принятия на учет товаров (работ, услуг).

Проведем нехитрые вычисления. Счет-фактура датирован третьим кварталом 2021 года (товар оприходован в том же периоде). Выходит, трехлетний срок истекает в третьем квартале 2021 года. Напрашивается вывод: вычет НДС не поздно показать в декларации за третий квартал 2021 года.

Является ли вывод верным? И да, и нет.

Действие банковской гарантии

Это изменение затронет тех, кто пользуется заявительным порядком возмещения НДС. Для его применения среди прочего необходимо предоставить банковскую гарантию, которая подтвердит обязательство банка по требованию ФНС уплатить за налогоплательщика излишне возмещенные (зачтенные) суммы налога. До 1 января 2021 года банковская гарантия должна была действовать как минимум восемь месяцев со дня подачи налогоплательщиком декларации, в которой он заявил о возмещении налога. Теперь же срок действия банковской гарантии должен истекать не менее, чем через 10 месяцев с указанной даты.

Юридическое обоснование — закон № 401-ФЗ от 30.11.16, изменивший соответствующим образом подпункт 1 пункта 4 статьи 176.1 НК РФ.

Изменения по НДС с 2017 года

В гл. 21 НК внесено несколько точечных поправок:

  • поручителей освободили от НДС;
  • железнодорожники получили нулевую ставку налога по дальним пассажирским перевозкам внутри страны;
  • изменился порядок ускоренного возмещения НДС;
  • с июля 2021 г. все получатели бюджетных субсидий должны будут восстанавливать налог по возмещённым за счёт субсидий затратам.

Поручителей освободили от НДС

С 1 января 2021 г. не будут облагаться НДС (то есть освобождаются от налогообложения) операции по выдаче поручительств (гарантий) налогоплательщиком, не являющимся банком подп. 15.3 п. 3 ст. 149 НК РФ (ред., действ. с 01.01.2017). Соответственно, на сумму вознаграждения поручитель больше не должен выставлять должнику счёт-фактуру (законы от 30.11.2016 №401-ФЗ, от 30.11.2016 №408-ФЗ).

Не забудьте о раздельном учёте, если у вас есть облагаемые и не облагаемые НДС операции.

Читайте также:  Бухгалтерский Баланс и Журнал Регистрации Хозяйственных Операций

Ранее Минфин разъяснял, что надо учитывать в качестве выручки вознаграждение, причитающееся поручителю (если он не является банковской организацией), и уплачивать с него НДС (Письмо Минфина от 15.04.2016 №03-03-06/1/21721). Это приводило к необходимости начисления налога в случае, если поручительство давалось на безвозмездной основе. Теперь такого не должно случиться.

Но если поручитель/гарант по каким-то соображениям не хочет пользоваться таким освобождением в 2021 г., то не позднее 09.01.2017 (поскольку 1–8 января — нерабочие дни) надо представить в инспекцию по месту учёта заявление об отказе от льготы, установленной подп. 15.3 п. 3 ст. 149 НК РФ. Напомню, что отказаться от льготы можно не менее чем на год (п. 5 ст. 149 НК РФ).

Ставка по внутренним пассажирским железнодорожным перевозкам — 0%

С 1 января 2021 г. услуги по перевозке пассажиров и багажа железнодорожным транспортом в дальнем сообщении по России будут облагаться НДС по ставке 0% (подп. 9.3 п. 1 ст. 164 НК РФ (ред., действ. с 01.01.2017)). Такой порядок будет применяться по 31 декабря 2029 г. включительно (п. 11 ст. 13 Закона от 30.11.2016 №401-ФЗ).

Ранее эти услуги облагались по ставке 10% (подп. 7 п. 2 ст. 164 НК РФ (ред., действ. до 01.01.2017)).

Так что бухгалтеры должны быть готовы к тому, что при дальних командировках в железнодорожных билетах работников не будет НДС.

Увеличен срок банковской гарантии для ускоренного возмещения НДС

С 1 января 2021 г. на ускоренное возмещение НДС в заявительном порядке имеют право те, у кого есть банковская гарантия, предусматривающая обязательство банка уплатить в бюджет за налогоплательщика излишне полученные им суммы НДС (подп. 2 п. 2 ст. 176.1 НК РФ.)

Напомню, что заявительный порядок возмещения НДС — это возможность вернуть (зачесть) сумму НДС, исчисленную к возмещению, до того, как будет завершена камеральная проверка декларации (пп. 1, 8 ст. 176.1 НК РФ.)

Такая гарантия подаётся в ИФНС вместе с заявлением на ускоренное возмещение НДС не позднее 5 рабочих дней со дня сдачи декларации с НДС к возмещению (пп. 6.1, 7 ст. 176.1 НК РФ).

Ранее срок действия банковской гарантии должен был истекать не ранее чем через 8 месяцев со дня подачи декларации с суммой НДС к возмещению. Теперь же этот срок увеличен на 2 месяца: он должен истекать не ранее чем через 10 месяцев с такого дня (подп. 1 п. 4 ст. 176.1 НК РФ (ред., действ. с 01.01.2017)).

Как и прежде, сумма, на которую выдана гарантия, должна обеспечивать возврат в бюджет полной суммы возмещаемого НДС (подп. 2 п. 4 ст. 176.1 НК РФ). Ведь если по итогам камеральной проверки обнаружатся нарушения, то налогоплательщик должен будет вернуть излишне возмещённую сумму с начисленными на неё процентами. Они рассчитываются по двукратной ставке рефинансирования (ключевой ставке) Банка России п. 17 ст. 176.1 НК РФ; Указание ЦБ от 11.12.2015 №3894-У. Если налогоплательщик сам этого не сделает, налоговики обратятся в банк.

А если камералка прошла успешно, налогоплательщик может подать в инспекцию письменное заявление и забрать банковскую гарантию (п. 12 ст. 176.1 НК РФ).

Поэтому тем, кто хочет возместить в заявительном порядке НДС по декларации за IV квартал 2021 г., гарантия нужна будет уже с увеличенным сроком действия. И это может привести к дополнительным тратам. Ведь стоимость выдачи банком такой гарантии может зависеть от срока её действия.

По-прежнему без банковской гарантии возместить НДС в заявительном порядке могут (подп. 1, 3, 4 п. 2 ст. 176.1 НК РФ):

  • организации, которые существуют на дату подачи декларации не менее 3 лет и при этом за 3 предшествующих календарных года уплатили налогов на сумму не менее 7 млрд. руб. При расчёте этой суммы не должны учитываться НДС и акцизы, уплаченные при ввозе товаров в РФ и в качестве налогового агента;
  • резиденты территории опережающего социально-экономического развития и свободного порта Владивосток (при выполнении определённых условий).

Возместить НДС в ускоренном порядке поможет поручительство

С 1 июля 2021 г. в заявительном порядке возместить налог можно будет при наличии поручительства. По его условиям поручитель должен уплатить излишне возмещённый налогоплательщику НДС, если инспекция отменит решение о возмещении (подп. 5 п. 2 ст. 176.1 НК РФ (ред., действ. с 01.07.2017)). Сумма, на которую выдано поручительство, должна обеспечивать возврат в бюджет полной суммы возмещаемого НДС (подп. 2 п. 4 ст. 176.1 НК РФ).

Есть ограничения по сроку действия поручительства (подп. 1 п. 4.1 ст. 176.1 НК РФ (ред., действ. с 01.07.2017)):

Читайте также:  Что включать в строку 1250 бухгалтерского баланса?

  • он должен истекать не ранее чем через 10 месяцев со дня подачи декларации, в которой заявлена сумма налога к возмещению;
  • этот срок должен быть не более 1 года со дня заключения договора поручительства.

Ещё один момент, на который надо обратить внимание, поручителем может быть только российская организация без долгов по налогам, сборам, пеням и штрафам (п. 2.1 ст. 176.1 НК РФ (ред., действ. с 01.07.2017)). При этом совокупная сумма налогов (НДС, акцизов, налога на прибыль и НДПИ, за исключением тех, которые уплачены при ввозе товаров в РФ) должна быть не менее 7 млрд. руб. Есть и другие требования, предъявляемые Кодексом к поручителю (п. 2.1 ст. 176.1 НК РФ (ред., действ. с 01.07.2017)).

Забирать из ИФНС поручительство не придётся: если проверка НДС-декларации пройдёт успешно, инспекция направит поручителю заявление об освобождении его от обязательств (абз. 3 п. 12 ст. 176.1 НК РФ).

Получатели любых субсидий должны восстанавливать НДС

С 1 июля 2021 г. при получении субсидии на возмещение затрат по оплате товаров, работ или услуг надо будет восстанавливать НДС по этим товарам, работам, услугам. Причём неважно, из какого бюджета будет получена субсидия: федерального, регионального или местного (подп. 6 п. 3 ст. 170 НК РФ (ред., действ. с 01.07.2017)). Такой восстановленный налог можно будет учесть в составе прочих расходов (ст. 264 НК РФ).

До 01.07.2017 восстанавливать НДС нужно только при получении субсидии из федерального бюджета. А получатели субсидий из местных и региональных бюджетов пока что освобождены от восстановления налога (подп. 6 п. 3 ст. 170 НК РФ (ред., действ. до 01.07.2017); Письмо Минфина от 30.08.2016 №03-07-11/50508; Определение ВС от 21.01.2016 №310-КГ15–13228; Письмо ФНС от 07.07.2016 № СА-4-7/[email protected] (п. 1 приложения).

Расширение льгот

С этого года операции по выдаче поручительства (гарантии) налогоплательщиками, которые не являются банками, не подлежат обложению НДС. Юридическое обоснование – упомянутый выше закон № 401-ФЗ, которым внесены поправки в пункт 3 статьи 149 НК РФ.

Льготы коснулись и операций по перевозке железнодорожным транспортом в дальнем сообщении. С 1 января 2021 года они облагаются НДС по ставке 0%, за исключением услуг, перечисленных в подпункте 4 пункта 1 статьи 164 НК РФ. Ранее указанные услуги облагались НДС по ставке 10% в соответствии с подпунктом 7 пункта 2 той же статьи, однако теперь он признан утратившим силу. Кроме того, в статье 165 НК РФ появился новый пункт 5.3, который регламентирует порядок подтверждения применения нулевой ставки при реализации указанных услуг. В налоговый орган необходимо представить реестр единых перевозочных документов, определяющих маршрут перевозки.

Юридическое обоснование — все тот же закон № 401-ФЗ, который внес изменения в статьи 164 и 165 НК РФ. Эти изменения будут действовать до конца 2029 года.

Перевозки в поездах дальнего следования облагаются по ставке 0 %

При реализации услуг по перевозке пассажиров и багажа железнодорожным транспортом общего пользования в дальнем сообщении между пунктами на территории Российской Федерации с 01.01.2017 должна применяться нулевая ставка НДС (вместо ставки 10 %). Это следует из пункта 2 статьи 2, пункта 5 статьи 13 Закона № 401-ФЗ.

Таким образом, «входного» НДС по расходам на проезд работников в поездах дальнего следования больше нет.

Что касается билетов, приобретенных до этой даты, указанный в них НДС безопаснее не принимать к вычету, если перевозка была осуществлена после 1 января.

Освобождение от уплаты НДС

Отмена выплаты НДС по ст. 145 НК РФ обязует предъявить следующие пакеты документов: 1. Компании, остающиеся работать в ОСНО: • уведомление о правах на освобождение от выплаты НДС; • балансовая выписка, где указана бухгалтерская выручка за трёхмесячный период до месяца освобождения; • выдержка из книги продаж с итогами за трёхмесячный период до месяца освобождения.

2. Компании, переходящие с УСНО на ОСНО: • уведомление и выдержка из книги учета прибыли и растрат (за трёхмесячный период до месяца освобождения).

Имеют право не выплачивать НДС с авансовых поступлений в 2017 году организации: • освобожденные от платы НДС; • работающие по специальному режиму; • экспортирующие или реализующие свою продукцию вне РФ; • сбываемые организацией услуги; или товары, необлагаемые НДС; или ставка налога 0%; • получившие предоплату за товары, срок производства которых составляет дольше шести месяцев.

Обновлено: maksim 2017-03-03 09:47:19

Добавить комментарий

Adblock
detector